У Елизаветы II "особое беспокойство" - уже более половины шотландцев выступают за отделение от Британии

Последние исследования общественного мнения в Шотландии, проведённые перед грядущим 18 сентября 2014 года референдумом, заставили британскую королеву Елизавету II посмотреть на ситуацию «с чувством особого беспокойства». Именно так представляет ситуацию вокруг референдума о статусе Шотландии издание Sunday Times.

У Елизаветы II "особое беспокойство" - уже более половины шотландцев выступают за отделение от Британии



Результаты опроса, проведённого службой социологического мониторинга YouGov, показали, что впервые за время подготовки к референдуму число шотландцев, выступающих за отделение от Великобритании превысило число тех, кто против выхода Шотландии из состава королевства. Голоса распределились так: 51% за отделение, 49% - против. Отрыв хотя и незначительный, но ещё около полугода назад соотношение было 35% к 65% не в пользу сторонников шотландской независимости.

Если Лондон не включит так называемый административный ресурс, как часто бывает в «странах победившей демократии», то Эдинбург 18 сентября может превратиться в столицу независимого европейского государства. Примут ли такие результаты плесбисцита в западном мире, у которого отношение к итогам референдумов всегда избирательно? Не введёт ли Кэмерон против Шотландии секторальные санкции?.. И не получится ли так, что после отделения Шотландии термин "ВЕЛИКОбритания" вообще потеряет смысл?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

280 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти