Хрупкое перемирие на Донбассе

В пятницу, 5 сентября, в рамках трёхсторонней встречи в Минске киевские власти и республики Новороссии достигли ряда соглашений, главное из которых – прекращение огня на востоке Украины. В выходные дни обе стороны заявляли о нарушениях перемирия, сообщает РИА Новости.




«В течение дня (7 сентября) обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряжённой. Отдельные подразделения украинских войск, (…) фактически не контролируемые Киевом, активизировали провокации с целью завоевания тактического превосходства на ряде направлений, а также срыва достигнутых на переговорах контактной группы в Минске договоренностей», – рассказали в штабе ополченцев.

По их словам, в течение суток на донецком направлении украинские подразделения 7 раз нарушали режим прекращения огня, в частности, в районе Енакиево, Весёлой горы, Ясиноватого и Очередино. Несколько ополченцев погибли.

Тем же днём, одно из подразделений (более 150 чел.) окружённой в районе Донецкого аэропорта киевской группировки попыталось прорвать блокаду при поддержке БМП и танков. Кроме того, около 14-ти час. мск из района аэропорта был нанесён удар из установок залпового огня по позициям ополчения и жилым кварталам населённого пункта Ясноватое.

«На луганском направлении подразделения украинских войск находились на занимаемых ранее позициях», – проинформировали в штабе. При этом представители ЛНР отметили заметную активизацию диверсионных групп киевских силовиков.

В сообщении ДНР говорится, что в воскресенье в Донецке «специалисты ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение жителей микрорайонов Ивановка, Щегловка, Бутовка в Киевском районе». «По-прежнему полностью обесточен поселок Грабари. Без электроснабжения остаются 400 домов частного сектора в микрорайонах Путиловский и Пятый участок. Кроме того, частично обесточены Кировский и Петровский районы города», – указывается в информации.

По словам начальника политуправления армии ДНР Эдуарда Басурина, в субботу, 6 сентября, силовики нарушили режим прекращения огня 11 раз. «Весь день и вечер ВСУ вели обстрел в районе аэропорта Донецка, причем минометные удары были нанесены, в том числе и по жилым кварталам города. Также обстрелы из миномётных орудий, "Градов" и танков велись по населенным пунктам Ханженково, Енакиевка, Старобешево, Горловка. Было разрушено несколько жилых кварталов. Армии ДНР приходилось открывать ответный огонь, чтобы не дать силам украинской армии подойти ближе к городам».

В Макеевке силовики взяли в плен 5 парламентёров из донецкого ополчения, которых сами же вызвали для ведения переговоров. Шестой боец, входивший в эту группу переговорщиков, был карателями застрелен.

Кроме того, весь вечер украинцы стягивали силы к Дебальцево. Утром 7 сентября в населённый пункт вошли до 50-ти танков.

«Кроме нарушения мирных соглашений они накапливают большое количество силы и техники, пытаются отодвинуть боевые позиции ближе к населенным пунктам, которые заняты армией ДНР», – пояснил Басурин.

Вчера командир ополчения в Горловке Игорь Безлер подтвердил информацию о массовом перемещении тяжёлой украинской техники в районе Дебальцево, речь идёт о десятках единиц.

«Боевые действия со стороны украинской преступной власти возобновились. Теперь обратного пути нет, впереди у нас долгий путь до самого Киева!», – сказал Безлер.

Ранее о нарушениях украинских военных заявлял премьер ДНР Александр Захарченко. Тем не менее, он подчеркнул, что, невзирая на факты обстрелов, руководство республики решило отпустить украинских пленных.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти