Донецкие студенты и школьники превратились в изгоев

Если в России украинских беженцев обеспечивают жильем и работой, а также выделяют места в вузах и школах, то для тех, кто решил остаться на Украине, все складывается совсем по-другому.

Донецкие студенты и школьники превратились в изгоев



Так День знаний на Украине стал праздником не для всех учащихся. В частности, как отмечают «Вести», в Медицинском университете Одессы отказались предоставить места для переселенцев из Донецка.

Ректорат пошел лишь на частичные уступки – некоторые ребята получили статус «временно допущенных к занятиям». Студентам предлагают писать письма в Киев или вообще отправиться учиться туда. При этом никто не дает гарантий, что в столице им предоставят учебные места и комнаты в общежитиях.

По словам молодых людей, они чувствуют себя бездомными и обращаются к чиновникам без надежды на удачное для себя разрешение проблемы.

«Я приехал, ищу ответа. Мне ничего не сказали. Я уехал — мне негде здесь оставаться», - рассказал один из них.

Конфликт на Донбассе не обошел стороной и школьников. Так в одной из киевских школ детям из Донбасса пришлось выслушивать от сверстников угрозы и ругань.

«В школе моего ребенка уже начались напряженные отношения между одноклассниками. Кто-то говорил, что они за Россию, и они рисовали у себя флажки России, другие — флажки Украины. Директор пришел и сказал: «Все, кто хочет в Россию, берите билеты и уезжайте», - рассказала Оксана Белоконь.

РИА «Новости» отмечает, что киевские власти также пытаются повлиять и на учителей, оставшихся на подконтрольной ополчению территории. В частности, тем, кто выйдет на работу, пригрозили тюремными сроками от 8 до 12 лет.

«Из Украины пришло распоряжение, в котором указано, что за сотрудничество с Донецкой народной республикой будет применена уголовная ответственность, предусматривающая срок лишения свободы от восьми до 12 лет, - сообщил глава министерства образования и науки ДНР Игорь Костенок. - Неизвестно, по какому законодательству действуют власти соседнего государства, но многие руководители наших учебных заведений обращаются к нам именно с этим «документом». Разумеется, будут приняты меры».
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти