Удивительная история

20
Более 30 лет прожил с семьей в Москве, куда меня перевели из Ленинграда по решению правительства страны для руководства вновь созданного Главного управления одного из девяти оборонных министерств. Создавая до этого перевода в Москву системы вооружения, я часто бывал на различных полигонах нашей страны, испытательных центрах и в воинских частях, расположенных в том числе на Крайнем Севере и в других странах.

В молодости, когда я был курсантом, увлекался охотой и рыбалкой, постоянно в минуты затишья любовался природой, стараясь надолго запомнить удивительно красивые картины нашего севера и дельты Волги. Но та картина, которую я увидел в День Военно-морского флота на набережной реки Смоленки в Санкт-Петербурге, очень поразила меня.

К нам в гости приехала из Москвы внучка Настя, чтобы увидеть Санкт-Петербург, большую и широкую реку Неву, развод мостов, побывать в Эрмитаже и Русском музее, погулять по Летнему саду, а вечером полюбоваться Невским проспектом. Наблюдая развод мостов, я провел внучку к сфинксам, которые установлены на набережной Невы рядом с Академией художеств. Здесь же она любовалась и древними грифонами, которых, по сложившейся традиции в городе, надо было гладить по голове — тогда сбудутся загаданные желания. Через несколько дней, когда мы проезжали по Невскому проспекту, я показал ей дом, где жила наша семья до Великой Отечественной войны и где я родился. Ее очень поразило то, что ночью на улице Малой Конюшенной молодые люди под музыку оркестра танцевали. Такого в Москве она не видела. Удивлению у внучки не было предела, все вызывало у нее восторг. Когда мы осмотрели на Неве строй военных кораблей и когда я рассказал о том, какие системы для каждого из них создавались при моем участии, внучка, поднявшись на цыпочки, обняла меня. Видимо, она была горда за нашу Родину.

Приехали домой на Васильевский остров через Тучков мост, который разводился ночью всего на один час для пропуска сухогруза. Мы живем теперь в непосредственной близости от набережной, немного в глубине двора. Утром я предложил пешком прогуляться по набережной реки Смоленки. Народу на набережной практически не было. Многие уехали в центр города на народные гуляния и на концерты. Течение в реке после строительства дамбы в Финском заливе стало очень тихим, да и глубина уменьшилась. Помню, раньше, когда мы только переехали в этот район с Невского проспекта, на Смоленке еще со времен сокращения флота на приколе стоял сторожевой корабль. Да, такой период был в развитии нашей страны. Одно время сокращали флот, в другой период сокращали авиацию. А совсем недавно делали и то, и другое, но мы и это пережили. Так в тот период, когда мы только переехали в этот район, Смоленка была чистой рекой, в ней купались дети и взрослые. Люди из новых домов выходили в плавках и купальниках, некоторые из них выходили купаться, одевшись в халаты. Но это была роскошь, которую не всякий мог себе позволить. В заливе тоже можно было купаться, а на кольце троллейбуса 10-го маршрута был городской пляж. Теперь от этого остались одни воспоминания.

Я рассказывал внучке о жизни нашего поколения, пока мы тихонько шли по набережной. Вдруг мое внимание привлекла необычная картина. По реке, перебирая лапками, плыла серая уточка с девятью утятами, эта компания никого не боялась и не обращала ни на кого внимания. Утка и утята часто опускали головы в воду, что-то там выискивая. Над рекой на высоте около восьми метров проносились две маленькие речные крачки. Долетая до моста через реку, это в районе улицы Кораблестроителей, крачки разворачивались и снова проносились над водной поверхностью реки. Иногда они ныряли с высоты, затем выскакивали из воды, и все повторялось. Внучка, широко раскрыв глаза, смотрела на это зрелище.

На левом берегу реки, на широком гранитном парапете, мы заметили сидящую сизую чайку внушительных размеров, а рядом с ней ворону.



Зрелище необычное. Вдруг чайка взмахнула крыльями и поднялась в воздух, тотчас ворона повторила этот маневр. Птицы на расстоянии не более четырех метров друг от друга совершили полет по большой дуге и снова уселись на гранитный парапет на прежнем месте. Я попросил внучку посмотреть на противоположный берег и обратить внимание на чайку и ворону. А ворона в этот момент стала подходить к чайке и тихо каркать, вытянув шею. От этого ее поза стала смешной, и мы одновременно рассмеялись. Чайка отодвинулась от вороны на несколько шагов, потом повернулась и положила в открытый клюв вороны еду.

Удивительная история


Мы были в недоумении, такого я никогда не видел, чтобы большая сизая чайка кормила ворону. После еды птицы снова поднялись в воздух и по большому кругу облетели водную поверхность реки. Пока они совершали полет, одна из крачек упала в воду и выскочила с приличной рыбой в клюве. Затем она подлетела к тому месту на парапете, где только что сидели чайка и ворона, положила рыбу и улетела. Через мгновение чайка уселась около оставленной крачкой рыбы, клюнула ее и проглотила. Подлетевшая к чайке ворона тотчас начала выпрашивать себе еду. Но чайка отвернулась от вороны и пошла по гранитному парапету, ворона последовала за ней. При этом она вытянула шею и тихонько каркала. Чайка остановилась, повернулась к вороне и снова дала ей еду также как, мы видели раньше. К месту, где сидели птицы, стали приближаться женщина с мужчиной, они толкали перед собой детскую колясочку, где сидел малыш. Птицы поднялись и улетели, больше мы их не видели.

Проводив внучку в Москву, я стал искать ответы на эту интересную историю — дружбы сизой чайки и вороны, а также помощи крачек им. Одна из версий такая. В Санкт-Петербурге сизые чайки стали гнездиться на плоских крышах зданий, здесь иногда гнездятся и вороны. Другими словами, образуется городской «птичий мини-базар», где его обитатели защищают друг друга, кормят и живут по законам, которые пока недоступны нам. Родители увиденного нами вороненка могли по каким-либо причинам погибнуть в городе, и тогда одна из сизых чаек, гнездившаяся рядом, взяла на себя роль одного из «родителей». Можно много привести примеров из живой природы, когда совершенно разные животные, птицы, начинают дружить и заботиться друг о друге.

Создавая радионавигационные системы и руководя радионавигационным оборудованием Северного морского пути, я неоднократно бывал на Новой Земле, многих островах морей Северного Ледовитого океана, на Камчатке, островах Курильской гряды. Здесь устанавливались наземные станции радионавигационных цепочек, поэтому присутствие руководителя разработок было обязательным. Правительство страны и руководство Минобороны РФ работе радионавигационных систем уделяли особое внимание. Это наблюдается и в настоящее время. Завораживающая картина птичьих базаров, жизнь их обитателей, способы защиты птенцов от хищников не оставляла суровых моих коллег и подчиненных равнодушными при выполнении ими основной работы. Многие из них, как я знаю, потом делились с друзьями и родными увиденным. Я думаю, их рассказы своим детям, внукам о том, что они наблюдали, останутся навсегда в их памяти.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    8 сентября 2014 11:22
    А-ля Песков однако.Надо в нашей жизни по-чаще отвлекаться на мать-природу.
    1. +10
      8 сентября 2014 12:04
      Даже птицы добровольно кормят попавших в беду птенцов, а украинские фашисты запросто убивают неповинных детей, дай Бог , чтобы эти гады поскорее отправились на тот свет.
      1. +2
        8 сентября 2014 12:34
        Правильно! Дай бог чтоб отправились на тот свет,кто детей убивает!!! am
  2. +12
    8 сентября 2014 11:28
    Улыбнуло smile smile smile вроде как простенько но со смыслом
  3. zol1
    +10
    8 сентября 2014 11:45
    Это как раз те качества которые необходимы нам, людям: взаимопомощь, сопереживание и доброта!
  4. +6
    8 сентября 2014 12:04
    Цитата: hawk
    А-ля Песков однако

    А почему бы и нет?!
    Меня другое растрогало:
    Ее очень поразило то, что ночью на улице Малой Конюшенной молодые люди под музыку оркестра танцевали. Такого в Москве она не видела.
    .
    и
    Когда мы осмотрели на Неве строй военных кораблей и когда я рассказал о том, какие системы для каждого из них создавались при моем участии, внучка, поднявшись на цыпочки, обняла меня. Видимо, она была горда за нашу Родину.
    .
    Этот дед имеет право на мемуары))))
    И не только о природе)))
  5. +7
    8 сентября 2014 12:07
    Минутка доброты о нашем мире! Очень положительная статья good
  6. +4
    8 сентября 2014 12:07
    Надеюсь системы у автора получше статьи... " мини-птичий базар для защиты" И чайки с крачками и тем более вороны хищники и падальщики! От кого им защищаться? друг от друга? Хотя история забавная.
  7. +1
    8 сентября 2014 12:30
    Умиляет. может немного не в тему сайта, хотя...
  8. +4
    8 сентября 2014 12:44
    Птицы часто работают на подсознании, так сказать. Самое интересное, что попадаются особи которые этим искусно пользуются. Самый доступный пример можно наблюдать среди воробьёв. Взрослый воробей находит корм тут же к ниму подлетают желторотики (птенцы с жёлтой кожей вокруг клюва) они приседают, расставляют крылья в сторону и мелко трясут ими. Их тут же кормят. Самое интересное, что среди птенцов часто обнаруживаются взрослые особи которые принимают "просящую" позу и тут же получают корм не заслуженно.
    Инстинктивное поведение не всегда положительно. Голуби, например, могут убить своих птенцов если те отказываются от пищи.
    Всё как у людей - некоторые далеко не желторотые, хотят получать газ на халяву, а другие готовы убить тех кто не принимает их демократическую помощь.
  9. Мишаня84
    +4
    8 сентября 2014 13:30
    Спасибо автору за рассказ. Понравился!
  10. +2
    8 сентября 2014 15:16
    это что ж получается - птицы с мозгом с ноготь большого пальца, могут - а мы, люди, нет?...

    хотя вороны - очень неспециализированные птицы, отлично приспосабливаются к изменению условий существования, и - умные, заразы...иногда в саду это раздражает, но - смешно!...не сразу придумаешь, как их перехитрить...
    1. +4
      8 сентября 2014 19:54
      Цитата: CONTROL
      хотя вороны - очень неспециализированные птицы, отлично приспосабливаются к изменению условий существования, и - умные, заразы...иногда в саду это раздражает, но - смешно!...не сразу придумаешь, как их перехитрить...

      Смешно, не смешно оперируют цифрами до 7, доказано. Хватает ума, что бы в неполную бутылку с водой накидать камешков, поднять уровень что бы напиться. Закон Архимеда!
      1. Николав
        +3
        9 сентября 2014 13:42
        Наблюдал однажды, одна ворона нашла сухарь, положила его в лужу, чтобы размочить.Пока клювом щёлкала, примчалась другая, ловко так высочила у той из-под хвоста,схватила сухарь - и с ним была плутовка такова!Первой только и осталось возмущённо каркать.
  11. dyremar 66 rus
    -12
    8 сентября 2014 16:35
    про что статья не пойму.сдвинутый на обочину жизни совинтелегент-пенс просравший ссср вместе со товарищи удивляется птичкам.собери он в 91 году партизанский отряд и завали ельцина с чубайсами-жили бы мы теперь по другому...
    1. +5
      8 сентября 2014 16:52
      Благодаря таким пенсионерам, нам, неразумным, есть чем отбиться в случае необходимости от любых недругов.
    2. +6
      8 сентября 2014 23:13
      dyremar 66 rus (1) RU  Сегодня, 16:35 сдвинутый на обочину жизни совинтелегент-пенс просравший ссср


      ,,,Вы сначала биографию и достижения почитайте этого "пенсионера", прежде чем давать определения,,,
    3. +1
      1 октября 2014 14:48
      браво ! Ваш комментарий гениален! пишите еще-поднимает настроение!----ДлЯ ДУРемара
  12. +5
    8 сентября 2014 20:06
    Такие истории очень интересны. Вспомните, пожалуйста, про кота, который спас ленинградскую семью, про собаку, которая предупреждала об урагане. Зря некоторые минусуют, если не интересно можно не читать. Но своим детям, внукам стоит рассказать захватывающие истории.
    1. +5
      9 сентября 2014 08:11
      Была ещё история про кота-зенитчика!
  13. +2
    10 сентября 2014 17:58
    Наблюдал как под крышей живут рядом голуби и хищная какая то птица(не разбираюсь) Так вот соседей они не трогали а улетали куда то охотится и приносили птенцам воробьёв.
  14. +1
    25 сентября 2015 20:26
    спасибо за очерк

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»