Казахстан перед лицом террористической угрозы

Казахстан перед лицом террористической угрозы


Казахстан, долгое время считавшийся самой спокойной республикой Центральной Азии, в последнее время сталкивается с растущей активностью исламских радикалов.

В прошлом году зафиксировано два случая, которые могут быть классифицированы как проявления террористической активности. В начале 2010 г. на станции Кандыагач группа боевиков джамаата «Ансар уд-дин» напала на службу военизированной охраны железных дорог Актюбинской области, захватив табельное оружие и средства радиосвязи. В июне группа в составе 21 заключенного совершила побег из колонии строгого режима вблизи города Актау, в ходе которого им была оказана поддержка извне. Из двух машин, подъехавших к колонии, по охране был открыт огонь, один солдат-срочник был ранен. Спустя несколько дней сбежавших обнаружили в степи, где, по официальной версии, пятнадцать из них были убиты бойцами спецназа, а по другой – подорвали себя сами.


В этом году количество таких инцидентов заметно возросло. 25 февраля произошел взрыв возле следственного изолятора г. Актюбинска. Из подъехавшего к воротам СИЗО автомобиля выбросили пакет, взорвавшийся почти сразу. В изоляторе находились несколько обвиняемых в подготовке теракта, лидер которых ранее был найден мертвым. В ночь на 14 марта произошел взрыв в расположенном недалеко от Алма-Аты городке Иссык, жертвами которого стали два молодых человека и тяжело пострадавшая девушка. 4 апреля в Алма-Ате спецназ попытался штурмом взять квартиру, в которой засели трое обвиняемых в нескольких убийствах экстремистов. Одного из них удалось захватить живым, двое других подорвали себя гранатами. Одиннадцать бойцов спецподразделения «Сункар» получили ранения.

17 мая произошел теракт в управлении Комитета национальной безопасности Актюбинска. В здание вошел мужчина, который почти сразу подорвал себя. Сам он тут же погиб, пострадали еще четыре человека. Погибшим оказался 25-летний Рахимжан Макатов, музыкант-домбрист, у которого остались три дочери, родители и младший брат. Как отмечают казахские СМИ, в районном центре Шубаркудук, откуда родом жена Р. Макатова, проживает немало салафитов.

24 мая машина со взрывчаткой взорвалась у следственного изолятора КНБ Астаны, водитель и пассажир машины погибли. МВД Казахстана заявило, что взрыв произошел случайно, а взрывчатку в Астану привезли, возможно, для продажи. Однако, по данным казахстанской газеты «Время», один из погибших в ходе взрыва, 34-летний житель Павлодарской области Сергей Подкосов, недавно освободившийся из заключения, несколько лет назад стал приверженцем радикального ислама. После освобождения он специально устроился на горнодобывающее предприятие с целью получить доступ к взрывчатке. Целью его визита в Астану был взрыв здания центрального аппарата КНБ, а взрыв у следственного изолятора произошел вследствие технической ошибки.

В июле «центром террористической активности» вновь стал западный Казахстан. В начале июля в поселке Шубарши Актюбинской области члены местной общины салафитов в отместку за задержание их товарища, 22-летнего жителя поселка Талгата Шаканова, расстреляли двух полицейских. В ходе операции по их преследованию казахстанские силовики попали в засаду, был убит спецназовец. После этого в Актюбинской области началась масштабная войсковая операция с привлечением тяжелой бронетехники, авиации, спецподразделений МВД Казахстана «Сункар» и «Беркут». 9 из 11 салафитов позднее были обнаружены и ликвидированы в одном из домов поселка Кенкияк, где они оборонялись всю ночь. В ходе штурма погиб один спецназовец.

В ночь с 10 на 11 июля произошел массовый побег заключенных в колонии АК-159/21, расположенной в городе Балхаше Карагандинской области республики. 16 заключенных, используя огнестрельное оружие, напали на охрану и убили одного полицейского. Выбраться за ограду им не удалось, так как в колонии сработала автоматика и все выходы наружу оказались заблокированными. Бежавшие укрылись на территории промзоны, а после того, как прибыл спецназ, подорвали себя с помощью баллона с кислородом и все погибли. Казахстанские СМИ усматривают в этих событиях «исламский след», считая факт самоподрыва такой большой группы людей по меньшей мере странным и не характерным для обычных заключенных. Побегом из колонии, по их данным, руководил осужденный за экстремизм мулла-салафит из Караганды, под влияние которого попали заключенные. Причем в прилегающей к балхашской колонии промзоне обосновалась целая община салафитов.

Взрывы в мае – июле в Актюбинске и Астане, операция по ликвидации экстремистов в Темирском районе Актюбинской области и бунт в балхашской колонии говорят о том, что обстановка обостряется... О масштабе проблемы свидетельствует тот факт, что в ходе оперативных мероприятий, проведенных после вооруженных столкновений в Актюбинской области, только в Астане на учет по подозрению в причастности к экстремистской деятельности были поставлены 66 человек. «Активных действий с их стороны не было, если бы были, то мы привлекли бы их (к ответственности), - сообщил заместитель начальника управления расследования ДВД города Талгат Жуманов. - Они сами только обучаются, кто-то их склоняет». У задержанных, по данным полиции, обнаружена литература экстремистского содержания. Можно предположить, что количество приверженцев радикальных мусульманских течений, не попавших в поле зрения казахстанских силовиков, значительно больше.

Некоторые российские СМИ объясняют рост террористической активности в Западном Казахстане его близостью к российскому Северному Кавказу. Интернет-издание «Свободная пресса», например, отмечает, что Актюбинск (казах. Актобе) расположен недалеко от границы с Россией, которая здесь практически отсутствует. Прозрачностью границ активно пользуются кавказские боевики, прежде всего из Дагестана, которые за последние годы фактически превратили Западный Казахстан в свою тыловую базу. Они не только лечатся и отдыхают в этом регионе, но и, по словам неназванного источника в КНБ Казахстана, даже проходили недалеко от Актюбинска курсы обучения. Местные власти старались не обращать на это внимания, в обмен на что северо-кавказские боевики отказались от проведения на территории Казахстана терактов.

Однако рост влияния ислама в Казахстане имеет внутреннюю природу. «Еще недавно на улицах крупных городов Казахстана, - отмечает Deutsche Welle, - практически невозможно было, например, встретить женщину в хиджабе. Сегодня ислам занимает все больше места в повседневной жизни казахстанцев». Женщины в традиционной мусульманской одежде на улицах городов стали сегодня обычным явлением. Без приглашения имамов или мулл не обходится сегодня ни одно более или менее значимое общественное мероприятие. Причем распространение в республике получили течения не только традиционного для Средней Азии ханафитского толка. В последнее время наблюдатели отмечают рост интереса казахстанцев к нетрадиционным направлениям ислама, особенно в Южном и Западном Казахстане, где преобладает казахское население. Среди имамов казахстанских мечетей встречаются, в частности, салафиты и кораниты.

Обострение обстановки в таких условиях практически неизбежно. По мере того, как растёт число сторонников радикальных мусульманских течений, их борьба со светскими режимами переходит из религиозно-идеологической в военно-политическую плоскость.
Автор:
Александр Шустов
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/23/kazahstan-pered-licom-terroristicheskoj-ugrozy.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. datur Офлайн
    datur 25 июля 2011 18:20
    +1
    да у казахов тоже веселуха не по детски. видимо от этой заразы отвертется никому не удастся.
  2. Иван35
    Иван35 25 июля 2011 20:09
    +1
    То что все эти вещи проплачиваются (и кем) это ясно всем и без слов. Раньше на Казахстан не обращали внимания или обращали но "позитивное" - помните же - "многовекторность". Последние годы "маски сброшены" - интеграция уже сделала Казахстан частью нарождающегося союза и армию фактически продолжением (вернее передним фронтом) российской армии. Ну теперь и отгребем за это по полной. Надо просто выдержать