Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

За что Запад не любит Россию?

За что Запад не любит Россию?


На вопрос, вынесенный в заголовок, почему-то до сих пор нет четкого и ясного ответа. Хотя его давно уже пора дать, чтобы понять истинную подоплеку долгого противостояния западных стран и России. Особенно это важно сейчас, в начале, по всей видимости, нового витка напряженности и конфронтации.

Имеющиеся объяснения причин этой враждебности маловразумительны. Так, например, религиозные противоречия, сыграли, конечно, определенную роль, однако, в нападках на Россию западные ненавистники очень редко ссылаются на религиозные мотивы. Имперское прошлое, территориальные и политические претензии – все это тоже имело и имеет место. Но не всегда, на мой взгляд, определяющее. Например, Германия является частью западного мира, несмотря на то, что у Гитлера были самые людоедские замыслы, и вообще, он собирался подчинить себе весь мир. Гитлера разгромили с большим трудом, торжественно осудили и заклеймили, однако же Германия не выпала из западного мира. Два главных агрессора ХХ века Германия и Япония, несмотря на реки крови, пролитой в войне с ними, стали неотъемлемой частью западного мира, хотя иногда все еще вынуждены извиняться за старые грехи. Культурные различия также не являются определяющим фактором, и нельзя сказать, что Запад ненавидит матрешки и балалайки, хотя бы потому, что там часто увлекаются этими самыми "матрешками" и "балалайками" из других стран. Достаточно вспомнить волну увлечения восточными, особенно китайскими и японскими, штучками, единоборствами, мистицизмом на Западе в 1980-х и 1990-х годах. Если не религия, не имперское прошлое и матрешки с балалайками определяют враждебность Запада к России, то что?


Угольно-металлургические причины ненависти

Необходимо подчеркнуть, что Россия всегда была и остается главным конкурентом Запада. Россия всегда оказывала значительное влияние на ход мировых процессов, политических или хозяйственных, и всегда предлагала альтернативные варианты, в особенности в советское время.

Дело в том, что Россия была единственной страной в мире, которая прошла индустриальную революцию самостоятельно, не попав при этом в жесткую зависимость от западных стран.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, придется опровергнуть некоторые расхожие ошибочные представления. В исторической литературе промышленная революция обычно подается с "ситцевого конца", с различных прядильных и текстильных машин. Однако, для промышленной революции решающее значение имел металл и способы его производства. Пока в Англии не выработали новых способов производства металла, все эти станки и машины были немногочисленными, часто единичными образцами, которые в структуре английской промышленности занимали небольшое место. Оно и понятно, поскольку строительство машин требует значительного расхода металла. Паровые машины также требовали металла и требовали огромного количества топлива. Поэтому промышленная революция стояла на фундаменте черной металлургии и угольной промышленности.

Россия в XVIII веке лидировала по производству железа, поскольку имела для этого сырье - богатые уральские и олонецкие руды, и огромные запасы леса для выжига качественного древесного угля. Уральский чугун был высококачественным и в больших количествах вывозился в Англию. Английские же металлурги не могли сделать ничего подобного: чугун, получаемый на каменном угле, был хрупким и не годился в переделку, а леса в Англии не было. Но с изобретением в 1784 году процесса пудлингования, позволявшего переделывать хрупкий чугун, выплавленный на каменном угле, в железо и сталь хорошего качества, положение стало меняться. Англия обладала очень хорошим сочетанием природных ресурсов: на острове были многочисленные месторождения железной руды и каменного угля, все это было известно еще в Средние века, запасы располагались вблизи друг от друга. Новая технология позволила Англии создавать тяжелую индустрию и машиностроение исключительно на основе своих собственных ресурсов.

То же самое было и во Франции, которая владела 57% запасами железной руды в Европе, также расположенной рядом с месторождениями каменного угля. Французы быстро подхватили английские новшества, и в 1864 году металлург Пьер-Эмиль Мартен предложил способ переделки чугуна в сталь - знаменитую мартеновскую печь. Такие же выгоднейшие условия были в Бельгии, в Голландии, в Рейнском районе Германии, а также на северо-востоке США, в районе Великих озер. Удачное геологическое сочетание запасов железной руды и угля позволяло этим странам быстро создать мощную индустрию, получить много качественного и дешевого металла. Это – станки, паровозы, железные дороги, пароходы, винтовки и пушки. Все это позволило европейцам в течение XIX века подчинить и колонизировать весь мир, положив начало европейскому господству. Оформились основы Атлантического блока, на базе хозяйства с похожей структурой, в который входили страны, чья экономическая и военная мощь была большей, чем всего остального мира, вместе взятого.

Англичане быстро поняли, что в машинах содержится источник их мощи и богатства, и они даже запретили в первой половине XIX века экспорт машин под страхом смертной казни. Везде, куда приходили европейцы, они ломали и подчиняли экономику захваченных и колонизированных стран, не позволяя им подняться, особенно в тяжелой промышленности. Например, было прервано развитие индустрии в Аргентине. По большей же части другие страны не имели и самых возможностей для промышленного роста: не было запасов угля или железной руды, или того и другого вместе, или запасы были низкого качества.

Исключений было два: Япония, нашедшая на своих островах необходимые ресурсы и сумевшая построить собственную промышленность, и Россия - имевшая мощную, построенную еще Петром, древесноугольную металлургию.

В России индустриальная революция началась нестандартным путем, на основе уральского древесноугольного металла, практически одновременно с английской и французской. Строились станки и паровые машины, пароходы, выпускалось достаточно современное оружие. Развивалась собственная инженерная школа и наука. Конечно, опора на дрова и древесный уголь не была столь же эффективной, как опора на каменный уголь, но в России не было столь же выгодного сочетания запасов железной руды и угля. Скажем, в Донбассе, который в конце XIX и всю первую половину ХХ века был главным металлургическим районом в России, уголь был открыт в 1792 году, а железная руда – только в 1866-м. Россия стала отставать от Западной Европы по выплавке металла и техническому перевооружению. Европейцы сделали попытку сломить Россию и прервать индустриальную революцию в ходе Крымской войны, но потерпели неудачу.

В 1870-х годах Россия создала собственную промышленную базу европейского образца, создав Донецкий район, базирующийся на донецких углях и криворожской руде, а потом большевики в ходе индустриализации решили вопрос в корне - создав новую, мощную металлургическую базу на Урале и в Сибири. Опираясь на нее, СССР победил в новой схватке против всей Европы во время Великой Отечественной войны. Индустриализация СССР поставила страну вровень с европейскими державами, позволив развиваться с опорой на собственные минеральные ресурсы.

Вот эта независимость России, а потом и СССР в индустриальном развитии и была самой главной и самой важной причиной ненависти европейцев к России. Эта была такая кость в горле, с которой нельзя было ничего поделать.

Это был вызов всему европейскому глобальному миру, в котором Западная Европа обогащалась за счет остального человечества.

Помощь другим как причина ненависти

Некоторые страны, вроде Японии, которые достаточно поздно начали свое индустриальное развитие, тем не менее, были в западное сообщество приняты, хотя и не без боя. Приняты они были потому, что усвоили европейские правила: ни с кем индустриальными достижениями не делиться. Обмен технологиями и патентами внутри самого европейского сообщества – можно. Продавать машины, создавать заграничные предприятия – можно. Но делиться с другими странами технологиями, помогать им создавать промышленность, обучать, и так далее – нельзя. Эти правила действуют и по сей день, все другие крупные, с экономической точки зрения, страны их придерживаются, включая, например, и Китай.

Россия и особенно Советский Союз всегда и целенаправленно нарушал эти правила. Во-первых, потому, что страна вошла в индустриальную эпоху без позволения западноевропейских стран и этим вызвала к себе стойкую ненависть. Во-вторых, потому, что и Россия, и СССР всегда имели дело с европейской коалицией, для противоборства с которой нужно было не только самим быть очень сильными, но и расшатывать их опору в колонизированном и зависимом от Европы мире. С середины ХХ века Европа уже не базируется на собственных ископаемых ресурсах, а ввозит их из зависимых стран. Теперь они держат весь мир в подчинении, контролируя передовые технологии, машиностроение, капиталы, то есть все то, что большевики называли "командными высотами".

Советский Союз пытался эту систему разрушить, и весьма в этом преуспел. При советской помощи началась индустриализация в Китае, ранее проигравшем схватку за индустриальную революцию. После Второй мировой войны СССР превратил Восточную Европу в мощный индустриальный комплекс.

В больших объемах поставлялась экономическая помощь в самые разные бывшие колонии в Азии, в Африке, где создавались основы промышленности. Весь мир смотрел на советские достижения и пытался использовать советское планирование для освобождения от зависимости.

Наконец, СССР вызвал жестокую ненависть к себе земельной реформой, проведенной вначале внутри страны, а потом и за ее пределами. Советский Союз не просто ликвидировал крупное землевладение и дал землю крестьянам, но создал особую форму ведения сельского хозяйства - коллективные хозяйства (колхозы и совхозы), опирающиеся на машинно-тракторные станции. Она не только резко повышала продуктивность сельскохозяйственного производства, но и позволяла любому бедняку, не имеющему ничего, кроме своих рук, вступить в хозяйство и заняться производством. На Западе бедняк-аграрий был опутан арендой земли, кредитами, долгами, не мог выбиться из жестокой эксплуатации, а в СССР ничего этого не было.

После Второй мировой войны такая же земельная реформа была проведена в Восточной Европе, в которой в конце 1940-х годов было перераспределено около 20 млн гектаров земли, и возникли коллективные механизированные хозяйства советского образца.

Земельная реформа напугала западных капиталистов настолько, что сразу после проведения реформы в советской оккупационной зоне Германии против СССР был объявлен "крестовый поход" и началась холодная война. Их можно понять: возникал риск массового перехода бедноты на сторону коммунистов с последующим отъемом и разделом крупной земельной собственности.

Вот это демонстративное нарушение принятых в западном сообществе правил, активнейшая помощь в развитии, оказываемая другим народам, и было второй важнейшей причиной ненависти Запада к России.

Не входя в подробности противоборства между Западом и Россией, перипетии этой борьбы, важно понять главную линию, главные причины ненависти, которые сугубо материальны, логичны и последовательны. Именно в силу этого любой мало-мальски самостоятельный шаг России принимается в штыки. Скажем, начало Евразийской экономической интеграции, смелые политические шаги России вызвали старые страхи появления независимого от Европы хозяйственного центра, потенциально способного пошатнуть их могущество. Недавние ответные санкции у многих вызвали просто истерику, и, с точки зрения всего вышесказанного, нетрудно понять – почему. Промышленность в России, несмотря на более чем двадцать лет развала, так и осталась не уничтоженной до конца, и это тоже вызывает на Западе тревогу, панику и ненависть.

Становится совершенно понятной лютая ненависть к Сталину и его методам развития хозяйства со стороны европейских стран и всего "цивилизованного мира". Это ведь готовая методика, как стране стать сильной и могущественной, не спрашивая дозволения ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Судя по всему, Запад действительно сделает попытку ликвидировать Россию как самостоятельное, независимое от Запада государство. События на Украине являются, с этой точки зрения, первой пробой сил в этом направлении.
Автор: Дмитрий Верхотуров
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/versia/za_chto_zapad_ne_lubit_rossiju_194.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Flinky 4 сентября 2014 09:33
    Запад должен быть уничтожен. Превращён в ядерный пепел. Лучшей судьбы они не заслужили.
    1. Белополяк 4 сентября 2014 10:09
      Цитата: Flinky
      Запад должен быть уничтожен. Превращён в ядерный пепел. Лучшей судьбы они не заслужили.

      ууу какой ты кровожадный! Позвольте с вами не согласиться, во многих странах просто сидят нужные правительства наши исконных врагов("партнеров"). Даже от постоянного промывания мозгов, гораздо дольше чем украм, там не настолько злобные люди по отношению к России в большинстве своем.
      1. Sunjar 4 сентября 2014 16:00
        А так же Запад ненавидит (глубоко внутри, не произнося это в слух) в Русской Цивилизации свободу воли, духа, приверженность справедливости и правде, непокорность гнуси насаждаемой извне. К тому же наша Цивилизация постоянно несет эту идею в Мир, что крайне бесит Западную Цивилизацию - воров, грабителей, убийц, рабовладельцев.
      2. supertiger21 4 сентября 2014 16:02
        От всего сердца желаю США и Западной Европе подавиться своей ненавистью и завистью к Нам! am am am laughing
    2. Костоправ 4 сентября 2014 10:39
      ну-ну, давай, сожги дом, чтобы у соседа сломалась мясорубка..
      1. Йон_Тихий 4 сентября 2014 13:53
        Если живешь в стеклянном доме, то бросаться камнями в соседский дом - плохая идея. Не получится выжечь радиацией и ядерным огнем часть планеты, не затронув ее всю. Так что ненависть ненавистью, а жить и уживаться как-то надо.
  2. аргон 4 сентября 2014 10:00
    сша как и европа привыкли жить за счет всего мира. Это и ограбление колоний Америки, Африки, Азии. И на Россию они смотрели и смотрят только с такой целью и интересами.
    аргон
  3. Венд 4 сентября 2014 10:48
    Помощь другим как причина ненависти

    Добавлю, запад и прозападный мир помощь продает, а Россия помогает безвозмездно. Протягивая руку дружбы.
    Ненавидят, что вооружение у нас самое лучшее и дешевле.
    Ненавидят, что можем сказать правду в глаза.
    Ненавидят, что можем отстоять свои убеждения даже ценой собственной жизни.
    Ненавидят, что мы не меняем духовность на деньги. А те променял, начинают задыхаться и в итоге опять приходят к духовности.
    Ненавидят, что не могут понять, почему мы такие.
    Ненавидят, что Россия единственная страна, которая сохранила свою территорию, почти без изменений.
    Ненавидят, за то что мы есть.
    1. AYUJAK 4 сентября 2014 10:55
      И, к сожалению, мирного выхода из этой ситуации нет. В ближайший год или же годы, возможны войны на уничтожение. Все это грустно и печально. Человечество достойно лучшего.
  4. медведь 4 сентября 2014 14:48
    Америка должна быть уничтожена.
  5. Сибирячка 4 сентября 2014 16:50
    Классическая психология, которую пока никакому западу не удалось переделать (имею ввиду тестовые системы западных психодеятелей): мы не любим 2 типа людей: тех кто нас облагодетельствовал, потому, что чувствуем себя ему (им) обязаннымы и тех, кому навредили (напакостили, нагадили - как угодно) за то, что чувствуем себя виноватыми перед ними (ним). Это незыблемо и много непонятного в этом мире объясняет.
  6. PValery53 5 сентября 2014 00:12
    Никогда и ни в чём не сдавать интересы России Западу! И вынуждать Запад сдавать нам свои интересы, так будет лучше(нам). Запад понимает только язык Силы. Так будем крепить наши Силы!- Иначе никак. С нами - БОГ и ПРАВДА!
  7. kr33sania 5 сентября 2014 13:58
    "Товарищи" Горбачёв и Ельцин послужили прекрасными катализаторами для понятия Россией истинного лица Западной "демократии". Теперь, когда с них сорвана маска порядочных государств, они будут в открытую стараться как можно быстрее поставить нас на колени. Но именно во времена таких катаклизмов Россия вопреки всему собиралась с силами и становилась мощнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня