Восточно-прусская операция. Часть 1. Гумбиннен-Гольдапское сражение 7(20) августа 1914 г.

100 лет назад, в августе-сентябре 1914 года, русская армия потерпела поражение в ходе Восточно-Прусской операции. Русские войска одержали победы в первых боях и Гумбинен-Гольдапском сражении, но в битве при Танненберге 2-я русская армия была разгромлена. В итоге русские войска отошли из Восточной Пруссии на исходные позиции: 1-я армия заняла оборону на Немане, а 2-я — на Нареве. Это был большой оперативный успех германской 8-й армии на второстепенном для Германии театре военных действий. Русская Ставка отказалась от планов наступления из Варшавского выступа через Познань на Берлин.

Однако, с точки зрения большой стратегии, германская армия потерпела поражение. Вторжение двух русских армий в Восточную Пруссию и поражение германской 8-й армии в битве при Гумбинене (Гумбиннене), заставило немецкое командование перебросить с Западного фронта два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию (120 тыс. солдат), что серьёзно ослабило немецкие войска перед решающей битвой на Марне. В результате германские войска были остановлены на Марне, стратегический план Шлиффена — Мольтке (Великая война: план Шлиффена) не был реализован. Берлину не удалось одним решительным ударом разгромить Францию и перебросить войска на Восток, против России. Россия спасла Францию от тяжелого поражения. Германии пришлось вести войну на два фронта — Западный и Восточный, что в перспективе означало поражение во всей кампании. Не зря маршал Фош сделал вывод: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».


Таким образом, тактический успех германской армии на Восточном фронте за счёт переброски войск с Западного фронта привел к стратегическому поражению Германии на Западе. Германии пришлось вести затяжную войну на два фронта. А в такой войне ресурсы Центральных держав сильно проигрывали экономическому, военно-техническому, людскому и сырьевому потенциалу стран Антанты. Российская, Британская империи и Франция имели подавляющее преимущество в ресурсной базе, хотя в начале войны также не рассчитывали на долгую кампанию.

К тому же в ходе Восточно-Прусской операции Германия не смогла оказать помощь своему союзнику — Австро-Венгерской империи. Это позволило русской армии нанести поражение австро-венгерским войскам в ходе Галицийской битвы.

Восточно-прусская операция. Часть 1. Гумбиннен-Гольдапское сражение 7(20) августа 1914 г.


Силы сторон

К 17 августа корпуса 1-й русской армии под командованием генерала от кавалерии П. К. фон Ренненкампфа развернулись в исходном районе Владиславов — Сувалки. Корпуса 2-й армии под командованием генерала от кавалерии А. В. Самсонова разворачивались в районе Августов — Остроленка — Новогеоргиевск. Обе армии входили в состав Северо-Западного фронта под началом генерала от кавалерии Я. Г. Жилинского.

К началу операции в армии Ренненкампфа было 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий, 492 орудия. В состав армии Самсонова входили 12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии, 720 орудий. Всего армии Северо-Западного фронта насчитывали около 250 тыс. человек. После завершения мобилизации силы Северо-Западного фронта должны были вырасти до 30 пехотных и 9 кавалерийских дивизий. Он начинал наступление не получив все соединения.

Русским войскам противостояла германская 8-я армия под командованием генерал-полковника Максимилиана фон Притвица. В германской армии было 14,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, около 1000 орудий. Всего немецкие войска насчитывали около 173 тыс. человек. Главные силы немецкой армии развернулись в районах Инстербург — Гумбиннен — Ангербург, Дейч-Эйлау — Алленштейн.


Максимилиан фон Притвиц

Планы сторон

Директива Северо-Западного фронта поставила перед двумя русскими армиями задачу нанести поражение германским войскам, оставленным на Восточном фронте, овладеть Восточной Пруссией, чтобы получить возможность наступления вглубь Германии. 13 августа задачу уточнили — армии Ренненкампфа и Самсонова должны были разбить армию противника и отрезать немецкие войска от Кенигсберга и от Вислы.

Для реализации этой задачи 1-я армия должна была пересечь границу Германии 17 августа и выставив заслон на летцинском направлении, наступать на фронте Инстербург, Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера для охвата левого фланга противника. 2-я армия получила задачу перейти границу Германии 19 августа, двигаясь с линии Августов, Граево, Мышинец, Хоржеле, нанести основной удар на фронт Рудшаны, Пассенгейм. Таким образом, армия Самсонова должна была обойти район Мазурский озёр с запада, ударив во фланг и тыл германским корпусам, которых должна была привлечь к себе армия Ренненкампфа.

Из-за мобилизационной спешки (верховое русское командование обещало французам начать наступление как можно раньше) с самого начала наступления русские армии испытывали серьёзные трудности с разведкой, организацией тыла и установлением связи. Так, командование 1-й армии знало о расположении корпусов противника только приблизительно. Поэтому русские корпуса получили расплывчатые задачи, и армия Ренненкампфа входила в Восточную Пруссию практически вслепую. Подвоз в армейском тылу вследствие торопливости ещё не был организован. Вступив на германскую территорию, корпуса двигались без особой связи, самостоятельно, как бы в условиях мирного времени. Да и границу перешли разновременно между 8 часом (3-й корпус) и 14 часом (4-й корпус). Таким образом, были созданы предпосылки для разгрома корпусов русской армии по отдельности.


Были и другие негативные факторы. В Прибалтике ситуация с железными дорогами была лучше. Железные дороги подходили к границе, и войска можно было перебрасывать из всей Прибалтики и центра Российской империи. В Польше, в полосе сосредоточения сил 2-й армии, положение было хуже. Поэтому начать боевые действия две армии Северо-Западного фронта должны были не одновременно, а по степени готовности. К тому же верховное командование узнав, что границу с Польшей на берлинском направлении защищает только одни корпус ландвера (территориальные войска, второочередные войсковые формирования в Германии), решило нанести ещё один удар. Северо-Западный и Юго-Западный фронты были должны наступать на флангах, связав немецкие и австро-венгерские войска, а в районе Варшавы решили создать новую ударную группировку, которая будет угрожать Берлину. В результате войска, которые должны были усилить 1-ю и 2-ю армии, стали направлять к Варшаве на формирование 9-й армии. Ударная сила и резервы армий Ренненкампфа и Самсонова были ослаблены.

Германская 8-я армия получила следующие задачи: 1) оборонять Восточную Пруссию до переброски войск с Западного фронта, которую обещали начать с 42 дня от начала мобилизации; 2) оказать содействие наступлению австро-венгерских войск между реками Западный Буг и Висла; 3) удержать район Нижней Вислы как исходный рубеж для будущих наступательных операций германской армии. Конкретного плана действий 8-я армия не получила. В результате командование 8-й армии могло решать задачу обороны Восточной Пруссии самостоятельно, в зависимости от ситуации.

Командование германской армии имело самое поверхностное представление о группировке противника. Причем если русская кавалерия определила хотя бы контурное расположение сил противника, то немцы не сделали и этого. Поэтому, как и русские, немцы подошли к решающим сражениям практически вслепую. Немцы знали только, что русские очистили левобережную Польшу — войска 5-го и 6-го армейских корпусов, еще до отправки на Западный фронт, провели операцию в левобережной Польше, наступая на Ченстохов и Калиш, и не встретили сопротивления. Они также выяснили, что русские войска развёртываются гораздо восточнее Вислы, чем думали ранее и, что со стороны Нарева близкой опасности нет. На основании этой информации Притвиц принял решение сначала начать наступление на неманском направлении. Командующий 8-й армии решил направить на восток против русской Неманской армии 8 дивизий, прикрывшись от Наревской армии 4 дивизиями и заняв полутора дивизиями озёрные дефиле.

При этом командование 8-й амии имело шансы сорвать русское наступление до сосредоточения 1-й и 2-й армий: германские войска были готовы к бою уже 10-11 августа, когда армии Ренненкампфа и Самсонова только концентрировали свои силы.

Местность способствовала действиям немецкой армии. У побережья располагался мощный Кёнигсбергский укрепрайон. Центральная часть района представляла собой холмистую местность покрытую лесами, озерными группами и болотами. Она предоставляла тактически удобные для обороны рубежи. Южная часть района также отличалась наличием лесных массивов, болот, рядом крупных озёр. Особенно важное оперативное значение имели Мазурские озёра, которые создавали ряд узких дефиле, подготовленных к обороне. Из укрепления Мазурской озерной группы самое важное значение имел форт Бойен (у Летцена), который располагался в центре озёрной группы и запирал наиболее удобный проход через озёра. К тому же Мазурские озёра разделяли русскую армейскую группировку на две изолированные части. Приходилось наступать или с одного направления, или сразу обходить озера с севера и юга одновременно.



Первые бои

Операция началась 4 (17) августа 1914 года наступлением трёх корпусов 1-й армии. Перейдя государственную границу, они вошли на территорию Восточной Пруссии. 3-й, 4-й и 20-й корпуса 1-й русской армии продвигались практически вслепую. На правом фланге шёл 20-й армейский корпус генерала В. Смирнова, в центре 3-й корпус Н. Епанчина, на левом фланге 4-й корпус Э. Алиева. Фланги прикрывала кавалерия: на правом фланге располагался Сводный конный корпус Хана Нахичеванского и 1-я отдельная кавалерийская бригада Орановского; на левом фланге наступала кавалерия Гурко.

Войска Ренненкампфа в первый же день операции столкнулись с 1-м германским корпусом под командованием генерала пехоты Германа фон Франсуа. Самонадеянный командир 1-го корпуса едва не сорвал планы командования 8-й армии. Вопреки приказу Притвица, который хотел дать сражение Гумбиннена, командир 1-го корпуса генерал Франсу продолжил движение и решил атаковать русские войска. Произошёл бой у Сталлупенена (Шталлупенена). Франсуа получил приказ отвести войска, но тот ответил, что отойдёт лишь тогда, «когда русские будут разбиты».

В это время 3-й армейский корпус под командованием Николая Епанчина оторвался от других войск 1-й армии. Русские войска шли как на учениях, маршевыми колоннами, без дальней разведки и охранения. В результате германские войска смогли нанести сильный фланговый удар по 27-й пехотной дивизии. Немецкие войска ударили по шедшему в авангарде Оренбургскому полку. Маршевая колонна подверглась фланговому огню пулемётов, артиллерии. Русские войска понесли значительные потери, дивизия стала отступать.

В штабе 8-й армии узнав, что корпус Франсуа вступил в бой, нарушив приказ высшего командования, были в ярости. Ему снова отдали приказ отступать. Но Франсуа гордо отказался. К этому времени подошли части 25-й дивизии, пришли в себя от неожиданного удара войска 27-й дивизии. К полудню все соединения 3-го корпуса были втянуты в сражение с противником, который держал оборону на укреплённой полосе Малиссен-Допенен. В ходе жестокого боя русские войска взяли Сталлупенен. В результате после нескольких часов боя и при содействии 29-й пехотной дивизии 20-го корпуса, которая нанесла удар во фланг противника, корпус Франсуа был отброшен. Русские войска отбили своих раненых, захватили 7 орудий. Германский 1-й армейский корпус отступил, но Франсуа сообщил о победе. Он оправдал своё отступление приказом командования. Хотя если бы он продолжил бой, 1-й корпус просто бы уничтожили, так как подходили остальные войска 20-го корпуса.

18 августа Ренненкампф перегруппировал силы и продолжил наступление. Кавалерия Хана Нахичеванского (4 дивизии) была направлена на Инстербург. Конница должна была провести рейд по германским тылам. Однако германское командование узнало о движении русской кавалерии и перебросило по железной дороге бригаду ландвера. 19 августа произошел бой у Каушена. Командир корпуса решил не обходить немцев, а атаковать его в лоб. На фронте в 10 км конница (русская военная элита — конная гвардия, где служили представители лучших дворянских родов) была спешена и как на параде, под огнём винтовок и пулемётов, пошла на штурм вражеских позиций. Немцев разгромили, но потери были большими. Кавалерия отошла в район Лиденталя, потеряв соприкосновение с противником, и осталась там в полном бездействии до 23 августа. Командир корпуса мотивировал свое бездействие необходимостью приведения войск в порядок и пополнения боеприпасов. В итоге правый фланг русской армии в битве при Гумбиннене оказался оголенным.


«В Пруссию!». Картина, посвященная походу в Восточную Пруссию. Издание «Великая война в образах и картинах». Выпуск I, 1914

Битва при Гумбиннене

К 7 (20) августа армия Ренненкампфа вышла на линию Мальвишкен — Ворупенен — Кальпакен — Согинтенен — Гольдап — Йоганнисберг — Скечен. Генерал фон Притвиц, обеспокоенный положением корпуса Франсуа, начал выдвигать навстречу русским. Он хотел использовать разделение войск 1-й армии на группировки, которые наступали на Гумбиннен и Гольдап, атаковать и уничтожить гумбинненскую группировку (20-й и 3-й армейские корпуса).

Сражение происходило на фронте в 50 км от города Гумбиннен до города Гольдап. Германская армия имела преимущество: 75,5 тыс. солдат (8,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) при 408 легких и 44 тяжелых орудиях, по другим данным — 408 легких и 44 тяжелых орудия против русских 63,8 тыс. человек (6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии), 380 орудий, 252 пулемета.

Битва началась на северном фланге, где снова в наступление пошёл 1-й армейский корпус Франсуа (1-я и 2-я пехотные дивизии). На этот раз удар пришёлся на 28-ю пехотную дивизию 20-го армейского корпуса под началом Владимира Смирнова. Кроме того, в тыл русским войскам Франсуа направил кавалерию (1-ю кавдивизию), и она разгромила обозы 28-й дивизии. Русский тыл оказался открытым из-за отхода конной группы Хана Нахичеванского. 28-я дивизия под началом Николая Лашкевича понесла большие потери, сдерживая удар вражеского корпуса, но смогла организованной отойти. При поддержке артиллерии она выдерживала атаки противника до подхода частей 29-й пехотной дивизии под началом Анатолия фон Паулина. Контратаки двух русских дивизий вынудили отойти войска германского 1-го корпуса.

Германский 17-й армейский корпус под началом Августа фон Макензена (35-я и 36-я пехотные дивизии) наступал в центре боевых порядков 8-й армии. Немецкие войска попали огневой мешок, который создали русские артиллеристы и были контратакованы полками 27-й и 25-й пехотных дивизий под командованием Павла Булгакова и Августа-Карла Алариди (из состава 3-го корпуса). В результате германские войска были разбиты, понесли большие потери, бросили своих убитых и раненых и в беспорядке отступили к реке Ангерапп. Корпус Макензена потерял в этом бою более 8 тыс. человек и бросил 12 орудий. Поражение 17-го корпуса предопределило общий исход битвы. Таким образом, попытка Притвица разгромить русские войска на гумбинненском направлении провалилась и завершилась поражением двух германских корпусов.

На правом фланге немцы также не добились успеха. Германский 1-й резервный армейский корпус под командованием фон Белова (1-я и 36-я резервные пехотные дивизии) прибыл на место сражения только в полдень. Наступление двух немецких дивизий носило нерешительный характер, хотя им противостояла только 30-я пехотная дивизия под командованием Эдуарда Коляновского из состава 4-го корпуса. После разгрома корпуса Макензена, фон Белов отдал приказ об отходе.



Итоги сражения

Русские войска одержали первую серьёзную победу в кампании 1914 года. Ренненкампф дал приказ преследовать бегущего противника, но его не удалось выполнить. Значительные потери и отставание тылов вынудили армию остановиться для восстановления сил и перегруппировки. К тому же солдаты были чрезвычайно сильно утомлены. Они несколько дней подряд шли усиленными маршами по 25-30 км, а они ещё не успели восстановиться после мобилизационной спешки.

Германская армия в Гумбиннен-Гольдапском сражении потерпела полное поражение, как в оперативном, так и в тактическом отношении. Немцы потеряли около 15 тыс. человек убитыми, раненым и пленными (основные потери понёс корпус Макензена — более 10 тыс. человек). Русские войска потеряли 16,5 тыс. человек.

Поражение на гумбинненском направлении, а также новость о переходе в наступление Наревской армии (2-й русской армии), создало угрозу окружения и уничтожения основных сил германской 8-й армии. Вечером 20 августа фон Притвиц отдал приказ об общем отступлении, он решил оставить Восточную Пруссию и отойти за Вислу.

Однако его решение не приняли в Берлине, где боялись политических и моральных последствий от потери Восточной Пруссии. Кёнигсберг считался вторым по важности городом Второго рейха. Город считался сердцем Германской империи, местом коронации прусских королей. Восточная Пруссия была родовым гнездом многих военных и дворян, прусское юнкерство ещё занимало важное место в германской иерархии. Отдать Восточную Пруссию без боя было неприемлемо.

План Шлиффена принимал возможность поражения на Восточном фронте и отхода заслона в глубь Германской империи. Он считал, что ни в коем случае нельзя снимать дивизии с Западного фронта, чтобы гарантированно разгромить французскую армию и избежать войны на два фронта. Германская Ставка решила Восточную Пруссию не сдавать и перебросить с Западного фронта на Восточный два корпуса и кавалерийскую дивизию. Это решение спасёт Восточную Пруссию от захвата русскими войсками, но сыграет роковую роль в битве на Марне. 22 августа начальник полевого Генерального штаба Хельмут фон Мольтке сместил «паникера» Притвица и заменил его генералом Паулем фон Гинденбургом. Начальником штаба 8-й армии стал Эрих фон Людендорф. Притвиц был отправлен в отставку.

Битва при Гумбиннене показало огромное значение решительных и инициативных действий командиров уровня полк — дивизия — корпус — армия для успеха во встречном сражении, когда противники имеют мало информации друг о друге. Русские солдаты в этом бою показали высокие боевые качества, стойкость и мужество. Особенно успешно в этом бою действовала русская артиллерия. В частности, русские артиллеристы успешно применили хорошо освоенный в русско-японскую войну 1904 — 1905 гг. метод стрельбы с закрытых позиций. Русская кадровая армия, несмотря на проблемы с генералитетом, показала высокие боевые качества, сражаясь на равных и побеждая первоклассную германскую армию.


Русская штыковая атака в Восточной Пруссии. Пропагандистский листок. 1914 г.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти