Последний император единой Римской империи

Последний император единой Римской империи

1620 лет назад, 6 сентября 394 года, византийский император Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи. В этот день произошла битва на реке Фригид. Генеральное сражение в восточных Альпах между армией Восточной Римской империи и армией Западной Римской империи под командованием императора Евгения завершилось победой воинов Феодосия. Сам император Евгений был схвачен и немедленно обезглавлен.

В результате Феодосий на несколько месяцев восстановил единство империи. После его смерти в 395 империя окончательно распалась на западную и восточную части. Восточная часть Римской империи получила в современной историографии название Византия (Византийская империя).


Упадок империи

В III-IV веке Римская империя находилась в глубоком кризисе. Империя деградировала, римляне погрязли в гедонизме, поисках удовольствий, отдав военное дело (которое и создало всем известный Рим) в руки «варваров». Империю потрясали междоусобные, гражданские войны. Социально-политический кризис дополнял разлом в культуре и религии. Древние языческие культы столкнулись с христианством. Само христианство делилось на ряд враждующих течений. Христианство было признано Константином Великом в начале IV столетия. В конце того же века император Феодосий признает никейскую ветвь христианства господствующей, государственной религией.

Христианство постепенно из учения отверженных, гонимых, трансформировалось в государственную идеологию, христианско-греческую культуру. Её центром стала новая столица Римской империи – Константинополь.

Диоклетиан (правил в 284 – 305 гг.) ввел систему тетрархии (с греч. «правление четырёх, четверовластие»). Власть в империи была разделена между двумя августами. В 285 году император назначил военачальника Максимиана младшим соправителем («цезарем»), а в 286 году — «августом». А в 293 году, посчитав, что военные и гражданские проблемы требуют дальнейшей специализации, Диоклетиан назначил в помощники августам двух цезарей: Галерия и Констанция Хлора. Диоклетиан планировал, что после 20-летнего правления, августы выйдут в «отставку» и их заменят цезари, а на их место буду назначены новые цезари. Так возникла первая тетрархия. Тетрархия просуществовала недолго, уже в 306 году начала междоусобная война между претендентами на императорский престол, которая завершилась в 324 году победой Константина. Император Константин победил Лициния, воссоединил обе части Римской империи и провозгласил себя единственным августом. Однако сама идея разделения империи на части продолжала существовать.

В правление Константина, который считается одним из самых успешных государственных деятелей империи, могущество державы было восстановлено и противоречия временно сглажены. Однако уже его сыновья, между которыми разделили империи, начали междоусобную борьбу (она осложнялось необходимость тяжелой борьбы с персами и германскими племенами), которая завершилась гибелью двух братьев и победой Констанция. Победитель правил до 361 года.

Констанций был сторонником арианства (одно из учений в христианстве в IV—VI веках н. э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына, Христос, по мнению ариан, сотворён Богом и, следовательно, не равен ему) и подверг языческие культы серьёзным ограничениям. Язычество подвергалось репрессиям. Было выпущено несколько указов о запрещении жертвоприношений, закрытии языческих храмов, запрете посещать их под угрозой смертной казни и конфискации имущества. Иммунитет христианского духовенства был значительно расширен, епископы были освобожден от светского суда.

Констанцию наследовал Юлиан (Юлиан Отступник). Он был сыном Юлия Констанция, брата Константина Великого, двоюродным братом умершего императора. В 355 году Констанций, который был озабочен вопросом престолонаследия, провозгласил Юлиана цезарем, женил на своей сестре Елене и отправил начальником войск в Галлию. Юлиан успешно боролся с германскими племенами, и были любим солдатами. В 360 году, когда император проводил подготовку к персидскому походу, он потребовал прислать на Восток лучшие легионы. Войска восприняли это известие с большим неудовольствием и начали мятеж. Юлиана провозгласили императором. Костанций занятый войной с персами, не смог подавить мятеж. В это время Юлиан занял альпийские проходы, Иллирию, Паннонию и Италию, готовясь к войне с Констанцием. Однако смерть императора сделала его августом без борьбы. В декабре 361 г. Юлиан вступил в Константинополь как прямой и законный наследник.

Юлиан был очень интересной и образованной личностью. Это был император-философ. Он объявил о веротерпимости, разрешил восстановить языческие храмы и их имущество. Юлиан планировал обновить языческие традиции на основе неоплатонизма и заимствования некоторых черт христианства (иерархия, личная безупречная жизнь, благотворительность и т. д.). Однако не успел завершить свои реформы. Во время похода против Персии император погиб при загадочных обстоятельствах.

Юлиану наследовал бывший командир придворной гвардии Иовиан. Его избрала августом армия. После его смерти уже в 364 году, императором стал Валентиниан (364 – 376). Он по требованию своих солдат утвердил своего брата Валента августом и соправителем (364 – 378). Валентиниан правил в западной части империи, доверив восточную часть Валенту. Валентиниану на западе наследовал его сын Грациан (375-383). Одновременно армия провозгласила августом Валентиниана II (375-392), четырехлетнего сводного брата Грациана. После смерти Валента (в 378 году пал в Адрианопольской битве) Грациан утвердил на должности августа Феодосия и доверил ему управление восточной частью Римской империи

Феодосий I Великий

Флавий Феодосий родился около 346 года в провинции Галисии (Испания) и по некоторым сведениям был потомком прославленного императора Траяна. Его отцом был полководец Феодосий. Он при императоре Валентиниане дослужился до поста командующего конницей. Будущий император Феодосий, как считают исследователи, начал военную службу под началом своего отца и участвовал в войнах в Римской Британии, где римляне воевали с пиктами и скоттами.

Именно военная слава заставила августа обратить внимание на Феодосия. В это время на востоке империи сложилась критическая ситуация. Готы полностью разгромили римскую армию в битве под Адрианополем. Император Валент пал в бою. Его племянник, император Грациан, пытался закрыть дорогу готам в Италию. Феодосий добился ряда успехов и смог остановить наступление готов. В 380 году Феодосий вступил в свою столицу – Константинополь. Феодосий привлёк многих варваров в свою армию и в 382 году заключил мир с готами. Готские племена поселились как федераты Римской империи в Нижней Мезии и Фракии (современная Болгария).

Затем Феодосий навел порядок на востоке. Он нанес ряд поражений арабам и поселил в Сирии ряд арабских племён в качестве федератов. Они стали охранять границы империи. В Персидской империи шла борьба за власть, к тому же Феодосию удавалось поддерживать хорошие отношения с быстро меняющимися персидскими царями. Поэтому угроза на этом направлении также была ликвидирована. К тому же в 387 году Феодосий достиг с персами соглашения по разделу Армении на сферы влияния, что устранило «яблоко раздора» между империями.

В это время произошла очередная смута в западной части империи. В 383 году в Британии солдаты провозгласили очередного императора. Им стал полководец Магн Максим. Его армия высадилась в Галлии, и часть Германской армии перешла на сторону Максима. Вскоре Грациану изменила и остальная часть армии. Грациана убили. В западной части империи власть разделили Максим и сводный брат Грациана император Валентиниан. Феодосий признал их власть.

Однако мир был недолгим. В 387 году Максим ввел войска в Италию. Валентиниан бежал под покровительство Феодосия. Их союз был скреплен браком Феодосия на Галле, сестре Валентиниана. В 388 году началась война. В ней войска Феодосия и Валентиниада одержали вверх. По некоторым данным, победа Феодосия была вызвана предательством среди солдат Максима. Максим был казнен, как и его сын. В Италии император пробыл три года.

Битва на реке Фригид

В 391 году Феодосий вернулся в Константинополь. В 392 году возник конфликт между Валентинианом и его главнокомандующий войсками франком Арбогастом, который прибрал в свою руки власть в Италии. Повзрослевший Валентиниан не хотел уступать полководцу. Не имея возможности отстранить Арбогаста, Валентиниал жаловался на него Феодосию. Вскоре его нашли повешенным. Преемником Валентиниана был назначен сторонник франкского полководца, государственный секретарь Евгений.

Император Феодосий, после некоторого раздумья (под началом Арбогаста была сильная армия), в итоге не признал власть Евгения и назначил в соправители вместо убитого Валентиниана своего сына Гонория. В 394 году началась война.

Решающая битва произошла в сентябре 394 года в предгорьях восточных Альп на реке Фригид (современная река Випава, протекающая в Словении и Италии). Сражение было ожесточённым и в его ход вмешалось природное явление – сильная буря. Феодосий, который отличался большой религиозностью, приписал это стихийное бедствие вмешательству Божьего промысла. Согласно христианским источникам, в ночь перед битвой императору пришел пророческий сон, его войско должно было победить армию язычника Арбогаста (франкский полководец в союзе с сенатской аристократией способствовал языческой реставрации в западной части империи). Надо отметить, что обе армии в основном состояли из язычников – варваров.

Сильный ветер дул прямо в лицо армии Арбогаста, сдувая стрелы, дротики и копья, а также ухудшая видимость. Однако, несмотря на «божественное вмешательство», армия Феодосия практически проиграла сражение. Авангард армии был истреблен Арбогастом, в тылу появились отряды противника, которые заняли высоты. Армия Феодосия оказалась в ловушке, положение было критическим. Только наступление темноты спасло армию от уничтожения. К тому же император западной части империи Евгений после прекращения боя стал преждевременно праздновать победу и раздавать награды. Но, как это довольно часто бывало в истории Рима, когда дело не могло решить оружие, его решало золото. Некоторые из командиров армии Арбогаста предали своих командующих. Они предложили перейти на сторону Феодосия за «почести».

Ночная атака вражеского лагеря, где праздновали «победу», завершилась полным успехом. Отборный отряд прорвался (или его провели) к палатке императора. Евгений был схвачен и немедленно убит. Оставшиеся без предводителя солдаты не стали сопротивляться и перешли на сторону Феодосия. Арбогаст смог убежать, но видя, что от преследователей не уйти, заколол себя. Так, империя была снова объединена.

Феодосий провозгласил в Риме своего сына Гонория императором. Его опекуном (императору было 10 лет) был назначен опытный полководец Стилихон. Феодосий также отменил ряд языческих церемоний и планировал вернуться в Константинополь. Но, его радость была недолгой. 17 января 395 года Феодосий Великий скончался в Медиолане (современный Милан). Перед смертью он совершил очередной раздел империи: Гонорий получил западную часть Римской империи, а старший сын Аркадий – восточную.

После этого две части империи больше никогда не соединялись под единым руководством. Римская империя (её западная часть) официально прекратит своё существование в 476 году, когда полководец Одоакр отстранил от власти Ромула Августа и провозгласил себя королем Италии. Восточная же часть империи (Ромейская империя, Византия) просуществовала более тысячелетия и пала в 1453 году, когда Константинополь штурмом взяли османы (Падение Константинополя и Византийской империи; Византийские уроки).

Итоги

Феодосий получил прозвище Великий. Это было связано с тем, что он смог временно восстановить единство державы и приглушить внутренние противоречия, который вели Римскую империю к гибели. На долю Феодосия выпало две тяжелейшие задачи: 1) установить единство внутри империи, которую раздирали политические интриги и многочисленные религиозные группы самого разного толка; 2) спасти империю от военного погрома, готы, положившие конец римской воинской славе в Адрианопольской битве 378 года, грозили самому существованию «вечного Рима».

Он разрешил обе проблемы (хоть и на время). На границах с арабами и персами установился относительный мир. Готы стали союзниками. Феодосий, понимая, что войной варваров не сломить, пошёл по пути мирного сближения с ними, приобщения их к римской культуре, и массового привлечения их в армию. В результате одни варвары стали ревностно (вроде вандала-венеда Стилихона) защищать империю от других варваров, которые остались за пределами римской территории. По сути, в конце существования Рима одни варварские дружины воевали с другими. Варвары заняли в Риме посты в высшем командовании армии и входили в администрации, где им поручали наиболее ответственные посты. Это и не удивительно. Тот же Арбогаст, отличался неподкупностью, храбростью и равнодушием к богатству.

Однако это было временное решение проблемы. «Варваризация», при одновременной деградации самих римлян, происходила слишком быстро. Германцы и славяне прибывали и прибывали, империя не успевала всех ассимилировать. В дальнейшем этот процесс убьёт прогнившую насквозь Римскую империю.

Религиозные споры были решены в пользу никейцев. Христиане-сторонники никейского символа веры (формула вероисповедания, принятая на Первом Никейском соборе в 325 году, согласно которой Бог Сын «единосущий Отцу») одержали вверх над арианами. При Феодосии было окончательно установлено отличие между кафоликом (представителем «католической» - «вселенской, всеобщей» церкви, от греч. καθολικός — «всеобщий») и еретиком. Согласно закону, кафоликом стал подразумеваться сторонник никейской веры, представители других религиозных направлений (включая христианские) стали еретиками. Особы выделили язычников.

Наказания, налагаемые на еретиков и язычников, постоянно усиливались. Несколько указов Феодосия запретили еретикам все собрания религиозного или частного характера, допускались сходы только сторонников никейского символа. Еретиков подвергли ограничениям в гражданских правах. Решительное наступление вели против язычества. Жертвоприношения и гадания были запрещены, как и доступ в храмы. Храмовые сооружения стали служить для государственных нужд или со всеми памятниками архитектуры, скульптуры, живописи были разрушены христианскими фанатиками. В 392 году Феодосий издал свой последний закон против язычников, который окончательно запрещал жертвоприношения, гадания, все обряды и назвавший прежнюю религию суеверием. Всех преступивших этот закон объявляли виновными в оскорблении государя и религии со всеми вытекающими последствиями. Этот закон называют «похоронной песней язычества».

В западной части империи особую известность получил факт удаления из здания римского сената статуи Победы. Многие сенаторы, которые в тайне представляли «языческую партию», увидели в этом событии гибель прошлого величия Рима. В 393 году последний раз прошли Олимпийские игры. Многие античные памятники, включая статую Зевса работы Фидия, перевели из Олимпии в Константинополь. Символы старого мира уходили в прошлое.

Таким образом, в отличие от Юлиана, который придерживался терпимости по отношению к другим религиозным направлениям, Феодосий избрал никейскую формулу как единственно правильную и подтвердил её всей мощью государственной власти и карательной машины империи. Была создана единая никейская церковь, которая довольно быстро подавила конкурентов (хоть и поле смерти Феодосия). Все другие религии и ответвления были запрещены. Язычество окончательно потерпело поражение как единое, организованное целое. Язычники конечно остались, но это были отдельные люди, семьи, небольшие группы, хранящие в тайне дорогие им традиции. При этом Феодосий считал церковь и религиозные убеждения своих подданных входящими в область его полномочий.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти