США намерены усилить присутствие в Прибалтике

4 и 5 сентября в Уэльсе должен пройти очередной саммит НАТО, в ходе которого руководители организации и стран-участниц обсудят ряд актуальных вопросов. Накануне саммита президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в столицу Эстонии. В Таллине он сделал несколько важных заявлений, отражающих позицию официального Вашингтона по геополитической обстановке в Восточной Европе и способных оказать на нее некоторое влияние. Наибольший интерес представляют слова американского президента, касающиеся присутствия США и НАТО в Прибалтике.

США намерены усилить присутствие в Прибалтике



Б. Обама объявил, что Соединенные Штаты имеют планы по усилению своего присутствия в балтийских государствах. Он объявил, что в соответствии с текущими планами Пентагон перебросит в Прибалтику дополнительные части военно-воздушных сил. Наилучшим местом для размещения боевых самолетов посчитали базу в Эстонии. Таким образом, сотрудничество США и Эстонии в рамках организации НАТО получает дальнейшее продолжение.

Глава США также заявил, что Североатлантический альянс продолжит выполнять свои обязательства перед восточноевропейскими членами, в том числе перед странами Прибалтики. Б. Обама назвал подобные обязательства вечными и подчеркнул, что Эстония никогда не останется в одиночестве.

Заявления относительно переброски дополнительных частей ВВС в Эстонию можно считать своеобразным подтверждением слов о соблюдении обязательств перед партнерами по НАТО. Поскольку Эстония не располагает мощными вооруженными силами, ей помогут охранять свое воздушное пространство, а заодно и защищать восточные рубежи НАТО.

Есть основания полагать, что нынешние заявления Б. Обамы являются немного запоздалым ответом на предыдущие претензии прибалтийских руководителей. В начале этого года высокопоставленные чиновники Латвии, Литвы и Эстонии неоднократно выражали опасения, связанные с возможным нападением России. Кроме того, они сомневались в том, что другие страны НАТО действительно будут соблюдать свои обязательства и окажут Прибалтике помощь в борьбе с агрессором.

Руководителям НАТО и стран-членов организации пришлось успокаивать партнеров. Весной и летом в Эстонию приезжали генсек НАТО Андерс Фог Расмусен и главнокомандующий Объединенными силами альянса в Европе генерал Филипп Бридлав. Кроме того, в начале июня американский президент Б. Обама встретился со своими восточноевропейскими коллегами. Результатом переговоров стало обещание выделить около 1 миллиарда долларов на усиление обороны государств Восточной Европы. Кроме того, под давлением Польши и прибалтийских стран было решено создать план ответных действий в случае российской агрессии.

Следует напомнить, руководители прибалтийских стран в последние годы неоднократно предлагали открыть на их территории военные базы НАТО. К примеру, в апреле этого года министерство иностранных дел Эстонии утверждало, что самолеты альянса могут базироваться на аэродроме Эмари, построенного в советское время для ВВС СССР. Подобные предложения также высказывались политиками Латвии и Литвы.

Тем не менее, несмотря на все уговоры, официальный Вашингтон пока не соглашается открывать новые базы. В соответствии с нынешними планами в Прибалтику будут отправлены новые самолеты, летчики и обслуживающий персонал, однако они будут работать на эстонском аэродроме без организации отдельной базы в подчинении НАТО. Таким образом, НАТО, а именно США, показывают Прибалтике, что они готовы участвовать в обеспечении безопасности в регионе, но при этом не собираются менять свои планы и строить новые военные базы.

Следует напомнить, что самолеты НАТО уже несколько лет участвуют в патрулировании воздушного пространства прибалтийских государств. С 2004 года истребители США базируются на прибалтийских аэродромах и используются в рамках совместной программы, направленной на защиту восточных рубежей организации. Количество задействованных в патрулировании самолетов постепенно выросло с четырех до десяти. В ближайшее время на эстонский аэродром перелетит еще несколько истребителей.

Хотя создание баз НАТО в Прибалтике пока не планируется, в государствах региона в настоящее время пребывают несколько сотен бойцов и специалистов из стран альянса. В июне на полигонах Латвии, Литвы и Эстонии прошли совместные учения НАТО Saber Strike 2014, по окончании которых далеко не все их участники отправились домой. Сообщалось, что по ряду причин около 600 солдат и офицеров останутся в прибалтийских странах до осени. Примечательно, что уже подошли сроки окончания их командировки, а в зарубежных СМИ появились слухи, согласно которым эти 600 военнослужащих отправятся домой, и им на смену прибудут новые подразделения.

Подобная ротация войск представляет определенный интерес. Дело в том, что она может быть удобным выходом из существующей ситуации, когда США и НАТО нужно сохранять хорошие отношения сразу с несколькими партнерами и не давать им повода для критики. На протяжении последних лет руководство Североатлантического альянса неоднократно напоминало о причинах, по которым оно не спешит создавать базы в Прибалтике. Строительству баз в этом регионе мешают некоторые условия договоров между Россией и НАТО.

Таким образом, попытка строительства военной базы в Латвии, Литве или Эстонии повлечет за собой критику со стороны России. Однако даже с учетом последних ухудшений отношений двух стран официальный Вашингтон и руководство НАТО, похоже, не спешат портить их еще сильнее. Тем не менее, им нужно сохранять хорошие отношения с Прибалтикой, для чего там уже служат солдаты, оставшиеся после учений, а в будущем будут направлены несколько самолетов.

Причины, по которым НАТО и США постепенно усиливают группировку войск в Прибалтике, примерно ясны, равно как ясны и особенности такого усиления. В связи с последними новостями из Эстонии следует оценить риски для России, которые несет подобное усиление. В первую очередь, Москву должен обеспокоить сам факт увеличения численности войск и техники в непосредственной близости от российских границ. Прибалтийские страны сами по себе не располагают развитыми и мощными вооруженными силами, способными влиять на стратегический баланс в регионе. Однако зарубежная помощь, а тем более активное участие США, способно не только поднять потенциал войск, размещенных в Латвии, Литве или Эстонии, но и оказать влияние на баланс сил. Подобные процессы, проходящие вблизи границ России, представляют серьезную опасность, как минимум, для российско-натовских отношений, а также для диалога Москвы и прибалтийских столиц.


При этом прибалтийские страны, похоже, не намерены сохранять добрососедские отношения с Россией. Их руководители постоянно заявляют о желании участвовать в различных военных проектах НАТО, от совместных учений до уже упомянутого выделения территорий под новые базы. Не так давно, по неподтвержденным данным, прибалтийские политики изъявили желание поучаствовать в программе строительства евроатлантической системы противоракетной обороны, что тоже могло бы ухудшить их отношения с Россией.

Ухудшение отношений с Россией на фоне украинского кризиса позволяет Вашингтону реализовывать различные планы, направленные на укрепление американских позиций в Европе, почти без оглядки на российскую реакцию. Тем не менее, пока руководство США предпочитает не рисковать и старается обходиться без прямых нарушений существующих договоров с Россией. В результате в ближайшем будущем в Эстонию перелетят новые боевые самолеты, а прибалтийская «группировка» войск, оставшаяся после учений, почти полностью обновит свой личный состав. Однако пока не следует ждать, что в ближайшее время в Прибалтике появятся официальные базы НАТО.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://interfax.ru/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/EPA Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/97134/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти