Контрактник как панацея?

Контрактник как панацея?


На сайте была опубликована статья Романа Илющенко «Война на пороге». Главный посыл статьи сводился к готовности нашей кадровой армии к внешней агрессии.


Статья заставляет задуматься. К тому же не из праздного интереса, а прежде всего на предмет безопасности страны. Нависшая угроза касается каждого, вне зависимости от того, желает он ее осознавать или нет. Статья Илющенко, на мое удивление, собрала большое количество минусов. Они, на мой взгляд, объяснимы двумя факторами.

Первое. Либо за период нахождения на посту министра обороны Шойгу произошли кардинальные перемены, о которых автор и я не знаем, скажем, в силу секретности и давности прохождения службы в армии, либо минусовавшие сродни неизлечимому пациенту, которому поставили смертельный диагноз, диагноз отрицают. Поскольку, как больной, не хотят смириться со своей участью.

Разберем всё по порядку, опуская, как и автор, причины и вероятности войны.

«Панацея для армии»

При прохождении службы я наблюдал и поучаствовал в попытках становления в нашей армии контрактной армии.

Думаю, многие помнят рекламный ролик в «Армейском магазине» в конце 90-х годов, где бравый контрактник отглаживает форму и гордо идет на службу. На фоне «вечных» проблем со срочниками контрактная служба выглядела панацеей в армии буквально от всего. В самом деле, люди, которые любят свою профессию, работают профессионально, со знанием дела, получают хорошие деньги, и в случае чего они действительно сумеют защитить страну. Они же профессионалы. И общество избавляется от плохого настроения после просмотра вечерних новостей об очередном погибшем срочнике. Дедавщина канет в Лету. А граждане спят спокойно, потому как знают, что теперь-то их действительно защищают.

В реальности армия столкнулась с нехваткой тех самых профессионалов, на которых она рассчитывала. Патриоты своего дела были и так при деле. А вот с набором добровольцев обозначились проблемы. Для желающих предлагались два вида контракта, сроком на 3 года и сроком на 5 лет. По денежному довольствию контрактная армия на 2005-2008 год явно проигрывала гражданке. Потому туда шли лица без перспектив в нормальной жизни, разного рода сомнительные и случайные люди, зачастую никакого отношения к армии не имеющие.

Залетный контрактник-алкоголик было явлением настолько сложившимся и «нормальным», что отсутствие половины и более личного состава на построении после выдачи заработной платы вопросов ни у кого не вызывало. Как и причины отсутствия. Процент таких контрактников в моей в/ч составлял до 30% во взводе. Пользы от них не было никакой. Держали их в основном для галочки перед комбригом. Должность закрыта, процент укомплектованности высок. Ни о каком профессионализме таких контрактников не было и речи. За счастье считалось, когда они были трезвыми на плацу, умытыми и в форме. Какой-нибудь персонаж на построении, скажем, в гражданских ботинках, кроссовках и гражданской куртке, при этом пьяный «в сопли» — нормальное дело.

Второй вид контрактника — срочник, подписавший контракт. Причина в основном одна. Высокое денежное довольствие для 18-летнего шалопая, который впервые ощутил возможность подержать эти деньги в руках. Такие контрактники в своей основе часто переходили в разряд первых. Экс-срочник пускался во все тяжкие, постепенно, но неуклонно спиваясь, или переходил на травку, «колеса» и т. д.

Третий вид срочника — местный с семьей. Работы вокруг нет. Семью кормить надо, выход — контракт в местной в/ч. Такой контрактник — самый надежный и самый ответственный. Единственное «но». Наличие семьи вовсе не гарантирует желания отработать контрактником денежное довольствие в горячих точках.

Сказать, что среди контрактников никакой боевой подготовки не проводилось и они совсем уж не представляли никакой силы, нельзя. Однако провести учебу не значит чему-либо научить. Главных причин две. Часто у командиров банально не хватает базовых знаний для передачи хоть какого-то опыта. Основная же — это нежелание обучаться. Думаю, найти контрактника, желающего освоить свою специальность, досконально в ней разобраться подобно А. Покрышкину, — это своего рода редкая удача для командира.

Собственно, и командиры не отличаются особой выучкой, какой-то выдумкой, а даже элементарным соблюдением уставов. Так, два раза подряд на учениях машина комбата уничтожалась условно засадой разведчиков по причине движения в голове колонны. Нарезавший круги на низкой высоте Су-24 комбат упорно называл истребителем. Вопрос о способностях разобрать в силуэтах тип вражеского самолета я даже не поднимаю. Не берусь рассуждать и о способностях комбата связать воедино тип увиденного самолета, его ударные возможности и прикинуть по карте, с какого аэродрома он прилетел. И уж тем более поинтересоваться у комбрига, с кем из «летунов» мы работаем для координации действий.


Учения носили показной характер . За неделю объявлялось о том, что коварный враг нападет в такой-то день в 6 часов утра, потому всем заранее прибыть на построение.

А ведь боевая подготовка и учения — это основа основ. Проверки не должны сводиться к построению для галочки и к шаблонным стрельбам. Каждый солдат должен понять и прочувствовать, как работает военная машина. Каждый участник должен почувствовать себя не только винтиком в военной машине, но еще должен осознать значимость этого винтика в общем механизме.

Задержка денежного довольствия среди контрактников «экс-срочников» обычно вызывала злобу. В ходу были поговорки «Если родина думает, что она нас кормит, то пускай думает, что мы ее защищаем».

Возможность поучаствовать в конфликте 08.08.08 многих откровенно напугала. На их счастье, конфликт закончился до начала погрузки на рампу.

Подведу итоги. Служба по контракту в том виде, в котором она была по 2008 г. (а у меня есть основания думать, что качество набираемых контрактников не изменилось), была губительной для армии и страны. Поскольку делалась ставка на части, которые по факту можно было считать условно боеспособными. Боеспособность же частей определяется не количеством новеньких БМП (хотя и с этим были огромные проблемы: вспоминается "Калаш", стреляющий из пирамиды одиночными), а возможностью командиров и личного состава грамотно их применять.

Мои опасения по поводу качества нынешних контрактников отчасти подтверждаются «незабвенным подвигом» плененных десантников, которые продемонстрировали как «высокий уровень профессионализма», так и «высокие морально-волевые качества».

Закончу общим настроением во взводе, воцарившемся среди контрактников, когда те узнали главную боевую задачу бригады. Задача заключалась в сдерживании превосходящей группировки НАТО в течение нескольких суток для обеспечения развертывания наших главных сил. В общем, народ с тоской в глазах думал, что позади нас (части постоянной боевой готовности) стоят по-настоящему боеспособные части.
Автор:
tomket
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти