Борьба с терроризмом или война против Сирии?

Борьба с терроризмом или война против Сирии?Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки снова «порадовала» мир очередным заявлением на брифинге: по ее словам, Вашингтон по-прежнему будет сотрудничать с так называемой «Сирийской свободной армией». При этом Белый дом, по ее словам, пока не планирует задействовать ССА в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». «Безусловно, мы продолжаем предоставлять им различную помощь», - добавила представитель госдепа. И, конечно же, снова из этих «очаровательных» уст раздались традиционные нападки на законное правительство Сирии и лично на президента Башара Аль-Асада.

А нам-то в течение последних дней внушалось нечто другое: якобы США и их союзники поддерживают «Сирийскую свободную армию» как раз в качестве одного из противовесов «Исламскому государству». Теперь, по словам Псаки, получается, что все-таки нет, не собирается Вашингтон использовать ССА по данному назначению. Назначение у этой организации совсем иное.


Действительно, не так уж глупы в Белом доме, чтобы не понимать, что ССА и не получится задействовать в борьбе с «Исламским государством» - хотя бы по причине схожести их образа мышления, действий и методов. Кому как не спецслужбам США знать, что боевики «Исламского государства» - это, зачастую, бывшие члены «Сирийской свободной армии», что эти группировки воюют фактически в одних рядах. Но при этом поддержка ССА продолжает оказываться. Так чего стоят все последние заявления американских официальных лиц о борьбе с терроризмом?

Пока Псаки обещает очередную поддержку боевикам «оппозиции», они не останавливают своей кровавой деятельности в Сирии. Причем, как ИГ, так и ССА ведут себя одинаково.

В провинции Дейр-эз-Зор в поселке Аш-Шуваля 3 сентября бандиты «Исламского государства» остановили пассажирский микроавтобус. После этого они хладнокровно расправились с его пассажирами. Жертвами «оппозиционной акции» стали 15 ни в чем ни повинных граждан, большинство из которых – женщины и дети.

На юге страны между провинциями Дараа и Сувейда другие группировки – как раз-таки связанные с «Сирийской свободной армией» - в тот же день уничтожили еще один пассажирский автобус. Это случилось недалеко от селения Дама – того самого, на которое несколько недель назад террористы совершили нападение и убили девятерых мирных жителей. На этот раз на автодороге заложили два взрывных устройства, на которых и подорвался автобус. Погибли пять человек, девять пострадали.

В этом районе проживают, преимущественно, друзы. Глава друзской общины шейх Хикмат Аль-Хаджари резко осудил «трусливый акт насилия», подчеркнув, что «террористы признают только язык крови, убийств и преступлений».

На востоке Сирии агрессии боевиков «оппозиции» подвергся город Хасаке. 3 сентября по жилым кварталам этого города были выпущены два минометных снаряда, в результате чего пострадали 5 человек. На следующий день, 4 сентября, Хасаке вновь подвергся обстрелу - снаряды разорвались в кварталах Тель-Хаджар и Ан-Насера. Ранены уже десять горожан, некоторые из них – в тяжелом состоянии.

Совсем недавно город Хасаке подвергался яростным нападениям со стороны радикальных исламистов, но их удалось отразить местному ополчению при помощи армии. Теперь террористы просто-напросто подло мстят мирным жителям за свою неудачу.

На Западе ничего не желают слышать об этих жертвах, об этих обстрелах, об этих подрывах автобусов, об этих нападениях на мирные города и селения. Там продолжают упражняться в антисирийской риторике и оказывать поддержку бандитам.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, вслед за Обамой и за Олландом, присоединился к мнению о том, что Западу «не нужно приглашения сирийского правительства для нанесения ударов по террористам». (О, как бы среагировал «цивилизованный» мир, если бы кто-нибудь сказал: «Нам не нужно согласие Кэмерона на удары по Лондону»!) При этом британский премьер отметил, что боевики «Исламского государства» представляют собой прямую угрозу его стране.

В этом и состоит весь абсурд политики западных режимов: прекрасно понимая угрозу, исходящую от терроризма, они заявляют о необходимости бороться с ним. В это время армия и правительство Сирии давным-давно ведут бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Элементарная логика требует от Запада сотрудничества с сирийским руководством.

Но это-то сотрудничество упорно отвергают политики США и стран-сателлитов. Выходит, их вовсе не волнует борьба с терроризмом. А цель все та же – уничтожить Сирию и ее руководство. Даже несмотря на угрозы, возникшие для их собственных стран.

Спрашивается – зачем народам этих стран такие руководители, готовые уничтожить чужое государство, подставляя под удар свое собственное?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти