О начале работы новой системы подготовки резервистов в России

Всё новое – это хорошо забытое старое. Очередным доказательством этому служит система военной подготовки, которая введена отечественным министерством обороны в гражданских вузах страны. Система направлена на подготовку качественного резерва для российской армии, о необходимости чего в своём послании упоминал президент Владимир Путин в декабре 2013 года.

На первый взгляд вполне может показаться, что новшества очевидны: с 1 сентября текущего года все желающие студенты 63 российских вузов (именно столько высших учебных заведений РФ получили право вести подготовку резервистов) смогут получить военно-учётную специальность, что называется, без отрыва от освоения профессии гражданского характера. Подготовка министерством обороны во взаимодействии с министерством образования и науки будет проводиться поэтапно.

О начале работы новой системы подготовки резервистов в России



Первый этап заключается в том, чтобы дать возможность желающим студентам гражданских вузов пройти теоретическую подготовку в рамках той или иной ВУС в специально создаваемых межвузовских центрах. При этом общие сроки обучения в МВУЦ (межвузовский учебный центр) составят от полутора до двух с половиной лет (1,5 года – для подготовки солдат (матросов) запаса, 2 года – для подготовки сержантов запаса, 2,5 года – для подготовки офицеров запаса). На втором этапе студентов ожидают полноценные военные сборы на базе высших военных учебных заведений и воинских частей. При этом минимальное время, проведённое студентом на военных сборах, должно составить три месяца. Пока Минобороны обозначает трёхмесячный срок практической подготовки резервистов как срок, который относится ко всем категориям (солдаты, сержанты, офицеры).

При более внимательном рассмотрении такой системы обучения можно констатировать, что в ней много общего с советским вариантом подготовки. Это своеобразная смесь из классической советской системы образования в формате военных кафедр и подготовки с привлечением ДОСААФ.

Если говорить о масштабах подготовки резервистов по новым программам, то пока эти масштабы далеки от внушительных. Лишь около 15 тысяч российских студентов гражданских вузов высказали желание получить погоны и стать военнослужащим запаса сразу же после окончания своего учебного заведения. Стоит напомнить, что чиновники министерства обороны после президентского послания заявили, что планируют набрать около 53 тысяч студентов для обучения по различным ВУС в рамках подготовки профессионального резерва. Получается, что план реализован менее чем на треть. С чем это может быть связано?

Причин несколько. Во-первых, далеко не все российские студенты понимают те принципы, по которым такая подготовка будет вестись. В этом случае работает простое желание лучше разобраться с тем, как Минобороны и Минобрнауки всё реализуют – разобраться на чужом опыте. И, вполне возможно, что если система покажет себя по-настоящему работоспособной, если военная подготовка не будет проводиться в ущерб гражданской и наоборот, то уже в следующем году число студентов, готовых стать резервистами, существенно вырастет. Потому вопрос организации и сбалансированного финансирования здесь один из ключевых.

Во-вторых, влияние оказывает то, что межвузовских учебных центров, в которых студенты будут получать знания в рамках выбранной ВУС недостаточно. Их просто не создано столько, чтобы дать возможность обучаться проанонсированныму главным военным ведомством в начале текущего года числу студентов. По словам первого заместителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майора Евгения Бурдинского, создано 37 учебных центров, после прохождения курса обучения на базе которых студенты получат звание лейтенанта. При этом речь идёт всё-таки о тех вузах, которые имеют собственные военные кафедры (всего вузов с военной кафедрой в РФ около семидесяти). То есть все эти 37 учебных центров вряд ли на первом этапе нововведения получится использовать и для подготовки резервистов рядового и сержантского состава.

Именно поэтому ряд экспертов высказывает мнение, что для расширения возможностей процесса подготовки студентов по воинским специальностям можно использовать систему и ДОСААФ тоже. Тем более что совсем недавно из Минобороны поступила инициатива о передаче ДОСААФ для повышения качества подготовки молодых людей ту военную технику, которая не задействована в войсках, но которую ещё рано списывать и отправлять на «чермет».

Если программа будет реализовываться без существенных сложностей, то уже в будущем году главное военное ведомство планирует создать ОВР – организованный военный резерв. Если можно так выразиться, то это наиболее мобильная и востребованная часть резервистов, прошедших (проходящих) подготовку по указанному выше принципу. Общая численность ОВР должна составить около пяти тысяч человек. Как Минобороны планирует этих резервистов задействовать? Первое: они будут вызываться на ежегодные военные сборы, которые будут длиться 30 суток. Второе: резервистов ОВР обяжут проходить занятия для повышения уровня имеющихся военных знаний, умений и навыков. Такие обязательства резервисты возьмут на себя сами при подписании контракта с Минобороны, в котором будет прописано и денежное довольствие.

Думается, что если ОВР будет сформирован, то вряд ли в нём смогут находиться сотрудники частных структур (компаний, организаций и т.д.), ведь далеко не каждый владелец АО или ООО будет готов к тому, чтобы его сотрудник покидал место работы по первому зову Минобороны. В СССР по понятным причинам с вызовом резервиста на сборы без каких-либо особых проблем с работодателем было гораздо проще. А вот до израильского опыта России ещё далековато. Быть может, к такому опыту со временем и мы придём, но чтобы опыт перенять, одних анонсов от Минобороны пока явно недостаточно. Здесь придётся работать, что называется, на нескольких социальных направлениях.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Nitarius 8 сентября 2014 09:53
    шевелитесь ХЛОПЦЫ!
    Ох не к добру НЫНЕШНИЕ ПОСЫЛЫ запада в НАШ АДРЕС!
  2. Вилиор 8 сентября 2014 10:34
    Как говорится: новое — это хорошо забытое старое! Уменьшение времени кормления новорожденных детей материнским молоком, уменьшение количества полноценных дошкольных учреждений, сокращение уроков физкультуры и отсутствие начальной военной подготовки в школах и многое-многое другое дало себя уже знать. Слепое подражание Западу ни к чему не приводит, у нас своя дорога к счастливому будущему :)
  3. Evgeniy152 8 сентября 2014 10:44
    ...2,5 года – для подготовки офицеров запаса...

    ...трёхмесячный срок практической подготовки резервистов как срок, который относится ко всем категориям (солдаты, сержанты, офицеры)

    Откуда взяты такие сроки для офицеров? Прошу ссылку на подтверждающие документы. Насколько я знаю, пока в отношении подготовки офицеров запаса никаких изменений не было, то есть 3 года обучения и 33 дня сборы.
    1. Зяблицев 8 сентября 2014 21:09
      Немного не корректная формулировка. Правильно говорить в учебных часах, на сегодняшний день офицеров запаса учат в аудиториях 450 часов, а в поле 144 часа.Это где то и получается 2,5 года обучения.
      1. Evgeniy152 9 сентября 2014 17:50
        Спасибо за разъяснение! Кстати, насколько я понимаю, "в поле" включает в себя не только занятия на сборах, но и практические занятия во время обучения (например, по тактической подготовке, огневой, технической и так далее).
  4. Dragon-y 8 сентября 2014 11:28
    Проще было у Хайнлайна в "Звездном десанте" - отслужил в армии - получи право голосовать и/или быть избранным на руководящие должности. Не служил - значит, боишься ответственности, и в "начальстве" тебе делать нечего!..
    1. служивый. 8 сентября 2014 11:36
      Конечно проще! Но кто будет принимать такие законы? Депутаты у которых дети в армию не ходят?Проще создать типа научной или спортивной роты и вроде как дитятко служит....
  5. странник_032 8 сентября 2014 13:43
    Подготовку резервистов надо развивать и улучшать. Тем более что геополитическая обстановка в мире продолжает обостряться.
    Основная задача всех этих мероприятий это чтобы как можно больше молодых людей получили знания и навыки по военным специальностям.
    Надо в этой системе использовать наиболее гибкие подходы для того чтобы выполнить основную задачу.
    Так же в систему подготовки резервистов необходимо постоянно вносить улучшения,чтобы те средства и ресурсы которые на эти мероприятия были затрачены,были использованы с максимальной эффективностью.
    Чтобы молодёжь имела реальную подготовку,а не бумажную.
    странник_032
    1. 225chay 8 сентября 2014 16:39
      Цитата: странник_032
      Подготовку резервистов надо развивать и улучшать.

      Цитата: странник_032
      Надо в этой системе использовать наиболее гибкие подходы для того чтобы выполнить основную задачу.
      Так же в систему подготовки резервистов необходимо постоянно вносить улучшения,


      Их в поля надо загонять по полной боевой... хотя каждый квартал на две недели
      225chay
      1. UnDread 8 сентября 2014 16:59
        Ага... Крики с дивана
  6. Александр.Б 8 сентября 2014 14:59
    А что будет с их воинской обязанностью и военным билетом? Если можно быть резервистом не проходя срочной службы, то это весомое подспорье.
    Александр.Б
  7. Leo7777 8 сентября 2014 16:50
    Цитата: Александр.Б
    А что будет с их воинской обязанностью и военным билетом? Если можно быть резервистом не проходя срочной службы, то это весомое подспорье.

    Заканчиваешь военную кафедру, дают билет со званием и увольняют в запас как и сейчас это делают. Только если гос.экзамен завалишь идешь по призыву, отмазаться нельзя т.к. присяга принимается на сборах.
  8. лёшка 8 сентября 2014 17:24
    надо всё делать в темпе а то дело попахивает киросином
    лёшка
  9. Nyx 8 сентября 2014 17:49
    Будучи студентом рад. Лень год тратить, да и не подхожу я (и многие другие) в армию в мирное время
    Nyx
    1. ботан.su 10 сентября 2014 11:08
      Цитата: Nyx
      Будучи студентом рад. Лень год тратить, да и не подхожу я (и многие другие) в армию в мирное время

      А что, лень и тунеядство уже являются противопоказанием для службы по призыву? laughing
  10. ботан.su 8 сентября 2014 19:04
    Думается, что если ОВР будет сформирован, то вряд ли в нём смогут находиться сотрудники частных структур (компаний, организаций и т.д.), ведь далеко не каждый владелец АО или ООО будет готов к тому, чтобы его сотрудник покидал место работы по первому зову Минобороны.

    Правильно. Но если численность ОВР будет действительно около пяти тысяч человек, то проблемы это не составит. Только оао "Газпром" со всеми филиалами и дочерними предприятиями сможет без труда укомплектовать такой резерв. Если же сопоставить планируемую численность ОВР и плотность штаб-квартир крупных компаний и депутатов различных уровней в Москве, то можно предположить, что в этот резерв ещё конкурс будет из детей тех, кто захочет выглядеть как бы патриотом.
  11. mimo-crock 8 сентября 2014 20:55
    Цитата: странник_032
    Подготовку резервистов надо развивать и улучшать. Тем более что геополитическая обстановка в мире продолжает обостряться.
    Основная задача всех этих мероприятий это чтобы как можно больше молодых людей получили знания и навыки по военным специальностям.
    Надо в этой системе использовать наиболее гибкие подходы для того чтобы выполнить основную задачу.
    Так же в систему подготовки резервистов необходимо постоянно вносить улучшения,чтобы те средства и ресурсы которые на эти мероприятия были затрачены,были использованы с максимальной эффективностью.
    Чтобы молодёжь имела реальную подготовку,а не бумажную.

    Воображение - это хорошо. Вон есть офицеры пусть их и дрючат. Срочники год ходят ломом плац метут, а вы хотите из резервистов что-то дельное сдельное.
    mimo-crock
  12. OBLOZELO 8 сентября 2014 23:25
    Два года отдал по призыву.
    Не жалею.
    Защитил в Бауманке диплом.
    Однако службу вспоминаю.
    Бегать на шестом десятке трудновато,
    но на стрелковую переподготовку с удовольствием,без отрыва от дома,
    с маскировкой, взаимодействием и тактикой.
    Только бы инструктор не был кирзовым сапогом. hi
    OBLOZELO
  13. пушкарь 9 сентября 2014 00:44
    О статье. Приятная новость.
  14. kr33sania 9 сентября 2014 02:20
    "Все граждане Израиля, прошедшие действительную службу зачисляются в резерв по той специальности, которую получили в армии. Мужчины служат в резерве до 55 лет, а женщины до 38. Как правило, резервисты приписываются к тем частям, в которые они могут прибыть в течение 12 ч после объявления мобилизации. Для тех, кто находится за границей, срок прибытия увеличивается до 2 сут." - В Израиле опасность нападения выше нашей, конечно, но и нам нужно держать ухо востро, - чуть ли не каждый день узнаём о новой пакости для нас от "партнёров". Поэтому подготовка резерва должна быть поставлена под контроль армии, отношение к ней должно быть самым серьёзным, и охвачено ею должно быть как можно больше народу. Причём должна присутствовать при этом и материальная заинтерисованность

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня