СССР мог получить ядерное оружие ещё до войны

СССР мог получить ядерное оружие ещё до войны


Но вулканы в те дни молчали, а США не проводили ядерных испытаний. С английского аэродрома поднялся самолёт, который взял пробы воздуха в верхних слоях атмосферы. Оказалось: 29 августа на территории Северного Казахстана была взорвана советская плутониевая бомба. Мир тогда ещё не знал, что она была сделана из немецкого урана по американским чертежам. О том, как это происходило, рассказывает Станислав Пестов, писатель и физик.

Жужжание Курчатова


...И ведь что обидно: у нашей страны была возможность сделать атомную бомбу раньше всех. Институт, занимающийся проблемами радиоактивных материалов, работал в СССР с 20-х годов. Спонтанное деление урана и вторичные нейтроны - основа для цепной реакции - были впервые открыты в СССР. И критическую массу урана у нас рассчитали. Проект атомной бомбы впервые предложили сотрудники Харьковского физтеха Маслов и Шпинель. Но никто, включая Генштаб РККА, этим до конца войны так и не заинтересовался. А за границей разработки шли полным ходом.

Первые сведения об английском атомном проекте дошли до СССР по линии НКВД. Их предоставила «кембриджская пятёрка» во главе с Кимом Филби. Позднее данные по американской бомбе в СССР присылал Клаус Фукс. Помощник советского военного атташе в Канаде Мотин однажды вывез образцы двуокиси урана под пряжкой брючного ремня. Из-за этого у него облучился живот, и ему трижды в год делали полное переливание крови.

Все документы попадали к руководству СССР, но принять решение мог только Сталин, которого вовсе не интересовали какие-то невидимые глазу атомы. В 1942 г. погиб под Таганрогом один офицер вермахта. В его планшете нашли документы, из которых следовало, что немцы интересуются нашим ураном. Только тогда руководство страны проявило к атомной бомбе хоть какой-то, пусть и вялый, интерес. Организовали лабораторию измерительных приборов № 2 под руководством Игоря Курчатова, из которой в конце концов вырос современный Институт атомной энергии. Но и тогда, по воспоминаниям заместителя Курчатова И. Головина, тот постоянно жаловался: «Я для Сталина как назойливая муха - всё жужжу про бомбу, а он от меня только отмахивается».

Заборная краска

Отношение властей к атомщикам изменилось, только когда в 1945 г. США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Советская военная делегация посетила атомные пепелища и в качестве доказательства привезла Сталину голову безвестного японца со следами страшных ожогов. Только тогда в Стране Советов закипела работа! Курчатов получил наконец громадное финансирование.

Геологи бросились искать на наших необъятных просторах уран, но нашли его в результате физики, причём в Германии. Академик Харитон чудом разыскал там 100 тонн окиси урана - вещество жёлтого цвета, которым красили заборы. Из неё в городе Сарове и был сделан заряд для первой советской атомной бомбы. Для её создателей там устроили «коммунизм в одном отдельном городе»: прилавки в Сарове ломились от колбас, икры, масла... Но и рисковали жители этого «рая» по-страшному.

Взрыв назначили на 6 утра 29 августа 1949 г. Но провода, по которым бомбу должны были подорвать, оказались слишком короткими. Пока искали новые, пока сращивали... Первая советская атомная бомба была взорвана в 7 часов. Мощность оказалась почти расчётной - 20 килотонн. Любопытно, что сразу после изготовления «изделие», как полагалось в СССР, «повесили», т. е. записали в личную карточку, на имя Г. Флёрова, будущего академика и лауреата Госпремии. После взрыва коллеги шутили: «Вот решишь ты уволиться из института - как перед отделом кадров отчитываться будешь?»

Мнение эксперта

Билет в ядерный клуб

Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:


- В разные годы разным странам ядерное оружие было нужно для различных целей. Для СССР после 1949 г. оно было гарантией выживания, однако в конце 80-х годов его значение снизилось. При Горбачёве считалось, что Запад нам дружественен. В 90-х годах ситуация снова стала меняться, руководство страны осознало, что ядерное оружие необходимо, чтобы компенсировать дисбаланс не в нашу пользу по обычным вооружениям. Когда министром обороны был маршал Сергеев, некоторые у нас даже полагали, что для поддержания стабильности достаточно развивать лишь стратегические ядерные силы. То, что обычные сооружения тоже нельзя забывать, стало окончательно понятно в августе прошлого года после вооружённого конфликта с Грузией. Иную мотивацию для обладания ядерной бомбой имеет, допустим, Северная Корея.

Тамошнему руководству она нужна в основном для консервации коммунистического режима в его нынешнем виде. Иран, разрабатывая ядерный проект, стремится подчеркнуть свою роль регионального или даже общемусульманского лидера. Индии и Пакистану бомба нужна для взаимного сдерживания. Израиль, который так и не признал наличия у себя ядерного оружия, но, скорее всего, обладает 200 боезарядами на основе плутония, гарантирует себя от нападения соседних арабских стран.
Первоисточник: http://www.aif.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aif.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Gonoriy 3 июля 2012 12:28
    Да атомную бомбу у американцев украли,а вот водородную сделали первыми в мире.
  2. psdf 29 сентября 2012 14:51
    Такое впечатление, что надёргали цитат из мифов, даже не потрудившись скомпилировать.
    psdf
  3. tanker75 7 июня 2013 20:42
    Мнение эксперта, по смыслу не имеющего ни какого отношения к статье, сюда для чего то сунули.
    tanker75
  4. русс69 7 июня 2013 20:45
    Статья делает попытку притянуть некоторые мифы к реальности.
  5. Алекс 10 июня 2014 20:43
    Не знаю, кто писал сей опус, но от истории создания ядерной бомбы он дальше, чем до края Вселенной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня