Другие грани войны

Другие грани войны


История которая произошла несколько дней назад до сих пор не даёт мне покоя. Хотя я лично под обстрелами и бомбёжками уже прожил больше месяца. Видел кровь и разрушения. Не один раз убегал и прятался от взрывов. Можно сказать выработал рефлексы выживания на войне, но эта история потрясла меня до глубины души.

Донецк. Микрорайон Текстильщик. 28 августа, когда особенно «тщательно» каратели утюжили нас.


В самом начале обстрела, когда еще только был слышен свист приближающихся ракет «Града». На открытой местности между многоэтажками оказались мы трое: я, бывший офисный работник; горнорабочий ш-ты Скочинского и местный бомжик, который на момент обстрела ковырялся в мусорном баке. Все за считанные секунды оказались в подвале дома (сейчас все подвалы в микрорайоне открыты как раз на такой случай).

Далее, начался ад кромешный: разрывы, грохот, удушающий запах пороха и ракетного топлива.

Подвал был не глубокий, двери не закрытые. И тут мы увидели кота, простого дворового серого полосатика с пушистым хвостом, который от ужаса решил последовать за нами, но от страха остановился в десятке метров и застыл. Весь сжался в комок, прижал ушки, весь затрясся и начал жалобно и пронзительно плакать.

Да! Не мяукать, не вопить, а именно плакать от того грохота и свиста осколков. Вы не знали что и животные могут плакать?

Далее, самое невероятное.

Бомжик , я так и не узнал его имени, растолкал нас от двери и выскочил наружу со скоростью неимоверной даже для спринтера (мы только и успели крикнуть: «Куда?») Схватил бедное животное и чуть ли не в прыжке, что позволяли ему его стоптанные шлепки, влетел обратно в подвал, мы его еле удержали на ногах.

Видели бы вы это!

Оба, и человек, и кот у него на руках, трясутся. Взрывы и грохот продолжаются. Котик прильнул к старому грязному, воняющему немытым телом, дымом дешевых сигарет и спиртным пиджаку, как к чему-то чистому, светлому, спасительному.

«Всё хорошо, всё хорошо», - поговаривал бомжик непослушными руками гладя котика. Тот, начал то ли мурлыкать, то ли продолжал, плакать и мяукать, облизывать пиджак. Но сложилось такое впечатление что полосатик, рассказывал о своей нелёгкой жизни, финал которой едва не настал под грохот бессмысленной войны...

Обстрел закончился. Мы уже с шахтёром стали выходить из подвала. А они так и остались там стоять. Два существа, которые никому не нужны, которые как бы вычеркнуты из жизни. Но продолжающие жить назло всему...
Автор: Александ р
Первоисточник: http://subscribe.ru/group/klub-dlya-lyudej-u-kotoryih-doma-zhivut-koshki/7335905/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 6 сентября 2014 07:20
    даже у котёнка на фото,правая лапка в кулак сжимается...война это страх и ненависть...
    1. Skif83 6 сентября 2014 08:30
      война - это и момент истины, и очищение..., помимо грязи, крови и т.п.
      Она многое ставит на свои места.
    2. Гигант мысли 6 сентября 2014 09:39
      Добрая и широкая душа может прятаться в грязном и немытом теле под вонючими одеждами и дать сто очков вперёд напыщенным и слащавым петухам в роскошных одеждах.
      1. Кадет787 6 сентября 2014 14:08
        06.09.2014 - 12:36
        Немирное перемирие


        Немирное перемирие | Русская весна
        Сообщение от блогера Кассада.
        Несмотря на объявленное перемирие, боевые действия на Донбассе продолжились и после 18-00. Прекратили огонь часть подразделений армии Новороссии и большая часть ВСУ. В остальном же - за ночь отмечены многочисленные перестрелки, а так же обстрелы населенных пунктов - прежде всего Горловки и Макеевки.
        Стоит напомнить, что у обеих сторон весьма условный контроль над частью вооруженных формирований - у хунты это различные карательные батальоны спонсируемые олигархами и действующие зачастую сами по себе, у Новороссии, это так называемые "дикие ополченцы" не подчиняющиеся центральному командованию и воюющие сами по себе.
        Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Минске о чем то договорились, а война частично продолжилась.
        Хунта сейчас особо и не скрывает, что перерыв в боевых действиях она хочет использовать для концентрации усилий для возобновления боевых действий. Те "предложения", которые озвучивают из Киева на тему "остаться с новыми полномочиями" в составе "единой Украины" вряд ли встретят широкое понимание в Новороссии, так как человек который их примет, будет однозначно расцениваться как предатель. Люди на Донбассе умирали отнюдь не за "единую Украину", а как раз за ее разрушение.
        Собственно, думаю к воскресенью будет понятно, смогут ли удержать режим перемирия или логика гражданской войны вернет все к ситуации решения вопросов силой оружия.
        Разумеется политическая переориентация на проект "Большого Приднестровья" вызывает внутренние процессы в самой ДНР. Вчерашняя громкая шумиха вокруг "попытки государственного переворота" и последующие попытки ее дезавуировать на официальном уровне, наглядно демонстрируют то, о чем говорилось еще в июле. В рамках установления контура управления политическими процессами, система потихоньку избавляется о тех, кто не вписывается в новые реалии. В данном случае несколько переборщили и события вылились в прессу, но суть в том, что этот процесс идет уже довольно давно, еще с середины августа. Уже совершенно очевидно, что масштабная национализация в ДНР проведена не будет, а Ахметов через своих людей после войны сохранит определенное политическое и экономическое влияние на Донбассе.
        PS. Штурм Мариуполя вчера к вечеру прекратился, что по всей видимости вызвано именно политическими причинами, а не военной необходимостью, так как войска медленно, но верно продвигались вперед и уже завязали бои в пригородах города.
        Кадет787
      2. chudoudodelt 6 сентября 2014 22:45
        даже не может, а всегда так и есть, к сожалению
        chudoudodelt
  2. Валшествина 6 сентября 2014 07:24
    Пусть они выживут. Пусть у сложится новая, мирная, хотя бы сытая жизнь. А бомжик - ЧЕЛОВЕК.
    Валшествина
    1. кэп54 6 сентября 2014 20:49
      У нас в деревне, это было еще в детстве - жил деревенский дурачек, так вот: к нему даже волки шли, а он их гладил и жалел, и после этого даже не говорите, что дУши людей и животных не родственные... Вот так и с этим бомжем и котенком - они поговорят немного, и ВЫЖИВУТ ВМЕСТЕ!!!
  3. ЛукичЪ 6 сентября 2014 08:06
    если настоящий Человек, он и на войне им останется. дай Бог счастья тому Человеку
    1. Oleg NSK 7 сентября 2014 11:05
      ... живые, чистые души ... и что-бы их сохранить в этом мире, многие одевают отталкивающие маски
  4. A1L9E4K9S 6 сентября 2014 08:19
    Одна неприкаянная душа рискуя жизнью,пожалела другую неприкаянную душу,по отдельности им не выжить в этом аду.
  5. APASUS 6 сентября 2014 08:46
    Не думаю что это показатель любви к животным или какого то безрассудного геройства,просто в такие моменты войны психика человека живет по своим непонятным правилам ,возможно обнажая свой внутренний мир.
    Я после службы очень долго не мог слышать как плачут дети,при том не важно чьи они.Я был готов для любого ребенка сделать все чтоб не плакал.Просто я знаю как плачут дети на войне........
    1. asar 6 сентября 2014 12:07
      .Просто я знаю как плачут дети на войне........

      Глаза детей, плачущих от ужаса войны, никогда не забыть! Хоть и горько это и тяжело!
  6. Akvadra 6 сентября 2014 08:58
    Все верно . Социальный статут здесь нипричем . Звание ЧЕЛОВЕК не имеет никакого отношения к банковскому счету , дорогому костюму и наличию дорогого авто . Зачастую показатель обратного . Спаси их бог обоих .
    1. fiodor 6 сентября 2014 22:56
      Да, каждый из нас человек, но далеко не в каждом просыпается человечность, бывает и до конца жизни ни разу не проснётся.Под словом человечность я подразумеваю разумеется совесть,милосердие,неравнодушие, так что с Вами полностью согласен, иной бомж может быть человечнее какого нибудь интеллигента и прочей гламурно попсовой так называемой"элиты"общества.
  7. ТОПОР 6 сентября 2014 09:05
    Задело...Просто...
  8. ЛукичЪ 6 сентября 2014 09:14
    а вот ещё одна грань...
    В Запорожской области, в лесополосе, вблизи поселка Камышеваха правоохранители обнаружили около тонны клинических (биологических) отходов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Запорожской области.
    Военное ведомство Украины всеми средствами пытается занизить потери ВСУ в антитеррористической операции на востоке страны, но постепенно такие находки всё расставит по своим местам…
  9. Darth Revan 6 сентября 2014 09:28
    После таких статей возникает желание нажать ту самую кнопку am Или устроить геноцид свидомых! Жестоко? А то, что творится в Новороссии - не жестоко?
  10. спец 6 сентября 2014 09:52
    Настоящие люди даже на войне остаются людьми-независимо от своего социального статуса.. Такие и ради котенка смерть примут не задумываясь, потому что душа светлая...
    спец
  11. Alex250834 6 сентября 2014 09:57
    скотинка - она ж тоже живое существо......
    а бомж спасение себе на небесах выписал.... Человек с большой буквы....
  12. miv110 6 сентября 2014 11:02
    Катарсис души. Один бездомный закрыл собой другого бездомного, два практически никому не нужных существа стали нужными друг другу и перестали быть одинокими. Простая история, но до чего цепляющая за живое и поучительная.
  13. tomcat117 6 сентября 2014 11:50
    Очень трогательный и характерный случай говорящий о том, что у бомжа человечности, доброты и жалости к ближнему осталось больше чем у кого либо с другой стороны.
    Хоть и бомж, но БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, который мог потерять последнее - жизнь, спасая жизнь, даже не человеческую.
    Кто знает, наверное в других условиях пошёл бы Новороссию защищать, каждому БОГ готовит своё испытание, этот ЧЕЛОВЕК его выдержал!
  14. stranik72 6 сентября 2014 12:16
    Бомж в России сегодня это чаще всего, не выбор человека, зачастую это понижение в обществе иммунитета под названием сострадание и желание помочь ближнему, помноженное на хамское отношение власти к проблемам простого человека.
    stranik72
  15. PASus 6 сентября 2014 12:21
    В мирное время русский человек дремлет и вроде как безучастен к окружающим, но на войне, даже под угрозой своей жизни помогает ближнему. Примеров море.
    PASus
    1. Простой 6 сентября 2014 12:29
      Есть в наше большом и многообразном Мире то, что человеческий разум не может осмыслить. Точнее- наш видимый Мир является неотъемлеммой частью всего что существует во времени и вне его.

      У этого кота была Судьба быть спасённым.
      У человека была Судьба спасти вроде бы никчёмного (а ведь дивая душа) кота.

      Кто сталкивался, тот поймёт.
  16. nnz226 6 сентября 2014 12:29
    русские люди собой рискуют, чтоб любую божью спасти, даже кота. Есть кадры хроники, где советские солдаты ласкают и кормят кота в руинах Сталинграда! А идол укропобандеровцев, одноимённый бандера, котов в детстве убивал - посему укропы - нечисть!!! И место таким представителям "братского народа" - в братских могилах!
  17. Signatur 6 сентября 2014 13:01
    Ну вот, мало печали и тоски. А тут еще такой рассказ. Опасно напоминать людям, кем они могли бы быть... Совсем кручина заест.
    С другой стороны, впечатление светлое: веришь, что есть и настоящее. И те настоящие, кто собой рискует, хотя и редко можешь их услышать.
    Как и некоторые, думаю, что бомжик - не падшая личность, а человек, не выдержавший жесткости наступившей эпохи, сам себя из неё исторгший, поскольку не так уж и достойна она того, чтобы жить по ее правилам.
    Между прочим: в той части жизни, что прошла до славных "демократических преобразований", не доводилось мне видеть бомжей...
    Signatur
  18. Wladimir71 6 сентября 2014 13:12
    Блаженны нищие духом, ибо они унаследуют царствие небесное! богатому попасть в царствие небесное так же трудно как пройти верблюду сквозь угольное ушко.
    Wladimir71
  19. MahsusNazar 6 сентября 2014 13:26
    Выброшенный из общества, бомж остался ЧЕЛОВЕКОМ, умеющим ценить чужую жизнь. Вот потому и людьми получается остаться, что жизнь ценить умеем.
  20. kot28.ru 6 сентября 2014 13:33
    К сожалению,псевдоправительству Украины не нужны не только кошки на Юго-Востоке,им там вообще ЛЮДИ не нужны recourse,потому,что свою долю от добычи сланцевого газа и потенциального размещения баз НАТО там они уже получили! soldier Почему-то,глядя на действия киевской хунты думается только так! soldier ХЕРОЯМ-САВАН!!! am am am
  21. tag17 6 сентября 2014 13:34
    Война страшное дело, кровавое и грязное. Но даже на войне человек остаётся человеком.
  22. майор Юрик 6 сентября 2014 16:19
    Бомж,к сожалению,это состояние тела,а вот состояние духа может быть чистым и добрым.Дай им господь обоим удачи! hi
  23. alien50 6 сентября 2014 17:27
    Даже ради этого кота....Тем более ради этого ЧЕЛОВЕКА!!!!который его спас-нужно СТИРАТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ эту фашисткую сволочь вместе с потрошенко!
  24. tomcat117 6 сентября 2014 22:32
    "Два существа, которые никому не нужны, которые как бы вычеркнуты из жизни. Но продолжающие жить назло всему..."

    Сильно сказано, заставляет задуматься а я как ...?
  25. PValery53 7 сентября 2014 03:07
    Бомж, спасший котёнка вопреки смертельной опасности, - достойный человек. Его бы вернуть в социальную жизнь. Но жизнь так жестока, и до них никому нет дела.
  26. Венд 7 сентября 2014 12:11
    Война это ад, но она проявляет в человеке и высокие качества, и низменные. Это как фильтр. Страшный фильтр.
Картина дня