Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Под единым началом

Под единым началом Порошенко пытается договориться с Москвой, не воспринимая ополченцев как самостоятельную политическую силу. Это ловушка и для Москвы, и для Новороссии.

Мы отмечаем, что на Украине стремительно растут антивоенные настроения. Это связано с тремя моментами.

Первый – украинская армия стремительно превращается из добровольческой в призывную. При этом из прошлого хорошо известно: в ситуации гражданской войны призывная армия обладает гораздо более низкой мотивацией и боеспособностью, чем добровольческая, потому что большинство населения стремится уклониться от братоубийственной войны и призыв осуществляется фактически насильно.


А это значит, что обвально растет коррупция – происходит обогащение чиновников, военкомов, медиков и, как итог, в армию призывается самая бедная и необразованная часть населения. И это второй фактор роста антивоенных настроений. Население не верит, что состоятельные классы и политическая элита делят с ними тяготы войны, и все более активно выступает против местных чиновников и Киева.

Третьим фактором, безусловно, являются крупные военные поражения, которые потерпел Киев и скрывать которые уже невозможно. Непрерывный поток гробов отрезвляет самых упорных сторонников войны.

Говоря о смене ряда лидеров, необходимо разделить две группы отставок. Одна группа – это так называемые «местные» лидеры, которые по факту были аффилированы с прошлой властью – с некоронованным королем Донбасса Ахметовым и его ближайшими помощниками. Как, например, Валерий Болотов, который являлся в прошлом якобы личным шофером Ефремова – главы Партии регионов в парламенте и олигарха местного масштаба, или Александр Ходаковский (якобы настоящая фамилия – Прохоров), бывший офицер «Альфы» и приближенный Ахметова, который возглавлял в свое время патриотические силы Донбасса.

Говоря о реальной истории противостояния в Донбассе, нужно честно сказать, что знаменитый захват СБУ и ДОА 6 апреля был фактически инспирирован местными элитами для некоего торга с Киевом. Однако совершенно неожиданно для инициаторов к протесту подключились народные массы. Ефремов и Ахметов очень скоро утратили контроль над восстанием, получили массу проблем в лице неуправляемых полевых командиров, с которыми сейчас приходится разбираться. Ходаковский и Болотов, будучи зависимыми, с одной стороны, от своих вчерашних покровителей, которые их инициировали как лидеров сопротивления, а с другой стороны – от своих ближайших помощников, которых они приняли в свое окружение, не сильно заморачиваясь их репутацией и личными планами, но опираясь на их вооруженные отряды, многие из которых потом просто стали промышлять бандитизмом, фактически стали заложниками ситуации.

В итоге они вынуждены были действовать в рамках коридора возможностей, который у них все время сужался. Отсюда и все непоследовательные заявления, например, того же Болотова. Уход таких людей – это безусловно, положительный момент, поскольку в этом случае расчищается поле для нормальной деятельности по созданию вертикали власти в Луганске (и, прежде всего, военной вертикали).

Теперь об отставке Бородая и Стрелкова. Отдадим должное Игорю Ивановичу: приход его ополчения в начале июля в Донецк, безусловно, сломал местным олигархам план сдачи Донбасса под лозунгом «Давайте жить дружно и хватит войны!». Активный сплоченный отряд тут же вступил в бои с карателями и уничтожил почву для переговоров о сдаче города.

Но было очевидно, что Игорь Стрелков уже «выбрал» свой потолок управления. За короткий срок из командира отряда «спецназа» он вырос до командира батальона, затем до коменданта обороны города Славянска, затем возглавил оборону Донбасса, получив назначение на должность министра обороны. Но управление отрядом и батальоном – это тактический уровень боевого управления, а командование соединением и оборона целого региона – это другой оперативный уровень, требующий уже специального образования, опыта и знаний.

Груз, который Стрелков тащил на себе последние 2 месяца, был для него избыточным. Необходимо было передать управление профессиональному штабу; такое решение состоялось, и, как мы видим сегодня, это было правильное решение.

По Бородаю ситуация несколько иная. Его отставка – это, скорее, «технический» момент. Александр Юрьевич возглавил правительство Донбасса в самый трудный момент и фактически выполнял роль «кризис-менеджера», создавая правительство с «нуля».

Но за эти месяцы в Новороссии выдвинулась целая плеяда молодых и талантливых организаторов, и было совершенно логично передать бразды управления им. А Бородай сосредоточился на вопросах, которые курировал изначально.

Сейчас стоит задача централизации военной власти и формирования нормальной гражданской администрации. Гражданская администрация должна контролировать милицию, военную прокуратуру, МЧС, пожарных, службу спасения, медицину.

Все службы должны работать под единым началом гражданской администрации, которая будет иметь определенный иммунитет, пользоваться авторитетом со стороны военных и будет заниматься своей главной задачей – защитой и обеспечением всех иных нужд мирного населения. Также администрация должна контролировать через МЧС распределение гуманитарной помощи.

Говоря о перспективах текущего момента, нужно отметить, что Порошенко пытается договориться с Москвой, не воспринимая ополченцев как самостоятельную политическую силу. Это ловушка и для Москвы, и для Новороссии. То есть, контактируя исключительно с Москвой, Порошенко, с одной стороны, пытается продемонстрировать миру, что Россия командует и управляет боевыми действиями в Донбассе, а с другой – исключает ополченцев из политического процесса, пытаясь выставить их террористами, сепаратистами. Дипломатическая цель Киева – выставить Новороссию как марионетку, которая полностью управляется из Москвы.

Здесь нам нужно четко обозначить позицию, что Москва может влиять на ополченцев, но Новороссия – уже самостоятельная, все более самодостаточная сила, которая имеет свои политические цели внутри Украины. И эти цели ясны: денацификация всей Украины, исключение повторения майданного сценария, внеблоковый статус страны и ориентация на Россию, без чего Новороссию легко превратить в некое подобие сектора Газа.

На мой взгляд, актуальна сегодня задача развертывания аппарата спецпропаганды, направленного на Украину. К сожалению, этот вопрос был полностью нами упущен. Российское телевидение на всей территории Украины отключено, и украинцы просто не понимают, что идет гражданская война. В головы многих украинских граждан и солдат вбита ложь о том, что это Россия изначально напала на Украину и ведет против нее боевые действия.

Сейчас необходимо инициировать социальные протесты, поддерживать антивоенные выступления и использовать ужесточающееся социальное расслоение. Мы должны развернуть пропаганду среди беженцев, которые попали во враждебное окружение западной и центральной Украины, которое их никак не принимает и не интегрирует в свою среду. Мы должны прилагать усилия для углубления противоречий между кланами украинских олигархов, сидящих на сужающемся пироге ресурсов страны, чтобы их ресурсы, включая информационные, шли друг против друга, а не против Донбасса.

В условиях полной телевизионной блокады российских каналов и ограниченности доступа украинского населения, особенно старших поколений, к интернету особенно актуальным становится развертывание радиостанций, вещающих на Украину. Сегодня, к сожалению, таковых просто нет. И этот вопрос необходимо решать.
Автор: Алексей Анпилогов
Первоисточник: http://www.vz.ru/opinions/2014/9/5/704142.print.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. master 84 8 сентября 2014 08:06
    Америкосы опять придумали схему (Х)Кто схему придумал того и прибыль им другого и не надо кроме денег
    master 84
    1. portoc65 8 сентября 2014 08:12
      Да их видно не вооруженным глазом..просто нужно во время перемирия тихонечко их мочить..не расслобляться...но и не так чтоб на весь мир.он по укрозомби ящику говорят..науонец то террористы сепаратисты перестали бомбить Донецк..и еще типа ополченцы переодяглись в Форму карателей Донбасса и начали грабежи.
      portoc65
      1. Ангро Маньо 8 сентября 2014 08:18
        Тихо мочить не получится. Без освобождения территорий и особенно Мариуполя всё это только на руку хунте. В пропаганде перемирий не бывает.
      2. avg 8 сентября 2014 08:25
        Нам бы следовало снимки со спутников, и видио со станций разгрузки, о поставках натовцами б.техники на Украину публиковать. Неплохо и запросы на мониторинг линии соприкосновения делать. Да много есть способов хозлов и их хозяев за "интимные места дергать", нужно лишь активней этим заниматься.
        avg
    2. Гигант мысли 8 сентября 2014 09:06
      Необходимо продолжать бить фашистов до полного их уничтожения.
      1. Алексаня 8 сентября 2014 09:42
        Судя по "нику" и "погонам", вы, как стратег, ясно представляете, как это сделать? Сейчас Армией Новороссии (20 тыс.) контролируется 50% Донбасса. Для любой операции приходится перебрасывать технику и личный состав на большие расстояния. При расширении освобожденной территории армия должна быть увеличена кратно. Соответственно увеличить количество топлива, боеприпасов, продовольствия... За счет чего? Поддержка в других областях будет меньше, а сопротивление - сильней. Перекроет "соседка" "гуманитарку" и финансирование - что делать? На одних добровольцах войну не выиграешь! Или вы думаете, что трофеев так много, что можно воевать? Не будьте дилетантами, господа офицеры!
        Алексаня
  2. volot-voin 8 сентября 2014 08:08
    Перемирие - спасательный круг для хунты.
    1. Комментарий был удален.
      1. Момент 8 сентября 2014 08:18
        Я думаю,что сейчас надо остановить кровопролитие,и начать подготовку юридического характера Новороссии.То что Россия не слила Новороссию-это понятно. У власти кто,а перемога Украины все дальше и дальше.
        1. Арберес 8 сентября 2014 08:52
          "Дупа болить..."

          Ну что ты лыбишься-Ляшко?
          Предел мечтаний-Гей-Европа!
          Ведь ты душою не богат!
          Вот и болит одна лишь ж...а!
    2. Арберес 8 сентября 2014 08:22
      Цитата: volot-voin
      Перемирие - спасательный круг для хунты.

      Да так то оно так, НО!
      Перемирие необходимо еще и мирному населению, сидящему в подвалах! Голодные, испуганные на пределе человеческих возможностей-женщины, старики и дети. За этот (скорее всего) короткий срок нужно худо-бедно восстановить подачу воды, электричества! Насытить города продовольствием и медикаментами, да много еще чего!
      Перемирие нужно в первую очередь мирным жителям Донбаса, не сомневаюсь, что военные стороны конфликта тоже используют его в своих интересах.
    3. Александр романов 8 сентября 2014 08:35
      Цитата: volot-voin
      Перемирие - спасательный круг для хунты.

      Каким образом?
      1. Арберес 8 сентября 2014 08:39
        Цитата: Александр романов
        Каким образом?

        Залижут раны, перегруппируются, укрепят фронты, подтянут технику(после ремонта или старую со складов), примерно так?
        Здравствуй, уважаемый Александр романов (3) hi
        1. Алексаня 8 сентября 2014 09:34
          Ополченцам не надо лечить раны, перегруппировываться, поспать, наконец? Вы хоть реально представляете картину? Ополченцы - сплошные киборги с автоматами и "градами", как в вестернах (с бесконечными обоймами)...? Учтите ещё настроение населения, которому война надоела и готовы на мир почти на любых условиях.
          Алексаня
          1. Арберес 8 сентября 2014 09:45
            Цитата: Алексаня
            Ополченцам не надо лечить раны, перегруппировываться, поспать, наконец?

            Вообще-то я про силы хунты отвечал первоначально! Если продолжать разговор про армию Новороссии, тоже самое могу вам сказать, что и Вы мне .

            Цитата: Александр романов
            А наши в это время будут сидеть сложа руки?

            Ну тут и ежу понятно! Тоже будут готовиться к дальнейшей схватке, лечиться, набирать и обучать пополнение,осваивать трофейную технику, укреплять свои позиции и так далее!
        2. Александр романов 8 сентября 2014 09:36
          Цитата: Арберес
          Залижут раны, перегруппируются, укрепят фронты, подтянут технику(после ремонта или старую со складов)

          Привет Арберес! А наши в это время будут сидеть сложа руки?
          1. vaf 8 сентября 2014 09:45
            Цитата: Александр романов
            А наши в это время будут сидеть сложа руки?


            Саня,привет! Это из "вчерашнего"..конкретно нАШИ уже даже не "сидят",а поехали уже по .." по домам" crying recourse ( так как там на счёт..." НЕ...слил wassat ".
            Много не буду,но поверь...очень много-очень soldier ..до Ростова всё..ЗАБИТО soldier







            К "теме"....что очень много..вот "голова"..это при въезде на объездную дорогу мимо Чалтыря (единственные родные лукойловские заправки с ХОРОШИМ бензином и солярой).



            А это .."хвост"...спуск перед Пятихатками ( это 17 км после Таганрога)

            vaf
            1. Александр романов 8 сентября 2014 11:02
              Цитата: vaf
              Саня,привет! Это из "вчерашнего"..конкретно нАШИ уже даже не "сидят",а поехали уже по .." по домам"

              Привет Серега! Ты же сам недавно писал ,что одни домой,другие на их место -ротация.
              Цитата: vaf
              до Ростова всё..ЗАБИТО

              Посмотрим в ютубе.И на счет слил......я тут о сливе читаю последние 4 месяца,все сливают.Да когда же ты уже сольешь то,так и хочется спросить у Путина.
            2. huut 8 сентября 2014 17:01
              Цитата: vaf
              так как там на счёт..." НЕ...слил

              Ну у нас армия "показушная", по твоим словам, так чего переживать, подумаешь показуха уехала, всё равно бы ничего не сделала. Пугала внешним видом. Так ведь?)

              Цитата: vaf
              Основная ПРОБЛЕМА в БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК,отсутствие КВАЛИФИЦИРОВАННОГО КОМАНДНОГО СОСТАВА...проведение ПОКАЗУШЕК...ничего общего не имеющих с РЕАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ!
  3. ВИКТОР-61 8 сентября 2014 08:09
    Да матрасники неуспокоются пока гадости для России не зделают -такие они подлые
    ВИКТОР-61
  4. холодильник 8 сентября 2014 08:10
    Не вижу факторов, которые говорят о том, что хунта устоит.
    1. volot-voin 8 сентября 2014 08:13
      Цитата: холодильник
      Не вижу факторов, которые говорят о том, что хунта устоит.

      Агонию ей продлевают всеми силами. Вот перемирие заключили. Наших лупят, а ответить нельзя.
      1. Александр романов 8 сентября 2014 08:36
        Цитата: volot-voin
        Наших лупят, а ответить нельзя.

        Кто вам сказал,что не отвечают?
  5. Михаил м 8 сентября 2014 08:14
    Коротко, ясно, толково. Автору большой плюс. Полностью поддерживаю постановку задач.
  6. bronik 8 сентября 2014 08:20
    Во время действия перемирия Укорпия договорилась о поставках оружия от НАТО,теперь подтянут новое вооружение и закончат переговоры.
  7. LvKiller 8 сентября 2014 08:22
    О чем, простите, можно договариваться с самозванцем? Если и есть договороспособные стороны в этом деле, то это точно не Киев. Вот и вся правда.
  8. Наблюдатель 33 8 сентября 2014 08:42
    Цитата: avg
    Нам бы следовало снимки со спутников, и видио со станций разгрузки, о поставках натовцами б.техники на Украину публиковать. Неплохо и запросы на мониторинг линии соприкосновения делать. Да много есть способов хозлов и их хозяев за "интимные места дергать", нужно лишь активней этим заниматься.

    Ни кто ни чего не увидит и не услышит... Любая инфа исходящяя от России изначально, заранее объявлена неправдой... Тут только действовать молча (мочить ков), без оглядки на кого-либо. А наши опять в политику заигрались во время войны. Какое нахрен перемирие-Русские умирают!!!
  9. Серж Михась 8 сентября 2014 08:45
    Перемирие...польза в политическом аспекте лишь одна - Новороссию признали стороной конфликта.В военном отношении такие перемирия бесполезны.А вот по поводу радиовещания на Украину, дело полезное и нужное.
  10. азовец 8 сентября 2014 08:46
    Вся проблема в том, что не придумали, что есть Новороссия. Отсюда и пассивность населения. Лично я думал, что знаю.Оказывается... не то. А что ? Что защищать ? А " оно " меня защитит ? Да, это моя Родина. Но, вообще то, моя Родина- СССР. А 23 года убеждали, что украина.Так что ? Когда эта, главная проблема разрешится, будет много проще и с порошенко разговаривать и с остальным миром.
  11. ЛукичЪ 8 сентября 2014 08:50
    может и не в тему, но посмотрите Пожалуйста до конца.
    1. Арберес 8 сентября 2014 09:04
      Я уже в конце первой минуты устал. Разгневанная женщина-это страшная сила!!!
      Неимоверным усилием воли досмотрел до конца! drinks
  12. a.s.zzz888 8 сентября 2014 08:52
    Со многими задачами справлялся Игорь Иванович. Но человек, он и есть человек, и взваливать все на него просто не разумно.
    "Конь о четырех ногах да и падает!"
  13. ВнукДядиВаси 8 сентября 2014 08:53
    Хитропопый поросенок ведет не свою игру(ясно и очевидно)! Вопрос в другом. Почему ополчение не выдвигает условия о ведении переговоров только стой "шушерой" которая представляет в данный момент власть в Киеве?
    Со стороны Донбасса тоже следует быть осмотрительней в плане переговоров. Опыт печальных последствий недалек. Кто есть тип кучма? Он пришел,как представитель или просто парламентер? Зураб понятно,посол. А кучма "ху из"?
    Такими полу договоренностями можно вообще ни очем не договориться! ...Да и следует ли? Если ополчение и без того понимает,что идет простое наращивание сил и ресурсов для продолжения уничтожения идеи НОВОРОССИИ!
  14. Kryl 8 сентября 2014 09:00
    "Стрелков вы работал потолок управления", ага. Убрало прозападное кремлевское лобби для сдачи Донбасса в сентябре.
    Kryl
  15. talnax7 8 сентября 2014 09:29
    Газ и уголь в обмен на российское телевидение вот и пропаганда
    talnax7
  16. Saturn43 8 сентября 2014 10:44
    Новороссии нужны солдаты патроны продукты медикаменты топливо А вот диванные аналитики с неполными тремя классами образования НА*УЙ НЕНУЖНЫ
    Saturn43
  17. alien50 8 сентября 2014 16:17
    А тут диванных дох*я и больше!А хоть кто-то из них хоть 1 косарь перечислил на счет армии Новороссии??
    Только 3,14Здеть спецы и стратеги!
  18. Alfizik 8 сентября 2014 22:38
    Ну, поговорили Путин и Порошенко по телефону, и что? Мало ли с кем Порошенко ещё говорил! Вот в США поедет, вот в НАТО был... В Минске Путин ясно сказал: "Россия не является стороной конфликта". Чего ещё-то надо? И документы о перемирии не Путин подписывал, а новоросцы. Так что не следует "воду в ступе толочь".
    Что касается информационной войны, то... Чем больше загажены мозги, тем горше прозрение. По секрету: ...тем быстрее Украина вернётся в лоно. Ну, хотя бы здравого смысла.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня