Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Прекращение огня на Донбассе: мифы и реальность

Прекращение огня на Донбассе: мифы и реальность


Семен Семенченко подкладывал в маску вату, чтобы приобрести мужественный абрис лица… Верховный главнокомандующий обещает закончить АТО к презентации шестой модели Iphone… Не то. Сергей Лещенко публично раскаялся за свою шутку над внешностью героя-комбата. Тоже не то. Куда же эта новость запропастилась? Вот она: пресс-служба президента Украины сообщила, что Петр Порошенко и Владимир Путин договорились о постоянном прекращении огня на Донбассе. Раздался страшный, леденящий душу крик интернет-патриотов: «НАС ЗЛИЛИ!!!».

Уже появились первые жертвы этой шокирующей новости, посланные непримиримыми пользователями на х…й за… А тут трудно понять их логику. В общем, вой стоит нешуточный. «Припинення вогню, та ще й постійне, означає, що Путін буде озброювати ДНР до зубів, а ті будуть обстрілювати нашу територію, а ми не матимем права відповідати – бо ми підписались під припиненням вогню»; «Петя сливает Лугандон... Чувствую, идет к тому, что будем кормить и отапливать подконтрольный боевикам Лугандон зимой».


Российская и украинская версия «Иловайского мира» (так его почему-то окрестили) удивительно отличаются друг от друга. Украинская версия: «результатом телефонного разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе». Российская: «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Как-то не все однозначно. Совершенно непонятно, что в результате получится на выходе: то ли очередное нарушение режима прекращения огня со стороны террористов и российских сепаратистов, то ли масштабное отступление украинских войск из Луганской и Донецкой областей. Благо неожиданно нашедшийся Тымчук, вяло помахивая каской, сообщил сквозь зубы, что ВС Украины утратили контроль над югом Луганской области. Зато в осажденном Мариуполе все спокойно. Паники нет, активисты роют окопы, город превращен в неприступную крепость с помощью скотча и жевательной резинки. Причем, по словам местного руководства, бомбоубежищ на всех хватит. Даже с запасом.

Объявление Киевом режима «прекращения огня» в сегодняшних условиях – это однозначная утрата всех – военных, политических, международных – позиций. Одно дело говорить о «перемирии» на фоне заявлений Зоряна Шкиряка о поквартальной зачистке Луганска спецподразделениями Национальной гвардии, обутыми в войлочные тапочки, благодаря чему они стали невидимыми, и другое – после масштабного наступления ополчения, сокрушительного поражения Киева под Иловайском и окружения Мариуполя.

Особенно в условиях стартовавшей парламентской избирательной кампании. Ведь основой всех электоральных стратегий, которые сегодня пытаются реализовать в наспех сколоченных штабах партий и «блоков», является «победа в АТО». Не экономика, на которую абсолютному большинству национал-патриотического электората почему-то нас…ть, не европейская интеграция, ставшая в последнее время сугубо абстрактным термином, а «полная зачистка Донбасса». Сначала юго-восток собирались «освобождать от кучки террористов и сепаратистов». Потом признали, что «местное население, к сожалению, поддерживает российских ставленников». После поражения в Иловайске раздался единый консолидированный вопль потенциального электората блока власти: «стереть Лугандон с Даунбассом с лица земли вместе с жителями». Совершенно естественная эволюция настроений зомбированного пропагандой электората. Поэтому стержнем избирательной кампании должны были стать карательные действия армии и добровольческих батальонов в зоне АТО. Ко дню голосования (26 октября) в очередной раз планировалось взятие хотя бы одного из двух мятежных мегаполисов. Стопроцентная калька с президентских выборов 25 мая. Только на этот раз электорату необходимо продемонстрировать «победу». И вдруг официальная власть, которая сделала парламентские выборы своим основным приоритетом, заключает соглашение с Путиным о «постоянном прекращении огня».

Подобный шаг в условиях избирательной кампании означает резкое, я бы даже сказал, лавинообразное усиление позиций «радикалов» Олега Ляшко и Юлии Владимировны Тимошенко, которая до последнего времени безуспешно пыталась оседлать «военно-патриотический электорат». Избиратели же сегодня находятся в состоянии истерии, поэтому могут толпой метнуться к любому политику, который сумеет убедить их в своей брутальной воинственности. Не зря же раскручиваются типично предвыборные проекты «полевых командиров», которые срывают с лица предметы туалета, демонстрируют СМИ помазанные йодом головы в противовес «тыловым крысам и предателям из генштаба». Это все ловушки для электората. Циничное использование АТО как самого востребованного информационного повода.

Я, конечно же, далек от мысли, что договоренности о прекращении огня, если они действительно вступят в силу, будут соблюдаться со стороны Киева. Они слишком много поставили на карту. И то, что все-таки были вынуждены резко снизить обороты военной операции против «сепаратистов», свидетельствует о необходимости любой ценой провести перегруппировку сил, провести очередную, четвертую по счету мобилизацию. Поэтому в любом случае нужна была пауза. Плюс ко всему они опасались, что даже относительно слабая атака ополчения по опорным точкам в условиях хаоса и дезорганизации системы управления может привести к прорыву далеко за линию юго-восточного фронта.

Поэтому оценивать достигнутые, но не реализованные договоренности как прорыв, который ведет к появлению новых субъектов на политической карте, я бы не стал. Но, без сомнения, это самый серьезный кризис Киева за все последние пять месяцев ведения АТО. С такой «вводной» выиграть избирательную кампанию блоку верховного главнокомандующего невозможно. Не стоит недооценивать уровень сегодняшнего безумия электората, который примет участие в кампании. Там такой уровень истерии, что дистанция от «героя» до «зрадника» преодолевается за считанные минуты. И, надо сказать, официальный Киев с помощью одного заявления эту дистанцию уже преодолел.
Автор: Александр Зубченко
Первоисточник: http://versii.com/news/311406/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. zao74 4 сентября 2014 08:22
    Да не успокоятся они, пока конкретных люлей (в Киеве) не выхватят. ИМХО.
    1. Комментарий был удален.
    2. Гигант мысли 4 сентября 2014 08:51
      Остановка АТО означает конец власти Порошенко, его нацики порвут на части.
    3. master 84 4 сентября 2014 08:54
      Семен Семенченко подкладывал в маску вату .Дауны воюют за Украину
      master 84
    4. xenod55 4 сентября 2014 08:54
      Ну и рожа у этого Семенченко, точно недоросль с признаками дебилизма, гидроцефалии и плешивости.
      1. Турик 4 сентября 2014 09:21
        Практика показывает, что слово вожаков майдана и любые договоренности с ними не стоят даже бумаги на которой они написаны.

        Очнитесь, не будет никаких мирных переговоров!
        Парашенко будет вести войну до победного конца - правда конец будет не совсем ожидаем для него.
        Турик
    5. Ramzaj99 4 сентября 2014 17:28
      Да армия Новороссии уже битые такими перемириями ребята , так что думаю чхать они хотели на Парашку и такие перемирия.
  2. Комментарий был удален.
    1. Момент 4 сентября 2014 08:31
      Все увидим после саммита НАТО.
  3. igor1981 4 сентября 2014 08:27
    Я конечно могу ошибатса, но основная фаза боевых действий закончится в этом году победой ополчения. Дальше судьбу Новороссии будут решать политики. Тут России надо приложить максимум усилий чтоб не было как в Абхазии и Южной Осетии- ни войны ни мира, то есть их(ДНР и ЛНР) надо как то легализовть. И эта задача будет настолько же тяжёлой, как и сами боевые действия.
    1. kaa_andrey 4 сентября 2014 09:05
      Сообщение от ополченцев, оговорка по Фрейду:
      "Меня вчера повеселили, повеселю теперь вас. Значит ситуация такова - киевлянин, который уже лет пять работает и живёт в Донецке. Прописка киевская. Звонит у него мобильный. Киевский военкомат. Говорят прибыть с двумя комплектами белья, ложкой, кружкой в военкомат. Мужик отвечает "Да я вообще-то не в Киеве и вообще уже воюю." Заинтересованно вопрошают "Где? Когда призвался? Какая часть? Кто командир?" Он в ответ: "Доброволец. Шахтёрская
      дивизия. Ополчение ДНР". Пауза. И робкий вопрос: "А в Киев когда собираетесь?" Мужик заржал: "Здесь разберёмся и сразу к вам! Обещаю прямо к военкомату!"
      1. смерш24 4 сентября 2014 09:11
        Это уже "баян" с просторов Инета. Хотя действительно улыбает! Плюсану.
  4. ВИКТОР-61 4 сентября 2014 08:28
    ДА эти продажные укропы не успокоются они будут продолжать даже парашенко здесь не главный а матрасникам это не выгодно они еще что то надумают чтоб война продолжалась и где можно навредить России которая перешла интересы амер
    ВИКТОР-61
  5. Loner_53 4 сентября 2014 08:29
    Перемирие,старая песня о главном,перегруппироваться, подтянуть свежие силы и айда бить (сепаратистов). am
    ОПОЛЧЕНИЮ надо давить их и давить.А то передохнут и опять полезут.
    1. Евген_Василич 4 сентября 2014 08:41
      лучше пусть просто - передОхнут...
  6. RUSLAT 4 сентября 2014 08:36
    Кто бы не пришел к власти у них цель одна,- как можно больше украсть и свалить за границу под крылышко хозяев. Так что все эти выборы не более чем сходка у воровского общака....
    RUSLAT
  7. Evgen4ik 4 сентября 2014 08:47
    Мне вот интересно. Люди на Украине, которые называют Донбасс и Луганскую область Даунбасом и Лугандоном, действительно считают, что их жители будут испытывать к ним любовь и уважение, и скакать как не в себе под крики слава Украине? На самом деле это говорит только о том, что Украина смирилась с их отделением и идет подготовка общественного мнения в стране.
    Evgen4ik
    1. Donch4ak 4 сентября 2014 08:52
      А им по-фиг. В большинстве случаев, те кто говорит правду, говорят следующее: "Мы на вас зарабатывали и будем зарабатывать, а вы вкалывайте"
      1. Evgen4ik 4 сентября 2014 08:59
        Но эта позиция хоть достояна уважения. Люди честно признаются, что всю жизнь жили за счет России. Печальнее, когда это даже не хотят осознавать.
        Evgen4ik
  8. Дрюня 4 сентября 2014 08:53
    для поднятия боевого духа
    Дрюня
  9. Donch4ak 4 сентября 2014 08:58
    Собака лает, ветер носит. Поросенка армию не контролирует. Беня приказ отдаст и война продлится. Обвинять будут, по сложившийся традиции ополчение. Приведу несколько примеров.
    1. В мае объявили перемирие, обстрелы Луганска и Донецка продолжаются.
    2. День конструкции, перемирие. В Ольховой пьяный нацики устроили перестрелку с вояками. Итог: около 30 трупов, виноваты сепаратисты.
    3. Город Счастье, пьяная стрельба среди айдаровцев. Труп, итог по п. 2.
    Вот такое прекращение огня...
  10. Связист 4 сентября 2014 09:03
    Я чего то не понял, что уже договорились о прекращение огня????? Слежу за ходом событий-пока только предложения. Хотеть не вредно. Пусть сначала свои войска с территории Донецкой и Луганской области выведут, ВСЕ. Потом только можно разговоры вести, а пока ни кто ничего не обещал. Просто раздувают СМИ предложения Путина и какое то невнятное согласие Порошенко. Война еще не кончена и бравые вояки укропии и в аэропорту Донецка сидят, и Мариуполь не освобожден, не говоря о Славянске и других населенных пунктах Новороссии.
  11. Комментарий был удален.
    1. Турик 4 сентября 2014 11:28
      Шутки долой! Вы не сможете опорочить Героя!
      Истинный ВеликоУкр! yes
      Турик
  12. Matrosov 4 сентября 2014 09:26
    Да, похоже пошла уже политика и игры как красиво выйти из ситуации серьезного поражения на фронтах, и избежать полного разгрома. У хунты еще пока есть силы что бы воевать, уже не так много, но для отдельных ударов есть, у ополчения тоже есть силы, но опять таки не достаточно, тем более фронт становится больше, а значит нужны ресурсы для его удержания и охраны коммуникаций. Да и сами города в общем как были на краю или уже за порогом гуманитарного кризиса, так и находятся там.
    Киев пытается выиграть время для перегруппировки, может и не для наступления но для эффективной обороны.
    Любую передышку если она будет нужно использовать максимально эффективно, и в тоже время оттягивать такие передышки что бы начинались они в удобное для Новороссии время, когда сварятся все действующие котлы, когда не будет групп в тылу, когда противник будет дальше от Донецка и Луганска.
  13. DPN 4 сентября 2014 09:31
    Порошенко опять всех надует подождёт подмоги от США и НАТО и по новой пойдёт всё бомбить. Новороссия это зона наших интересов и нехрена заигрывать , надо прямо сказать Обаме что прочие получат по зубам. А то у нас как получается ,сначала правители напудрят нам уши ,а потом начинают оправдываться перед всем МИРОМ.

    А РОССИИ надо заниматься своими внутренними делами кормить свой народ и обустраивать быт своего населения ,а если сами будем жить в лачугах как попуасы , а у них климат теплее ,в Россию верить ни кто не будут.
    DPN
  14. OldWiser 4 сентября 2014 09:43
    Пусть Пургин, как ему и положено гонит всякую "пургу" на т.н. "переговорах"; а армия Новороссии - делает свое дело : "варит" "котлы" и гонит укро-нацисткую сволочь - и чем дальше, тем лучше. А Мы - а мы "типа за мир"
  15. azbukin77 4 сентября 2014 09:49
    Пусть укропы валят на Киев ,там уже третий майдан готов,и оружия побольше с собой берут,там уже мочиловка готова,только без булыжников,АК-74 всем хватит. Пущай резвятся,ума-то все равно НЕТ !!!!
  16. ВВлад 4 сентября 2014 10:03
    А я считаю нельзя сейчас, когда оперативная и тактическая обстановка складывается выгодно для ополченцев, говорить об перемирии или прекращении огня. Ну были же ошибки чеченской войны, когда после первой компании объявили перемирие и не дали дозаглушить всякую нечисть, которая потом опять подняла голову. Сдесь тоже самое, передышка нужна прежде всего Киеву, иначе ополченцы дадут жару ВСУ, а те попрут на Киев менять власть и придется Порошенке в лучшем случае бежать оставляя желто-коричневые лепешки на асфальте, а в худшем висеть вверх тормашкками на Майдане (в образе Дуче). Беня не успокоится и война после передышки продолжится, только к тому времени от ополченцев уже уедут помощники из других стран. Необходимо достичь границ ДНР и ЛНР, создать хотя бы видимую угрозу похода на Киев, что бы ВСУ там само разобралось и с Поросем и с Беней и т.д., а потом провести очередной референдум об воссоединении с Россией и разбирайтесь там в Киеве сами со своим правительством.
  17. nomad74 4 сентября 2014 11:22
    Цитата: gozmosZh
    Цитата: xenod55
    Ну и рожа у этого Семенченко, точно недоросль с признаками дебилизма, гидроцефалии и плешивости.


    мультяшный герой какой-то.)

    Каков командир - Таковы и солдаты!
  18. Елена Уржумова 4 сентября 2014 12:49
    Нечисть,как тараканы,-границы им не указ.Если взялись уничтожать,-надо до конца дело довести.Иначе эта гадость опять разведётся,и не только на Украине.Вон,и в России везде понагнездились,уже и головы поднимают,в открытую выступают.Дезинфекция необходима,причём глобальная.
    Елена Уржумова
  19. ТОР2 4 сентября 2014 22:21
    Перемирие может стоить слишком дорого. Гнать эту заразу в Галицию ибо там ей и место.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня