Верфь «Новое Адмиралтейство»

01. Спуск на воду крейсера «Аврора» на верфи Новое Адмиралтейство. 11 мая 1900

Верфь «Новое Адмиралтейство»


02. Члены императорской фамилии на пристани верфи «Новое Адмиралтейство» после спуска на воду крейсера «Аврора» . 11 мая 1900


Верфь «Новое Адмиралтейство»


03. Корпус крейсера «Аврора» на воде у стапелей Ново-Адмиралтейской верфи

Верфь «Новое Адмиралтейство»


04. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. 1902

Верфь «Новое Адмиралтейство»


06. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. Справа здание парусно-такелажной мастерской.1902

Верфь «Новое Адмиралтейство»


05. Крейсер «Аврора» на достройке у стенки Нового Адмиралтейства. Справа здание парусно-такелажной мастерской .1902

Верфь «Новое Адмиралтейство»


07. Эскадренный броненосец «Бородино» перед спуском на воду. 1900

Верфь «Новое Адмиралтейство»


08. Спуск на воду эскадронного броненосца «Бородино» на Ново-Адмиралтейской верфи. 1900

Верфь «Новое Адмиралтейство»
Первоисточник: http://humus.livejournal.com/4027761.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. AYUJAK 5 сентября 2014 10:12
    Мерси боку!

    Интересно, почему цвет корпуса темный при спуске был.
    На моем фото - 1903 г.
    1. vrach 5 сентября 2014 10:58
      Это естественно, на вашем снимке уже достроенный крейсер при сдаче в строй его окрашивали в белый цвет, даже "Варяг" построенный в США в Порт-Артур прибыл в эдаком белом кителе (по описаниям романистов) уже потом в действующей эскадре его опять перекрашивали в шаровый цвет. Больше красишь меньше коррозии. В статье спуск на воду корпуса, когда еще работ не початый край, машины, вооружение, надстройки оснастка, не было смысла.
      1. Maxsh 5 сентября 2014 14:55
        Насколько мне известно - белый цвет использовался, как парадный. В конце 19века было принятно сохранить чёрный цвет бортов, белый цвет надстроек, а дымовые трубы красились в жёлты с чёрной оконечностью. А во время войны флот окрашивался в зелёно-оливковый цвет (В Русско-Японскую войну, во всяком случае), хотя где-то читывал, что были эксперименты и от тёмно-шоколадного до шарового.. А на фото выше Аврора, предположительно, выкрашена полностью в белый, но трубы - в жёлтый с чёрным верхом... Автору спасибо за фото - ценные))
  2. Gun70 5 сентября 2014 10:23
    разве "Аврору" не в Америке построили?
    1. vrach 5 сентября 2014 11:55
      Серия из трех бронепалубных крейсеров Диана, Паллада, Аврора строилась в России по кораблестроительной программе 1895 года. К сожалению они стали олицетворением неудачного технического замысла, впрочем, как и американец крейсер Варяг. Позиционируясь как истребители торговли, они несли чрезмерное вооружение первоначально 14 шт. - 152 мм орудий. Ну куда против безоружных транспортов? В бою же с равным противником требовалось бронирование бортов. Как результат к этому перегрузка, ухудшенная мореходность, что привело к сокращению количества орудий после первой модернизации главного калибра до 12 шт., а в последующем после ПМВ переходе на светлановский калибр 130 мм. Единственным интересным решением при их строительстве было использование эластичной брони если так выразится, с большим содержанием никеля. Но видимо она не оправдала себя.
      Идеальным истребителем торговли и бронепалубным крейсером, как мне видится мог быть крейсер типа Новик, высокая скорость хода 25 узлов, 6 шт. - 120 мм орудий, 6 минных аппаратов. Очень удачный пароход, он мог быть авизо, посыльным, дозорным, разведывательным кораблем, лидером для вывода миноносцев в атаку. Расширенная серия этих кораблей с успехом бы заменила римских богинь, а также Алмаз и Светлану. И согласитесь дешевле и проще в постройке и обслуживании. Делали его немцы, которые дали русским еще один проект удачного крейсера Богатырь, который не плохо было бы развить до броненосного.

      Такова история. Спасибо за материал.
      1. Андрей из Челябинска 5 сентября 2014 16:50
        Цитата: vrach
        Позиционируясь как истребители торговли, они несли чрезмерное вооружение первоначально 14 шт. - 152 мм орудий. Ну куда против безоружных транспортов?

        М-дя...
        Уважаемый vrach, как бы это так бы, покультурнее-то... В общем так - крейсера типа "Диана" проектировались под 10 (ДЕСЯТЬ) 152-мм орудий. Однако в дальнейшем из за боязни перегрузки их оставили только 8 (ВОСЕМЬ). Именно с восемью 152-мм "богини" и воевали в РЯВ.
        ПОсле РЯВ стала очевидна их недовооруженность, причем также было ясно, что мореходность этим крейсерам уже не нужна - никто в твердом уме и трезвой памяти не собирался отправлять тихоходные корабли в океан...поэтому, поснимав массу 75-мм пушек, на Аврору поставили 14 152-мм
        ТАк что, уж простите, но историческую справку Вы дали с точностью до наоборот.
        Цитата: vrach
        Идеальным истребителем торговли и бронепалубным крейсером, как мне видится мог быть крейсер типа Новик

        "Новик" по сути представлял собой миноносец-переросток со 120-мм артиллерией, соответственно обладал всеми недостатками и достоинствами большого миноносца - высокой скоростью, но малой дальностью хода, мизерной боевой живучестью (двойное дно, плавно переходя в двойной борт не доходило до бронепалубы, так что даже небольшой снаряд гарантировал обширные затопления)и весьма неважой мореходностью.
        Этот крейсер мог с успехом действовать против миноносцев противника (бой с любым и даже самым слабым бронепалубником был для "новика" чрезвычайно опасен) и служить разведчиком при эскадре, если та действует не слишком далеко от собственных берегов, но вот придумать более неудачный истребитель торговли чем "Новик" вряд ли возможно.
        Цитата: vrach
        . Расширенная серия этих кораблей с успехом бы заменила римских богинь, а также Алмаз и Светлану.

        Позвольте полюбопытствовать, как бы "Новики" могли заменить помянутые Вами корабли если все они (кроме Алмаза) строились ДО "Новика"?:) Ну а Алмаз, судя по всему, строился именно как яхта светлейшего...
        1. vrach 5 сентября 2014 19:34
          Могли бы и не культурно, во всей бы красе бы себя показали.
          Просто я пользовался данными опубликованными в Моделисте-конструкторе, на Авроре были установлены 14 шт. 152 мм. орудий. По крайней мере в 1916г. согласно Вики, сейчас посмотрел. Кстати пластиковые модели Авроры, что продавались шли с этими 14 орудиями. В серии корабли могли отличаться. Есть разные источники и они могут подвести, видимо такие же как вы их и составляли, чтобы после м-дя говорить, подлавливая таким образом тех, кто много читает.
          Вы в ваших источниках уверены? Перегруз кораблей был вечной проблемой.
          По Новику, при прорыве из Порт-Артура этот как вы говорите миноносец переросток полностью обогнул Японию!!! А Изумруд, а Жемчуг? Он вполне справился бы с задачей. На последних кораблях серии Новик вооружение было усилено - Боярин, Жемчуг.

          В отличии от вас я опираюсь на большее количество источников, это меня чуть лучше, чем вас защищает от недобросовестной подачи материала другими людьми. Поэтому вот этого м-дя я не заслужил и до вашего уровня опускаться не собираюсь.
          1. Андрей из Челябинска 5 сентября 2014 19:59
            Цитата: vrach
            Могли бы и не культурно, во всей бы красе бы себя показали.

            Мог бы, конечно. Но на сей раз во всей красе показали себя именно Вы.
            Цитата: vrach
            Просто я пользовался данными опубликованными в Моделисте-конструкторе, на Авроре были установлены 14 шт. 152 мм. орудий.

            Да не вопрос, но если Вы НАСТОЛЬКО не владеете темой, то может имеет смысл воздержаться от дачи комментариев с рефреном
            Цитата: vrach
            Такова история.

            Цитата: vrach
            Есть разные источники и они могут подвести, видимо такие же как вы их и составляли, чтобы после м-дя говорить.

            Ага:))) Знаете, если Ваш максимум - перешшытать пушечки на картинке, но Вы даже неспособны прочитать статью в том же Моделисте, то разве это вина источников?
            Цитата: vrach
            Вы в ваших источниках уверены?

            Уверен:))) Если охота что-то узнать о крейсерах "Диана" - начните... ну, хотя бы отсюда http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/Stapel/Diana/index.htm
            ТОлько все же надо читать, одних картинок недостаточно...
            Заодно узнаете, что изначально на "богини" вообще собирались ставить солянку из 203-мм и 120-мм артиллерии... и как докатились до восьми 152-мм
            Цитата: vrach
            По Новику, при прорыве из Порт-Артура этот как выговорите миноносец переросток полностью обогнул Японию!!! Он вполне справился бы с задачей.

            И что? Не поверите, но японские джонки при необходимости делали то же самое:))
            Цитата: vrach
            В отличии от вас я опираюсь на большее количество источников, это меня чуть лучше, чем вас защищает от недобросовестной подачи материала другими людьми.

            Агась:))) Ну-тко, назовите мне хоть один источник, утверждающий, что на крейсерах типа "Диана" изначально стояли 14 152-мм laughing Многомудрый Вы наш... laughing
            Цитата: vrach
            Поэтому вот этого м-дя я не заслужил и до вашего уровня опускаться не собираюсь.

            "М-дя..." Вы действительно не заслужили. За подобную безграмотность Вы достойны куда более весомых эпитетов. А опуститься до моего уровня.. laughing Лет через 15 серьезной работы с источниками может и опуститесь:))
            1. vrach 5 сентября 2014 20:04
              Двойное дно? Про днище из тика у Авроры еще вспомните. Дерево такое. Я передал свою мысль достаточно отчетливо, Новик лучший истребитель торговли. Остальное детали.
              А Ваша мелочность поощрения не заслуживает. Аривидерчи.
              1. Андрей из Челябинска 5 сентября 2014 20:40
                Цитата: vrach
                Двойное дно? Про днище из тика еще вспомните.

                М-дя....
                Слово "Отчету по Морско­му ведомству в 1897—1900 году»
                «Тип крейсера II ранга "Новик" представляет со­бою огромный миноносец в 3000 тонн с 25-узловым ходом. Нижняя часть крейсера представ­ляет собою сигароподобное сооружение, по верти­кальному направлению несколько сплюснутое, сверху прикрытое броневою палубою, а снизу со­стоящее из двойного дна, постепенно сходящегося с наружною обшивкою и приблизительно на поло­вине расстояния от киля до ватерлинии переходя­щего в систему бортовых угольных ям, снизу и сверху броневой палубы. Над сплюснутою сверху подводною "сигарою" стоит надстройка, в большей своей части надводная, образующая одно межпалубное пространство».

                Цитата: vrach
                Дерево такое. Я передал свою мысль достаточно отчетливо

                Передали отчетливо, но мысли не обнаружено:)
                Цитата: vrach
                Новик лучший истребитель торговли. Остальное детали.

                Да не волнуйтесь, я вопросы Веры под сомнение не ставлю. Угодно Вам верить, что "Новик" был крутым убивцем торговцев - дело Ваше laughing
                Цитата: vrach
                А Ваша мелочность поощрения не заслуживает.

                Ну да - подумаешь, 14 шестидюймовок или восемь, ну кто Вам их считает... laughing
                1. shurup 5 сентября 2014 23:44
                  Не спорьте с врачами. Это они придумали крейсер "Слава" для фильма с 14 двенадцатидюймовками под командованием генерал-адмирала.
  3. Искандер 090 5 сентября 2014 10:46
    нужны новые современные верфи нужны корабли
  4. Ross 5 сентября 2014 10:59
    Эх, теперь в этих цехах клепают Варшавянки и их наследие.
  5. A1L9E4K9S 5 сентября 2014 11:21
    Разве могли строители Авроры представить себе что спускают на воду погребальный колокол царской России,возвестивший гибель старого мира.
  6. nvn_co 5 сентября 2014 11:26
    Спасибо автору, хорошие снимки, даже сохранил себе в архив!!!
  7. Виктор Wolz 6 сентября 2014 00:03
    Что вы всё о Авроре и Новике, крейсер Аскольд немецкой постройки прекрасно себя показал в войне, жаль что с появлением линейных крейсеров его боевая ценность стала ниже. Постройка Варяга в Америке явный просчёт, построенный по типу Аскольда в Германии он был бы нужнее флоту.
    1. Андрей из Челябинска 6 сентября 2014 08:20
      Цитата: Виктор Wolz
      крейсер Аскольд немецкой постройки прекрасно себя показал в войне

      А еще Аскольд, возможно, оказался наиболее удачным из всех русских бронепалубников
      1. Maxsh 6 сентября 2014 13:16
        Ну не даром его так полюбил Степан Осипович))
  8. металлика 26 декабря 2014 19:34
    Цитата: Maxsh
    Насколько мне известно - белый цвет использовался, как парадный

    Белый цвет использовался как тропический.
    Обычная раскраска, в основном, "викторианская" - черный корпус и желтые трубы. "Боевая" раскраска - зеленовато-оливковая.
    После русско-японской войны обычной раскраской стала шаровая (серый разных оттенков).

    Цитата: Виктор Wolz
    Постройка Варяга в Америке явный просчёт, построенный по типу Аскольда в Германии он был бы нужнее флоту.

    Аскольд вместо Варяга в Чемульпо вряд ли бы кардинально изменил ситуацию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня