Губарев: соглашение о перемирии – формальность

Бывший глава народного ополчения «Новороссия» Павел Губарев в ходе проведённой вчера в режиме онлайн пресс-конференции высказал своё мнение о будущем самопровозглашённых республик и подписанном в Минске соглашении о прекращении огня, передаёт канал LifeNews.

Губарев: соглашение о перемирии – формальность



«Во-первых, перемирия никакого не было, этот договор – обычная бумажка. Сколько их было с 21 февраля? Если дядя Сэм не велит (а он не велит), то никакого прекращения огня не будет», – заявил Губарев.

По его мнению, одной из причин нарушения договорённости о перемирии является разрозненность украинских силовиков.

«Помимо регулярной армии, чей состав и так неоднороден, есть еще и "Правый сектор" с разрозненными центрами управления, нацгвардия, состоящая из идеологических фанатиков Майдана. И вся эта махина не остановится по одному лишь приказу. Поскольку у каждого свои амбиции: у кадровиков – желание получить звездочки, у кого-то есть желание стать национальным героем, например у Семенченко», – изложил свою точку зрения народный губернатор.

Он также рассказал, каким видит путь к миру на Украине. Для этого, по мнению лидера донбасского ополчения, все регионы страны должны сами определить своё будущее.

«Каждый регион самостоятельно путем референдума определяет свой статус: либо становится независимым, либо остается в составе единой Украины. И тогда мы получим мирное разделение страны, которая должна быть разделена. По ментальному признаку, по принципу "свой" – "чужой". Это не означает, что одни "плохие", а другие "хорошие", мы просто разные», – сказал Губарев.

Тем же днём премьер ДНР Александр Захарченко рассказал каналу о том, чего удалось достичь на переговорах в Минске.

«Переговоры были нелёгкими, много непонимания между нами. Единственное, чего нам удалось достичь – нас стали воспринимать серьёзно, как сторону конфликта, с нами начали садиться за стол переговоров, – подчеркнул премьер-министр. – Мы достигли задекларированного принятия либо особого, либо отложенного статуса наших республик. Остальное зависит от нас, как мы будем договариваться», – рассказал Захарченко.

Он надеется, что представители Новороссии таким образом переведут конфликт из военной плоскости в политическую. При этом глава ДНР отметил, что достичь главного – сбережения человеческих жизней – пока не получается. Документ о перемирии подписан, а ВСУ продолжают военные действия на юго-востоке.

«Я так понимаю, украинские вооруженные силы не до конца были извещены о прекращении огня. Стреляют и днем, и ночью, стреляют по городу. В этом плане компромисс не был достигнут», – констатировал Захарченко.

Командующий горловским ополчением Игорь Безлер в своём сообщении подтвердил, что ВСУ продолжают обстрелы и проводят передислокацию войск.

«Подведена живая сила со стороны Славянска. Более 500 единиц техники: КамАЗы, танки БТР, БМП. Добровольческие батальоны, совместно с украинской армией, «Правым сектором», нацгвардией, подвозят автобусы с добровольцами. (…) Артиллерийский обстрел по позициям ополчения ведется из села Марков Яр. Было зафиксировано как минимум семь одиночных выстрелов из орудия с интервалом 15–-20 минут», – говорится в сообщении.

«Такие действия расцениваем как категорическое нарушение, провокацию со стороны украинских войск и действия для перегруппировки и дальнейшей атаки, нападения по позициям ополчения, в процессе которых есть жертвы и среди мирного населения», – подчёркивает командующий.


«В связи с этим армия ДНР берёт на себя право открывать огонь при угрозе личному составу и мирным жителям Горловки», – заявляет Безлер.

О ненадёжности минского соглашения говорит и волонтёр из Испании Рамиро Гомез, сражающийся на стороне ополчения. В интервью каналу RT он признался, что не верит в длительное перемирие.

«Проблема заключается в том, на каких условиях достигнуто перемирие – потому что народ Новороссии не хочет входить в состав Украины, и они будут этому следовать. Я думаю, что это больше, чем перемирие, – это стратегия Порошенко, чтобы реорганизовать свою армию, которая теряет множество позиций, перед общим контрнаступлением Луганска и Донецка», – сказал испанец.

Он подтвердил, что жители Луганска жили без воды, света и связи в течение месяца «под постоянными бомбёжками со стороны украинских силовиков, которые утверждали, что это антитеррористическая операция, хотя это уже была полномасштабная война».

На вопрос, что заставило его поехать на Украину, Гомез ответил: «Я был глубоко поражён решительностью и смелостью этих людей, которые настроены очень серьёзно и идут к своей мечте стать Новороссией и избавиться от гнёта нелегитимного фашиствующего правительства в Киеве».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти