Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Колумбия – плацдарм НАТО и спецслужб США

С НАТО Колумбия сотрудничала в Афганистане, куда с 2008 года направляла своих военнослужащих, обладающих опытом борьбы с партизанами и наркотрафиком. Богота успешно поддержала глобальную войну США с терроризмом. Колумбийские военные доказали, что могут быть ударной силой на любых фронтах.

Тогдашний президент Альваро Урибе рассматривал участие Колумбии в войне с талибами как заявку на роль привилегированного союзника США в Латинской Америке. Министром обороны в кабинете Урибе был в то время Хуан Мануэль Сантос. Вашингтон высоко оценил его вклад в борьбу с талибами и с партизанами FARC, поддержал в кампании за президентский пост. Уже тогда было очевидно, что Урибе, Сантос и вся правящая верхушка страны претендуют на особые отношения с НАТО…

В августе 2014 года конгресс Колумбии утвердил соглашение о сотрудничестве страны с НАТО. В документе сформулированы задачи по координации совместных действий в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и уголовной преступностью. То есть стала воплощаться в жизнь инициатива колумбийского президента Сантоса о развитии более тесных отношений с НАТО, с которой он выступил в начале 2013 года. «Инициатива» была согласована с Пентагоном и натовцами. Уже через считаные месяцы заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон подписали документ «О безопасности информации»: проработка конкретных планов стратегического взаимодействия должна осуществляться в режиме абсолютной секретности.


Все без исключения правительства в регионе отозвались крайне негативно на противоречивые (успокаивающие) заявления президента Сантоса и министра Пинсона по поводу членства в НАТО. Лидер Никарагуа Даниэль Ортега заклеймил планы Боготы, как «удар кинжалом в сердце народов континента, поскольку НАТО известно только тем, что осуществляет бомбардировки, убивает и разрушает». Венесуэльский президент Николас Мадуро охарактеризовал колумбийско-натовское сближение как непродуманный шаг: «В этом мире не уважают глупцов, пресмыкающихся перед империями». (Кстати, очень точная формулировка, если приложить её к нынешнему руководителю Украины Порошенко). По оценке президента Боливии Эво Моралеса, «действия Колумбии — это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств».

В Бразилии объяснения Боготы о причинах сближения с НАТО восприняли с недоверием. Колумбия в последние десятилетия использовалась Вашингтоном не только для подрыва интеграционных процессов в регионе, борьбы с «популистскими» режимами в Венесуэле, Эквадоре и Никарагуа, но также для геостратегического противодействия Бразилии с её неумолимо растущим международным влиянием. В настоящее время Колумбия вследствие реализации планов «Колумбия» и «Патриот», на которые Соединёнными Штатами были выделены миллиарды долларов, догоняет Бразилию по уровню военной мощи и, без сомнения, воспользуется потенциалом НАТО для достижения превосходства.

Тем не менее Богота не может оставлять без внимания негативную реакцию латиноамериканцев на тщательно маскируемые манёвры США по превращению Колумбии в плацдарм НАТО. Отсюда «корректирующие» декларации министра обороны Пинсона: «Колумбия не может быть членом НАТО, однако мы будем делать шаги к тому, чтобы стать одним из партнёров альянса. Есть страны, которые становятся партнёрами по сотрудничеству, и это тот вариант, к которому стремится Колумбия».

Судя по всему, на первом этапе руководители Колумбии претендуют на «ассоциированное членство» в альянсе. Такие примеры в новейшей истории Латинской Америки есть. Так, Аргентина во времена президентства Менема подобное членство имела, хотя ни НАТО, ни Аргентина каких-либо взаимных обязательств по военному сотрудничеству не принимали.

Министр Пинсон пытается успокоить географических соседей Колумбии: присутствие натовских войск на колумбийской территории в рамках сотрудничества с альянсом исключено. С подобного рода декларациями также выступают высокопоставленные чиновники НАТО и Пентагона. Но доверия к ним нет никакого. Если высшие интересы США потребуют пренебречь уставными положениями НАТО, то, без каких-либо сомнений, это будет сделано без колебаний. Уникальное стратегическое положение Колумбии в Западном полушарии, традиции военно-политического сотрудничества колумбийской элиты с империей, борьбы с партизанскими группировками и наркокартелями в значительной степени предопределяют доминирование пронатовской агентуры во властно-олигархических структурах Колумбии.

Их логика очевидна: мир стремительно меняется, трудно предсказать динамику и характер противоборства центров силы даже в ближайшем будущем. Поскольку ставка Колумбии на США всегда оправдывалась в прошлом, то для сохранения и укрепления олигархического контроля над страной сотрудничество с Вашингтоном необходимо. По мнению Боготы, этот фактор обеспечит Колумбии преимущество в соперничестве с Бразилией (членом БРИКС), которая, по колумбийским оценкам, играет определяющую роль практически во всех интеграционных процессах в регионе. Даже страны Боливарианского альянса для народов Латинской Америки (ALBA), тяготеющие к социалистической модели, выстраивают свою стратегию с учётом подходов Бразилии к проблемам политико-экономической, социальной и военно-стратегической трансформации латиноамериканского и карибского регионов.

В Госдепартаменте, Пентагоне и ЦРУ уверены в перспективности использования Колумбии для решения в своих интересах острых проблем в Латинской Америке: «Это глубокое отражение возросших возможностей Колумбии и её желания действовать на глобальном уровне в качестве союзника. Богота – деятельный и влиятельный член многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО».

Программа «глобальной ответственности», одобренная на саммите Атлантического альянса в Чикаго в 2012 году, показывает, что НАТО стало тесно в прежних географических границах. Президент Колумбии, громогласно претендуя на приём его страны в НАТО, фактически озвучил один из вариантов расширения «ответственности», намеченный натовскими планировщиками через Колумбию в рамках «ассоциированного членства». Эта формула на нынешнем этапе натовского внедрения на континент - не более чем прикрытие. Латиноамериканцев приучают к неизбежному. Рано или поздно, но Колумбия получит статус полноправного члена альянса.

Но как быть с Советом Южноамериканской обороны (CDS), в который входит 12 государств, включая Колумбию? Какие обязательства Богота будет считать для себя приоритетными? Среди перспективных задач CDS - консолидация Южной Америки как зоны мира, базы демократической стабильности, всестороннего прогресса народов, населяющих её. Формируется общая южноамериканская позиция по обороне. В рамках CDS обсуждаются ближайшие задачи кооперации по тематике военного бюджета, приобретению вооружений, по оперативному (мирному) урегулированию внутренних конфликтов, согласовываются меры по совместному обеспечению внешней безопасности. До последнего времени страны-члены CDS отвергали возможность использования «натовских наработок» в процессе создания южноамериканской оборонительной доктрины. Сможет ли Колумбия действовать в рамках южноамериканской солидарности, не отказываясь при этом от стратегической установки на вступление в НАТО?

Есть и другие проблемные вопросы. На территории Колумбии действует разветвлённая структура военных баз США, формально обеспечивающих борьбу с наркотрафиком и партизанскими отрядами, но фактически «заряженных» на нейтрализацию «недружественных» режимов в Венесуэле, Эквадоре, Никарагуа, на Кубе. По оценкам экспертов, сейчас главной целью Пентагона и американских спецслужб является Венесуэла, против которой ведётся многовекторная подрывная работа. Наибольший ущерб наносит стране торгово-экономическая война, координируемая агентурой США, – с территории Колумбии.

Операции силовых структур Венесуэлы по пресечению контрабанды на миллиарды долларов – массированного вывоза из страны продовольствия, горюче-смазочных материалов, медикаментов и других дефицитных товаров - приводят к вооружённой конфронтации сил правопорядка Венесуэлы с колумбийскими paramilitares, которые контролируют отлаженный контрабандный бизнес и действуют в большинстве случаев под оперативным прикрытием военных и полиции Колумбии. Были раскрыты также соучастники paramilitares среди венесуэльских силовиков. Противоборство разворачивается на протяжении всей границы в две тысячи с лишним километров. Звучат выстрелы, имеются жертвы, и с учётом огромных финансовых потерь, которые несут paramilitares, главари наркокартелей и коррумпированные силовики, обстановка в приграничных штатах становится всё более взрывоопасной.

Радикальная оппозиция Венесуэлы, как по команде, пытается возобновить уличные акции протеста. Вновь застучали кастрюли и сковородки – caserolazo, как в самые трудные времена правления Уго Чавеса. В Колумбии – по нарастающей – с самых верхов зазвучала критика действий правительства Мадуро по пресечению контрабанды, в том числе ночные перекрытия границы. Появились свидетельства об активизации в зоне конфликта сотрудников военной разведки США и ЦРУ. По оценкам экспертов, американцы приступили к реализации комплексного сценария по провоцированию вооружённых столкновений на колумбийско-венесуэльской границе. Конечная цель операции (сколько их было в прошлом!) – свержение президента Мадуро, восстановление «традиционной демократии» в Венесуэле, сокращение российского и китайского присутствия в этой стране.
Автор: Нил НИКАНДРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/09/04/colombia-placdarm-nato-i-specsluzhb-ssha-29240.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. supertiger21 5 сентября 2014 18:17
    Надеюсь Венесуэла будет нивелировать Колумбию в балансе сил наших союзников! wink
    1. Гигант мысли 5 сентября 2014 18:43
      Вот она паршивая овца Латинской Америки.
    2. DVxa 5 сентября 2014 18:45
      Дай Бог, чтоб в той самой Венесуэле "майдан" в скором времени не заполыхал..
  2. Мареман Василич 5 сентября 2014 18:50
    А ещё в Колумбии, как в Афганистане, наркоты больше чем хлеба, вот.
  3. северный 5 сентября 2014 20:39
    И вторая по величине, контролируемая США, наркожитница после Афганистана.
  4. ImperialKolorad 5 сентября 2014 20:59
    Так американцы всегда там где кровь, война, нефть или наркотики ...
  5. yushch 5 сентября 2014 21:35
    Обратите внимание на магазин к Калашу,он под натовский 5.56.В джунглях М-16 не фонтан.
  6. tyzyaga 6 сентября 2014 04:56
    Цитата: Мареман Василич
    А ещё в Колумбии, как в Афганистане, наркоты больше чем хлеба, вот.

    Колумбия больше по коксу,чем по герычу.
  7. LvKiller 6 сентября 2014 08:48
    "С НАТО Колумбия сотрудничала в Афганистане, куда с 2008 года направляла своих военнослужащих, обладающих опытом борьбы с партизанами и наркотрафиком."
    Побойтесь Бога... НАТО шло в Афган именно для увеличения производства наркоты. Старая наркодинастия Виндзоров рулит в этой шараге - НАТО. Слыхали мы эти сказочки, Ваше Благородие...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня