Информационная бомба №2

Не успело отзвучать эхо от одной трагедии, превращенной в «информационную бомбу» – убийства похищенного боевиками в Сирии журналиста Джеймса Фоули – как происходит вторая беда.

Информационная бомба №2


Напомню, видео с казнью Фоули заканчивается следующими кадрами: боевик, только что обезглавивший американца, выводит второго журналиста-заложника – Стивена Сотлоффа. После чего следуют угрозы и в его адрес. И вот - не прошло и двух недель, как был убит уже и Сотлофф. Видеозапись с расправой также выложена террористами в интернет.


Выражая соболезнования американскому народу в связи со смертью журналистов, нужно отметить, что точно такую же трагедию переживает сейчас и русский народ: подтвердилась гибель фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина. Только его убийцы – это не боевики в масках, а террорист, в открытую сидящий на президентском троне Украины после произошедшего в Киеве антиконституционного переворота. Но по меньшей мере странно то, что Вашингтон ни единым словом не осуждает действия киевских нелегитимных властей: ни за убийство журналистов, ни за бомбардировки мирных городов.

Вернемся к казненному американцу. Точно так же, как и Фоули, Сотлофф перед страшной смертью обвиняет США. Обращаясь к главе Белого дома, он говорит: «Обама, ваше внешнеполитическое решение вмешаться в происходящее в Ираке должно было содействовать спасению жизней американцев и защите интересов США, так почему же я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не американский гражданин?»

Далее журналист произносит слова, сказанные явно под давлением и угрозами: «Вы потратили миллиарды долларов из средств налогоплательщиков и потеряли тысячи своих бойцов во время ваших прошлых сражений против "Исламского государства", так как же разжигание войны защищает интересы народа?»

К сожалению, истина состоит в другом. США потратили миллиарды долларов из средств налогоплательщиков вовсе не в сражениях против «Исламского государства» и других террористических организаций. Напротив, эти огромные средства американского народа потрачены на противоположную цель – на создание этих бандитских организаций, на снабжение их оружием, на тренировку убийц, на создание для них политического прикрытия. А то, что чудовище терроризма теперь кусает собственных хозяев – это уже следствие такой преступной политики Вашингтона.

Но чудовище терроризма многоголово. Это – не только «Исламское государство», но и другие группировки, включая «Сирийскую свободную армию», которую США продолжают поддерживать. И, пока одна голова чудища пожирает похищенных американских заложников, - другая голова вершит расправу над ни в чем не повинными сирийскими гражданами.

2 сентября кварталы Дамаска снова подверглись минометному обстрелу со стороны террористов. У преступников есть «любимые» районы, куда чаще всего падают снаряды. Один из них – это Заблатани, где особенно многолюдно бывает на рынке. И вот именно туда и угодил снаряд, ранив восемь человек.

На севере Сирии в городе Идлеб боевики «оппозиции» выпустили по мирным жителям 13 мин. Как минимум, двое человек пострадали.

Я все время вынуждена повторять, что подобные преступления происходят почти каждый день. Множится число погибших, множится число ставших инвалидами, множится число вдов, сирот, родителей, потерявших детей, множится человеческое горе. Но эти преступления – слишком «мелки» по масштабам для западного обывателя, чтобы он задался вопросом: зачем на поддержку такой «сирийской оппозиции» тратятся миллиарды долларов налогоплательщиков?

Эти обстрелы, а также взрывы заминированных автомобилей, похищения и адресные убийства сирийцев, массовые казни солдат и госслужащих – не замечаются и администрацией США, которая, якобы борясь с «Исламским государством», противопоставляет этой силе тех, кто ничуть не лучше ее – всяких «умеренных», которые также убивают и похищают людей.

И даже перед лицом такой опасности, как десятки тысяч матерых, профессиональных убийц из «Исламского государства», руководство США не желает объединяться со здоровыми силами в арабском мире. Потому что нужно будет тогда договариваться с тем же Башаром Аль-Асадом, который был объявлен «врагом №1» после того, как были убиты предыдущие «враги №1» для США – Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи… США не могут жить без образа «врага №1», и даже сейчас непонятно, кого они считают таковым – легитимного главу Сирии или все-таки террористов «Исламского государства».

И как вовремя случилась казнь второго американского журналиста! В то самое время, когда наиболее воинственные круги добиваются от Обамы незаконного решения об односторонних бомбардировках территории Сирии. Цель этих бомбардировок, с виду, кажется благородной – борьба с боевиками-злодеями. Но такая задача может быть реализована только при сотрудничестве с законной властью САР, от чего Вашингтон продолжает резко и демонстративно открещиваться. К сожалению, зачастую провозглашаемые и реальные цели США – это две противоположности.

И теперь трагедия, каковой, безусловно, является смерть уже второго американского журналиста от рук исламистов, может быть использована в качестве предмета для политических спекуляций и извлечения выгоды для «партии войны».

Куда более прагматичной и реалистичной на этом фоне выглядит позиция России. МИД РФ выразил тревогу в связи с разрешением Обамы на проведение разведывательных полетов над Сирией без санкции Дамаска. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич подчеркнул: «Исходим из того, что в Вашингтоне в своих дальнейших действиях на сирийском направлении будут руководствоваться нормами международного права. Они недвусмысленно определяют, что в случае отсутствия согласия государства на проведение силовых операций на его территории разрешение на это может быть выдано исключительно Советом Безопасности ООН».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет укреплять Сирию и Ирак в борьбе с террористами.

Действительно, это и есть реальный путь по борьбе с угрозой, которая очевидна теперь, пожалуй, для всех трезвомыслящих людей мира: укрепить всеми способами те силы, которые на практике, своей кровью и трудами, показали волю к борьбе с бандформированиями. И не надо при этом оглядываться на волю Запада и каких-либо иных сил, в том числе тех, которые находятся по соседству с Сирией, но вместо сотрудничества настроены на конфронтацию с ней.

Что касается боевика, который убил Стивена Сотлоффа - как можно предположить по голосу на видео, это тот же самый убийца Фоули, бывший британский подданный. Он теперь пригрозил смертью и третьему заложнику, на этот раз фактически своему соотечественнику – британцу Дэвиду Хэйнсу.
Теперь уже и британское общественное мнение может быть направлено не туда. Ведь вместо законной борьбы с терроризмом, возможной лишь при сотрудничестве с сирийским руководством, определенные силы настраивают общество на поддержку откровенной авантюры - некоего незаконного рейда с крайне сомнительными целями без какой-либо санкции ООН.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. Невский_ЗУ 4 сентября 2014 09:34
    Раньше я на конспирологов смотрел с недоверием. Но факт есть факт, после 11 сентября 2001 года, США перекроили весь Ближней Восток, цена вопроса - 3 тысячи американцев в башнях-близнецах. Почему я сейчас должен верить, что 3-4 убитых западных журналиста публично, не есть новая цена для продолжения форматирования мира? what
    1. Наталия 4 сентября 2014 09:35
      ЖЕСТЬ!!! Ваще жесть, просто жесть....
      Наталия
      1. ростов-папа 4 сентября 2014 11:06
        это не жесть это ерунда ! лучше посмотрите что делают проплаченые америкосами убийцы в украине , как молодая пара с годовалым ребёнком становятся окровавленными поломанными и мёртвыми , как в одессе сжигали заживо беременную девушку , и таких примеров тысячи , сотни тысяч , и почему я должен переживать за какую то америку ? я переживаю за русских , и за всех людей куда протянула свои щупальца сша ! то что творят они это действительно ЖЕСТЬ!
        1. Наталия 4 сентября 2014 11:21
          Цитата: ростов-папа
          как молодая пара с годовалым ребёнком становятся окровавленными поломанными и мёртвыми

          И это жесть.
          Любое убийство, независимо того какого цвета кожи был убитый, гражданства, вероисповедания - это жесть.
          Наталия
          1. гранат 4 сентября 2014 11:54
            К сожалению это уже ни жесть а реальная жизнь.
        2. Belbizback 4 сентября 2014 22:40
          Это просто страшно!!! Но 2001 год был мягко говоря кровавым годом, но у многих аналитиков есть обоснованное мнение что это совершили именно американские правители. А эти журналисты по своей профессии оказались не в том месте и не в то время. А радикалы не будут разбираться и прислушиваться к просьбе его матери. Они демонстрируют что они готовы делать со всеми америкосами на весь мир, дабы еще больше утвердится в мире !!!
          Belbizback
      2. Сухой_Т-50 4 сентября 2014 20:16
        Нелюди.Что ИГ,что их создатели,что войска на Украине
    2. nimboris 4 сентября 2014 09:54
      Меня тоже терзают аналогичные мутные сомнения.
      1. Папакико 4 сентября 2014 10:55
        Цитата: nimboris
        Меня тоже терзают аналогичные мутные сомнения.

        Нужно быть не тарзаемым сомнениями а во многом уверенным с гордо поднятой головой со взглядом устремлённым за горизонт в звёзды wink .
        это тот же самый убийца Фоули, бывший британский подданный
        Бывших не бывает.
        Определенные силы настраивают общество на поддержку откровенной авантюры - некоего незаконного рейда с крайне сомнительными целями без какой-либо санкции ООН.

        Цели как раз понятны и известны.
        А законность ни кого не интересует в "просвящённом"(сакском) мире.
        Цель оправдывает средства — крылатая фраза, якобы изначально принадлежащая Никколо Макиавелли «Il fine giustifica i mezzi». Утверждается и обратное, что эта фраза (лат. Finis sanctiflcat media) иезуитского казуистика Эскобар-и-Мендоза (Antonio Escobar у Mendoza (1589—1669)), вошла в книгу «Книга нравственного богословия» (лат. Liber theologiae moralis[2], 1644 г.
        (Это я так типа намекнул, что всё берёт начало в давнее времена)
    3. xenod55 4 сентября 2014 11:35
      Вопрос - почему эти два американца, которым якобы отсекли головы, так спокойны перед своей казнью? Никакой тревоги на лице. Никакого сопротивления. А ведь даже животное предчуствуя смерть пытается сопротивляться. Или это признак "демократической толерантности"?
      1. -Варвар- 4 сентября 2014 13:01
        Они настолько спокойны, потому что знают, это постановка и ловкий теле-трюк. Вы правильно подметили. Эти "журналисты" настолько уверены в себе, что даже горды тем, что с ними будут делать. Для сравнения припомните кадры из Чечни - там не было ни у кого из наших ребят таких спокойных лиц. Все что угодно, но только не гордость и спокойствие.
        Вспомните, что об американцах говорили... Их пытали "как в Гуантанамо", однако нет даже намеков на следы пыток.
        Хочу добавить в копилку "странностей" так же и тот факт, как это подается. Создается впечатление, что "постановщики" решили приучить людей (или чисто амеров) к подобным казням. Заметьте, убили американца, а государство даже не чешется... так, несколько упоминаний... И все. А раньше, за американца - госдеп спецов отправлял - укоротить ретивых и "не демократичных". Либо очередная попытка отвлечь внимание, либо готовится надо к каким-то жутким последствиям... типа тотального вырезания какого-то народа.
        1. Светлана 4 сентября 2014 16:33
          Я с Вами согласна. Мне и первое, и второе видео, тем более, показались постановочными. Слишком уж спокойные и практически равнодушные лица у "жертв". Даже военные люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы перед смертью не все могут так себя держать в руках и делать такие героические лица, как эти журналисты. Да и вообще они не очень похожи на узников, по два года проведших в заключении.
        2. elenagromova 4 сентября 2014 18:49
          Какие следы могут остаться после пытки водой?
          Современные пытки бывают такими, что следов не оставляют. Особенно те, что переняты у ЦРУ.
          И как раз гордости не очень видно. Спокойствие - это не спокойствие, а отрешенность. Свойственная человеку под препаратами
      2. алексей гарбузь 4 сентября 2014 22:30
        Игде видео с казнью? Только подносят нож к горлу- и всё!. Сдаётся- это фейк.
    4. Лужичанин 4 сентября 2014 15:17
      Цитата: Невский_ЗУ
      Раньше я на конспирологов смотрел с недоверием.

      первого журналиста казнили около года назад, а опубликовали только сейчас.
      вот лучше бы Елена нам прокомментировала такие нюансы, раз она в центре событий.
      Лужичанин
      1. elenagromova 4 сентября 2014 18:10
        А вот это как раз конспирология. Разумеется, я не стояла рядом, когда его убивали, но все же не любую конспирологию нужно без всякого сомнения принимать за истину.
        Почему журналисты якобы спокойны? На мой взгляд, очевидно: накачаны психотропными. Откуда у боевиков психотропные? Оттуда же, откуда и форма Гуантанамо. Вот это другая конспирология.
  2. ВИКТОР-61 4 сентября 2014 09:39
    Матрасники хотять развязать войну на ближнем востоке и втянуть многих в эту грязь -это они создали проблему возродили боевиков неожидали такого поворота от них
    ВИКТОР-61
    1. ростов-папа 4 сентября 2014 11:12
      так скорее всего этот поворот матрасники и организовали , пример пробирки с порошком и сразу ирак , а сейчас нужно что то с хохлами делать , с боенгом , им нужна очередная война , и внимание отвлечь и доллар поддержать
  3. inkass_98 4 сентября 2014 10:08
    Хрен их знает, этих жителей Омериги. Такое впечатление, что живут на другой планете, а на этой могут делать, что захотят. Так ведь нет, обратные приветы тоже прилетают, а бороться с ними можно только тотальной слежкой и подслушиванием, да и то не очень эффективно. В итоге там строится и процветает вполне себе фашистское тоталитарное общество под старой дерьмократической вывеской. А основные действия фашистских режимов мы тоже помним, что Италия, что Германия, что Япония стремились захватить и поработить как можно большую территорию. Что и наблюдается в настоящее время, просто называется пока по-другому.
    1. ростов-папа 4 сентября 2014 13:03
      демократия по ски это называется
  4. Ермак 4 сентября 2014 10:13
    Даже если США исчезнут как когда то СССР все то, что они натворили еще долго будет перед глазами.
  5. yulka2980 4 сентября 2014 10:18
    Кошмар!По-моему сейчас журналист самая опасная профессия belay
    yulka2980
  6. Woolfy 4 сентября 2014 10:20
    Амеров это не трогает.Весь мир в шоке а амерский обамка не слова не сказал пока
  7. doxtop 4 сентября 2014 10:22
    Янкесы развязали эту войну уже давно. Но вот погасить пламя этого пожара нужно всему прогрессивному человечеству.
    Нужно всем странам находящимся "в здравом уме и твердой памяти" объединиться и дать "бой" всякого рода "ультрасам", "радикальным исламистам" и "неофашикам", а заодно и этой многоголовой гидре - США.
    И... верить, что доброта все таки спасет Мир.
    1. AYUJAK 4 сентября 2014 12:05
      Таких стран нет. Кроме России, конечно. Другие либо слишком слабы, либо правят ими проамерские элиты. Америку можно уничтожить либо ядерным ударом либо изнутри. Оба варианта трудновыполнимы. Даже не знаю что можно с ними сделать request
  8. Monetniy 4 сентября 2014 10:36
    Очередной постановочный фейк
  9. Мареман Василич 4 сентября 2014 10:42
    Во времена СССР террористы обходили стороной и советских послов и вообще советских граждан, так как советские спецслужбы с террористами не церемонились.
  10. Виктор-М 4 сентября 2014 10:52
    Исключительность американской нации, о которой так любят говорить "банановый король"- Обама и его дрессировщик Байден, касается только американской властной верхушки, и всё. Остальные граждане США обычное пушечное мясо для них, которое власти США используют для прикрытия своих преступных, захватнических планов против тех стран, в которых либо имеются ресурсы, либо не желающих плясать под дудку Вашингтона. wink laughing
  11. bigELDAK 4 сентября 2014 11:42
    Как бы нам не проспать ведь рядом же.


    А янки они будут бомбить вопрос только когда(после терактов,после казни,...)
    bigELDAK
  12. air wolf 4 сентября 2014 11:45
    матрасники хотят вовлечь нас опять как в афгане в непонятную войну и чужими силами нас одолеть, надо с Китаем объединиться и замочить всех радикалов!
  13. сибиралт 4 сентября 2014 13:10
    Похоже Обаму, как политика сливают.
  14. ShadowCat 4 сентября 2014 14:01
    Даже читать не стал. Считаю и первого и второго фейком. (Имею право. У нас свобода выбора). Вот посмотрите на фотографию. Не знаю сколько он там у них сидел. Гладко выбрит(у меня заметная щетина появляется на третий день после бритья, через неделю уже волосы во все стороны торчат), вид сытый, глаза не не забитого человека. При смерти толкает речь в духе лучших Голливудских фильмов.
    Прошу простить, но давайте башку включим. Бритва и прочие умывальные принадлежности это в плену роскошь. Потому как пление может самоубиться или с лезвием бросится на охрану (не надо говорить про безопасную бритву. Морду скока резал. Да и некоторые с голыми руками на пулеметчиков бросались и ломали им глотки, а танкам гнули дуло). От отсутствия гигиены появляется многое - короста, прыщи и прочее прочее. Да и в пустыни потеки пота выдны на грязной коже очень быстро думаю. И последнее. Я не принижаю подвиги многих героев нашей и других стран, но глядеть смерти в глаза и выдавать лекцию на камеру это, простите, бред. К тому же если лекция будет в пользу врага глотку перержут еще быстрее чем что-то скажут. Зачем пропоганда в пользу врага?
    Так что... Очередная иракская пробирка ИМХО.
    1. Светлана 4 сентября 2014 16:40
      Согласна. Я об этом же говорила, когда первое видео было выложено.
  15. IAlex 4 сентября 2014 14:54
    Да ладно вам, теперь у Обамки есть другой враг №1, т.е. приблизительно 133 млн. врагов №1 не только для него, но и для всего его ОПГ называемого "цивилизованным сообществом", т.ч. можно теперь договариваться с врагом №2.
  16. G-IV 4 сентября 2014 16:00
    Все вот эти видео с вырезанием журналистов перекликаются с убитым жирафом в зоопарке. В чем связь?
  17. bandabas 4 сентября 2014 18:36
    До сих пор не могу понять, за что журналистам головы резать!!! Да и военнослужащим нельзя. Требования длжно предъявлять руководство
  18. AstanaKZ 4 сентября 2014 19:49
    Он как будто из гостиничного номера! Даже синяков под глазами, а главное, это сытая уверенность!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня