Россию "попросили" из Армении?

22

Россию хотят окончательно вытеснить из региона Южного Кавказа. Так, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель президента И. Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов заявил, что России следует отказаться от своего военного присутствия на Южном Кавказе. РФ должна сменить свою концепцию присутствия в этом регионе с военной на экономическую.

Понятно, что он озвучил не только пожелание Баку, ведь российское военное присутствие на Южном Кавказе и Кавказе вообще для многих в мире раздражающий фактор. Учитывая тот фактор, кто в настоящее время управляет Россией, подобные «сигналы» уже не удивляют – так, в Молдавии и Румынии ждут, что РФ демилитаризует Приднестровье, согласившись на включение его в состав Молдавии.

Намекнул Араз Азимов и на «вознаграждение» Москвы: «Мне кажется, пришло время менять танки на танкеры». Под «танкерами», видимо, подразумевается возможность пересмотра энергетической стратегии Баку в пользу России. Чего хочет Азербайджан? Учитывая процесс быстрого наращивания военной мощи азербайджанских вооруженных сил, который шёл в последние годы и продолжается в настоящее время, Баку готов решить военным путём проблему Нагорного Карабаха. Всё равно Армения и Нагорный Карабах не уступят. Но этот вариант развития событий грозит войной с РФ – в Армении расположена наша 102-я военная база, её расположение там продлено до 2044 года. Вот и предлагают Москве «уйти», мол, мы тут сами всё порешаем, без «старшего брата». За Азербайджаном стоят интересы США, которые продолжают стратегию «удушения» России.

По мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем, академика Араика Саркисяна, Россия не должна уходить из Армении, «ведь если она потеряет Армению, это будет означать потерю всего Южного и Северного Кавказа до Татарстана и Башкирии».

Военное присутствие России в Армении хоть и небольшое – всего одна база (численность состава – примерно 4,4 тыс. человек, причём половина армяне), но оно определяет баланс сил в этом регионе. Если бы не это присутствие, война, с значительной долей вероятности, уже началась бы, учитывая агрессивные устремления азербайджанской элиты. Баку ведёт антироссийскую политику, хоть и не такую откровенную, как Грузия. Баку уже приглашал Северо-Атлантический Альянс присутствовать на постоянной основе в Азербайджане, ведёт с блоком совместные военные программы, так, в Румынии 31 июля начнутся совместные американо-азербайджанские двухнедельные военные учения. Их основная задача: отработать меры оперативной совместимости двух армий при проведении миротворческих операций. Кроме того, за спиной Баку стоит Турция, которая является нашим старым врагом, и не надо думать, что старые обиды уже давно быльём поросли.

Армения - это наш единственный союзник в регионе и вообще одна из немногих стран, где сохранилось нормальное отношение к России. Поэтому на подобные предложения не стоит даже отвечать. Наши военные в Армении являются гарантом безопасности в регионе.

Источники:
http://www.regnum.ru/news/polit/1426758.html
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1350175.html#1163850140
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      23 июля 2011 10:31
      Вот и предлагают Москве «уйти», мол, мы тут сами всё порешаем, без «старшего брата».

      Хотеть не вредно.
    2. StiffMAISTER
      0
      23 июля 2011 11:21
      можно провести логическую цепочку, если Азербайджан объявляет войну Армении, то Россия тоже вступает в войну, в связи с этим с большей долей вероятности Турция вступает в войну на стороне Азербайджана, кроме того Турция является членом НАТО и может в любой момент сказать что это мол акт агрессии и тогда другие члены альянса обязаны будут вмешаться в конфликт.
      Можно сделать вывод (предположение) о том, что не за горами новый МИРОВОЙ конфликт.
      1. -7
        23 июля 2011 12:39
        Не факт. Че мы должны поддерживать одну сторону взамен другой, у нас с Азербайжаном неплохие отношения.
        1. Иван35
          +4
          23 июля 2011 21:45
          Да,конечно! Российское руководство до сих пор имеет какое то влияние на Азербайджан и использует это. Азербайджан не "потерянная" республика как Грузия!
          Но надо как то отделять одно от другого! с разными республиками снг у России разный уровень близости.Нельзя сравнивать Армению и Азербайджан - Армения близкий союзник и член одкб, в будущем может присоединиться к союзу белоруссии казахстана и россии по тс и еэп.

          А то что "деструктивные элементы" причитают дескать у россии нет союзников кроме флота и армиии советую не принимать во внимание - или недалекие люди или агенты пиндосов - у тех даже официальная доктрина - не допустить образования на территории ссср гос-ва способного угрожать интересам сша в регионе. Россия уверенно собирает Союз и голоса "шавок" ее не остановят! К сожалению Армения имеет большой конфликтный потенциал и не может пока соединиться полностью с союзом 3 республик

          Важно не разменяться на сиюминутные выгоды - не предать братский народ и как то вывести Армению из " пике" в благополучие и присоединить в братскому союзу Нас слишком мало чтобы "разбрасываться" своими. Ты же тоже "свой"!
          1. +1
            28 ноября 2011 17:22
            Исторически так сложилось что Россия всегда поддерживала Армению!Без России её бы сожрала Турция давным давно!
            1. 16РЕГИОН
              0
              19 ноября 2012 12:03
              Цитата: Snake831

              Исторически так сложилось что Россия всегда поддерживала Армению!Без России её бы сожрала Турция давным давно!

              совершенно верно, полностью согласен.
              1. Rustem10000
                0
                17 января 2013 18:36
                Да правилно с 17 века так вышло что армения пришлось спрятаться под юбкой Росии ,А не исторический не забудь свое прошлое русский это не разве вы были кто до Петра в болотах лягушки ловил
    3. +3
      23 июля 2011 12:38
      Сильных не трогают. Надо наоборот усиливать наши группировки на Кавказе. Увеличивать авиационную состовляющую, мобильность, загружать Каспийское море военными кораблями, ввести подлодки. Тогда все будет тихо и по нашим правилам
      1. Иван35
        +3
        23 июля 2011 21:48
        Правильно! Но чтобы стать сильными над стать больше! Надо объединить хотя бы часть республик в новый союз - что к счастью сейчас и происходит!
    4. merkawa
      +1
      24 июля 2011 01:31
      Знамо дело откуда эти закидоны wink
    5. Stefano
      +2
      24 июля 2011 14:11
      Россия есть была и будет на Южном Кавказе и точка.
      1. Rustem10000
        0
        17 января 2013 18:37
        Всего 3 века
    6. +4
      24 июля 2011 17:51
      Армения в любом случае ближе России чем Азербайджан. Это даже не обсуждается. Любому здравомыслящему человеку понятно откуда гнилью тянет. Расчёт расчётом, а дружба дружбой. Хочется верить, что Плюшевый не превратится в Горби. Ну а из нашего прошлого, особенно для молодых людей, хочу напомнить кое о чём. На излёте существования СССР, Армении наша армия помогала после землетрясения в Спитаке, а Баку в начале девяностых наша армия брала с боем, наводя там конституционный порядок, причём очень жёстко. Азеры постарше это хорошо помнят. Вот и весь ответ. И тогда там Алиевы были.
      1. Dims
        -5
        25 июля 2011 15:46
        http://lib.aldebaran.ru/author/velichko_vasilii/velichko_vasilii_kavkaz/
        Виктор
        Вот почитайте. Этой книге больше ста лет. Посмотрите, кто на самом деле ближе к России. Заодно комменты к книге почитайте. То, что пишут СМИ, и "втюхивают" людям политиканы, на веру брать не стоит. И еще, не "наша" армия заходила в Азербайджан 20 января 1990 года, а Советская (Азербайджан тогда был еще в составе СССР), исходя из Вашей логики, армия была по "совместительству" и Азербайджанской тоже... А Алиевых тогда в Баку у власти небыло, был Муталибов. Аяз Муталибов - Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1989—1990), Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1990), первый президент Азербайджанской ССР (1990—1992).
        Вот видите, Ваш пост очень сильно похож на "продукцию" СМИ. Слов много, а правды почти нет. Все строится на подаче эмоций...
        1. +3
          25 июля 2011 21:20
          Всё о чём я написал, дорогой Dims, я видел своими собственными глазами. Да, армия де юро была Советской, а по факту русской. Надеюсь Вы не будете спорить, что в СА 90% составляли славяне? И ещё я видел как глумились над русскими в Баку. Да, там был Муталибов, но за его спиной стояли Алиевы. Сценарий как и в Грузии. Мои эмоции очень сильно замешаны на моей реальной истории из жизни советского-российского офицера и я голосую не книгами, а душой. Своей славянской душой, которая верит тому, что видит, а не тому, что кто-то написал где-то. Да, кстати, армия шла против мятежников, предавших свою Советскую Родину. Считайте это устным демотиватором.
          1. Dims
            -3
            25 июля 2011 22:13
            Цитата: Виктор
            дорогой Dims, я видел своими собственными глазами

            Виктор, я жил в Баку. При мне в Баку входили Советские войска... Вот именно я все видел своими глазами, как люди в форме, сидя на броне, стреляли по окнам жилых домов. У нас на балконе пуля раму окна расщепила. А Вы будучи офицером советско - российской армии и видевшим все это своми глазами, не были ли в числе тех, сидящих на броне?
            А Алиевы в то время были в немилости у власти...
            Я сам русский, и не помню фактов глумления над русскими. У меня осталась в Баку куча друзей-русских, и фактов глумления до сих пор не замечено. Среди них есть, кстати, офицеры Советской Армии.
            Цитата: Виктор
            Своей славянской душой, которая верит тому, что видит,

            Лапшу вешают нашей славянской душе, а вот вилки не раздают... И видим мы то, что хотим видеть. Украинцы и Белорусы тоже славяне, и тем не менее мы их тоже потихоньку записываем во враги.
            Зачастую мы думаем эмоциями, а вот факты, в том числе исторические и опыт накопленный предыдущими поколениями предпочитаем не замечать, потому что так легче жить.
            Цитата: Виктор
            против мятежников, предавших свою Советскую Родину

            Советскую Родину в первую очередь предали у нас в Москве в кремле! А все, что мы с Вами обсуждали выше - это просто жалкие попытки правительства СССР найти виноватых где угодно, но только подальше от себя родимых.
            в Баку есть аллея павших в ночь 20 января. И поверьте, там лежат только гражданские, причем есть и русские и женщины.
            1. +3
              27 июля 2011 15:43
              У каждого из нас своя правда. Зачастую выстраданная. Только не верю я в азербайджанскую любовь к России и русским. Уж извините. Чужие они нам.
              1. +3
                21 февраля 2012 13:52
                Поддерживаю всецело, совместные учения с НАТО прямое тому доказательство.
        2. Marat
          +2
          25 июля 2011 22:12
          Армения союзник - член одкб и почти кандидат и в тс и в еэп и возможно далее
          У Азербайджана ничего такого не наблюдается
      2. Иван35
        +4
        25 июля 2011 18:40
        Виктор - поддерживаю. В деталях мы можем ошибиться - но в целом мы правы. ну пусть советская армия - и пусть другое руководство было - важна современная ситуация - Армения член одкб и зависит от России в плане безопасности - а Азербайджан заигрывает с США и имеет "крышу" в виде Турции (они по факту один народ почти)
        А минусы и негатив у всех можно найти -- но в целом у них меньше антирусских настроении и это народ союзник. Да это дальше чем Белоруссия и Казахстан (фактически наши составные части) но гораздо ближе Азербайджана и Грузии
        1. turkmen
          -1
          15 ноября 2011 22:38
          казахи и азери тюрки. и воевать с друг другом не будут.

          среди армян довольно большая тюркофобия. так что русским нужно будет выбрать, тюрки или армяни
      3. Rustem10000
        -1
        17 января 2013 18:41
        Да мы все помним 1990 год 20 января убийство безоружныз людей Красной армией мы и не забыли это .
    7. +2
      15 ноября 2011 22:46
      Я смотрю теперь модно стало на Россию плевать, ну ничего, скоро они как Украинцы загнутся и к нам обратно будут проситься, только мы то их не возьмем, проститyтки нам ни к чему. Все таки деньги делают из человека животное.
      1. +1
        28 ноября 2011 17:29
        Из человека,если только он человек,животное никакие деньги не сделают!
    8. LevonArmenia
      -1
      12 апреля 2012 19:17
      Россискй 102-ой база в Армении
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»