Одноствольный 9-мм шпилечный пистолет Дельвик

10


Доставляет особое удовольствие рассказывать о пистолетах, которые лишь вкратце упомянуты во Введении к основным частям книги А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты». Пистолетам этой группы мы и раньше уделяли особое внимание.

На одном из рисунков «Введения» изображен одноствольный однозарядный пистолет Дельвик. О данном пистолете в книге сказано лишь, что он «стреляет шпилечными патронами Лефоше». Постараемся поподробнее рассказать об этом оружии и проиллюстрировать устройство и принцип работы механизмов пистолета с помощью фотографий.



Основой для создания одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Дельвик (Delvigne) послужил французский патент Delvigne под номером 12683, который был зарегистрирован 22 января 1852 года. На сканах рукописи показана конструкция аналогичного пистолета, но с капсюльным замком. Оружие с нижним расположением курка называли Underhammer.



Одноствольный 9 мм шпилечный карманный пистолет Delvigne (Delvigne Breech Loading Underhammer Deringer in 9mm Pinfire) состоит из рамки, напоминающей неправильный прямоугольник. В рамке шарнирно закреплен ствол, детали ударно-спускового механизма и запирающее устройство ствола.



В задней части пистолета закреплен запирающий рычаг. Вращая рычаг против часовой стрелки, стрелок выкручивает закрепленный в казенной части затвор.



Резьбовая часть затвора отходит назад, отпирая ствол. Ствол на шарнире поворачивается в рамке, давая возможность извлечь стрелянную гильзу и установить в патронник новый патрон. Рамка пистолета выполняет роль рукоятки. На боковых поверхностях рамки закреплены щечки рукоятки с мелкой насечкой, закрепленные в рамке с помощью винта.



В нижней части патронника выполнен паз для размещения шпильки патрона. Патрон в патронник ствола укладывают таким образом, чтобы шпилька аккуратно вошла в этот паз.



Пистолет Дельвик (Delvigne) использует для снаряжения 9 мм шпилечные патроны со свинцовой пулей.



Прицельные приспособления одноствольного 9 мм шпилечного пистолета Delvigne состоят из мушки, установленной в верхней части ствола и целика, размещенного в казенной части пистолета. На передней поверхности рамки пистолета размещена кнопка спуска.



Ствол имеет в области патронника восьмигранное сечение, ближе к дульному срезу ствол круглый. На поверхности рамки пистолета, запирающего рычага и восьмигранной части ствола нанесена гравировка.



В нижней части рамки размещена кнопка рычага взвода. Для взведения курка, кнопку рычага взвода необходимо переместить в крайнее переднее положение — нажать на нее и продвинуть в сторону дульного среза.



Ударная часть курка пистолета Delvigne имеет форму усеченного конуса. Курок шарнирно укреплен с нижней стороны ствола и закреплен на верхнем плече рычага взвода. Шептало располагается у шарнирного соединения в верхней передней части рамки.



Для производства стрельбы пистолет снаряжается патроном и ствол запирается, вращением запирающего рычага по часовой стрелки. Далее стрелок взводит курок, перемещая кнопку рычага взвода до щелчка в сторону дульного среза. После нажатия на кнопку спуска, курок срывается с боевого взвода и под действием боевой пружины наносит удар по шпильке патрона. Шпилька разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.



На деталях пистолета имеется различная маркировка. Буквы «F.T» располагаются с правой стороны рамки у шарнирного соединения.



Цифра «3» нанесена на задней стойке рамки под правой щечкой рукоятки.



В нижней части патронника ствола так же имеются буквы «F.T» — символы бельгийской оружейной фирмы Falisse & Trapmann.



На нижних гранях патронника размещена маркировка и клеймо в виде вертикального овала с буквами «ELG», свидетельствующие о том, что пистолет выпущен в бельгийском Льеже.

Пистолет Дельвик (Delvigne) очень редкое оружие и в последние годы не встречался на оружейных аукционах, по этой причине сложно назвать даже примерную стоимость пистолета.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. avt
    +3
    6 сентября 2014
    Аааа! Клево ! laughing И статья отменная , отлично иллюстрирована good , ну а видео вообще укатало !Классная , антикварная игрушка!
  2. +4
    6 сентября 2014
    Первое впечатление от фотографии в начале статьи:
    Очень странное расположение спускового крючка внизу what А нахрена тогда мушка с прорезью belay , чтобы точно в глаз себе попасть?
    Прочитал, отлегло laughing
  3. +1
    6 сентября 2014
    Интересная штуковина! ))) Не слишком ли сложная ради одного выстрела? И если это карманный, мушка и целик зачем, цепляться в кармане?
    А статья хорошая, всегда новое узнаешь. Каких только механизмов не придумывали оружейники! laughing
    1. тюменец
      0
      7 сентября 2014
      Цитата: code54
      Не слишком ли сложная ради одного выстрела?

      Оружие последней надежды.)Только ДельвиГ.
  4. 0
    6 сентября 2014
    -Затейливая штукуёвина какая! А правда, зачем ей прицельные приспособления?
  5. 0
    6 сентября 2014
    Широки размахи мысли человеческой
    1. anomalocaris
      +1
      7 сентября 2014
      И не такое бывает. Сумрачный гений он не имеет национальности и способен на не предсказуемые извивы мысли. Хотя данный агрегат вполне функционален.
  6. +2
    7 сентября 2014
    Игрушка
    Автоматический пистолет Стечкина АПС / АПБ вот это ствол.
    1. anomalocaris
      0
      10 сентября 2014
      Не очень. Для пистолета слишком громоздок, для пистолета-пулемёта неудобен (особенно если учесть изначально слабый патрон)... Так что именно, что игрушка.
  7. +1
    7 сентября 2014
    Незатейливая конструкция, требует много движений для подготовки, но уже есть прогрес, заряжается патроном и с казенной части.
  8. Петропавловск
    0
    7 сентября 2014
    Очень интересная статья!
  9. 0
    9 сентября 2014
    Наконец то во всех подробностях проиллюстрировали очередную статью об экзотическом оружии. Очень наглядно. Так держать!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»