Жертва «Темного союза»

Жертва «Темного союза»


Смерть Гэри Уэбба, обладателя Пулитцеровской премии, расследовавшего связи ЦРУ с никарагуанскими наркоторговцами, была признана самоубийством
Гэри Уэбб, американский журналист, получивший известность благодаря своим громким расследованиям о связях ЦРУ, никарагуанских «контрас» и наркомафии, родился 31 августа 1955 года.


Уэбб начал заниматься журналистикой с пятнадцати лет, а затем сделал карьеру в области расследований случаев коррупции в государственных структурах и медицинских учреждениях. В 1988 году Уэбб стал штатным корреспондентом ежедневной газеты San Jose Mercury News. На тот момент у него уже было несколько десятков мелких наград за расследовательскую журналистику.


В октябре 1989 года недалеко от Сан-Франциско произошло землетрясение, повлекшее за собой огромные разрушения и унесшее больше 60 человеческих жизней. Корреспонденты San Jose Mercury News подробно освещали эту катастрофу и ее последствия. Репортажи Уэбба были посвящены халатности строителей эстакады в Окленде, обрушившейся во время землетрясения. За серию публикаций о катаклизме коллектив San Jose Mercury News был награжден Пулитцеровской премией.

Главное в своей жизни расследование Уэбб провел в 1996 году. Журналист обратился к так называемой «крэковой эпидемии», которая захлестнула США в начале 1980-х годов. Тогда в Соединенные Штаты из-за границы начали поступать большие партии чистого кокаина, цена на этот наркотик упала на 80%. Дилеры нашли новый способ зарабатывать, готовя из кокаина крэк. В отличие от порошка кокаин в твердой форме содержал на 30% больше наркотического вещества и быстрее вызывал привыкание, его можно было продавать меньшими дозами, а производство крэка было довольно простым. К 1997 году крэк был доступен почти во всех штатах Америки. «Крэковая эпидемия» продлилась до начала 2000-х годов.

Появление в США кокаина в огромных объемах совпало с победой Сандинистской революции в Никарагуа, в результате которой был свергнут диктатор Анастасио Сомоса, а к власти пришли социалисты. Для борьбы с режимом нового президента Даниэля Ортеги Сааведра различные организации — сторонники Сомосы объединились в движение «контрас».

Жертва «Темного союза»

Гэри Уэбб с номером газеты San Jose Mercury News. Фото: wn.com


Первая часть расследования Уэбба «Темный союз», объясняющая, что это совпадение неслучайно, была опубликована в San Jose Mercury News 18 августа 1996 года. В течение следующих нескольких недель журналист рассказывал читателям газеты о связях между никарагуанскими партизанами и засильем кокаина в США, который ввозили в страну с молчаливого согласия ЦРУ.

На протяжении всего августа редакция San Jose Mercury News всецело поддерживала своего корреспондента. Более того, расследование Уэбба могло бы остаться незамеченным, если бы газета не использовала его для привлечения посетителей на свой сайт. В интернете текст был дополнен графическими иллюстрациями, а также ссылками на документы, которые Уэбб использовал при подготовке своих репортажей. «Темный союз» стал чуть ли не первой громкой историей в интернете. Сайт газеты стали ежедневно посещать до 1,3 миллиона человек. Кроме того, за историю зацепились радиостанции, и выжимки из репортажей Уэбба стали звучать в эфире.

Печатные СМИ долгое время не выступали с подтверждением или опровержением добытой журналистом информации. В декабре 1996 года крупнейшие американские газеты — Los Angeles Times, New York Times и Washington Post, — наконец обратили внимание на эту историю, однако вместо того чтобы провести альтернативное расследование и проверить факты, они набросились на Уэбба с различными обвинениями, придираясь к каждой мелочи в его репортажах. Los Angeles Times и вовсе обвинила журналиста в том, чего он никогда не говорил, приписав Уэббу утверждение, что ЦРУ намеренно способствовали подсаживанию афроамериканского населения страны на крэк.

Между тем, Уэбб не только не обвинял органы разведки в превращении чернокожего населения в наркоманов, но и не говорил о том, что ЦРУ каким-либо образом способствует торговле. Главной идеей его расследования стало то, что ЦРУ, зная о происходящем, утаивало информацию от Управления по борьбе с наркотиками. Поскольку заработанные на продаже крэка деньги уходили к членам «контрас», США, поддерживавшие боровшихся с социализмом партизан, подобным образом фактически финансировали никарагуанскую вооруженную оппозицию.

В 1998 году ЦРУ и министерство юстиции провели собственные внутренние расследования, в результате которых не только подтвердилась правота Уэбба, но и вскрылись новые факты.

Жертва «Темного союза»

Никарагуанские контрас. Фото: Michael Stravato / AP


Позже в книге «В циркулярную пилу: ведущие журналисты разоблачают миф о свободе прессы» (Into the Buzzsaw: Leading Journalists Expose the Myth of a Free Press) Уэбб писал: «Когда ЦРУ и министерство юстиции завершили свои внутренние расследования, опубликованные засекреченные документы показали, что ЦРУ все знало и было вовлечено намного сильнее, чем я когда-либо представлял. Круг людей, связанных с наркотиками, был больше, чем я описал. Агенты и сотрудники Управления по борьбе с наркотиками защищали наркоторговцев от арестов».

В том же году Уэбб выпустил свое расследование «Темный союз» отдельной книгой, которая удостоилась нескольких наград в области литературы, но получила противоречивые отзывы и была замечена далеко не всеми критиками. Один из героев книги, бывший офицер морской пехоты США Оливер Норт назвал ее «абсолютным мусором». Норт фигурировал в «Темном союзе» как человек, по приказу которого администрация президента Рональда Рейгана начала использовать деньги от продажи крэка для финансирования противников сандинистов в Никарагуа. Сам он зарабатывал деньги для партизан, продавая Ирану американское оружие. В 1987 году Норта уволили из Совета национальной безопасности США и судили, но признали невиновным.

Другим персонажем книги был лидер входящей в состав «контрас» Никарагуанской демократической силы (исп. Fuerza Democrática Nicaragüense) Оскар Бландон, который после свержения президента Сомосы отправился в США добывать средства для своей организации. Он стал снабжать кокаином лос-анджелесского наркоторговца Рики Росса, готовившего из дешевого чистого кокаина крэк. На расцвете своего бизнеса Росс зарабатывал на продаже кокаина $3 миллиона в день, а Бландон и его соратники тратили прибыль на приобретение оружия для «контрас».

Несмотря на результаты внутренних проверок, Уэбб, автор самого громкого журналистского расследования 1996 года, фактически уничтожил свою карьеру. После обширной кампании, развернутой против него Los Angeles Times, New York Times и Washington Post, репутация журналиста была безвозвратно подорвана. В январе 1997 года редакторы San Jose Mercury News перестали выходить с ним на связь. Уэбб подготовил несколько дополнительных материалов к своему расследованию, но никто не хотел их публиковать.

Жертва «Темного союза»

Рики Росс. Фото: theworldsbestever.com


В марте ответственный редактор Джерри Сеппос, который на первых порах поддерживал своего сотрудника, изменил свое мнение и даже напечатал в газете извинения за содержание опубликованных репортажей. В июне Уэбба перевели из Сакраменто в Купертино, и дорога до работы и обратно стала занимать у него четыре часа в день. Журналист какое-то время терпел такие условия, но не выдержал и в декабре 1997 года уволился. В 1996–1997 годах он получил несколько премий за свободу и социальную справедливость журналистики, включая «Журналиста года» и «Награду медиа-героя» на втором ежегодном Конгрессе «Медиа и демократия». На этом признание Уэбба различными профессиональными организациями закончилось.

После увольнения из San Jose Mercury News Уэбб подрабатывал в различных изданиях, а последние годы жизни работал в журнале Sacramento News & Review. 10 декабря 2004 года корреспондента нашли мертвым в его квартире с двумя пулевыми ранениями в голову. Окружной следователь признал смерть Уэбба самоубийством. Его бывшая жена Сью Белл рассказала журналистам, что муж страдал от депрессии, потому что не мог устроиться на работу в большую газету, и его решение застрелиться не вызвало у нее удивления. По словам Белл, ранее в 2004 году Уэбб уже оплатил собственное кремирование, сделал ее наследницей своего банковского счета и за неделю до смерти продал дом, поскольку больше не мог платить по закладной. В довершении ко всему накануне самоубийства у журналиста украли мотоцикл.

Несмотря на то, что возможность убить себя двумя выстрелами в голову у многих вызывает сомнения, следователь Роберт Лайонс сказал журналистам, что «такое уже случалось в прошлом, и есть определенная возможность сделать это». Нельзя сказать, что он был не прав. Так, одна из любовниц фюрера Германии Адольфа Гитлера Юнити Митфорд, пытаясь покончить с собой, дважды выстрелила себе в голову и все равно выжила. А всего полгода назад подобным образом, по основной версии, расстался с жизнью судья Верховного суда Гватемалы Сезар Барриентос Паллесьер, чей сын был арестован по обвинению в торговле людьми.
Автор: Ольга Кузьменко
Первоисточник: http://rusplt.ru/sub/ratings/jertva-temnogo-soyuza-12473.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Облитератор 6 сентября 2014 11:14
    Кошмар. Вот как бы наших чекистов не поливали грязью, но они никогда не одобрили бы торговлю дурью в своей стране на уровне политики целого ведомства. По крайней мере те, что в сов. годы работали.

    Журналиста по человечески жалко. С системой не забалуешь, хотя это одно из главных назначений журналистики.
    1. МАГ 6 сентября 2014 12:52
      Не смешите! ВСЯ наркоторговля под полицией и выше. Деньги решают все и чем больше их заносят в кабинеты тем больше шансов что тебя не посадят а садят тех кто не делится да и отчетность подымается. При том что "травы" и гашиша изымается больше половины потом героин, крокодил и синтетика а кокоина почти не изымают)))(быстро снюхивают).
  2. Облитератор 6 сентября 2014 16:48
    Цитата: МАГ
    Не смешите! ВСЯ наркоторговля под полицией и выше. Деньги решают все и чем больше их заносят в кабинеты тем больше шансов что тебя не посадят а садят тех кто не делится да и отчетность подымается. При том что "травы" и гашиша изымается больше половины потом героин, крокодил и синтетика а кокоина почти не изымают)))(быстро снюхивают).

    И хотите сказать все это с ведома и одобрения Колокольцева, Бортникова и Иванова проводится? Отдельные паршивые овцы, строящие наркобизнес, это одно дело, но когда целый гос.орган целенаправленно поддерживает торговлю наркотой - это нонсенс.
    1. МАГ 6 сентября 2014 17:15
      Возьмите наши "доблестные" ФСКН которые якобы "работают". 2637,08 героина изъято в 2010 всеми-ФСБ, МВД, ФСКН и таможня при 70 тоннах(при 75%чистоте минимальная на 2010) потребления в России при этом то что изъяли разной чистоты(это может быть и 999,9 побелка или мука или чистоган который еще мешашь и мешать). Вам для информации в Иране с населением в 80млн в год изымают 250 тонн наркотиков(всех наименований). Не поленитесь покопайте в нете и вас "озарит"- таки нас "обманывают" борцы с наркомафией.
  3. Fekla 6 сентября 2014 23:24
    Не зря ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ врачи называют ГОСНАРКОКАРТЕЛЬ
  4. Megatron 7 сентября 2014 16:42
    с ведома и одобрения Колокольцева, Бортникова и Иванова проводится?

    Очень смешное замечание, однако. А что, их можно назвать честными людьми?
  5. русский узбек 8 сентября 2014 09:18
    весь наркобизнес в ЛЮБОЙ стране не может существовать без "крыши" представителей государства,это аксиома!
    1. AYUJAK 8 сентября 2014 11:48
      Не совсем так. Весь бизнес - нет, а часть - может быть. Ведь лазеек по поставке наркотиков очень много. И в РФ, и в Китае, и в США, и в Европе, везде. Так же существуют работорговля и черный рынок продажи органов.
  6. AYUJAK 8 сентября 2014 11:50
    Думаю, все же, это было самоубийством. Ведь, могли его и раньше устранить. ЦРУ же спецы в этом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня