Причины щедрости МВФ для Украины

Высокие чины Международного валютного фонда продолжают размышлять над тем, что же делать с новыми украинскими запросами по поводу предоставления очередных займов. Пока чиновники МВФ с осторожностью в голосе заявляют о том, что Киев вроде бы выполняет или (цитата) «старается выполнять» все те условия, которые перед ним ставит международная финансовая организация. Это позволяет Киеву, как заявляют в МВФ, рассчитывать на получение очередного транша в размере 2,7 млрд. долларов в декабре.

Причины щедрости МВФ для Украины


Однако после устных заявлений чиновников МВФ по поводу того, что Киев все взятые на себя обязательства выполняет, в фонде опубликовали доклад, в котором есть прозрачный намёк на возможное увеличение киевских аппетитов в сфере получения кредитов. В докладе, представленном экспертами Международного валютного фонда, говорится о том, что Украине для того, чтобы остаться на плаву, уже в следующем году может понадобиться выделение, как минимум, 19 миллиардов долларов дополнительных кредитов. Эксперты связывают это с тем, что война на юго-востоке страны может до конца года не завершиться, а также с тем, что ситуация в экономике Украины будет ухудшаться даже после предоставления Киеву обговорённой ранее финансовой помощи (если кредиты вообще можно называть помощью).


В переводе на обычный язык такие заявления, содержащиеся в докладе МВФ, могут выглядеть следующим образом: у нас нет никаких гарантий того, что Украина пустит выделяемые кредитные средства на развитие экономики, а не на очередной виток военной операции на Донбассе.
Действительно, никаких гарантий нет и быть не может. Но МВФ, по всей вероятности, давать Киеву всё новые и новые средства придётся по той простой причине, что нынешний Киев – это большой американский проект, направленный на извлечение куда большей прибыли, чем упомянутые 2,7 или даже 19 миллиардов долларов. То есть МВФ получает ЦУ из Вашингтона, которому фонд целиком и полностью подчиняется. А в этих ЦУ говорится о том, чтобы деньги для «незалежную» выделять, дабы у Вашингтона имелась возможность распоряжаться активами страны по полной программе.

Здесь прослеживается прямая аналогия с Россией наиболее активного приватизационного периода–периода девяностых, когда государственные мужи падали на колени перед США и МВФ лишь для того, чтобы те помогли парой-тройкой кредитных миллиардов – для латания гигантских экономических дыр. Пара-тройка миллиардов для огромной России – это капля в море, но, выжимая из себя эту каплю, МВФ представлял выделенные средства как настоящий подарок для Российской Федерации, как панацею от всех экономических бед и проблем. Вместе с этим государство соглашалось со всеми кабальными условиями МВФ: заработные платы сотрудникам бюджетной сфере не выплачивались по несколько месяцев, задерживались выплаты пенсий и иных пособий. Предприятия переходили на расчёт с сотрудниками выпускаемой продукцией: от стульев и сковородок до туалетной бумаги… В это же время иностранный капитал и будущие отечественные олигархи, пользуясь приватизационной волной, прибирали к рукам производственные компании. Целые отрасли экономики оказались в руках иностранных «инвесторов» или олигархических структур. Оказались за бесценок! Разве не то же самое сейчас происходит на Украине?..

Кабальные требования «инвесторов» проявляют себя на территории «незалежной» уже сейчас. Тот же сердобольный МВФ не собирается выделять деньги за здорово живёшь. Новое условие, которое поставлено перед украинским правительством – оказание давления на банки. В частности, банки должны провести полномасштабную ревизию должников по выданным кредитам и, отказавшись от любого вида реструктуризации долга, пойти на весьма жёстки шаг: забрать залоговое имущество у украинцев. Первоначально речь идёт о недвижимости, которая находится в залоге у банка.

Эксперты говорят, что в условиях тяжелейшей экономической обстановки это ударит не только по обычным заёмщикам, но и по малому бизнесу. Ведь многие украинские предприниматели были вынуждены выставлять в качестве залогового имущества недвижимость под получение кредита на ведение того или иного бизнеса. По самым скромным подсчётам, до четверти предприятий малого бизнеса Украины работают на финансах, полученных от банка под залог недвижимости. В связи с тем, что многие частные предприятия вынуждены сегодня работать себе в убыток, их владельцы не имеют возможности погашать долг вовремя.

Получается, что украинское правительство в ближайшее время похоронит несколько тысяч мелких компаний, залоговое имущество которых отойдёт банкам. С одной стороны, это должно повысить капитализацию банковского сектора Украины, но с другой стороны, это приведёт к очередным потерям в ВВП. Но МВФ по большому счёту наплевать на то, упадёт ли ВВП Украины на 5% или на 8%, ему вообще наплевать на ВВП страны. Задача МВФ – сформировать для себя подушку безопасности на случай, если Украина вдруг соберётся игнорировать выплаты по предоставленным кредитам. В этом случае МВФ просто надавит на украинские банки, которые, хотят они того или нет, будут вынуждены платить за себя и за того парня, который кредитов у фонда наклянчил (то есть за господина Яценюка).

Но давление на банки – это не единственное новое требование МВФ для Украины. Фонд требует от Киева отменить все льготы по НДС для крупных агропроизводителей. Если учесть, что немалое число мелких агропроизводителей (и не только агропроизводителей) накроет фатальной волной после выполнения Киевом первого требования от МВФ, то после выполнения Киевом второго требования фонда страна вообще рискует остаться без сельскохозяйственных производителей. При учёте того, что российский рынок для украинской сельхозпродукции почти полностью перекрыт, а европейский рынок пока для этой же продукции не открылся, и вряд ли на все 100% откроется (ведь там свои с/х-производители бунтуют, вываливая продукцию прямо на площадях перед мэриями и зданиями парламентов), можно говорить о полном коллапсе украинской аграрной отрасли. И это не бурные фантазии. Ведь ещё несколько лет назад только душевно больной человек мог предположить, что Украина при наличии огромных потенциалов Донбасса начнёт в больших объёмах закупать уголь в ЮАР. Но ведь закупает же… Яценюк постарался.

Таким образом, чем больше Киев подсаживается на кредиты МВФ, тем больше у страны проблем с реальной незалежностью. Причём Украина уже попалась на «вилку»: вообще не просить кредиты – мгновенная смерть экономики и вместе с ней конец нынешней власти, просить и получать кредиты, осознавая, что погашать их нечем – банальная торговля страной и её народом. Вывод: если власти «незалежной» кредиты берут неустанно, то это очередное доказательство того, что на народ и его будущее этой власти глубоко наплевать… Она решает совсем иные задачи, которые перед ней поставлены ещё во время раздачи булок на майдане.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. volot-voin 5 сентября 2014 09:55
    МВФ даром ни чего не дает. Только в долг под большие проценты. Это не долги Кубы РФ, которые прощаются.
    1. MSA 5 сентября 2014 11:01
      МВФ еще тот вампир ...
      MSA
      1. APASUS 5 сентября 2014 21:07
        Цитата: MSA
        МВФ еще тот вампир ...

        МВФ скорее не вампир - это система узаконенного подчинения государств,перераспределения собственности в пользу США ,и лишения государств хоть какого вида независимости.
        Кому непонятно - МВФ купит Украину у Патрошенко миллиардов за 20-30
    2. duke 5 сентября 2014 12:52
      Из страны сделали, как говорил Ходор -поле свободной охоты- своего рода полигон...дают только в долг и только под проценты, кто платит, тот и танцует дэвушку...суммы панове Вальцман с Бакаем уже такие набрали, что Украина, или что там от нее останется уже НИКОГДА не сможет вернуть, а значит будет всегда плясать под дудку "финансового интернационаля"...затем и брали кредиты, таков был заказ...Но как кончил Береза, похоже так кончат и они, где нибудь в сортире (без намека на известную фразу ВВП, это сделают по приказу их хозяев) на шарфике... уже слишком много знают...а ведь думали всех перехитрить..
      duke
  2. Чайка 5 сентября 2014 10:02
    Это позволяет Киеву, как заявляют в МВФ, рассчитывать на получение очередного транша в размере 2,7 млрд. долларов в декабре.
    До декабря Киеву ещё дожить надо
    получать кредиты, осознавая, что погашать их нечем – банальная торговля страной и её народом
    А что по этому поводу думают скачущие укропы?
    МВФ получает ЦУ из Вашингтона, которому фонд целиком и полностью подчиняется. А в этих ЦУ говорится о том, чтобы деньги для «незалежную» выделять, дабы у Вашингтона имелась возможность распоряжаться активами страны по полной программе
    И достанется им дырка от бублика
  3. Scarp 5 сентября 2014 10:05
    На вскидку, из Wiki:

    Большая часть кредитов, выданных МВФ Югославии в 80-ых годах, ушла на обслуживание этого долга и решение проблем, вызванных выполнением рецептов МВФ. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и дальнейшей гражданской войне, унёсшей жизнь 600 тыс. человек.[6]

    В 1989 году МВФ предоставил Руанде заём при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам (поддержка является нормой во многих странах мира, включая и США) и проведёт девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между хуту и тутси, в которой погибло более полутора миллионов человек.[6]

    В 80-е годы из-за резкого падения цен на нефть рухнула мексиканская экономика. МВФ стал действовать: кредиты выдавались в обмен на масштабную приватизацию, сокращение государственных расходов и т. п. До 57 % государственных расходов уходило на выплату внешнего долга. В результате из страны ушло около 45 млрд долларов. Безработица достигала 40 % экономически активного населения. Страну вынудили вступить в НАФТА и предоставить колоссальные льготы американским корпорациям. Доходы мексиканских рабочих моментально сократились.[6]

    В результате реформ Мексика — страна, где впервые была одомашнена кукуруза — стала её импортировать. Полностью была уничтожена система поддержки мексиканских фермерских хозяйств. После вступления страны в НАФТА в 1994 году либерализация пошла ещё быстрее, стали ликвидироваться протекционистские тарифы. США же своих фермеров поддержки не лишали и активно поставляли кукурузу в Мексику.[

    в 2014 году МВФ выделил Вукраине первые транши из обещанного кредита. Что будет дальше, не трудно догадаться на основе того, что происходит сейчас. Так что Сала ВУкраине! Хероям Сала!
    Scarp
  4. Злобный ХОРЬ 5 сентября 2014 10:26
    Цитата: Scarp
    Что будет дальше, не трудно догадаться на основе того, что происходит сейчас.
    Злобный ХОРЬ
  5. Искандер 090 5 сентября 2014 10:35
    загнутся хохлы и к нам в друзья опять набиваться начнут
    1. m13urah1 5 сентября 2014 10:44
      Во всех бедах мы виноваты будем, так что не начнут.
      1. AYUJAK 5 сентября 2014 10:59
        Начнут. Ох как начнут. Будут тихо ненавидить, но работать в РФ. В гейропе они нафиг не нужны. Там своих иждивенцев в избытке.
  6. пенсионер 5 сентября 2014 10:36
    Спасибо Алексей. hi
    Интересно: а в украинских СМИ тему кредитов и сопутствующих им кабальных условий МВФ как-то обсуждают или нет? Я, например, недавно искал - не нашёл. Просто сам факт приводится и всё. Ни каких обсуждений...
    1. Zверобоy 5 сентября 2014 15:24
      Когда экономика тонет, то тут условия уже не обсуждаются, а наоборот кредиты от МВФ уже подаются как единственное средство спасения на любых условиях.
  7. parusnik 5 сентября 2014 10:58
    Таким образом, чем больше Киев подсаживается на кредиты МВФ, тем больше у страны проблем с реальной незалежностью..А она у них была...
  8. Арзамас 5 сентября 2014 11:00
    Жаль,что многие адекватные люди живущие не Украине заложники ситуации и Хунты,я в их числе...
    Арзамас
  9. bubla5 5 сентября 2014 11:13
    Мне кажется все беды наших отношений вот уже 20 лет с украиной транзит газа и сама ГТС,надо просто раз и навсегда остановить и демонтировать линию трубопроводов которые идут к ним под предлогом изношенности,все проблемы сразу исчезнут,и сама мова вяк-ть перестанет и Южный поток обретет смысл
  10. Прутков 5 сентября 2014 11:24
    В Житомирской области матрасники уже начали строить завод по производству семян генномодифицированных растений. В общем, процесс пошёл...
  11. miland 5 сентября 2014 11:57
    Жаль братский народ... Мы это тоже проходили в 90х. Надеюсь больше к такому мы не вернемся.
    1. AKuzenka 6 сентября 2014 00:09
      К сожалению, не жаль. Все знаете почему. Даже простые жители настолько отвыкли думать головой, что уже стали пин досятиной. Таких не жаль.
  12. doxtop 5 сентября 2014 12:17
    А как ведь скакали под лозунги "Даешь Европу" :)
    Как говорится: За что боролись... на то теперь и напарываются!
    Мдя! Верна поговорка: "Если человек - dyрак, то это надолго"!
  13. A.Thschukin 5 сентября 2014 12:22
    Цитата: miland
    Жаль братский народ... Мы это тоже проходили в 90х. Надеюсь больше к такому мы не вернемся.

    мы - нет. А вот украина вовсе не хочет учиться на ошибках соседей. Предпочитают самостоятельно расшибать лбы об грабли. Ну так что-ж, это говорит лишь о недальновидности руководства украины. государства, как такового, там больше нет. Есть, скорее, частные вотчины. С одной стороны, огромное желание ничего не предпринимать - сами хотели, пусть сами расхлебывают. С другой стороны - если ничего не предпримем - получим прямо под боком огромный плацдарм нато.
    A.Thschukin
  14. Loner_53 5 сентября 2014 12:29
    Петелька готова и смазана,каклы суйте в неё бошки,а табуреточку кто нить выбьет. Вот и будет сала хероям и хрен краине с пипецом wassat
    Так то всё на ладан дышит wink
  15. Sergei1982 5 сентября 2014 14:49
    Цитата: MSA
    МВФ еще тот вампир ...
    Ага Американский.
  16. HAM 5 сентября 2014 15:19
    Обратили внимание КАК сидели за круглым столом на саммите в нато?Правильно...,так сидят урки на "малине" когда хотят раздеть лоха,обещают ему помощь,дают денег,и,поют,поют..Ну,Петя,ты попал-сам шулер не из последних,но с этими тебе не тягаться-раздевать будут по полной и трусов не оставят,это,конечно,не в буквальном смысле,а насчёт уркаины."Пахан"прямо таки ласковый весь,Петя,тебе ещё не СТРАШНО?
    HAM
  17. Кислый 5 сентября 2014 21:24
    Транш в 2,7 миллиарда мало что даст, даже если его и дадут. По оценкам экспертов Украине для того, чтобы просто оставаться на плаву и не допустить снижения уровня жизни, нужно 12-15 миллиардов долларов ежегодно, причём не в виде кредитов, а безвозмездно. Плюс списание всех долгов или их долгосрочная реструктуризация. Всё это абсолютно нереально, поэтому экономику Украины ждут крайне тяжёлые времена.
    Золотовалютные резервы уже где-то чуть более 16 миллиардов, что примерно соответствует годовому дефициту валютного баланса страны. То есть даже если Украина не будет платить по текущим долгам, её ЗВР могут закончиться за год.
    Вот такие дела. Европейский выбор, одним словом.
  18. Аркан 6 сентября 2014 00:19
    Доскакались украинцы, у кредиторов сиська одна и сосать её уркаине..... Вообще, новейшая история данной территории, это сплошная девиация(ляшок-петушок).
  19. кэп54 6 сентября 2014 20:58
    этот фильм многое объясняет... смотреть всем.
  20. Lyuba1965_01 6 сентября 2014 23:25
    Россия тоже сидела на этой игле МВФ.Но,хорошо,что у нее хоть были углеводороды.За их счет только и выкрутилась.А так...тоже бы распродали все по кусочкам,чтобы расплатиться.С Украиной положение намного хуже. Как она будет ыплачивать их...непонятно.
    Lyuba1965_01

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня