Где готовят американских разведчиков

Где готовят американских разведчиков


В последнее десятилетие-полтора американские разведывательные службы проявили себя не с лучшей стороны. И это происходит несмотря на то, что именно в это время было расширено преподавание в прежних и созданы новые учебные заведения для подготовки сотрудников по всем направлениям деятельности разведывательного сообщества США. Встает вопрос: где и как готовят тех, кто кует «славу» американской разведки?

ЦРУ в 1950 г. создало свое первое учебное заведение — Отдел подготовки и обучения (OTE). В 1990-е годы в связи с окончанием «холодной войны» бюджет ЦРУ был сокращен и, как следствие, оно было вынуждено уменьшить масштаб своих образовательных программ. Однако новый директор ЦРУ Дж. Тенет (1997-2004) решил, что его ведомству необходимо расширение программ обучения для того, чтобы сохранить воспроизводство кадров. Он добился создания нового учебного заведения вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 г., и в результате в 2002 г. был создан Университет ЦРУ (CIAU). Сегодня кампус УЦРУ находится в офисном комплексе Даллес-Дискавери в Шантильи (штат Вирджиния).


В настоящее время УЦРУ является главным образовательным учреждением разведывательного сообщества США, поэтому я и начал свой рассказ именно с него. Здесь изучают различные специальные дисциплины, от информационных технологий и способов производства химического оружия до редких языков (всего преподаётся 16 языков). В его стенах обучаются не только новые сотрудники ЦРУ, но и проходят переподготовку опытные разведчики, а также представители других разведывательных ведомств США. До 15% слушателей УЦРУ составляют сотрудники других спецслужб США — Агентства военной разведки (DIA), Федерального бюро расследований (FBI) и др.

Профессорско-преподавательский состав УЦРУ состоит как из профессиональных педагогов, так и из экспертов-аналитиков различных разведывательных служб. Многие элементы обучения взяты из функционального опыта ЦРУ. Ежегодно УЦРУ реализует от 200 до 300 курсов подготовки. Каждый курс для базовой подготовки новых сотрудников, как правило, рассчитан на срок не более двух недель, за исключением языковых курсов, которые занимают от 21 до 44 недель. Содержание курсов постоянно актуализируется. Обучение проводится на занятиях в классе, в режиме онлайн или видеоконференции или через подкасты. Ученые степени здесь не присваиваются.

УЦРУ координирует свою деятельность с Национальным университетом разведки, Разведывательной школой Шермана Кента и др. учебными заведениями.

Национальный университет разведки (NIU) является образовательным и научно-исследовательским учреждением, которое готовит руководящие кадры для разведывательного сообщества США и органов национальной безопасности. В 1962-1981 гг. НУР был известен как Школа военной разведки (DIS), в 1981-1993 гг. — Колледж военной разведки (DIC) и в 1993-2006 гг. — Объединенный колледж военной разведки (JMIC), в 2006-2011 гг. — Национальный колледж военной разведки (NDIC). Университет расположен в штаб-квартире военной разведки в Вашингтоне.
Министерство обороны США в 1962 г. учредило ШВР, чтобы объединить существующие в армии и на флоте академические программы обучения по стратегической разведке. В 1981 г. ШВР получила аккредитацию Государственной комиссии по высшему образованию США. Здесь с разрешения Конгресса США присуждается степень бакалавра наук по разведке и магистра наук по стратегической разведке. Всего к настоящему времени более 80 тысяч военных и гражданских слушателей прошли курс обучения или приняли участие в различных академических программах НУР.

Разведывательная школа Шермана Кента (Sherman Kent School for Intelligence Analysis) является школой по подготовке аналитиков для ЦРУ. Она названа в честь профессора Йельского университета и сотрудника ЦРУ Шермана Кента, который впервые в истории применил многие методы анализа разведывательных данных. Школа была открыта в 2000 г., находится в Рестоне (штат Вирджиния). В ее программу обучения входит регионоведение, изучение иностранных языков, анализ спутниковых снимков, анализ сообщений СМИ и др.

Особняком стоит Национальная школа криптологии (NCS), которая является учебным заведением Агентства национальной безопасности. НШК была открыта в 1965 г. В настоящее время Школа располагается в нескольких кампусах, в том числе в Линтикаме (штат Мэриленд). НШК готовит специалистов для разведывательного сообщества и прочих спецслужб. Обучение в ней ведется как по традиционным методам в классах, так и с помощью компьютерных методов.

Известно, что академическая подготовка — это одно, а практическая работа «в поле» — совсем другое. По опыту своей дипломатической работы в Сане могу констатировать, что слабым местом в подготовке американских разведчиков является знание иностранных языков, особенно восточных. В связи с этим цээрушники вынуждены привлекать к тайной работе образованных носителей языка из числа местных жителей, что, в свою очередь, увеличивает вероятность утечки секретной информации. Это один из факторов, которым можно объяснить многочисленные неудачи американских спецслужб в странах Востока.

Другая характерная черта американцев — их явная наивность. Так, одному моему сослуживцу они предлагали некоторую сумму: готовы были платить, поскольку им позарез нужен был информатор в российском посольстве. И то, что мой коллега рассмеется над их предложением, вербовщики явно не ожидали. Он им в ответ рассказал эпизод с американским журналистом из кинофильма «Валерий Чкалов», после чего ЦРУшники, видимо, решили, что «170 миллионов» за услуги информатора многовато…
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Игорь39 4 сентября 2014 09:41
    Сотрудник КГБ приходит на рыбалку,садится,закидывает,говорит: -да...
    Второй приходит,садится закидывает говорит: -да...
    Третий приходит,садится,закидывает,говорит: -да,да...
    На второй день история повторяется,первый пришел,-Да...,второй пришел,-Да,оборачивется и говорит: - А где этот балабол?
  2. Gendzilla 4 сентября 2014 09:50
    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации, хотя в комиксе определенно есть полезная информация ;)
  3. Standard Oil 4 сентября 2014 10:05
    Ну я бы не сказал,что уж прям так все плохо,как по мне так вполне себе удовлетворительно,как минимум.Конечно это уже не уровень Холодной войны,и прошлый "инцедент" с "корейским боингом" был выполнен не в пример качественнее нынешней халтуры.Но не стоит забывать,что и оппоненты деградировали.Китайцы что то пока не особо себя проявляют,Европа в глубокой толерастии увязла.Про Россию вообще стыдно говорить,Дзержинский наверное в гробу вертится,чтобы настолько мощная спецслужба деградировала до такого низкого уровня,и кроме понтов ничего не умеющая...
    1. vvdmitriyvv 4 сентября 2014 12:28
      мдаа... к нашим спецслужбам много вопросов, в том числе - где они все были 20 до майдана? когда бендеру сделали нац героем, когда развивался и креп правый сектор, партия свобода, когда внедрялась идеология "великих укров", когда уничтожали памятники нашим дедам... или наше правительство всё это устраивало, а когда стали наступать на хвост нашим олигархам, имеющим бизнес на донбасе и когда возникла угроза формирования натовских баз в крыму - вдруг стало целесообразно опубликовать материалы о бендере и вообще активизировать антифашистскую деятельность (или опять создают видимость), вернуть наконец крым? Чё раньше то ручкались и с ними, и с ам, не выдвигая лозунгов, не проявляя озабоченностей? - или спецслужбы зря свой хлеб ели, или у правителей наших рыльце в пушку(политкорректно выражаясь).
      vvdmitriyvv
      1. razvedhic 4 сентября 2014 12:50
        я думаю что коли речь идет о российских спец службах, то задавать вопрос о том где они были когда на Украине происходил переворот не совсем корректно. в данном случае на Украине идет политическая борьба. я бы сказал, что Украина, это некий плацдарм для формирования и осуществления этой борьбы со стороны Америки и России. я уверен, что наши спец службы очень внимательно следили за тем что происходит на Украине с самого начало. но вот что касается культа личности бандеры, это уже была именно политическая стратегия и спрашивать, почему сразу на корню не пресекли всю эту поголовную украинизацию, надо с наших политических лидеров. на эти вопросы есть масса ответов, но что лежало в основе всей выжидательной позиции Москвы, знает только тот, кто этим всем руководит.
        razvedhic
        1. vvdmitriyvv 5 сентября 2014 08:15
          Я о том же - или спецслужбы наши беспомощны или рыба с головы гниёт... Что касается корректности вопроса - работа ЦРУ на Украине на лицо, а вот наших ... Ладно мозгов хватило Крым уберечь...
          vvdmitriyvv
  4. Dragon-y 4 сентября 2014 10:35
    Интересно, сколько их сотрудников сейчас работают "на холоде"?.. :)
  5. lotar 4 сентября 2014 10:44
    Нельзя недооценивать врагов.Да,переодически появляются промахи и ошибки,но у кого их нет,наверное только у тех кто ничего не делает.А сколько операций закончилось успешно никому не известно,можно только предполагать.Что же касается финансирования,то никто не запрещал осуществлять финансирование через другие органы и проекты на первый взгляд не имеющих никакого отношения ни разведке,ни к США соответсвенно.К примеру одним из главных их достижений является изменение представления простых украинцев в отношении России,большинство из них считают нас врагами.
    1. AYUJAK 4 сентября 2014 12:23
      Манипулирование массовым сознанием - конек ЦРУ.

      Не такие уж они и слабаки. У них комплексный подход. Начиная с школы в странах СНГ - программа AYUSA (школьники год учатся и живут в штатах. С ними потом контакт не теряют), потом гранты для вузов на обучение по коротким программам для студентов (как AYUSA), потом финансирование всякого рода организаций (пятой колонны), потом вербовка как дип. состава, так и военных разного уровня. Еще прослушивание, перехват электронной почты, смс, чата, взлом аккаунтов во всяких соц. сетях и тд и тп. Эта война никогда не закончится. Ну, разве что полным поражением одной из сторон.
  6. мыслитель 4 сентября 2014 16:24
    Особняком стоит Национальная школа криптологии (NCS), которая является учебным заведением Агентства национальной безопасности. НШК была открыта в 1965 г

    Ни по количеству сотрудников, ни по размеру бюджета ЦРУ не занимает первых мест, уступая тому же АНБ. Поле деятельности АНБ ограничено радиоразведкой, организация не занимается агентурной деятельностью (шпионажем). Численность сотрудников и годовой бюджет агентства являются государственной тайной. Существуют различные оценки этих цифр: количество работников в Штаб-квартире оценивается в 20-38 тыс. человек; кроме этого, около 100 тыс. работают на военных базах по всему миру. По некоторым сведениям, бюджет АНБ — 3,5-13 млрд долл., что делает её самой финансируемой спецслужбой мира. hi
    1. goose 5 сентября 2014 10:40
      Неправда, в ведении АНБ находятся ВСЕ типы технической разведки, в т.ч. спутники, беспилотники, хакеры и т.п.
  7. Шур 4 сентября 2014 20:55
    Видимо и псакиня тоже прошла там курсы. Мощные структуры с точки зрения уничтожения мирных людей. Вот чем они гордятся? Какими то клоунами , изобретающими способы сортировки грязного белья и придумке разных гнусностей и технологий манипуляции.
    Шур
  8. Ivan Denikin 4 октября 2014 16:56
    Интересная публикация. А сколько еще таких разведшкол по всему миру?
    Информация для С.В.: принципиальная договоренность достигнута. Будет С., которого знает О.В. Когда все будет готово, сообщу по номеру, который передал С.В.
    Если roger, сообщите здесь же.
    Ivan Denikin
  9. iAi 24 мая 2015 14:52
    Наивность американцев и незнание местных языков компенсируется их энергичностью и наглостью.
    iAi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня