Машину фотокора Стенина расстреляли из танка, а затем в неё бросили гранату

Специалисты уверены: после попадания в машину танкового снаряда, для верности в салон бросили ещё и гранату. Машина, в которой находился Стенин, выгорела полностью, сообщает газета Вести.




Фотокор агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин пропал 5 августа, в то время шли бои у населённых пунктов Мариновка и Дмитровка. В первые дни коллеги надеялись, что репортёр найдётся, что он просто занят и не может позвонить. Но время шло и надежды таяли.

Его искали дипломаты, друзья и коллеги по работе в зоне конфликта. Телефон Андрея оставался в сети, и многие думали, что он жив, но находится в плену. Надежда снова забрезжила, когда советник министра внутренних дел Геращенко заявил, что корреспондент жив и находится в следственном изоляторе.

«Он арестован нашими службами безопасности. Этот человек присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске. Мы считаем, что Андрей Стенин может быть причастен к пособничеству террористам», – сказал в интервью латвийской радиостанции чиновник. Затем, правда, от своих слов Геращенко отказался.

Машину «Рено Логан» нашли на обочине среди других расстрелянных автомобилей. Осмотр оставшихся обгоревших вещей подтвердил – в машине находились представители прессы. Нашлась и рубашка Андрея. Проведённая позже генетическая экспертиза сомнений не оставила – Стенин погиб. Теперь обстоятельствами убийства Андрея будут заниматься следователи.

Командир подразделения ополченцев с позывным «Поэт» рассказал каналу «LifeNews», как украинские каратели убивали мирных жителей в этом квадрате.

По его словам, «в начале августа нацгвардейцы расстреляли на трассе около 20 автомобилей, пассажиры которых были мирными гражданами, убегающими от обстрелов».

«Поэт» вспоминает: «Тела 18 человек мы нашли сразу. Хоронили их неподалеку. О судьбе многих из тех, кто был в машинах, мы ничего не знали. Думали, что живые и в плену».

Он также рассказал, как силовики поступали с ранеными пассажирами на этой дороге. Об этом ему стало известно от одного из ополченцев, который сумел скрыться от солдат, оставшись инвалидом.

«Тех, кого находили живыми после обстрела, сажали в машины и сжигали заживо. Так они работали. Это была привычная схема», – сказал командир.

Версия российских следователей такова: «Северо-западнее населённого пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по колонне беженцев, которая двигалась из Снежного, огонь на поражение. Огонь вёлся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти