Коррупция правит бал

Коррупция правит балВо время своего выступления на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) в минувший четверг, которое было посвящено итогам работы в 1-м полугодии, глава ведомства Сергей Фридинский сообщил всего одну положительную цифру — снижение на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года преступлений, зарегистрированных конкретно в войсках и воинских формированиях. Это можно сказать значительное снижение, утверждает главный военный прокурор, является «итогом совместной работы с военными судами, командованием, органами безопасности в войсках, следственными органами и институтами гражданского общества».

В то же время назвать сегодняшнее положение в армии полностью благополучным невозможно. Ущерб государству от проявлений коррупции в Российской армии в 1-м полугодии 2011 г. составил 620 миллионов рублей, а мздоимство и поборы в войсках стали повсеместными.

Сергей Фридинский рассказал, что за прошедшие полгода к уголовной и административной ответственности были привлечены 16 тысяч нарушителей закона, а в государственную казну благодаря работе военных прокуроров вернули 700 млн. рублей.


Главный военный прокурор и раньше говорил, что в сфере государственного оборонного заказа разворовывается почти каждый 5-й бюджетный рубль, а сегодня еще добавил масла в огонь сложных отношений между президентом Д.Медведевым и министром обороны А.Сердюковым. По словам руководителя ГВП, за последние 18 месяцев прокурорскими проверками в сфере государственного оборонного заказа выявлено почти 1,5 тысячи правонарушений, ущерб от которых составил многие сотни миллионов рублей. Главные причины этого — недочеты в работе заказывающих структур, недобросовестность руководителей некоторых оборонных предприятий, отсутствие необходимого контроля со стороны военных контролеров и заказчиков за качеством поставляемой продукции, а зачастую и самые обычные противоправные действия.

С.Фридинский отметил, что военные прокуроры совместно с командованием Минобороны внесли значительные коррективы в знаменитые приказы №400 и №115, которые регламентируют денежные доплаты офицерам и которые привели к тому, что в армии прошла волна громких коррупционных скандалов. Самый большой скандал произошел в Липецком авиацентре, после того как летчик Игорь Сулим сообщил о поборах со стороны командования центра. С.Фридинский так же отметил, что вместо того, чтобы мгновенно реагировать, командование ВВС принялось оказывать на летчиков сильный прессинг. Кстати, сегодня уголовные дела по установленным фактам поборов расследуются почти во всех военных округах и на флотах.

Отдельно С.Фридинский остановился на правонарушениях, связанных с применением федеральной собственности. Эти нарушения, заметил главный военный прокурор, сегодня стали повсеместными. В качестве одного из последних примеров С.Фридинский привел ситуацию с военным городком в Краснодаре. Он оценивается в сумму более 1,5 миллиардов рублей, но на свободные торги выставлялся по цене более чем в 3,5 раза ниже и по выставленному требованию военных прокуроров был, пока временно, снят с реализации. Всего же за 18 последних месяцев военными прокурорами было установлено более 30 тысяч подобных нарушений, ущерб государства от преступных действий превысил 1 миллиард рублей.

Также главный военный прокурор называет недопустимым, что местные представительства органов власти с молчаливого согласия некоторых командиров направо и налево продают под строительство земли, которые относятся к запретным зонам и районов возле баз и арсеналов с запасами боеприпасов и вооружений. «Последствия взрывов в Казинке, Пугачево и Урмане показали, какую огромную опасность эти деяния представляют для большого количества людей. По поручению непосредственно президента России Д.Медведева территориальные и военные прокуроры сегодня проводят проверку положение дел на местах и в случае выявления нарушений проводят отмену незаконных решений», — сообщил С.Фридинский.

И хотя в целом сегодня преступность в армии снизились на 10 %, в то же время рост преступлений связанных с насилием продолжается, — от них уже пострадало более 2 тыс. военнослужащих. Значительная часть преступлений совершена военнослужащими, проходящими срочную службу, причем, как правило, это происходит на национальной почве. Это свидетельствует, что в армии не могут победить беспредел, который продолжают устраивать призывники из кавказских республик. Наиболее распространенные преступления в данном случае — «нанесение телесных повреждений» и вымогательство. Не отстают от военнослужащих срочной службы и офицеры. По словам С.Фридчинского число рукоприкладств среди российских офицеров в текущем году возросло более чем на 15 %, а среди младшего офицерского состава – вдвое. Например, за последние 6 месяцев за рукоприкладство к уголовной ответственности были привлечены 75 молодых лейтенантов-выпускников, которые буквально недавно попали в войска и были назначены на различные командные должности.

Некоторые аналитики склоняются к тому, что частично ответственность за рост преступности в войсках должна возлагаться и на представителей военной юстиции. Прежде всего, это обосновывается тем, что часто сами служители закона оказываются задействованными в различных коррупционных схемах. Введение военной полиции, по мнению С.Фридинского, могло бы способствовать снижение числа преступлений в армии. Однако при этом главный военный прокурор отметил, что уровень преступности, как правило, определяется социальными факторами, а не присутствием в вооруженных силах особого органа по охране закона и правопорядка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Момент истины - Коррупция (Эфир 11.07.2011)

В этом выпуске программы Андрей Караулов задаёт вопрос главному военному прокурору об ответственности военных за нелегальную распродажу военной техники. В Российской армии коррупция правит бал, бюджет превращается в общаг, в наглую разворовывается имущество армии.
Но вместо того, для того, что бы ловить и сажать преступников, наказывают людей, которые пытаются бороться с коррупцией, и обращают внимание властей на вопиющие факты воровства.

 
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 25 июля 2011 19:32
    опять полная имитация.
  2. kesa1111 17 октября 2011 16:58
    А вся "элита" говорит: нам воровать положено, у нас крыша сам вован. Так что молчать козлы, законы - это для быдла.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня