Интервью с беженцами из Луганска. Голос человека. Часть 2

Интервью с беженцами из Луганска. Голос человека. Часть 2


Действительно ли интервьюируемые являются жителями Луганска, автор проверил лично. Подробности (фамилии и адреса прописки) не разглашаются по известным причинам.


Ирина
Из Луганска. Уехала в Харьков.

Я уехала в июне 14 числа. Над городом летал самолет и выли сирены. Вещи собрала за час и с дочкой поехала на вокзал. Три часа очереди, слышно было звук самолета, особенно если учесть акустику нашего вокзала, то звук явно был усилен. Состояние было ужасное. Тем более, я была недалеко от ОГА (примечание: областная госадминистрация) 2 июня и слышала взрыв от авиаудара. Уехали ночью. На самолеты реагирую до сих пор, и дочка тоже.

Как вы думаете, кто в тот момент бомбил?

В тот момент никто не бомбил (когда мы ехали 14 июня). 2 июня на ОГА в Луганске были сброшены снаряды укравиации — это уже признанный факт, даже представители ОБСЕ подтверждали это. Самолет я тогда видела своими глазами — он пролетел над нашими головами, а через несколько секунд был взрыв очень сильный, я только слышала его, но не видела, была на той же улице (в одной остановке транспортом).

Вы сейчас в Харькове? Вы хорошо устроились? Никакой неприязни не испытываете?

Мы устроились за свой счет, нигде не регистрировались, помощь не получали. Полтора месяца жили у моей подруги — ждали, когда можно будет вернуться домой. Потом поняли, что возвращение откладывается. Сняли квартиру. С этим очень трудно было, можно сказать — повезло в конечном итоге.

Неприязни нет. В школу ребенка взяли без проблем. У меня работы нет, я не уволена в Луганске, документов нет (в смысле — трудовой книжки). Деньги заканчиваются, ждем зарплату сына. Он студент и пошел работать ради нас (в IT компанию).

Как вы вообще относитесь к ополченцам? За что они воюют?

За что они воюют, надо спрашивать у них, я ни с кем из них не знакома. Информация у меня только из Интернета. С апреля по июнь я думала, что всё пройдет мирно, как в Крыму. Видно было бездействие власти в плане нейтрализации захватчиков СБУ и так далее. Этому всему дали усилиться. Я не знаю ответов на многие вопросы. Просто думаю, что у этой войны есть скрытые причины, которые не известны простым людям.

Что для вас лучше: 1. Путин ввел войска и задавил украинцев. 2. НАТО поддержало Киев и задавило Путина. Какого мира вы желаете?

Первый и второй варианты нереальны, любая война заканчивается переговорами. Возможно, встреча наших президентов в Беларуси приведет в конечном итоге к миру (примечание: 5 сентября состоится очередной раунд переговоров). Наша экономика была очень сильно связана с российской, рвать эти связи равноценно самоубийству. Оно свершилось.

Все желают только одного — договоренностей на высшем уровне и прекращения огня. Все вопросы в политической плоскости надо решать, учитывая интересы второй стороны. И наконец-то хочется независимых СМИ.


Какие настроения в Харькове и вообще у других жителей Украины? Поддерживают ли они АТО? Как относятся к постоянной мобилизации своих детей и мужей?

Какие настроения в Харькове, я не знаю. Практически не общаюсь с местным населением, а если общаюсь, то не обсуждаю АТО. Кто поддерживает АТО, видно из СМИ Украины. Детей и мужей нормальные люди стараются прятать, как это ни странно, в России.



Ольга
Из Луганска. Ольга с матерью уехали в Одессу, её дочь Алеся со своей семьёй — в Дагестан.

Что можете рассказать?

Могу рассказать, а что именно? Как закрывала собой внука, когда ополченцы стреляли из города, или как соседям оставляла ключи от подвала (чтобы прятались от бомбежек), когда уезжала?

Вы сейчас в Одессе. Есть желание уехать дальше?

Нет, желания нету, хоть сама я русская и мама моя из Смоленской губернии. Желание только домой — в родной, обстрелянный Луганск.

Расскажите ваше отношение к ополчению и к Порошенко.

Я плохо отношусь к этим персонажам. Все, кто не дает мне сейчас находиться у себя дома, не могут вызывать у меня симпатии.

Ополчение: сидеть в городе и ставить «Грады» в жилых кварталах, явно понимая, что после обстрела будет ответка, не может вызывать у меня дружелюбия.

Порошенко: я помню 2 июня и авианалет на Кондрашевку (район Станицы-Луганской) в 12 км от Луганска. И мальчика Ванечку, которому накануне исполнилось пять лет, а назавтра он погиб. Ошибка пилота — это официальное сообщение. Поэтому, может, я жестокая, но в сердце до конца не вошла трагедия с Боингом. Только про смерть Ванечки скажут «статистика», а про смерть европейцев — «трагедия».

Вы сами видели, как ополченцы ставили «Грады» в жилых районах?

Да, я сама видела и слышала, как стреляли. После очередного такого обстрела моя дочь плакала и кричала мне в телефонную трубку: «Все мы уезжаем». И настояла на том, чтобы и мы уехали из Луганска. «Град» стоял в моем районе — возле роддома 3-й детской поликлиники и 10-й взрослой. Он ездил вдоль посадки, то есть рядом с жилыми домами, и обстреливал зеленку.

Ополченцы — они действительно все местные жители? Или вы видели представителей других стран?

Представителей других стран не видела, только какая разница? Там есть всякие — и действительно идейные, и бывшие клиенты моего зятя (из местных).

То, что Донбасс никто не слышал, — это правда. Прокуратуры у нас, считай, не было, только для «своих». Милиция тоже не лучше. В ОГА: Голенко, Пристюк, у них правды не добьешься. К мэру Сереже Кравченко вообще не попадешь на личный прием. Правда, в Луганске он сидел до последнего и не бежал, как и.о. Веригина.



Галина
Из Луганска, сейчас уехала в Харьков.

ЛНР и ДНР — это утопия в плохом смысле. Ничего, кроме отжима бизнеса, машин и беспредельного криминалитета. Бабушки, которые кричали «Россия, Путин» и несколько люмпенов — вот голосовавшие. Есть и те, кто поверил, что таким образом возможна борьба с олигархами. Так называемая «Новороссия» — в умах людей, которым нечего терять. Мне стыдно за людей, которые плевали в так называемых пленных на «параде» в Донецке 24.08.

Хочу отметить, что нынешнюю власть я не понимаю — неужели настолько можно продаться?! И если бы мне дали проголосовать (чего не дали сделать, вопреки заявлениям ЛНР и новостям российских каналов), Порошенко — не лидер. (Так в оригинале. — Ред. «ВО»).

В российской среде ходит мнение: если бы за пару месяцев до этого в Киеве не прыгали и не кричали «москаляку на гиляку», не отменяли бы русский язык, войны бы не было. Что можете сказать по этому?

Во-первых, за русский язык никто нас никогда не ущемлял (лично меня и мою семью). Это бред, высосанный из пальца. А по поводу «москаляку на гиляку» — это молодежь, которая решила так выразить свое мнение. Не поддерживаю. У меня в Калуге много родственников. Но то, что сделали ДНР с пленными 24.08, — это, по-моему, жестче и бесчеловечнее, чем «москаляку на гиляку».

Вы смотрите и российское, и укр. телевидение. Как думаете — оба лгут?

Лгут и те, и те. Жалко ребят с обеих сторон, у меня брат в России — призывник.
Автор:
Мощенский Михаил
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти