Последняя ложка каши
Антон Турчанович снова и снова упорно рассылал свои чертежи военно-полевой кухни, объяснительные записки во все военные ведомства. Но там оставались глухими к новому проекту какого-то подполковника из далекой Жмеринка. Изобретатель понимал, что его детище кладут под сукно военные чиновники, лоббирующие интересы конкурирующих фирм, которые продвигали свои проекты и не собирались сдавать позиции. Отовсюду приходили отказы. Но изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
Без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без оружия.
"В кухне царило обычное армейское кумовство: благами пользовались все, кто был близок к господствующей клике. Денщики ходили с лоснившимися от жира мордами. У всех ординарцев животы были словно барабаны. Творились вопиющие безобразия", - рассказывает Ярослав Гашек в своем легендарном "Похождения бравого солдата Швейка".
В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычного "сухарного поноса": долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали подобно песку.
С 1901 года согласно Высочайшему повелению в действующую армию поступили новые модификации кухонь фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» на колесах: пехотно-артиллерийская (четырех-колесная) и кавалерийская (двух-колесная), победивших на конкурсе, который в 1896 году провело Военное министерство.
И тут началось самое интересное - победитель министерских соревнованиях не смог покорить сердца военных потому, что кухня была слишком тяжеловесной и малоподвижной. Изобретатели почему-то решили, что для армейских подразделений кухня, которая могла прокормить около 240 человек должна была просто гигантских размеров. Очаг кухня был изгтовленъ из. железного кожуха с асбестовой прокладкой, в котором укреплялся медный котел.
Пехотно-артиллерийская кухня была разделена на две части: в первой размещался ящик с продуктами, во второй части был установлен медный котел с герметичной железной крышкой, двумя кранами и складной дымовой трубой. Общий вес "вполнѣ нагруженной кухни будетъ: при сырых овощахъ: 71 пд. 10 фн.; при овощных консервахъ 67 пд. 30 фн".
Существенным недостатком кухни было то, что готовить первое и второе блюдо надо было по очереди: котел был один. Время приготовления обеда растягивалось на пять и более часов. Это в условиях военного времени - роскошь. "Многія войсков. части высказывались, что въ кухняхъ недостаетъ 2-го котла для приготовленія одновременно съ жидкой пищей и каши; другія указывали на то, что весьма желательно приготовлять въ кухнѣ и кипятокъ для чая", - указывается в Военной энциклопедии.
Претензий к кухне оказалось настолько много, что Главное интендантское управление обратилось к другим конструкторам-производителям с просьбой выработать принципиально новый тип пехотно-артиллерийской военно-походной кухни с двумя котлами. Причем общий вес кухни должен быть не более 34 пудов.
На итоговых испытаниях представители военного ведомства и потенциальные заказчики уже более придирчиво рассматривали приготовленную кашу и борщи. Впрочем, на итоги конкурса это не повлияло потому, что фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» в стороне не осталась и снова предложила свой проект. И победила во второй раз! Несмотря на то, что помимо нее, новые образцы машин предложили несколько крупнейших заводов - путиловский, Верхне-Волжский, санкт-петербургский вагоностроительный завод.
В своем заключении Главное интендантского управление раскритиковало представленные образцы: конструкторам не удалось решить главную проблему - вес кухонь достигал 40 пудов, а при полной загрузке - 72-74 пуда (такой же как и у однокотловой кухни).
Впрочем, комиссии понравилась емкость котлов в 20 ведер. "Этого вполне достаточно для приготовления пищи и кипятка на роту военной состава", - указывается в итоговых актах.
Главное интендантское управление, подводя итоги конкурса, в заключении пишет, что "в отношении работоспособности, прочности конструкции и удобства обслуживания оказались вполне удовлетворительными фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» и Путиловского завода. В этих кухнях оба рода пищи поспевают почти одновременно, при чем каша получается рассыпчатая, подрумяненная".
Комиссия высказала пожелание построить несколько образцов кухонь для дальнейшего испытания их в войсковых частях. Построили. И тут выяснилось: для передвижение "кухни въ воен. время ни въ коемъ случаѣ нельзя расчитывать на полученіе обозных лошадей 1-го разряда. Но и для пары лошадей "2-го разряда грузъ въ 72—74 пд. является чрезмѣрнымъ, тѣмъ болѣе при плохихъ дорогахъ, и при такихъ условіяхъ кухня будетъ малоподвижной".
Главный военный интендант генерал-лейтенант Феликс Ростковский был настолько разозлен ситуацией со всеми этими кухонными делами, что не знал выхода. И тут ему показали чертежи Александра Турчановича. Последовало личное указание Ростковского о постройке опытного образца, который в 1903 году успешно прошел все виды испытаний, в том числе и войсковые. Новая кухня мог накормить 250 бойцов - столько же кормила фирма «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ». Но какая между ними была колоссальная разница!
Александр Турчанович создал кухню, которая устраивала военных по всем своим характеристикам. Из обедневшего дворянского рода он как нельзя лучше знал все тяготы солдатского быта. В 20 лет рядовым солдатом он попал в 1875 году в пехотный полк. За храбрость, проявленную в боях за Плевну был произведен в унтер-офицеры, награжден Георгиевским крестом и получил - после окончания Киевского пехотного училища - чин прапорщика.
Полевая кухня задумки Турчановича состояла из двух котлов (один для первого блюда, второй - для каш), которые устанавливались на повозке. Котел для первых блюд емкостью 90 литров закипал за 40 минут. Секрет антипригарной защиты был в том, что изобретатель поместил один котел в другой, а между стенками внешнего и внутреннего котла налил масло. Топки у котлов были автономными. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат требовалось 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Эту кухню могла перевозить одна лошадь. Кухня могла работать на всем, что горит, имела передний и задний ход.
Вместе с рождением военно-полевых кухонь появилась и официально признанная специальность - военный повар.
К началу первой мировой войны все части русской армии получили кухни системы Турчановича. Но патент он получил лишь в 1908 году: Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало "Патент 12256-й. офицерской кухни, пекарни, самовары". Документ свидетельствовал, что военно-походная кухня-самовар, или универсальный переносный очаг, описанный Турчановичем в прошении на изобретение от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
О других изобретениях Антона Турчановича ничего не известно. Возможно, они и были, но за давностью лет документы не сохранились.
Однако немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни - Feldkochherd ("полевая плита"). В первой части кухни хранились запасы продуктов, кухонный инвентарь и утварь, во второй была "полевая плита", отличающаяся от кухонь Турчанинова в том, что котел немецкой полевой кухни был с двойным дном - между топкой и внутренней поверхностью котла заливался глицерин. Кроме того, был установлен второй котел для варки натурального кофе. Там же, в специальном отсеке, находилась большая кофемолка.
Feldkochherd была принята на вооружение кайзеровской армии, без особых изменений прошла Первую и Вторую мировые войны.
После окончания Гражданской войны полевые кухни производились на основе чертежей Турчановича. И только в 1939 году с началом финской войны в срочном порядке приступили к разработке кухни нового образца - солдаты воевали в жестких зимних условиях, а вся система довольствования войск осталась на уровне начала столетия. Финны использовали переносные на 25-35 литров кухни, которые могли досыта накормить 30 солдат.
Генерал-майор интендантской службы РККА Андрей Хрулев вспоминал: "Питание солдат было организовано так же, как и в царской армии… Когда мы начали воевать, оказалось, что мы не можем изготавливать кухни в большом количестве. Нет металла, а вдобавок ко всему прочему, в Советско-финляндскую войну мы убедились, что луженый котел после трех месяцев пользования с солью не годится - полуда сходит, и люди могут отравиться».
Инженеры предложили устанавливать в кожухах кухонь чугунные котлы.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 ( КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40.
В трехкотельной кухне-автоприцепе кроме трех котлов (для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.
В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, ставшей одной из самых лучших.
В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. На полевые кухни увеличилась нагрузка. Например, КП-41, рассчитанная на 190 человек, теперь кормила 250 человек. Широкое распространение в войсках получили самодельные очажные кухни.
8 июля 1943 года наряду с другими знаками был утвержден знак "Отличный повар", на котором было изображено позолоченная походная кухня Турчановича. Солдатские повара награждались знаком Отличный повар за высокие образцы отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; за быстроту доставки горячей пищи и чая бойцам; использование местных источников витаминов и зелени и другие успехи.
Рацион солдат во время Великой Отечественной войны согласно приложению к постановлению ГКО №662 от 12 сентября 1941 года был небогатым. В сутки рядовому и младшему начсоставу воинских частей первых линий действующей армии полагалось: хлеба - 900 г. (октябрь-март), 800 г. (апрель-сентябрь), мука пшеничная 2-й сорт- 20 г., крупа разная - 140 г., макароны - 30 г., мясо - 150 г., рыба - 100 г., комбижир и сало - 30 г., масло растительное - 20 г., сахар - 35 г.
Чая полагалось всего лишь 1 г. Соли выделялось 3- грамм.
Из овощей полагалось: полкилограмма картошки, 170 грамм капусты, 45 грамм моркови, 40 грамм свеклы, 30 г. репчатого лука, 35 г. зелени.
Сало свиное по 25 г в сутки на человека выдавалось дополнительно в течение трех зимних месяцев: с декабря по февраль.
В котлах полевой кухни варились, незамысловатые на первый взгляд, блюда: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом.
Во время боев пища выдавалась два раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).
Очень ценилась тушенка. Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы ее огромные запасы. Но армейские склады и базы госрезерва находились главным образом в западной части СССР - их большая часть была захвачена немцами. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. А из американских мясных консервов больше всего нравилась свиная тушенка, отдаленно напоминавшая отечественную.
Список продуктов для военнослужащих Вермахта был лучше. Причем никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.
В сутки полагалось: хлеб - 750 г., крупы (манная крупа и рис) - 8 г., макароны - 2 г., мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г., колбаса - 42.6 г., сало-шпик - 17 г., масло коровье - 21.4 г., маргарин - 14 г., сахар - 21.4 г., кофе молотый - 16 г., овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) - 143 г., сыр - 21.5 г.
Также раз в неделю немецким солдатам выдавались: 1 соленый огурец, молоко (20 г), яйца (3 шт), одна банка сардин в масле, одно яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. А еще каждый солдат хранил в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion): банку мясных консервов, суповый концентрат и пакет сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае. Суп на немецких полевых кухнях готовили каждый день.
Впрочем, многие немецкие солдаты жаловались на качество провизии, особенно ругали "химию": эрзац-коце, искусственный мед и т.д. Очень они любили советские сало с мясной прослойкой, да с зеленым лучком.
Полевых кухонь в вермахте - "гуляшканоне" (Gulaschkanone или G-Kanone) - было несколько типов, которые отличались размерами: к большим модификациям относились Feldkochherd Hf. 11 и Feldkochherd Hf. 13. Малые кухни назвались Feldkochherd Hf. 12 и Feldkoche Hf. 14.
Большая полевая кухня Вермахта состояла из передка (Vorderwagen), расположенного слева и главного котла, установленного справа. В передней части располагались: контейнеры для кофе, соли, чая и сахара, 200 банок тушенки, ящик со 100 порциями консервированных овощей, канистры для воды, лопата и топор, корм для лошадей (52 кг сена). Во второй части устанавливались два котла: главный котел и небольшой котел для кофе.
Нередко немецкие и советские войска "обменивались" кухнями. Немцы очень часто пользовались трофейными советскими полевыми кухнями: были части, которые полностью были оснащены трофейными кухнями. В Германии уже советские повара из-за задержек тыла часто варили в немецких. И эти кухни среди поваров пользовались успехом.
В послевоенный период на оснащение советской армии были приняты кухни различных типов: автомобильные "ПАК-200, -200М" (на 200 чел. довольствующихся); газовая "КГ-30Д" (на 30 чел.); прицепные "КП-125, -125М" (на 125 чел.) и "КП-130" (на 130 чел.) Существовали переносные кухни "МК-10", "МК-30", "КО-75М" (соответственно на 10, 30 и 75 чел.).
Каждая из них и может работать как на жидком (дизельное, керосин), так и на твердом (дрова, уголь) топливе (газовая - за счет тепла отработавших газов двигателя автомобиля).
В системе Военторга для питания офицерского состава предусмотрена передвижная кухня-столовая "ПКС-2М" (на 120 чел.), буксируемая двумя автомобилями.
Сегодня полевые кухни марки КП-130, КПБМ-150 в России выпускает единственное предприятие - Ирбитский завод. Последняя модель-КП-130 имеет столитровый котел для приготовления первого блюда, котел емкостью 85 литров для второго, два бака для кипятка и жарочный шкаф. Котлы выполнены из специальной нержавеющей стали, отапливаются соляркой (расход - 7-10 литров в час) или дровами.
Впрочем, военных поваров пытались убрать из войск. С 2010 года военные повара в армии по сути не работали - они готовили лишь учебные блюда. Согласно реформе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, заниматься приготовлением блюд для армейских столовых начали специализированные компании, с которыми заключались договора. Высшее руководство не устраивало, что энергетическая ценность ежедневного рациона питания в российской армии достигла 4 400 ккал. Это больше, чем в армиях США (4 255 ккал), Великобритании (4 050 ккал), ФРГ (3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал. С 1 сентября 2011 года на систему аусторсинга переведено 420 частей и учреждений Минобороны (это более 395 000 человек), до конца 2012 года планировалось задействовать уже более полмиллиона военнослужащих.
Но в декабре 2013 года новый Министр обороны Сергей Шойгу принял решение отказаться от аутсорсинга в организации питания в полевых условиях. Неэффективность системы аутсорсинга была выявлена в ходе боевых учений: частные компании, как и в начале ХХ века, не успевали за передвижениями войск. Непрозрачная деятельность аутсорсинговых компаний привела к росту коррупции: возбуждено около 25 уголовных и более 1 тыс. арбитражных дел, впоследствии выигранных военными.
Во время учений или боевых действий солдат будут кормить не компании-подрядчики, а штатные повара.
Снабжением продуктами питания займутся сами военные. У коммерческих фирм отсутствие необходимое оборудование для приготовления еды «в поле», его все равно приходится закупать военным. К тому же во время реальных боевых действий коммерсантов на передовую не пустят. Гражданские фирмы будут работать только в стационарных столовых военных городков и гарнизонов, где им придется накрывать для бойцов «шведский стол», который вряд ли сравниться с настоящей кашей или борщом, приготовленных военно-полевыми кухнями. До 2020 года планируется обновить 70% парка передвижных столовых.
... Удивительно распорядилась судьба - Феликс Ростковский и Антон Турчанович умерли от голода. Последняя запись, которую сделал отставной генерал Феликс Ростковский в своем дневнике датирована февралем 1918 года: "Хлебный паек уменьшен до 1/8 фунта на человека в день…". Он скончался в Петербурге предположительно в 1920 году. Антон Турчанович умер в 1943 году на оккупированной немцами территории. Они сделали главное дело в своей жизни - накормили солдат: но для многих из них каша, приготовленная на кухне Турчановича, стала последней.
Информация