Кому выгодны беспорядки в Исламабаде?

Беспорядки в Исламабаде идут уже почти месяц. Массовые столкновения с полицией, погибшие, раненые, слезоточивый газ, резиновые пули, «коктейли Молотова», камни и периодически возобновляемый штурм парламента — вот будни пакистанского «майдана», стартовавшего 14 августа. Кому это выгодно?

Кому выгодны беспорядки в Исламабаде?


Одно из наиболее масштабных столкновений в Исламабаде произошло 31 августа, в воскресенье. Тысячи сторонников оппозиции пытались штурмовать здание парламента. Штурмующие бросали в стражей порядка камни и кидали «коктейли Молотова», полиция отвечала слезоточивым газом и стрельбой резиновыми пулями. Печальный итог: двое (или трое) погибших и около пятисот раненых.


Демонстрантам удалось захватить здание национального телевидения Пакистана. Ранее, отмечает пресса, протестующие разгромили офис телеканала «PTV», где избили сотрудников. Позднее штаб-квартиру телеканала оцепили спецназовцы. Сейчас телеканал продолжает вещание.

Судя по накалу страстей, оппозиция отступать не собирается. Пять раундов переговоров ни к чему не привели.

Требования восставших известны: консолидировавшиеся силы «оппозиции» в виде сторонников Имрана Хана (лидера «Пакистанского движения за справедливость») и религиозного деятеля Тахира Кадри (руководителя «Народного движения Пакистана») выступают за отставку премьер-министра Наваза Шарифа. Последний традиционно обвиняется в коррупции. Также оппозиционеры считают, что прошлогодние выборы, в результате которых он пришёл к власти, были сфальсифицированы.

Беспорядки возникли потому, что Наваз Шариф в отставку уходить не собирается. К тому же его поддерживает большинство в парламенте.

Однако в противостоянии есть важный нюанс: оппозиция обращается к военным, а армия в Пакистане настроена по отношению к правительству Шарифа откровенно враждебно.

1 сентября стало известно, что полиция завела уголовные дела против лидеров оппозиции, организовавших протесты в Исламабаде, на которые вышло примерно 30 тысяч человек.

Имран Хан и Тахир Кадри были обвинены в госизмене, терроризме и актах вандализма. Хан в ответ пообещал своим сторонникам не отступать до тех пор, пока Шариф не уйдёт в отставку. Мало того, он призвал людей прорываться через баррикады и участвовать в протестах. По его словам, бог на стороне манифестантов.

«Бог хочет, чтобы мы противостояли полиции, — цитирует слова Хана «Голос Америки», — и вам нужно показать ту же самую решимость, которую вы продемонстрировали раньше, несмотря на массовые незаконные репрессии полиции против мирных демонстрантов».

Что касается реакции армии, то она, недовольная правительством, дала понять, что дальше будет лишь хуже. Командующий армией генерал Рахиль Шариф предупредил власть, что дальнейшее применение силы правительством «лишь усилит» политические волнения. Командующий, озвучивший «демократическую» позицию военных, выразил озабоченность в связи с политическим кризисом и насилием.

«Голос Америки» отмечает, что в результате действий полицейских несколько телеоператоров местных каналов получили травмы. Полицейские вытаскивали работников съёмочных групп из автофургонов и избивали их палками.

Однако правительственное совещание положительно оценило предпринятые полицией шаги по разрушению замыслов демонстрантов.

Тем временем, добавим к этому, беспорядками пользуются международные террористы из набирающей силы группировки «Исламское государство».

Боевики ИГ начали «кампанию» на северо-западе Пакистана. Пока они распространяют там листовки, написанные на языках пушту и дари и призывающие поддержать группировку. Аналитики считают, что ИГ вполне может распространить влияние на племенные территории, находящиеся близ афганской границы.

Джихадисты из «Аль-Каиды» тоже не сидят сложа руки. Беспорядки в Исламабаде и политическую нестабильность в Пакистане используют и они.

5 сентября в прессе прошли сообщения о том, что «Аль-Каида» готовится к созданию ячейки на Индостане. По сути, Айман аз-Завахири намерен вступить в конкуренцию с ИГ.

В видеообращении он заявил, что «Аль-Каида» намерена бороться за влияние в Пакистане, Индии и Бангладеш. По его словам, Индостан — историческая часть исламского мира. Полуостров лишь нужно освободить от европейских колонизаторов.

А есть ещё и талибы. Против них сейчас проводит операцию армия.

Аналитики поговаривают о том, что с целью стабилизации обстановки военные Пакистана могут пойти на решительные меры.

Такой сценарий вполне возможен, поскольку армия настроена к Шарифу враждебно. Если даже нынешние беспорядки удастся утихомирить путём переговоров и временных компромиссов, положение премьера во власти станет шатким. И в любой момент можно будет ожидать новых беспорядков.

Политической нестабильностью непременно воспользуются талибы, ИГ и «Аль-Каида», что ещё больше подточит правительство Шарифа.

Таким образом, если протесты в Пакистане играют на руку террористам, то премьер-министру они грозят положением Януковича. Очевидно, что «майдан» в Исламабаде в ближайшие дни не утихнет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. a52333 8 сентября 2014 09:52
    Боевики ИГ начали «кампанию» на северо-западе Пакистана.....Аналитики считают, что ИГ вполне может распространить влияние на племенные территории, находящиеся близ афганской границы.

    Нда, ядерное государство с 185 миллионным населением и территориальным конфликтом сползает в хаос. Страшная сказка на ночь.
    1. Alex_Popovson 8 сентября 2014 10:01
      Пакистан, вообще то, никогда стабильным не был. Армия - только для парадов, спецслужбы - целиком во власти Китая, полиция - место заработка. Нищета там норма жизни. Затем, ядрёную бомбу Пакистану подарили китайчата на деньги саудитов, кстати, последние очень рады наличию школ радикализьма в Пакистане, а не у себя на Синае.
      Так что можно предположить, что единственные кому выгодны беспорядки там - это индусы. Ну и неорганизванные исламисты тоже, потому что Вазиристану тесновато в горах. Всё таки через Пакистан идёт относительно стабильное общение Азии с Ближним Востоком. Полыхнёт Пакистан, и всё, Третья Мировая окончательно оформится.
      Alex_Popovson
    2. g1v2 8 сентября 2014 13:04
      Именно ,страшный сон всего мира - демократия в Пакистане , тк если они перестанут фальсифицировать выборы то к власти придут исламисты , которых реально поддерживает большинство населения . Думаю что после этого у игила или других группировок неожиданно появится яо , и мишень номер 1 для всех арабов - Израиль , будет ожидать не только ракетных обстрелов но и большого бум . В общем залог мира в мире - фальсификация выборов в Пакистане .
    3. Sargord A. 9 сентября 2014 08:39
      А Иран после исламской революции вас не смущает? Или Северная Корея?
  2. calocha 8 сентября 2014 09:52
    Ясно и ежу, кому- Микки Маусу!
    calocha
  3. доктор 8 сентября 2014 09:56
    Можно только пожелать удачи Шарифу. Я за мир в Пакистане.
    1. Gado 8 сентября 2014 15:14
      Ну и я за мир во всем мире, а кто нас слушает?!
      В сумасшедшем мире все больше сумасшедших.
  4. Kosta153 8 сентября 2014 10:12
    Дядя Сэм замутил,к псаке не ходи.
    1. MBA78 8 сентября 2014 12:06
      темные через черного мутят и сеют хаос в мир по черному
      MBA78
  5. Аслан 8 сентября 2014 10:34
    Индусам точно не выгодно,чтобы полыхнуло под боком яо,попавшее в руки сумасшедших немытых кучерявых недоумков.
    Выгодно США,поэтому и действуют через иг,выгодно создать эпический очаг напряженности Китаю с омп.
  6. ватник 8 сентября 2014 13:20
    Беспорядки и хаос в Пакистане выгоден только "друзьям террористов" таким как США и Израиль ,ведь именно в их планы входит затяжная война между шиитами и суннитами.И с помощью дестабилизации обстановки в единственной ядерной державе мусульманского мира,они хотят попадания ЯО и огромного арсенала не ядерных средств войны в руки религиозных фанатиков из суннитской среды.Для продолжения конфликта,и в дальнейшем окончательного решения проблемы шиитов.
    Но уже сейчас видно. что созданный ими монстр ,выходит у них из под контроля(как ранее вышла из под контроля созданная ими аль-Каеда)
    1. Облитератор 8 сентября 2014 13:56
      Цитата: ватник
      И с помощью дестабилизации обстановки в единственной ядерной державе мусульманского мира,они хотят попадания ЯО и огромного арсенала не ядерных средств войны в руки религиозных фанатиков из суннитской среды.

      С чего бы вдруг? Попадания ЯО в лапы неадекватов типа ИГИЛ никто не допустит, ведь даже США не смогут проконтролировать их в случае чего.
      1. ватник 8 сентября 2014 14:11
        Ядерного оружия да, надеюсь не допустят(на самом деле он не так велик и составляет не более 200 боеголовок)и успеют вывести.Однако Пакистан обладает и огромным арсеналом обычных вооружений(достаточно мощными ВВС,ВМС и сухопутными силами)которые очень помогут ИГ(ИГИЛ)в дальнейшей войне.
        А насчёт контролировать smile созданного ими чудовища, у них и раньше это не удавалось.
  7. КПА 8 сентября 2014 23:00
    НАТО выводит контингент из Афгана,через Пакистан проще,но он может слишком много запросить за это.Организованная заварушка собьет спесь с верхушки Пакистана,как полагают за океаном,а в реале может привести к очередному ливийскому сценарию.
  8. Megatron 8 сентября 2014 23:56
    Кому это выгодно? Сразу ответ в голове всплыл, только название статьи прочитал - США!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня