Казахстан обзаведется тральщиком со стеклопластиковым корпусом

К концу 2015 года Военно-морские силы Казахстана получат корабль противоминной обороны – первый из двух рейдовых тральщиков проекта 10750Э, который строится на Средне-Невском судостроительном заводе. Об этом сообщает «Популярная механика».

Казахстан обзаведется тральщиком со стеклопластиковым корпусом



Корабль разработан ОАО «ЦМКБ Алмаз». Основное его отличие от предыдущего поколения – использование современных средств борьбы с минами, в том числе новейших гидроакустических станций поиска мин, автономных и телеуправляемых беспилотных подводных аппаратов.

При изготовлении монолитного стеклопластикового корпуса тральщика использовался современный метод вакуумной инфузии. Его водоизмещение составляет 165 тонн. Длина – 32 метра, ширина – 7 метров. Максимальная скорость – 12 узлов, а дальность плавания – 650 морских миль.

На корабле используется автоматизированная система противоминных действий, которая объединяет все его противоминные средства в один комплекс. Он оснащен автономными подводными аппаратами типа «Alister 9», способными работать на глубине до 100 метров, а также телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА ) «K-Ster Inspector» с рабочей глубиной погружения до 300 метров и ТНПА-уничтожителями мин «K-Ster Mine Killer».

В составе вооружения тральщика 30-мм артиллерийская установка «АК-306», 12.7-мм пулемет «Корд» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла».

Контракт на строительство тральщика подписали в 2013 году, а сдача заказчику запланирована на 3 квартал 2015 года. В этом году ВМС Казахстана подали заявку на второй тральщик проекта 10750Э в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.
Использованы фотографии:
http://www.popmech.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти