Над пропастью во лжи: сможет ли Украина стать полноправным членом НАТО?

По его мнению, наша страна обязана вступить в военный блок и, таким образом, решить «донбасскую проблему». В подобном контексте такая фраза может показаться странной, но целый ряд государств альянса не хочет видеть Украину «равной среди равных в НАТО». Если дискуссия продолжится, украинскому министру обороны придется сдать серьезный экзамен на способность того же Киева не только противостоять агрессии извне, но и защитить потенциальных партнеров от любого вторжения противника.
«Экстренное» заседание НАТО прошло в Брюсселе сразу же после плановой встречи представителей альянса. Поражает констатация факта, отраженная в протокольных документах. Дескать, структура обязана помочь Украине, страдающей от агрессии со стороны так называемых «ополченцев», и «сделать все возможное, дабы научить местных военнослужащих эффективно отбивать атаки». С точностью учетчика генсек НАТО привел общую цифру количества жертв противостояния на Донбассе и как бы между прочим заметил, что такого не произошло бы, если бы Киев подписал новые документы о вступлении в альянс.
И не произойдет. Все дело в том, что вступление в Организацию Североатлантического договора отдельно взятого государства должно быть санкционировано не только всеми участниками структуры, но и независимыми наблюдателями, каковыми являются представители ООН, ЕС и Соединенные Штаты Америки. Сейчас ни одна из этих сторон не выразила свою готовность поддержать кандидатуру нашей страны. «Мы не имеем морального права однозначно принимать в клуб НАТО иностранцев, — утверждает американский политолог Уильям Коннолли. — Заседание Совета Безопасности в данном конкретном случае стало констатацией факта».
А ведь действительно: Ни одного мало-мальски важного решения НАТО в отношении Украины так и не приняло. Единственным документом, имеющим определенный вес в международной юриспруденции, оказался протокол, согласно которому альянс может ответить на агрессию против Украины со стороны донбасских ополченцев. Правда, определить с точностью до голоса альянс уже не может. В кулуарах НАТО было принято решение принять Киев, образно выражаясь, в «Сообщество военных структур Запада».
С точки зрения упомянутого альянса, «сообщество» составляют государства, в свое время не вошедшие в НАТО, но заявляющие о себе как о потенциальных членах. Речь идет о Тенерифе (Канарские острова), Виктории (Сейшельские острова) и Маврикии (Порт-Луи). Подвергнув критике, руководители этих островных государств сделали свое дело: Украину не примут в НАТО. Видимо, зря тот же Расмуссен сообщил буквально следующее: «Мы уважаем решения Украины. Каждая страна имеет право самостоятельно принимать решения в сфере политики безопасности. Я не собираюсь вмешиваться в политические дискуссии внутри страны. Однако если Украина выполнит необходимые критерии для вступления в НАТО, в том числе отменит пункт о внеблоковом статусе, она имеет шанс стать членом альянса».
Интересно, чем закончится эта история? Да ничем. Украина Западу не нужна по определению. Накануне Совет Безопасности ООН отметил, что не в состоянии помочь Донбассу: слишком много техники находится на предполагаемых территориях удара.
«Жаль технику. А людям рассказывают истории в стиле Сэлинджера («Над пропастью во ржи». — Авт.). Здесь это можно переименовать эту фразу — «Над пропастью во лжи». Нам все врут, и НАТО нас не спасет, — заявил участник боевых действий на Донбассе Юрий М., выпускник Киевского государственного университета. — Натовцам мы не нужны».
Вероятно, это правда.
Информация