«Кадыровцы» в тренде. Почему обыватель перестал бояться кавказцев и когда испугается вновь

Уважаемые читатели! Уже полгода, как наша страна избавилась от терзавшей её напасти — преступлений приезжих из республик Средней Азии и выходцев с Кавказа. Одичавшие узбеки и киргизы не убивают и не грабят, дикие горцы не насилуют и не вымогают, никто не танцует лезгинку на площадях и не терроризирует жителей мегаполисов и его окраин.Уважаемые читатели! Уже полгода, как наша страна избавилась от терзавшей её напасти — преступлений приезжих из республик Средней Азии и выходцев с Кавказа. Одичавшие узбеки и киргизы не убивают и не грабят, дикие горцы не насилуют и не вымогают, никто не танцует лезгинку на площадях и не терроризирует жителей мегаполисов и его окраин.

Ну или, по крайней мере, блоги и форумы об этом молчат.


Почему так и отчего публика, вчера проклинавшая чеченцев, осетин и прочих «чёрных», сегодня воодушевлённо ставит им «лайки» — весьма любопытно разобрать.

У массового потребителя информации память короткая, но я всё же напомню — в прошлом году большинство из нас были уверены в том, что главная угроза национальной безопасности России — это мигранты. Из блогов и заголовков СМИ того периода следовало, что мы находимся в состоянии войны с приезжими и эту войну бездарно сливаем. «Путин слил страну мигрантам» — это из той поры, если вы позабыли. Вспомните и череду скандалов: «народный сход против кавказцев в Пугачёво», «Бирюлёвский погром», «антикавказский сход в Арзамасе» и многое другое. Любое, даже самое робкое упоминание о том, что те же самые кавказцы вообще-то наши соотечественники и связанные с ними социальные проблемы характерны точно так же для остального общества, вызывало бешеное негодование и отторжение. В тренде были и истории о том, что «чеченцы — трусы и могут накидываться только стаей на одного, а наши их во всех войнах били».

Честное слово, если бы я целый год прожил в отшельничестве, а теперь заглянул в ту же самую блогосферу, то не поверил бы своим глазам. Вот осетины зажигают лезгинкой, а российский зритель не минусует, а с восторгом раздаёт лайки и одобрительные комментарии:



Если кто-то сейчас по инерции подумал о том, что это ведь осетины, а не чеченцы/дагестанцы/ингуши и т.д., то я напомню, что совсем недавно на такие уточнения публикой давалась популярная высокомерная отговорка: «В сортах г…а не разбираюсь».

Впрочем, сегодня люто аплодируют и чеченцам, а Рамзан Кадыров (или его аккаунт, что не важно) и вовсе стал одним из главных генераторов патриотических мемов и ретвитов.

…Такая молниеносная и кардинальная смена имиджа должна иметь под собой фундаментальные основания. Например, существенное снижение уровня преступности среди вышеописанных групп или практически полная ликвидация трудовой миграции как явления. Увы, мы этого не наблюдаем. Если не доверяете статистике, попробуйте погуглить по запросу «мигрант убил» и поймёте, что при желании поводы для «народных сходов» и сейчас найдутся — однако желания для «сходов» не находится. Не произошло и какого-то радикального снижения числа нелегальных мигрантов или оттока приезжих вообще. То есть реальная ситуация за год/полгода существенным образом не изменилась.

Можно было бы предположить, что так раздражавшие нас кавказцы все разом уехали на Донбасс и там преломили ход войны, чем и вызвали изменение своего имиджа. Однако у нас нет данных о национальном составе ополченцев, нет и достоверной информации о вкладе именно выходцев с северокавказских республик в общий успех на фронтах украинской войны.

Всё, что у нас есть, — это два мифа, один из которых сегодня победил другой. Павший — о том, что Россия проигрывает в «войне с чёрными», а победивший — о том, что они «выигрывают войну для России».

Это вовсе не значит, что добровольцы с Кавказа не воюют храбро на Украине. Наверняка воюют. И Рамзан Кадыров для России действительно делает больше, чем все «диванные патриоты» вместе взятые. Как это не значит и того, что некоторые их представители вдруг перестали нарушать закон и раздражать общество: трудно представить, что отправляемые в столицу родителями представители «мажорной кавказской молодёжи» для лучшей жизни сегодня вдруг бросились воевать в рядах ополчения, вместо привычной стрельбы на свадьбах. Повторяю: ни кавказцев, ни среднеазиатов не стало меньше, они не стали другими, они по-прежнему обладают теми же симпатичными и раздражающими качествами своих национальных характеров. Просто масштабы и того, и другого в представлениях публики не соответствуют реальным.

Теперь о том, почему один миф вдруг заслонил собой другой. Есть мнение, что если человека шарахнуть молотком по пальцу, то он перестанет ощущать раздражавший его до этого зуд от комариного укуса. Так устроено наше восприятие: мы не можем пугаться и ненавидеть всё подряд, а ищем самую актуальную, как нам кажется, угрозу.

Если мы покопаемся в архивах, то обнаружим, что по результатам опроса ВЦИОМ в июле 2013 года россияне главной угрозой национальной безопасности считали мигрантов (35%). Этому, безусловно, способствовал существующий на тот момент информационный фон. Точно такой же опрос год спустя показал, что мигрантов мы стали бояться меньше (27%). Зато опасение военных конфликтов с ближайшими соседями за год подросли с 10% аж до 23%. Что опять-таки соответствует существующему уже сегодня информационному фону.


Означает ли всё это, что кавказофобия к нам уже никогда не вернётся? Не означает. Как только украинская проблематика потеряет свою остроту, мы начнём снова бояться и ненавидеть приезжих. И помешать этому может только два обстоятельства: либо кто-то к тому моменту напугает нас ещё больше, либо проблема мигрантов, приезжих и нелегалов будет решена в реальности, а не просто уйдёт в тень.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/kadirovci-v-trende-pochemu-obivatel-perestal-boyatsya-kavkazcev-i-kogda-ispugaetsya-vnov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти