Информационная бомба №2

Не успело отзвучать эхо от одной трагедии, превращенной в «информационную бомбу» – убийства похищенного боевиками в Сирии журналиста Джеймса Фоули – как происходит вторая беда.




Напомню, видео с казнью Фоули заканчивается следующими кадрами: боевик, только что обезглавивший американца, выводит второго журналиста-заложника – Стивена Сотлоффа. После чего следуют угрозы и в его адрес. И вот - не прошло и двух недель, как был убит уже и Сотлофф. Видеозапись с расправой также выложена террористами в интернет.

Выражая соболезнования американскому народу в связи со смертью журналистов, нужно отметить, что точно такую же трагедию переживает сейчас и русский народ: подтвердилась гибель фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина. Только его убийцы – это не боевики в масках, а террорист, в открытую сидящий на президентском троне Украины после произошедшего в Киеве антиконституционного переворота. Но по меньшей мере странно то, что Вашингтон ни единым словом не осуждает действия киевских нелегитимных властей: ни за убийство журналистов, ни за бомбардировки мирных городов.

Вернемся к казненному американцу. Точно так же, как и Фоули, Сотлофф перед страшной смертью обвиняет США. Обращаясь к главе Белого дома, он говорит: «Обама, ваше внешнеполитическое решение вмешаться в происходящее в Ираке должно было содействовать спасению жизней американцев и защите интересов США, так почему же я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не американский гражданин?»

Далее журналист произносит слова, сказанные явно под давлением и угрозами: «Вы потратили миллиарды долларов из средств налогоплательщиков и потеряли тысячи своих бойцов во время ваших прошлых сражений против "Исламского государства", так как же разжигание войны защищает интересы народа?»

К сожалению, истина состоит в другом. США потратили миллиарды долларов из средств налогоплательщиков вовсе не в сражениях против «Исламского государства» и других террористических организаций. Напротив, эти огромные средства американского народа потрачены на противоположную цель – на создание этих бандитских организаций, на снабжение их оружием, на тренировку убийц, на создание для них политического прикрытия. А то, что чудовище терроризма теперь кусает собственных хозяев – это уже следствие такой преступной политики Вашингтона.

Но чудовище терроризма многоголово. Это – не только «Исламское государство», но и другие группировки, включая «Сирийскую свободную армию», которую США продолжают поддерживать. И, пока одна голова чудища пожирает похищенных американских заложников, - другая голова вершит расправу над ни в чем не повинными сирийскими гражданами.

2 сентября кварталы Дамаска снова подверглись минометному обстрелу со стороны террористов. У преступников есть «любимые» районы, куда чаще всего падают снаряды. Один из них – это Заблатани, где особенно многолюдно бывает на рынке. И вот именно туда и угодил снаряд, ранив восемь человек.

На севере Сирии в городе Идлеб боевики «оппозиции» выпустили по мирным жителям 13 мин. Как минимум, двое человек пострадали.

Я все время вынуждена повторять, что подобные преступления происходят почти каждый день. Множится число погибших, множится число ставших инвалидами, множится число вдов, сирот, родителей, потерявших детей, множится человеческое горе. Но эти преступления – слишком «мелки» по масштабам для западного обывателя, чтобы он задался вопросом: зачем на поддержку такой «сирийской оппозиции» тратятся миллиарды долларов налогоплательщиков?

Эти обстрелы, а также взрывы заминированных автомобилей, похищения и адресные убийства сирийцев, массовые казни солдат и госслужащих – не замечаются и администрацией США, которая, якобы борясь с «Исламским государством», противопоставляет этой силе тех, кто ничуть не лучше ее – всяких «умеренных», которые также убивают и похищают людей.

И даже перед лицом такой опасности, как десятки тысяч матерых, профессиональных убийц из «Исламского государства», руководство США не желает объединяться со здоровыми силами в арабском мире. Потому что нужно будет тогда договариваться с тем же Башаром Аль-Асадом, который был объявлен «врагом №1» после того, как были убиты предыдущие «враги №1» для США – Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи… США не могут жить без образа «врага №1», и даже сейчас непонятно, кого они считают таковым – легитимного главу Сирии или все-таки террористов «Исламского государства».

И как вовремя случилась казнь второго американского журналиста! В то самое время, когда наиболее воинственные круги добиваются от Обамы незаконного решения об односторонних бомбардировках территории Сирии. Цель этих бомбардировок, с виду, кажется благородной – борьба с боевиками-злодеями. Но такая задача может быть реализована только при сотрудничестве с законной властью САР, от чего Вашингтон продолжает резко и демонстративно открещиваться. К сожалению, зачастую провозглашаемые и реальные цели США – это две противоположности.

И теперь трагедия, каковой, безусловно, является смерть уже второго американского журналиста от рук исламистов, может быть использована в качестве предмета для политических спекуляций и извлечения выгоды для «партии войны».

Куда более прагматичной и реалистичной на этом фоне выглядит позиция России. МИД РФ выразил тревогу в связи с разрешением Обамы на проведение разведывательных полетов над Сирией без санкции Дамаска. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич подчеркнул: «Исходим из того, что в Вашингтоне в своих дальнейших действиях на сирийском направлении будут руководствоваться нормами международного права. Они недвусмысленно определяют, что в случае отсутствия согласия государства на проведение силовых операций на его территории разрешение на это может быть выдано исключительно Советом Безопасности ООН».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет укреплять Сирию и Ирак в борьбе с террористами.

Действительно, это и есть реальный путь по борьбе с угрозой, которая очевидна теперь, пожалуй, для всех трезвомыслящих людей мира: укрепить всеми способами те силы, которые на практике, своей кровью и трудами, показали волю к борьбе с бандформированиями. И не надо при этом оглядываться на волю Запада и каких-либо иных сил, в том числе тех, которые находятся по соседству с Сирией, но вместо сотрудничества настроены на конфронтацию с ней.

Что касается боевика, который убил Стивена Сотлоффа - как можно предположить по голосу на видео, это тот же самый убийца Фоули, бывший британский подданный. Он теперь пригрозил смертью и третьему заложнику, на этот раз фактически своему соотечественнику – британцу Дэвиду Хэйнсу.
Теперь уже и британское общественное мнение может быть направлено не туда. Ведь вместо законной борьбы с терроризмом, возможной лишь при сотрудничестве с сирийским руководством, определенные силы настраивают общество на поддержку откровенной авантюры - некоего незаконного рейда с крайне сомнительными целями без какой-либо санкции ООН.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти