ОПК передала ФСБ России новейший тренировочный комплекс связи для береговой охраны

ОПК передала ФСБ России новейший тренировочный комплекс связи для береговой охраны


Холдинговая компания «Системы управления» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех) передала Институту береговой охраны ФСБ России опытные образцы нового автоматизированного корабельного комплекса связи для обучения офицеров и контрактников. Современные комплексы созданы на основе новейших технологий и в перспективе будут использоваться на всех подвижных и стационарных объектах береговой охраны.

«Разработку автоматизированного корабельного комплекса связи осуществлял наш научно-исследовательский институт «Нептун», - рассказал генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин. - Институту береговой охраны ФСБ переданы три опытных образца - для пограничного сторожевого корабля, пограничного сторожевого катера и лодки государственной морской инспекции. Эта аппаратура будет служить в качестве тренажеров для обучения связистов. В рамках этого мероприятия специалисты «Нептуна» также проведут специальные тренинги по обучению преподавателей навыками эксплуатации».


В прошлом на кораблях береговой охраны использовались автоматизированные комплексы «Тайфун» и «Буран», разработанные по заказу Министерства обороны. Нынешняя разработка создана по заказу береговой охраны с учетом ее специфических задач.

«Данные комплексы созданы НИИ «Нептун» в 2011-2013 годах в рамках опытно-конструкторской работы по заказу ФСБ России, - сообщил врио генерального директора ОАО «Системы управления» Владимир Муравник. - Они полностью удовлетворяют всем современным требованиям, предъявляемым к подобному оборудованию. Комплексы разработаны на основе новейших сетевых технологий, они имеют открытую архитектуру и строятся по модульному принципу».

В приемопередающей аппаратуре используются цифровые технологии программируемого радио (SDR), благодаря которым базовые параметры устройства определяются именно программным обеспечением, а не аппаратной конфигурацией. Это позволяет выполнять значительную часть цифровой обработки сигналов на обычном персональном компьютере, а также обслуживать большое количество радиопротоколов. Такой подход упрощает и удешевляет конструкцию при существенном улучшении характеристик связи.

На сегодняшний день автоматизированный корабельный комплекс связи не имеет аналогов в России. Сейчас НИИ «Нептун» занимается подготовкой производства к его серийному изготовлению. Предполагается, что комплекс будет устанавливаться на всех проектируемых и строящихся объектах корабельно-катерного состава пограничной службы, а также на береговых объектах.

Интегрированная (холдинговая) структура «Системы управления» создана в 2010 году в целях обеспечения потребностей государства и Вооруженных сил Российской Федерации в современных системах, комплексах и средствах управления. С апреля 2014 года холдинг входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех. Основная специализация холдинга – создание АСУ, средств и систем связи, развитие современных средств разведки и IT – технологий. В состав холдинга входит 15 предприятий общей численностью более 10 тысяч человек. Совокупная выручка холдинга в 2013 году составила более 17 млрд. рублей.

«Объединенная приборостроительная корпорация» - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 61 предприятие и научную организацию радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих более 40 тысяч человек.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит порядка 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Гигант мысли 5 сентября 2014 12:48
    Хороший тренировочный комплекс тоже очень много значит для повышения боеготовности.
  2. EugeneNL 5 сентября 2014 12:50
    Насколько ж приятней выглядят наши корабли, в отличие от укрокорыт в натовской раскраске...
    1. Saburo 5 сентября 2014 13:02
      Почти все суда мировых служб береговой охраны красятся по негласной единой схеме, которую, впервые использовала Береговая охрана США, в первую очередь это полоса на борту в цветах национального флага. А в советское время, например, корабли погранвойск по раскраске мало отличались от кораблей ВМФ. Так что украинские суда отличаются от наших только желто-синей полоской. Хотя корабль на картинке вроде тот самый который сожгли ополченцы.

      1. EugeneNL 5 сентября 2014 14:43
        Цитата: Saburo
        Так что украинские суда отличаются от наших только желто-синей полоской.

        всякие бывают... и схем предостаточно...
      2. EugeneNL 5 сентября 2014 14:49
        Цитата: Saburo
        в первую очередь это полоса на борту в цветах национального флага.

        Береговая охрана Японии и Китая... Полосы ну совсем не в цвет флагов
  3. Искандер 090 5 сентября 2014 12:53
    хороший кораблик. да и появился в нужный момент
  4. hawk 5 сентября 2014 13:04
    У такой техники еще важнее ее начинка. За общими фразами о цифре может многое стоять. Мой завод, помимо прочего, делает учебно-тренажерные классы для связистов. Иначе освоить технику последних поколений сложно или даже не возможно...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня