«Исламское государство» копит деньги на кампанию в России?

Экстремисты из мощной группировки «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) на днях заявили, что планируют «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха». Боевики сделали перевод своего видеообращения, адресованного В. Путину, на русский язык. 3 сентября стало известно, что российская Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к видеообращению. Тем временем западные аналитики подсчитали, сколько же денег «зарабатывают» террористы из ИГ. Суммы получились огромные. На что же копят денежки исламисты?

В Интернете была опубликована видеозапись, на которой боевики ИГ пригрозили России началом войны на Кавказе. На видеозаписи, передаёт газета «Взгляд» один из боевиков вещает из кабины истребителя, стоящего на захваченном террористами военном аэродроме в районе Табака в провинции Ракка (Сирия). Видеозапись дана в русском переводе.


Издание напоминает, что ещё год назад ФСБ предупреждала, что в Россию могут вернуться из Сирии около 400 наёмников. Сообщалось и об отдельных отрядах, сформированных в Сирии из кавказских боевиков.

В переведённом на русский язык видеообращении боевики сообщили о том, что собираются «освободить» Чечню и Кавказ «милостью Аллаха».

«Это послание тебе, о, Владимир Путин! Это твои самолёты, которые ты отправил Башару, мы, волею Аллаха, их отправим тебе, помни об этом!» — цитирует послание боевиков газета «Ведомости».

3 сентября Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к видеообращению ИГ, адресованному президенту России.

«В Роскомнадзор направлено требование о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам в сети Интернет, содержащим указанное видеообращение», — цитирует «Взгляд» представительницу Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Она уточнила: «Генеральной прокуратурой РФ вынесено постановление о направлении материалов в Следственное управление ФСБ России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Угроза совершения террористического акта и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Свой ответ боевикам дал Рамзан Кадыров. Он высказался через «Instagram»: «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться, пока он сядет за штурвал самолёта, он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада».

Ответ ответом, а, к примеру, страница ИГ в сети «ВКонтакте», о которой уже полторы недели пишет пресса, существует до сих пор. (Проверено 4 сентября. Ссылку давать не будем, так как считаем, что нельзя боевиков рекламировать через популярный ресурс. Цензура тут ни при чём.) Медлительность соответствующих органов порой поражает. Сетевая газета Гарри Каспарова у нас блокируется, а вот боевики, любующиеся отрезанием головы американскому журналисту, наслаждаются свободой слова. И взгляда.

Тем временем западные эксперты прикинули, какими деньгами могут распоряжаться боевики ИГ — те самые, которым уже мало стало «халифата» на фрагментах территорий Ирака и Сирии, и поэтому они нацелились на российский Северный Кавказ.

В материале Марка Голлома («CBC News») приводятся огромные числа.

Аналитик отмечает, что «инвентаризация» ИГ — задача сложная даже для старших аналитиков разведсообщества. И тем не менее, экспертам удалось прикинуть финансовую мощь богатой группировки.

По мнению Колина Кларка, адъюнкта политологии из «Rand Corporation», военная сила ИГ — около 10 тысяч. Оценки в 80000 человек далеки от действительности.

Лорен Сквайрс, специалистка по терроризму Института по изучению войны, называет большее число: 20000. Причём учитываются только «закалённые в боях» маневренные группы.

Остин Лонг, доцент кафедры международных и общественных дел Колумбийского университета, бывший советник многонациональных сил в Ираке, полагает, что число «правоверных», вероятно, не превышает нескольких тысяч. Однако есть ещё и лица, так или иначе участвующие в «борьбе» и считающие, что ИГ победит. Вместе с ними в группировке наберётся тысяч 15-20 воинов.

Дневной доход ИГ — примерно от миллиона до четырёх миллионов долларов. Эти деньги, отмечает журналист, — сильнейшая сторона организации. По словам упомянутого Лонга, «фантастический» доход идёт из различных источников.

Если «Аль-Каиду» в основном финансируют богатые монархии Персидского залива, то ИГ «зарабатывает» самостоятельно, уточняет мистер Кларк. Как именно? Способов много: угоны автомобилей, ограбления банков, вымогательства, похищения с целью выкупа — все работы хороши, выбирай на вкус.

«Группировка напоминает мафию, — сказал журналисту Кларк. — Боевикам и вправду всё равно, как добывать деньги». По его словам, группировка берётся за всё, что «приносит доход».

По разным оценкам, ИГ «добывает» от 1 млн. долларов в сутки и до 25-30 миллионов долларов в месяц.

Лорен Сквайрс приводит мнение Института по изучению войны, согласно которому ИГ имеет доход от 2 млн. до 4 млн. долл. в день.

Колин Кларк говорит, что финансовые ресурсы ИГ далеко превосходят всё, что имела «Аль-Каида» в «лучшие времена» с Усамой бин Ладеном.

Однако ИГ не только копит деньги, но и тратит. Захват территорий стоит денег, отмечают эксперты. Контроль за территориями тоже стоит денег. Содержание захваченных истребителей — и на это нужны доллары. Халифат обходится «недешево». Поэтому деньги «не только входят, но и выходят».

Говоря о живой силе боевиков, Сквайрс допускает, что у них примерно три дивизии. Однако эта оценка касается лишь примерного числа бойцов. Если же вести речь о проведении этими «дивизиями» операций, то, считает Сквайрс, террористы куда более опасны, эффективны и организованны, нежели подразделения западных армий.

Количество их оружия, а особенно его качество, тоже впечатляет.

Как заметил мистер Кларк, боевики ИГ совершили налёты на ряд иракских военных складов. Там они захватили самое разное вооружение, в том числе снайперские винтовки, миномёты, тяжёлые пулемёты, РПГ, «Хаммеры» и даже танки.

Наибольшее беспокойство, считает Кларк, вызывает недавний захват ИГ портативных ПЗРК с самонаводящимися ракетами. Эти системы, отмечает эксперт, относительно просты в использовании. Ракеты могут достичь самолётов, летящих на высоте до 5000 метров.

Сегодня боевики ИГ контролируют 90000 квадратных километров, полагают аналитики.

Кларк говорит, что эта территория включает в себя часть северо-восточной Сирии, в т. ч. Алеппо и Ракку. ИГ также «имеет значительное присутствие» в районе границы между Сирией и Ираком. В Ираке террористы расположились на севере и северо-западе. Кроме того, они добрались до Эль-Фаллуджи и запада Киркука.

90 тысяч квадратных километров — это размер Иордании, замечает в конце статьи журналист.

Что касается реакции России, которой угрожает эта богатейшая группировка, то в среду глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов сделал заявление.

«Угрозы ИГИЛ, адресованные России, это одновременно и угрозы Европе, — приводит его слова «Газета.ру». — Есть данные, что в рядах армии ИГИЛ почти 80% иностранных боевиков, участников боёв в Сирии. И пока руководство Евросоюза ломает голову над новыми санкциями в отношениями России, на Ближнем Востоке формируется смертельно опасный центр «всемирного халифата».

Парламентарий добавил: «Ирак — это лишь базовая территория, поскольку объявленный ИГИЛ халифат должен включать ещё и Сирию, а в перспективе мыслится как «всемирный». Поэтому угрозу террористических атак на Кавказ следует принимать всерьёз».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти