190 лет назад родился Хайрам Бердан

6 сентября 1824 года на свет появился Хайрам Бердан. Если имя Хайрама Бердана известно далеко не всем, то слово «берданка» очень прочно вошло в русский лексикон. Американский военный и изобретатель Хайрам Бердан родился в городе Фелпс в штате Нью-Йорк. В 1840-х годах он получил инженерное образование, как позже оказалось, не зря. Хайрам Бердан очень сильно увлекался спортивной стрельбой и в 1850-е годы даже имел репутацию лучшего стрелка Америки, что в свою очередь заставило его обратить внимание на оружейный промысел. В России он стал известен, благодаря винтовке системы Бердана, которая в народе именуется не иначе как «берданка».

Хайрам Бердан – полковник американской службы, который приобрел широкую известность, как изобретатель различных приспособлений к ручному огнестрельному оружию. Из всех его изобретений наиболее известными и популярными являются винтовка Бердана, которая в дальнейшем была усовершенствована командированными в Америку российскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом. Данная винтовка обладала откидным затвором с курком прямого хода. Винтовка была принята на вооружение русской армии в 1868 году, как «стрелковая винтовка». Для своего времени она отличалась отличной баллистикой и использовалась для вооружения стрелковых частей, которые в основном действовали в рассыпном строю отдельно от линейной пехоты и старались не вступать в ближний бой. Также Бердан изобрел металлические патроны, которые также были приняты на вооружение русской армии под обозначением патронов Бердана.

Свои изобретательские таланты Бердан успел проявить еще во времена «Золотой лихорадки», когда изобрел пресс, необходимый для дробления золотоносного кварца и получил за это изобретение 200 тысяч долларов, очень приличную по тем временам сумму. Обеспечив себе финансовое благополучие, он женился и поселился в Нью-Йорке в собственном особняке. В 1861 году с началом в США гражданской войны между севером и югом, Хайрам Бердан обратился к президенту Линкольну с предложением создать без государственных затрат подразделение, которое состояло бы из лучших стрелков страны.


190 лет назад родился Хайрам Бердан

14 июня он получил разрешение на создание особого снайперского подразделения, возглавил его и получил чин полковника. Хайрам Бердан достаточно скоро стал известен. Объявления о наборе стрелков были расклеены практически по всей стране. Бердан старался вооружить своих стрелков самыми современными на тот момент ружьями. К примеру, в ход пошло казнозарядное ружье Шарпа. В этих ружьях использовались конические пули и бумажные гильзы.

Снайперское подразделение под руководством Бердана, безусловно, нанесло очень большое потери противнику, гораздо большие, чем любое другое подразделение северян. Об этом писали газеты того времени. Но в войсках полковник отнюдь не слыл храбрецом. Рассказывали, что едва заслышав свист пуль, он мгновенно старался покинуть поле боя. Дошло даже до того, что он предстал перед трибуналом за недостойное звания офицера поведение. После своей отставки Бердан полностью сосредоточился на разработке стрелкового оружия и его усовершенствовании. Несмотря на достигнутые очевидные успехи в этой области он не получал контрактов от американской армии.

В 1867 году Хайраму Бердану были представлены два русских инженера, находящихся на службе Русской Императорской армии – полковник Горлов и капитан Гуниус. Они прибыли в США, чтобы подобрать ружья наиболее современной конструкции для вооружения ими русской армии. Российские инженеры остановили свой выбор на винтовке Бердана. После чего русское правительство сделало крупный заказ на 30 тысяч винтовок и 7,5 миллионов патронов к ним, винтовки должны были собрать на заводе Кольта. Винтовка системы Бердана была принята на вооружение русской армии в 1868 году. Указ о принятии ее на вооружение подписал император Александр II.

190 лет назад родился Хайрам Бердан

В 1869 году Бердан лично приезжает в Российскую империю. Посетив Санкт-Петербург, он представил военным свою новую винтовку «Бердан Тип №2». Прибыв в Петербург, американский изобретатель предложил приспособить к 4,2 линейной винтовке (10,67 мм) продольно скользящий поворотный затвор. Используемый металлический патрон позволял использовать все достоинства такого затвора, который досылал патрон в патронник, а также выбрасывал стрелянную гильзу, ускоряя процесс перезарядки оружия. Вскоре эта модель стала наиболее используемой во всем стрелковом оружии. Именно эта 10,67-мм винтовка системы Бердана тип 2 стала впоследствии знаменитой «Берданкой», которая продержалась на вооружении русской армии 20 лет вплоть до 1891 года, когда ей на смену пришла не менее легендарная «трехлинейка» калибра 7,62-мм конструкции Мосина.

Любопытно, что удачная конструкция второй версии винтовки так понравилась российскому военному ведомству, что в России решили не выкупать в Америке часть винтовок первого типа, а сразу перейти на выпуск вторых. Невыкупленные Россией винтовки системы Бердана были распроданы в США, где они получили название «русской винтовки». Во многом это было обусловлено и тем, что первый тип винтовки Бердана был доработан при помощи российских военных инженеров Горлова и Гуниуса.

В дальнейшем на основе винтовки Бердана со скользящим затвором была создана целая серия различного стрелкового оружия. Так для вооружения пехотных частей была создана пехотная версия со штыком, для кавалерийских частей – облегченная винтовка, «драгунский вариант», которая отличалась небольшим изменением конструкции затвора. Для артиллеристов и вспомогательного персонала был разработан короткий и достаточно удобный карабин. Винтовка системы Бердана снабжалась предохранительным взводом и обладала специальным предохранителем от выстрела в незапертом положении затвора. Для своих лет винтовка была одним из передовых образцов стрелкового оружия.

190 лет назад родился Хайрам Бердан

Неудивительно, что винтовке была уготована долгая жизнь. Даже после замены ее в войсках на знаменитую мосинскую «трехлинейку» старые винтовки в большом количестве начали переделывать под охотничьи ружья. Некоторые из них прослужили в этом качестве десятилетия, а некоторые служат в таком качестве до сих пор. Помимо этого большая часть российских военных училищ сохранила такие винтовки для обучения. Винтовка системы Бердана и боеприпасы к ней в огромном количестве хранились также на армейских складах и в крепостях, выполняя роль мобилизационного резерва.

Уничтожение снятых с вооружения «берданок» было дорогостоящим делом, поэтому российской казне было гораздо выгоднее переделывать винтовки в гражданское оружие, чем заниматься их утилизацией. При этом их количество явно превышало объем внутреннего оружейного рынка страны, поэтому к началу 1914 года их все еще оставалось огромное количество на армейских складах. Винтовки снова пригодились военным, после того как российская армия потеряла большое количество стрелкового оружия на полях сражений начавшейся Первой мировой войны. Невозможность быстро развернуть выпуск винтовок Мосина заставил ГАУ вспомнить о своих старых запасах. Изначально их хотели использовать в тылу для обеспечения охраны коммуникаций, но в итоге винтовки добрались и до фронта.

После поездки в Россию Хайрам Бердан надолго остался в Европе, прожив там до 1886 года, но потом вернулся на родину. Он умер 31 марта 1893 года в Вашингтоне в возрасте 68 лет.

Источники информации:
http://www.calend.ru/person/1059
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47407
http://arsenal2.ru/m/190/russkaya_berdanka.html
https://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Dimy4 6 сентября 2014 08:09
    6 сентября 1924 года

    Может 1824? Наверно очепятка. А статья интересная, я считал, что Бердан немец.
    1. Гражданский 6 сентября 2014 16:26
      после Крымской войны пришлось решать вопрос с устаревшим стрелковым вооружением
    2. abdrah 7 сентября 2014 15:52
      Ага, немец да ещё с именем Хайрем. Х_охлы бы сказали что он украинец- на фотографию №2 посмотрите- я вначале и сам подумал что Шевченко laughing ...
  2. kush62 6 сентября 2014 08:32
    Может 1824? Наверно очепятка. А статья интересная, я считал, что Бердан немец.

    Не может, а точно. И я считал, что Бердан немец. Статья познавательная.
  3. тюменец 6 сентября 2014 08:50
    С таким именем и немец? А Хайрам Максим? )
    тюменец
    1. Алекс 6 сентября 2014 12:33
      Цитата: тюменец
      А Хайрам Максим?

      Интересное совпадение: два американца, два оружейника, и имена схожие... Мистика, однако...
      1. тюменец 7 сентября 2014 14:38
        По моему,Максим из Бельгии.
        тюменец
        1. anomalocaris 8 сентября 2014 15:28
          Хайрэм Стивенс МАксим стопроцентный американец.
          anomalocaris
  4. igordok 6 сентября 2014 09:20
    Времена когда винтовка калибром в 4 линии считалась малокалиберной. soldier
    Описание, сборка и разборка малокалиберной 4_х линейной винтовки Бердана.pdf - https://yadi.sk/d/1qtby-0jb7ksk
  5. anomalocaris 6 сентября 2014 09:56
    Также Бердан изобрел металлические патроны, которые также были приняты на вооружение русской армии под обозначением патронов Бердана.
    Уважаемый автор, Бердан не изобретал металлического патрона (кстати, а что это такое?). Он разработал цельно тянутую, латунную гильзу и технологический процесс её изготовления. Согласитесь, что патрон и гильза это не совсем одно и тоже.
    Горлов и Гуниус внесли в конструкцию .45 винтовки Бердана 1866 года образца более 25 серьёзных конструктивных изменений. Так же именно они разработали патрон для этой винтовки, который фактически задал стандарты для патронов всех малокалиберных винтовок 70-80 х годов 19 века.
    anomalocaris
  6. zsmtgrigj 6 сентября 2014 10:16
    Берданку я знал. Была у моего деда. Показал и отдал в день рождения. Хранилась она у него в деревне. В 60 года легче было хранить "мелкашку", чем хранить берданку. Сгорела с домом в 1971.
    zsmtgrigj
  7. anomalocaris 6 сентября 2014 10:42
    Хм... Не в тему конечно, но мимо такого пройти не мог
    Читать тут : http://www.patriota.ru/22922/
    anomalocaris
    1. saygon66 6 сентября 2014 20:44
      - Система залпового огня?! Личное оружие Змея Горыныча?! smile
  8. Алекс 6 сентября 2014 12:35
    Спасибо автору, Бердан - не самая рейтинговая фигура в публикациях. "+"
    1. anomalocaris 6 сентября 2014 13:42
      Ну не знаю. Всё ж таки Бердан, это фигура вполне сопоставимая с такими столпами как Смит, Вессон, Максим, Крнка, Дрейзе, Ремингтон и т.д.
      По сути, технология производства металлических гильз (да и во многом их конструкция), разработанная им, используется и по сей день. Да и вообще, он весьма не мало сделал в области металлообработки.
      А незнание идёт от недостатка образования и отсутствия любопытства. Иной раз попадаются такие запущенные случаи, что не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться...
      anomalocaris
  9. Kir 6 сентября 2014 18:09
    Учитывая все "дополнения" к статье, выходит что эта фигура типа морзе, смита, эдисона, максима и иже- спонсоры и содержатели контор, Но не инженеры!, хотя без них наверное ......, да нет нашлись бы другие такие-же!
    касаемо-же статьи и Пояснений Огромный Плюс и повод о многом задуматься.
    Kir
    1. anomalocaris 6 сентября 2014 19:57
      Вы ошибаетесь. Это действительно конструктор. Да и к перечисленным вами персонажам вы не совсем справедливы.
      anomalocaris
      1. Kir 7 сентября 2014 01:52
        Справедливость в только в том, что да они донесли до Мира изобретения, Но и ещё раз Но не надо подменять слова разработка(изобретение) конторы и соответственно изобретатель такой-то!, на того-же эдисона работали и русские и немцы, вот только от чего-то пишут изобретение эдисона, про "маляра" морзе вообще молчу, да кстати так к сведению патент это в приличном числе случаев не Первенство в открытии (близкий мне пример патент на бормашину на имя Дремеля, хотя везде на профильных ресурсах в открытую говорят, что он не первый, но в Историю он вошел именно как Изобретатель) !, так что..... . Да и кстати сказать, вот Вы многих ихних перечислили, а что в Отечестве нет Фигур сопоставимых, даже есть подозрения более Великих!
        Kir
        1. anomalocaris 7 сентября 2014 08:08
          К сведению: Эдисона я не упоминал, что такое патент, поверьте, знаю. Далее, по поводу Бердана №1 внимательно прочтите мой комментарий выше. Лично я считаю, что данный агрегат по праву можно назвать винтовкой Бердана- Горлова- Гуниуса. С винтовкой Бердана№2 была совсем другая история. Кстати, по моему мнению она была очень сырой и у нас слишком поторопились при принятии её на вооружение.
          К вашему сведению, 19-век, был довольно удивительным и интересным временем. Только тогда мог появится типаж универсального изобретателя. Коим, в общем то и был Бердан, равно как и сотни ему подобных. Так что очень советую - изучайте историю, а не выдавайте свои домыслы за истину.
          anomalocaris
          1. Kir 7 сентября 2014 16:00
            Комментарий Ваш я внимательно прочёл, так что .....
            Касаемо истории то какой?, той что являет собой "девицу на содержании" у "элит"?, так она на моей памяти менялась и весьма радикально, а касаемо Истории, так она у России много старше чем её указывают, тот-же мой родной город- Москва на несколько столетий старше своей "даты рождения". Да так на всякий история европ уж простите признана в открытую до 18-го века более роман, чем История! По 19-му ну так правильно расцвет авантюризма в полном разгаре. Да кстати тот кто бывал в "музеи" космонавтики в сга, рассказывал что после посещения сего места выходит что основные творцы полосатики, такая вот наглядная история.
            По патентам. вернее патентных бюро кто там работает знаю, так-же как знаю и о "соавторстве" сих деятелей, да и кстати у многих "изобретателей". тот-же эдисон таки работал в патентном, и не он один так что прежде чем писать о сотне подобных, надо Изучить их Реальную Историю жизни!, а не пропагандистский трёп.
            А касаемо благодарного человечества, так есть пример Достойного спонсорства (не потому-что не хочу, а потому как не помню Имени сего Человека!), так это история с Нашим хоть и бывшим соотечественником Зварыкиным, кстати и деньги на проект то-же Нашего бывшего Соотечественника, но его большинство не помнит, а Изобретателя знают, а в приведённых других примерах разве что Бердан, о тех кто создавал и доводил до ума, или вообще ничего не известно, или крайне мало!, вот и весь сказ.
            Kir
            1. anomalocaris 7 сентября 2014 16:15
              Мдаа... Тяжёлый случай. Как говорится, смешались в кучу кони, люди...
              anomalocaris
              1. Kir 8 сентября 2014 04:36
                Да нет у меня то как раз полная ясность и понимание кто есть кто. так что....., а вот у Вас явно тот самый тяжелый если верите росказням о сотнях универсальных изобретателях, их за всё Историю то были Единицы, а тут прям кишмя кишат!
                Kir
                1. anomalocaris 8 сентября 2014 15:30
                  Убейся головой об стену. Полегчает и тебе, и остальным православным.
                  anomalocaris
  10. За Отвагу 6 сентября 2014 21:26
    Эх...прямо соль на раны! В начале 70-х мне такую "игрушку" подарили с отломанным прикладом, когда старый дом в деревне разбирали. Сколько же я из нее немцев "перестрелял" в телевизоре, благо затвор работал....а потом обменял глупенький. До сих пор горькие раскаяния и с годами только больше, а на волне подъема патриотизма и вообще ...печаль!
    1. тюменец 7 сентября 2014 14:41
      Такая-же точно история.Только я приклад вырезал,как смог в 10лет,так отец отобрал,и куда дел,не знаю,продал наверное.
      тюменец
  11. Punkt 6 сентября 2014 23:14
    Очень интересная статья-спасибо
    Punkt
  12. Шариков 7 сентября 2014 14:37
    Интересная статья. Спасибо
  13. pinecone 7 сентября 2014 21:15
    О переделке винтовок Бердана в гладкоствольные охотничьи ружья.

    http://master-gun.com/krupnym-planom/prosto-berdanka
    pinecone
  14. григорьевич 7 сентября 2014 22:57
    Тоже в детстве игрался с такой,пока не отломал язычок вытаскивающий гильзу(не знаю,как называется)Попало.
    Почему то,однаствольные с переламывающим стволом ружья тоже называют"берданками"
    Статья познавательная.
    1. тюменец 8 сентября 2014 00:51
      Цитата: григорьевич
      язычок вытаскивающий гильзу

      Так и называется-выбрасыватель.
      тюменец
  15. Belisarios 7 сентября 2014 22:59
    В Финляндии Бердан. N2 продают без разрешения. В крайний раз за 990 евро видел. На вооружении шюцкора они до 30-х годов были. Практически все были выкуплены в личное пользование личным составом. Ссылку привести не могу, читал в оружейном журнале с год назад.
    Belisarios

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня