Тёмные аллеи (заметки с книжной выставки-ярмарки)

Что же сегодня? В ответ на вопрос гестаповского провокатора о том, что советский резидент в Берлине просил передать на словах, незабвенный профессор Плейшнер сказал: «А вы знаете, ничего». Вот и здесь так же. Никакого послания на словах гражданам нашей страны сегодняшнее книгоиздание и выставка, как зеркало этого процесса, увы, не несут.
С первых минут открытия появилось чувство того, что присутствуешь на какой-то деревенской ярмарке, где тебе пытаются «впарить» лежалый товар не только в виде книжек, но и в виде тех, чьи фамилии стоят на обложках.
Поразило то, сколько народа стояло в очереди за автографом у известного (а многими, видимо, почитаемого за великого) писателя-грузина, скрывающего свою настоящую фамилию под псевдонимом. Сегодня, пожалуй, у нас в стране нет «инженера человеческих душ», более враждебно настроенного к России, её народу и всему, что с этими понятиями связанно, чем этот бакалавр или магистр от литературы, кому как нравится. Однако факт остается фактом: «народ» (хочется все же назвать его не народом, а «пиплом»), стоя в душном фойе, получает вожделенный автограф на изданном пасквиле о нём же самом.
Далее. Идешь по выставочным рядам-аллеям, похожим на просеки в лесу, обозначенным буквами русского алфавита и портретами великих писателей, и вдруг натыкаешься на очередной лик «русского интеллигента», бойко раздающего автографы соотечественникам. Приди он завтра к власти, тут же кинется защищать «польские яблоки», а через 500 дней своего правления загонит «соотечественников» в нищенское существование. И потом, когда желудок сограждан сработает и скажет свое «фэ», бросит в «объятия» ЕС и США для окончательной перековки их в «демократических россиян» или в гуантанамовскую пыль. Но это полбеды. Лучше знать своих врагов и держать их в поле зрения. Это азбука. Беда в другом.
2014 год — год столетия с начала первой Мировой войны. Год столетия начала бед и поражений России. И вот на развале толстенных книг, посвященных этому печальном событию в нашей истории, с броскими суперобложками, восседает всеми «горячо любимый» демократ № «Раз, Два, Три». Это журналист, общественник, трибун, член всех союзов против России и всех голосов «свободы», эхом говорящих в ней (это подчиненный и более известный персонаж, чем его радионачальник, о котором, вы, видимо, сначала подумали). Странное сочетание, не правда ли, — война 1914-1918 гг. и сегодняшний «борец за демократию» с «ватниками»? Это первое, что приходит на ум. Но ничего странного в этом нет. Глядя на него, я подумал, что именно такие вот личности в кожаных тужурках и пенсне, только с маузерами на поясе, уничтожали российскую государственность в 1917 году, точно также обманывали народ, глумились над его православными ценностями. Они даже как-то совсем не изменились за сто лет. Почти не изменились. По-прежнему сегодняшние наследники желают довести до конца начатое их дедами и прадедами дело по ликвидации России. Но это только моё мнение, я не смею его навязывать кому-либо. Хорошо, если я ошибаюсь.
Выставка полностью оправдывает свое название — «международная». Русское слово в ней представлено мало, всё подчинено бизнесу, который, как известно, интернационален и не признает границ. Грустно, когда за коллектив авторов (на издательском жаргоне — «литературных рабов») подписывается его видная представительница, чью «тяжелую судьбу» с подачи СМИ знает даже ученик первого класса и чье «творчество» надо бы назвать просто предприятием, ничего общего не имеющим с литературным процессом. Конечно же, лучше, чем кого бы то ни было, лицезреть «русского барина», который от англофильства, просто изрядно ему поднадоевшего, перешел к славянофильству. Но плохо, когда вокруг этой персоны собирается толпа людей, словно это «князь Пожарский» из старого художественного фильма, в надежде, что он выгонит бесов и демонов. «Ворон ворону глаз не выклюет» — гласит русская пословица. Поэтому я бы поостерегся огульно доверять таким людям.
Теперь из «хорошего» (врага «лучшего»). Что же хорошего я почерпнул за два дня пребывания в «литературных аллеях»? Есть там малюсенький стенд с «толстыми журналами». Они еще издаются в России — эти толстые литературные журналы! И в них еще печатают рассказы, повести, романы и стихи, переводы лучших российских и зарубежных авторов. Значит, русская литература еще жива. Это радует! Такой же небольшой «развальчик», где милая женщина торгует дисками с записями русской (ещё дореволюционной) и советской русской популярной музыки, охотно рассказывая покупателям об этом явлении культурной жизни. Радует наша церковь, из года в год представляющая духовную литературу как спасательный круг. Новые технологии в издании книг и их чтении уверенно торят себе дорогу в умах читателей. Обилие китайцев со своими типографиями настораживает. Разве что наш Дальний Восток не будет испытывать дефицита, например, в учебниках и учебных пособиях…
Да много чего хорошего, красочного, праздничного есть в целом на выставке. Все хотят показать товар лицом, это радует.
Но в целом факт остается фактом: книжная выставка стала похожа на выставку мёда или автомобилей. Всё в сегодняшнем книгоиздании в России подчинено бизнесу, причем намечается тенденция к его быстрому укрупнению и монополизации книжного рынка так называемыми «основными игроками». Это чревато тем, что дальше намного проще будет проводить кампании по оглуплению народа путем навязывания ему идей и мнений в образовании, повседневной морали и нравственности, выгодных тем, кто имеет возможность манипулировать этими процессами. Меня такая перспектива совсем не радует.
Такие вот «тёмные аллеи» получились, почти по И.А. Бунину.
Информация