«Мы диалог не отвергаем»

ЛНР и ДНР не отказываются от независимости после достижения соглашения о перемирии.

«Мы диалог не отвергаем»


ЛНР и ДНР не отказались от независимости, согласившись на принятие закона об особом статусе в составе Украины. Они считают, что в законе должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать связям с Россией. Тем временем договоренности о перемирии продолжают нарушаться.
Силовики обстреляли из «Градов» позиции ополченцев и стягивают дополнительные силы к Мариуполю и Горловке.



Луганская и Донецкая самопровозглашенные республики не отказываются от независимости, соглашаясь на закон об особом статусе в составе Украины. Об этом в воскресенье заявил глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

«Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием»

По его словам, ради восстановления мира «мы можем и должны идти на компромиссы». «Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным», – сказал Плотницкий.

Он удовлетворен тем, что достигнутые в пятницу договоренности о перемирии предусматривают принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины и гарантируют «проведение свободных выборов в наших республиках». Он считает, что в особом статусе «должен быть зафиксирован статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией».

Касаясь пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, Плотницкий призвал разобраться, «какие формирования считать незаконными».

«Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны с Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на луганской, так и на донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт – мы за. Если не так – надо разбираться», – сказал лидер ЛНР, призвав исполнить пункт соглашения о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в районах Донбасса и Луганщины, «чтобы предотвратить массовые политические репрессии со стороны украинских силовых структур».

В свою очередь вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил в воскресенье, что между позициями силовиков и ополченцев нужно разместить международных наблюдателей, потому что «твердые гарантии мира могут быть обеспечены только мониторингом ОБСЕ».

«Несмотря на провокации украинских силовиков, ополчение народных республик будет твердо придерживаться минских договоренностей. Ополчение не применяет и не планирует применять оружие. Руководство и граждане республик уверены, что цели их борьбы могут быть достигнуты и мирным путем, за столом переговоров», – сказал Пургин.

В ночь на воскресенье ОБСЕ опубликовала подписанный в Минске протокол. Документ, в частности, предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Там же говорится о незамедлительном прекращении огня, проведении децентрализации власти путем принятия закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Кроме того, должно произойти «безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц» и должна быть создана зона безопасности в приграничных районах Украины и России.

Протокол подписали эмиссар ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, премьеры ДНР и ЛНР.

Понедельник 8 сентября власти ДНР объявили выходным в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от фашистов. «Президиумом Верховного совета Донецкой народной республики и постановлением Совета министров ДНР 8 сентября 2014 года объявляется нерабочим днем в связи с празднованием Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков», – говорится в сообщении на сайте ДНР.

В понедельник в парке Ленинского комсомола у монумента Освободителям Донбасса состоится торжественный митинг.

«Завязался бой из тяжелых видов вооружения»

Что касается договоренности по прекращению огня, то перемирие очень шаткое и в некоторых районах не соблюдается. Накануне вечером мэрия Донецка подтвердила, что в городе продолжалась стрельба. Первые свидетельства появились днем от местных жителей. Стрельбу и залпы из крупнокалиберного оружия слышали в Ленинском, Кировском и Ворошиловском районах города. В воскресенье утром горожане слышали звуки взрывов и залпов из тяжелых орудий со стороны аэропорта.

По информации агентства «Новороссия», с момента начала перемирия обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка в Донецкой области, был заминирован путепровод в месте пересечения автомобильной и железнодорожной магистралей Донецк – Мариуполь. В Луганской области были взорваны два моста.

В ночь на воскресенье минобороны ДНР сообщило о бое под Мариуполем, где позиции ополчения были обстреляны из «Градов». «Бойцам ополчения пришлось ответить, в итоге завязался бой из тяжелых видов вооружения», – сообщили там, уточнив, что звуки выстрелов и залпов тяжелой артиллерии слышны в различных районах.

В штабе ополчения ДНР подчеркнули, что на мариупольском направлении до наступления перемирия произошло боестолкновение отряда народного ополчения с батальоном особого назначения МВД Украины «Азов». После заключения соглашения в Минске украинские силовики оставили занимаемые позиции и отступили в направлении Мариуполя, бросив убитых, раненых и автомобили повышенной проходимости. Ополченцы установили контроль над населенными пунктами Широкино, Саханка и Талаковка.

Возобновление стрельбы подтвердили и в батальоне «Азов». Только там обвиняют в нарушении перемирия ополченцев. «По позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают «Грады», – сказали там, добавив, что «укрепрайон азовцев под Мариуполем был обстрелян из миномета».

В свою очередь, как передает УНИАН, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в воскресенье, что к Мариуполю стянуты дополнительные силы. «Мариуполь есть и будет украинским. В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я оперативная бригада Нацгвардии. Не надо паниковать – решимость и готовность отстоять Мариуполь полная», – заявил министр.

А в штабе ополчения утверждают, что украинские силовики стягивают подкрепление к Горловке. «На Дебальцево (город на востоке от Горловки) пришло 32 новых танка. В танковую часть Артемовска (северное направление от Горловки) в сопровождении 13 танков пришли 15 «Шилок» (зенитная самоходная установка), семь «Точек-У», шесть установок «Град», одна установка «Смерч», – сообщили в штабе ополчения Горловки.

По данным разведки ополченцев, длинная колонна техники силовиков стоит от Мироновки (село Артемовского района) до Дебальцево. Горловка – крупный промышленный центр в 47 километрах на северо-восток от Донецка.

При этом вопрос обмена военнопленных может быть решен в ближайшее время. Игорь Плотницкий заверил РИА «Новости», что ДНР и ЛНР готовы вернуть всех украинских военных, захваченных в плен, и передали украинской стороне списки своих сторонников, удерживаемых Киевом. «Мы готовы вернуть всех украинских военных, находящихся у нас в плену», – сказал Плотницкий.
Автор:
Андрей Резчиков
Первоисточник:
http://vz.ru/world/2014/9/7/701979.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master 84
    master 84 8 сентября 2014 07:58
    +5
    Переговоры о согласование границ Новороссии и Украины остальное не так важно
    1. portoc65
      portoc65 8 сентября 2014 08:05
      +9
      Рано еще..нужно остальные 6 областей отвоевать....
      1. Ангро Маньо Офлайн
        Ангро Маньо 8 сентября 2014 08:20
        +4
        Переговоры всё равно закончатся ничем. Вопрос только в том, кто лучше воспользуется передышкой.
        1. 23 регион Офлайн
          23 регион 8 сентября 2014 08:30
          +3
          Цитата: Ангро Маньо
          Переговоры всё равно закончатся ничем. Вопрос только в том, кто лучше воспользуется передышкой.

          «Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики (Игоря) Коломойского должны быть изгнаны с Украины и вообще из Европы.
    2. Александр романов 8 сентября 2014 08:31
      +3
      Цитата: master 84
      Переговоры о согласование границ Новороссии и Украины остальное не так важно

      Нельзя этого делать.Если установим границы,то потеряем Харьков,Одессу и все остальное.Границы Новороссии будут позже,где то в раионе Львовской области.
      1. Егоза Офлайн
        Егоза 8 сентября 2014 08:40
        +1
        Цитата: Александр романов
        Если установим границы,то потеряем Харьков,Одессу и все остальное.

        Александр, привет! hi
        А может пусть уж границу установят, а там как начнут восстанавливать, да жизнь наладится, ибо "экономические отношения с Россией..." да еще и без олигархов, так остальные просто попросятся "войти в состав"?
    3. oakim Офлайн
      oakim 8 сентября 2014 08:35
      +3
      13 сентября в Москве в парке Горького в 17.00 пройдет митинг в поддержку Новороссии, заявлено что будет Мозговой и еще кто то из руководителей сопротивления, пока не ясно но ходят слухи что и Стрелков приедет, там же будет организован добровольный сбор средств для армии Донбасса, приезжай,приходите, поддержите личным участием сопротивление Новороссии против майданутой бандеровской заразы!
    4. Гигант мысли 8 сентября 2014 09:07
      +1
      Новороссия должна быть независимым и суверенным государством.
  2. ВИКТОР-61
    ВИКТОР-61 8 сентября 2014 08:00
    +3
    Новороссия будет независимо по любому как бы укропы нехотели
    1. portoc65
      portoc65 8 сентября 2014 08:07
      +2
      Процесс пошел ..господа присяжные заседатели..и не обратимый
  3. Про100Игорь Офлайн
    Про100Игорь 8 сентября 2014 08:01
    +4
    ---------------------
  4. taseka Офлайн
    taseka 8 сентября 2014 08:03
    +3
    НЕТ ВЕРЫ В ПЕРЕМИРИЕ ПОД КОЛПАКОМ У АМЕРОВ, КОТОРЫЕ ДВУЛИЧНЫ В СВОЕЙ ПОЛИТИКЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ И ПОДЛЫ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСТИТУТКИ!!! А ИХ ХОЛУЙ ПАРАШЕНКО ПРОСТО ХОЧЕТ ОТТЯНУТЬ СВОЙ КОНЕЦ!!!
  5. r.h.d. Офлайн
    r.h.d. 8 сентября 2014 08:06
    +1
    ДАААА!Весы судьбы в действии....В какую сторону качнёт...Какая перевесит?Чисто моё мнение:НЕЛЬЗЯ было давать свидомым шанс на перегруппировку! negative
    Хотя кто знает:им на месте событий виднее!
  6. volot-voin Офлайн
    volot-voin 8 сентября 2014 08:06
    +1
    Мирные переговоры ведут к реабилитации Киевских преступников и затягиванию конфликта. Тому кто привык делать бабло на торговле оружием это выгодно.
  7. mak210 Офлайн
    mak210 8 сентября 2014 08:07
    +1
    Американский боец Джефф Монсон вышел в ринг под гимн Донецкой Народной Республики
  8. zao74 Офлайн
    zao74 8 сентября 2014 08:08
    0
    Что касается договоренности по прекращению огня, то перемирие очень шаткое и в некоторых районах не соблюдается
    Действительно мирный договор подписать можно только в Киеве... захватив его.
  9. staryivoin Офлайн
    staryivoin 8 сентября 2014 08:08
    +1
    Цитата: master 84
    Переговоры о согласование границ Новороссии и Украины остальное не так важно


    Коллега, согласование границ конечно хорошо. Но надо настаивать на полном прекращении огня и создании условий для мира. Народу ДНР и ЛНР надо привести свои города и населенные пункты в порядок. Зима рядом и понятно, что если укрофашисты продолжат свое "АТО" эти территории станут полностью непригодными для проживания.
    А это уже полная гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке. Возможно создание зоны разграничения и ввод миротворцев (тех же белорусов) решит эту проблему.
  10. shishakova Офлайн
    shishakova 8 сентября 2014 08:10
    +2
    Нацгвардейцы, вернее их руководство, и есть террористы, поскольку только террористы способны наносить хаотичные авиаудары по жилым домам и людям.
    1. portoc65
      portoc65 8 сентября 2014 08:18
      +2
      Они не террористы а каратели..террористом тоже нужно уметь быть..
  11. AleksPol Офлайн
    AleksPol 8 сентября 2014 08:11
    +2
    Парашенко не всё решает в Украине . Беня втихаря многое наворотить сможет , тем более что они враждуют. Перемирие Коломойскому не выгодно , он на войне неплохо наваривается.
  12. Наблюдатель 33 8 сентября 2014 08:15
    +4
    Мы опять, снова и снова сдаём своих... стыдно до слёз...
  13. ImperialKolorad Офлайн
    ImperialKolorad 8 сентября 2014 08:31
    +2
    «Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием»

    Да по-хорошему в принципе вся современная киевская влсть незаконна.
  14. trava Офлайн
    trava 8 сентября 2014 08:34
    +2
    Перемирие в войне необходимо и может стать миром, но только при условии отвода войск...
    А для тех, кто ложь принял за правду - перемирие является очередным затишьем перед истреблением народа, кто не принял ложь.
  15. Елена Уржумова
    Елена Уржумова 8 сентября 2014 08:35
    +2
    Перемирие-всё это туфта и замазка .Для перегруппировки и вооружения.Вон сколько натащили уже в районы боёв.А начнут-никого предупреждать не будут!
  16. mamont5 Офлайн
    mamont5 8 сентября 2014 08:50
    +1
    "Что касается договоренности по прекращению огня, то перемирие очень шаткое и в некоторых районах не соблюдается"

    Ну и где эти наблюдатели из ОБСЕ? Когда надо их нет.
  17. Bombowoz Офлайн
    Bombowoz 8 сентября 2014 09:15
    +1
    Я вообще не очень хорошо себе представляю Новороссию в составе Украины, хоть и в особом статусе.
    1-Как вообще будут на это смотреть люди у которых больше нет дома, убиты родные и продолжать жить в этой стране, зная, что в центральной и западной части, мягко говоря их недолюбливают. Чисто по человечески объясните? Форумчане, вы бы лично стали?
    2-Кто всё это будет восстанавливать и за чей счёт?
    3-Как может работать промышленность, если одна часть нацелена на Европу и работает по её стандартам, а другая на Россию по другим стандартам.
    4-Какая будет система образования? Как в одной стране могут быть учебники по истории с диаметрально полярными мнениями на события?
    5-Если Украина хочет отгородиться от России, то где тогда будет проходить граница (Великая Украинская стена за которую ратует Яйценюк)?
    Мне кажется все эти говорилки о особом статусе - фикция. Только как независимое государство, другого уже невозможно.
    И война будет продолжаться. Я думаю рано людям ещё возвращаться.
    И ещё, почему договорённость только между ополченцами и Киевом? А почему Коломойского не приглашают? У него со своей армией на всё своё мнение. Что хорошо Киеву, Коломе плохо и в итоге ополченцы вынуждены отвечать на огонь. Чувство, будто 3я сила была специально создана, чтоб договариваться было невозможно.
  18. Signatur
    Signatur 8 сентября 2014 12:16
    0
    Нельзя отрицать полезность диалога: помните, у Ивана Андреевича Крылова пошлый кот Васька, слушая монолог повара и уписывая за обе щеки клиентскую курицу,совершенно в диалоге не участвовал. А если бы он вступил в диалог, - часть курицы, вероятно, удалось бы спасти.
    При этом диалоги бывают разнообразными по назначению. Например, дипломатический, - это когда много всего произносится для того, чтобы, не дай бог, не сказать чего-либо лишнего.
    То есть, в принципе, диалог - при всей своей (иной раз) вопиющей бесполезности, - всё же может быть тактически весьма уместен.
  19. Radikal Офлайн
    Radikal 8 сентября 2014 21:09
    0
    ЛНР и ДНР не отказались от независимости, согласившись на принятие закона об особом статусе в составе Украины
    К великому сожалению укропы(и не только они) скоро похоже "объяснят" ЛНР и ДНР их "особый статус"!
    1. Александр И
      Александр И 9 сентября 2014 05:44
      0
      Объяснение короткое. ВЫ РАБЫ.
  20. Александр И
    Александр И 9 сентября 2014 05:35
    0
    О каких границах, о каком перемирии идет речь не снявшее шкуры с волка. Лживая политика Порошенко полностью под контролем США и Олигархов как самой Украины так и Москвы они скорее всего вступили в скрытый сговор и пытаются опять обманным путем уничтожить молодую республику. Дли них провозглашения социализма, что красная тряпка для БЫКА. Эти гады пойдут на все, что-бы задушить свободолюбивы народ. Эти твари дадут любые обещания для достижения своих целей.
  21. Александр И
    Александр И 9 сентября 2014 05:42
    0
    О каких границах, о каком перемирии идет речь не снявшее шкуры с волка. Лживая политика Порошенко полностью под контролем США и Олигархов как самой Украины так и Москвы они скорее всего вступили в скрытый сговор и пытаются опять обманным путем уничтожить молодую республику. Дли них провозглашения социализма, что красная тряпка для БЫКА. Эти гады пойдут на все, что-бы задушить свободолюбивы народ. Эти твари дадут любые обещания для достижения своих целей. Все которые подписали соглашение они уже продали народ и всех кто воюет против фашистов Киевской хунты.