Елисейский дворец: заявление Олланда о приостановке контракта по «Мистралям» является политическим и юридических последствий не несёт

Контракт по поставкам России вертолётоносцев «Мистраль» приостановлен до ноября, сообщил агентству «Франс Пресс» источник во французском МИД. Об этом пишет РИА Новости.




«Данное решение было принято в начале недели. Действие контракта приостановлено до ноября. За это время мы увидим, будет ли это иметь (серьёзные) финансовые последствия», – заявил собеседник агентства, добавив, что это решение «может стоить нам 1 миллиард евро».

В среду администрация Франсуа Олланда распространила коммюнике, согласно которому президент, выступая на заседании французского Совбеза, «признал недостаточными на сегодняшний день условия для передачи России первого "Мистраля"» в связи с происходящими на Украине событиями.

В то же время, российская сторона никаких уведомлений о задержке поставки первого судна не получала. Информацию об этом довёл до прессы замглавы ВПК при правительстве РФ Олег Бочкарёв.

«Существует контракт между конкретным предприятием Франции и конкретным российским ведомством, у них договорные отношения. Юридические последствия возникнут только тогда, когда партнер во Франции передаст официальную бумагу российскому партнеру об отказе в поставке техники», – сказал он.

Да и в самой Франции, похоже, окончательного решения ещё не приняли. Представитель пресс-службы Елисейского дворца сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС, что заявление Олланда носит пока лишь политический характер.

«Речь идет о том, что именно на данный момент условия не позволяют передать России корабль, – отметила собеседница. – Передача запланирована на 1 ноября. Если ситуация (на Украине) за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку. Пока же это лишь политическое заявление, юридических последствий для контракта оно не несёт».

По её словам, «Итоговое решение будет принято в октябре по результатам ряда процедур».

Между тем сам производитель «Мистралей» – компания DCNS – от комментариев воздерживается. Представитель компании дал понять, что судостроители держатся подальше от политики. «Официальная позиция DCNS такова, что в данный момент никаких комментариев нет», – сказал он.

По мнению председателя общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, французы не ставят окончательную точку, потому что понимают, что «если все-таки они эту точку поставят, то должны будут выплатить приличную неустойку». «В зависимости от того, как там будет юридически прописана форма отказа от выполнения контракта, такие и будут предъявлены санкции уже к французской стороне», – сказал эксперт.

«Сумма неустойки прописана в контракте. (…) Там цифра варьируется от 3 миллиардов евро до 10 миллиардов евро», пояснил Ненашев.

Что касается обороноспособности России, то она, по мнению главы думского комитета по обороне Владимира Комоедова, из-за отказа Франции не пострадает.

«Это не подорвёт нашу боевую готовность, так как эту "консервную банку" еще нужно длительный период осваивать, она, наверняка, будет без системы управления, а судно, перевозящее вертолёты, нам в принципе и не нужно», – заявил он.


«Каждому кораблю, особенно такому большому "корыту", как "Мистраль", нужна охрана, нужно превосходство в воздухе, определённые условия на море, поскольку это цель, которая может подвергнуться быстрой и непосредственной атаке с воздуха, из-под воды, с кораблей, прежде всего, конечно, с авиации», – добавил Комоедов. При этом он считает, что отказ связан с давлением на президента Франции со стороны «дядюшки Сэма».

Однако в Североатлантическом альянсе заявили, что никакого отношения к принятому Олландом решению не имеют. «Это суверенное решение одного из членов нашей организации», – сказал источник «Интерфакса» в аппарате НАТО. По словам собеседника, «союзники по НАТО высказывали Франции свои мысли о несвоевременности поставок таких вооружений России», но давления не оказывали.

Тем не менее, Соединённые Штаты отреагировали на слова Олланда незамедлительно. Мнение Госдепа, а заодно и всей администрации, было высказано устами Джен Псаки: «Мы считаем, что это мудрое решение».

Не остался в стороне и Киев.

«Я благодарю французское руководство за принятое ими ответственное решение по приостановке поставки "Мистралей" в Россию. Это важный шаг в сторону восстановления мира в Европе», – написал глава МИД Украины Павел Климкин в «Твиттере».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти