Почему Куба не бунтует?

Почему Куба не бунтует?


Уже более полувека в западном полушарии продолжает мирно существовать одна из немногих стран избравших путем развития своего общественного строя социализм это - Куба. При Советском Союзе понятно, многие утверждали бы, что власть на небольшом острове свободы поддерживается только за счет помощи советской экономической и военной мощи, но ведь сегодня Советского Союза уже нет на карте мира, а социалистическая страна, состоявшаяся как государство благодаря СССР, по-прежнему продолжает существовать, впрочем, и не только существовать, но и улучшаться. Многие не понимают в чем причина подобной живучести?


В 1991 году с крахом СССР на Кубе начался новый этап становления, при котором островное государство могло рассчитывать только на свои силы. Понимая после, что помощи больше ждать не от кого, кубинское правительство, очевидно, выбрало свой путь, который отличается от тех путей развития, по которым пошли Китай, Вьетнам, Северная Корея и другие страны соцлагеря.

Страна опять возвратилась во времена середины 50-ых, то есть в, то время когда главную основу экономики составлял – туризм. Наиболее заинтересованными в развитии туристического сектора экономики Кубы оказались предприниматели Германии, Канады, Испании, Италии и Франции. Именно из этих государств сегодня на Кубу идут основные потоки любителей туристического отдыха, туризм становится ведущей отраслью экономики страны на современном этапе.

Лидеры-революционеры, прекрасно понимая, что без кардинальных и общенациональных реформ стране грозит крах, начали внедрять в жизнь планы по реформированию своей социально-экономической структуры незамедлительно, что в данном случае интересно так это то, что руководство страны все свои шаги по реформированию хозяйства государства реализовывало и продолжает реализовывать гласно, с широким их освящением в местных СМИ, многочасовые выступления по телевидению Фиделя и Рауля Кастро с трансляцией на всю страну подтверждают это. Все эти шаги привели к тому, что уровень доверия простых кубинцев к своему правительству возрос в разы. Каждый кубинец понимает, что правительство действует строго в их интересах и поэтому всецело поддерживают каждое принятое решение.

К этому необходимо добавить прекрасную и в отличие от российской реально бесплатную медицину, образование и другие социальные льготы, которые, как и прежде присущи системе Кубинского социализма, в итоге, чувство реальной социальной справедливости и защищенности и доверие к правительству снимают даже возможность угрозы социальных взрывов. В данном случае очень интересно выглядит отношение Соединенных Штатов, которые, как правило, организуют и спонсируют цветные революции в различных уголках земного шара, а рядом у себя непосредственно под носом, почему то до сих пор терпят по настоящему социалистическую страну и не только терпит, а даже косвенно спонсирует ее не смотря на действующий режим эмбарго, так в частности, сотни тысяч кубинцев которые эмигрировали в США регулярно отправляют миллионы долларов в качестве денежных переводов своим родственникам, да и сами американцы довольно частые гости на Кубе в качестве туристов.

Но кубинская экономика это не только туризм, но и самые популярные во всем мире сигары, а так же сахарный тростник, который в качестве сырья для изготовления сахара поставляется в 57 государств мира, включая Россию и большую часть республик бывшего СССР.

Конечно, можно утверждать, что социализм держится только на тирании, но кубинцы доказывают обратное. Можно сколько угодно утверждать, что жители Кубы покидают свою Родину и на резиновых лодках и пытаются добраться до американского берега и указывать, что народ голодает или в магазинах нет продуктов в необходимом количестве, все это можно говорить, так как это правда, но это правда, но не истина. В отличие от нашего народа у простых кубинцев есть вера в правительство, вера в будущее и что самое главное вера в жизнь.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти