Громкие заявления Эрдогана и проблема Кипра

Громкие заявления Эрдогана и проблема Кипра

Европейский Союз крайне недоволен скандальными заявлениями турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, т. к. он накануне визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) 22 июля 2011 года пообещал заморозить отношения с ЕС на время греко-киприотского председательства в Брюсселе в том случае, если кипрская проблема не будет решена. Более того, по словам Эрдогана, Анкара остановит переговоры по своему вступлению в ЕС.

По мнению премьера Турции, турецкая сторона «не намерена признавать Республику Кипр, потому что нет такого образования, есть греческая община острова». Кроме того, турецкий премьер сообщил о том, что Анкара не признаёт Брюссель как собеседника по поводу урегулирования проблемы Кипра. Эту проблему можно решать только на основе ООН.

Подверг он критике и заявления французского руководства, Франция предложила перенести намеченные на октябрь переговоры по вопросу принятия Турции в Евросоюз. «Я могу лишь выразить сожаление в связи с высказываниями руководства Франции. Мы видим нынешнее состояние ЕС, одна за другой страны Евросоюза скатываются к дефолту, тогда как Турция показывает высокие темпы развития. Так что в отличие от многих стран ЕС, Турция твердо стоит на ногах", - сказал Эрдоган.


Власти ЕС отреагировали на заявления критически, так, докладчик ЕС по Турции Риа Омен Руттен сообщил, что если «Турция хочет войти в Евросоюз, она должна играть по правилам». В греческих СМИ охарактеризовали слова Эрдогана как оскорбительные.

О чём говорят эти заявления? Анкара по-прежнему не прочь войти в ЕС, но не собирается предавать ради этого свои интересы. К тому же в Анкаре отлично понимают, что статус Турции в последнее время значительно вырос – она превращается в региональную державу, без которой нельзя решить проблему Сирии, Ирака, она важна, как сосед Ирана. Надо держать в уме и транзитную роль Турции – ЕС важны проекты поставок углеводородов из Каспийского региона и Ирана.

К тому же Эрдоган во многом играет на публику – внешнюю и внутреннюю. В настоящее время это можно себе позволить – ЕС действительно испытывает реальные проблемы, есть возможность уменьшения числа членов ЕС за счёт выбывания «слабых звеньев» юга Европы, или даже полного развала Европейского Союза.

История проблемы

В 1571 году остров Кипр был завоёван турками и более трёх столетий входил в состав Османской империи. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западное духовенство изгнано. Когда в 1869 году был открыт Суэцкий канал, стратегическое значение острова Кипр резко возросло. В 1878 году, после поражения турков в русско-турецкой войне, Великобритания взяла управление Кипром на себя, а в 1925 году сделала остров колонией английской короны. В 1960 году, после Второй мировой войны, шёл процесс деколонизации, по итогам 4-летней освободительной войны Кипр стал независимой республикой. Хотя Великобритания сохранила две военные базы на острове - Акротири и Декелия (2,7% территории острова).

В этот период в дела Кипра постоянно влезали Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах англичане смогли спровоцировать на острове столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. В 1964 году введён миротворческий контингент ООН – в настоящее время он выполняет роль буфера между Республикой Кипр и ТРСК. Когда в июле 1974 года против законного правительства Кипра греческой военной хунтой был организован переворот, Турция получила долгожданный повод для вторжения на остров. Турки оккупировали северную часть острова, где создали Турецкую Республику Северного Кипра(36% территории острова), её официально признала только Турция. Анкара держит на острове значительный военный контингент – 35 тыс. военнослужащих. В 1987 году Кипр и ЕС подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Республики Кипр подало официальную заявку о вступлении в Европейский Союз. В 1998 году, состоялись переговоры РК с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. В итоге Республика Кипр вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года.

Переговоры об объединении двух республик идут уже давно, но пока не принесли положительного решения. Последняя попытка объединения провалилась на референдуме, который прошёл на Кипре под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. Против объединения острова проголосовали 75 % греков-киприотов, что интересно, большинство турок-киприотов поддержали объединение на основе плана, который предложил генсек ООН Кофи Аннан. Этот план предусматривает создание на острове Кипр двухобщинного и двухзонального государства вместо единой Республики Кипр. А это, по мнению греков, означало бы фактическое признание оккупации турками северной части Кипра. По плану Аннана Анкара получала право сохранить свой военный контингент на северной части острова. Даже более того — план предусматривал юридическое узаконивание соглашений, заключённых ранее между ТРСК и Турцией, которые, например, давали турецкой армии и ВМС право использовать все кипрские гавани, производить передвижения турецких войск по всему острову и ещё разрешали полёты турецких ВВС над всей территорией острова. Турецкая сторона после объединения получала бы право вето в объединённом правительстве республики. При этом все государственные структуры объединённого Кипра на 95% должна была финансировать греческая сторона, были бы ограничены права греков-киприотов на сделки с собственностью в северной части островного государства до тех пор, пока уровень благосостояния двух общин не сравняется.

Источники:
http://www.regnum.ru/news/polit/1427639.html
http://www.regnum.ru/news/1427253.html
http://www.regnum.ru/news/1426913.html
http://www.pravda.ru/world/europe/european/20-07-2011/1084639-erdog-0/
http://www.easttime.ru/analitic/2/6/396.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Свой 23 июля 2011 13:11
    Все правильно Эрдоган сказал
  2. datur 24 июля 2011 19:21
    турки показали зубки то-то еще будет.
  3. cVM 26 июля 2011 11:28
    греки киприоты тупые,им нужно было принять план Анна в 2004 и сейчас была бы федерация и управлялибы они им,так как они большинство.
    cVM
    1. Arminian power 25 февраля 2015 18:02
      Цитата: cVM
      греки киприоты тупые
      wassat
      Arminian power

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня