До 2017 появится новый вид войск "Силы специальных операций"

До 2017 появится новый вид войск "Силы специальных операций"


Руководство Вооруженных Сил Украины заявляет о создании отдельного рода войск - Сил специальных операций.

Как сказал руководитель Генштаба Григорий Педченко, они будут использоваться для участия в антитеррористических и информационно-психологических операциях, а также защиты жизни граждан и собственности за пределами Украины.


Экс-министр обороны, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сказал, что такие силы нужны для формирования национальных войск спецназначения.

По словам господина Гриценко, такие подразделения могли бы действовать для предотвращения посягательств на суверенитет Украины. "Они нужны, чтобы асимметричными действиями, в том числе и на территории возможного противника, заставить его отказаться от любых враждебных намерений относительно Украины", - говорит Гриценко.

По мнению председателя комитета, небольшое по численности, мобильное и хорошо оснащенное подразделение спецназначения, которое способно действовать асимметрично, и в нынешних условиях стоит больше, чем армейский корпус.

"Эти силы могут отвлечь любые угрозы Украине, которые скрыто могут существовать - и в самом государстве, и за ее пределами," - говорит Анатолий Гриценко.

Вместе с тем экс-министр утверждает, что создание таких войск было запланировано уже давно, но, по его словам, все эти годы об этом только говорили, а не действовали.

Могут новые силы быть использованы против оппозиции?

В оппозиции уже высказываются опасения относительно возможности применения Сил специальных операций для давления на тех, кто не поддерживает власть. Говоря, что это может быть "существенным" приложением во Внутренние войска, которые в свое время едва не применили силу против участников "оранжевой" революции.

В конце ноября 2004 года в разгар революции Внутренним войскам был отдан приказ о полной боевой готовности.

Вместе с тем бывший заместитель председателя СБУ, а ныне глава подкомитета по государственной безопасности Верховной Рады Александр Скибинецкий в интервью Би-би-си выразил сомнение, что силы специальных операций использовать для борьбы с оппозицией.

"Не думаю, что они будут предназначены для борьбы с оппозицией. Армия у нас вне политики. Использование армии для внутренних" разборок "- это уже слишком. Не думаю, что руководство государства пойдет на это."

Вместе с тем генерал убежден, что силы быстрого реагирования имеют целью предотвращения террористических действий в отношении украинских граждан или объектов за рубежом. Он утверждает, что в Украине до сих пор не имеет правового регулирования действий сил специального назначения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. SuperDuck 25 июля 2011 11:00
    Если качество и боеготовсность собственно армии оставляет желать лучшего то чего нет. Тысяча человек с хорошим оснащением и уровня подготовки хотя бы советских ВДВ (что абсолютно реально) способны разрешить большую часть угроз, стоящие перед Украиной за исключением полноценного межгосударственного конфликта.
    SuperDuck
  2. Эрик 25 июля 2011 16:24
    Такой род войск уже существует в США!
    Эрик
  3. SuperDuck 25 июля 2011 16:52
    В США это скорее спецназ. Здесь видимо речь идёт о гвардии, типа стражей исламской революции в Иране, т.е. относительно многочисленное подразделение. Бо в Украине есть аналог американских сил - это альфовцы, у них есть подразделение в каждой области страны, подчинены СБУ.
    А гвардия была в Украине, расформировали и переподчинили ВВ. У меня одноклассник служил, в их спецназе, они были сформированы на базе дивизии КГБ имени Дзержинского, ну там сурово их готовили конечно, он на срочке даже ми2 чуть порулил, ну по его словам. Потом много в наемники ушло их, в Африку в основном. Правда гвардия в основном та посольства охраняло и прочее, не все конечно были спецназовской подготовки. У меня приписка как раз в гвардию была на отправку.
    SuperDuck
    1. roninas 25 июля 2011 23:32
      ССО,в Сша-это подразделения рейнджеров,"зеленые береты","Дельта",десантники.Появилось где то в 60-х годах,во время корейской войны и Вьетнама.Вообще,предназначение-проведение диверсионных операций в тылу противника,борьба с партизанами,и т.д сил этих,наверное,более 50 000 человек.Давно пора и в России вводить
      1. dmitri077 27 января 2012 22:25
        учите мат-часть! гугл в помощь
        dmitri077
  4. Серега 25 июля 2011 18:32
    К сведению: в Белоруссии уже лет пять, как сформированы силы специальных операций, именно под этим названием. В них входят бывшие воздушно-десентные части и части спецназа.
    Стиранно, что вы об этом не знаете. Вообще подобный вид войск довольно распространенный в мире, правда под разным названием.
    Серега
    1. SuperDuck 25 июля 2011 18:50
      Серега, ну в разных странах мира под этим понимают разное как мы выяснили. начиная от элитного спецназа заканчивая войсками повышенной боеготовности.
      SuperDuck
    2. PSih2097 27 июля 2011 00:34
      У нас это ГРУ и ЦСН ФСБ
  5. Серега 25 июля 2011 19:58
    Скорее всего в Украине объединят под одно командование уже существующие части армейского спецназа и части ВДВ, переподчинят их Генеральному штабу, ну и наверное приймут закон разрешающий применять ССО за границей.
    Кстати части спецназа ГРУ РФ раньше тоже подчинялись напрямую ГШ ВС РФ.
    Серега
  6. APASUS 25 июля 2011 20:43
    Украина очень стеснена в средствах и содержание даже 2-3 полков спецназа (постоянной готовности)это большие деньги.Если они будут заняты по профилю ,а не копать картошку.И что то не очень понятно :какие цели они будут преследовать за рубежом?
    1. dmitri077 27 января 2012 22:26
      цели исключительно миротворческие
      dmitri077
  7. Серега 25 июля 2011 23:43
    "И что то не очень понятно :какие цели они будут преследовать за рубежом?"

    ))))) Да разные цели, ну хотя бы "защита соотечественников", ну типа как в РФ.
    Серега
  8. APASUS 26 июля 2011 20:51
    Серега Вчера, 23:43
    ))))) Да разные цели, ну хотя бы "защита соотечественников", ну типа как в РФ.
    --------------------------------------------------------------------------------
    -----------------------------
    Расскажи Серёжа ,что ты имеешь в виду под этими словами???Сопровождать как израильские спецы самолеты или как Меркадер,ледорубом в голову???
  9. roninas 26 июля 2011 23:10
    На будущее будут работать.Это если по хорошему подойти,серьезно.Вообще,американцы давно поняли всю силу и полезность ССО,и используют их по всему миру.действия довольно небольших,но мобильных ,хорошо подготовленных подразделений позволяют решать задачи четче и быстрее.Конечно,это требует больших денег-снаряжение,вооружение,связь,да все должно быть на порядок лучше,чем в войсках
  10. PSih2097 27 июля 2011 00:33
    По словам господина Гриценко, такие подразделения могли бы действовать для предотвращения посягательств на суверенитет Украины. "Они нужны, чтобы асимметричными действиями, в том числе и на территории возможного противника, заставить его отказаться от любых враждебных намерений относительно Украины", - говорит Гриценко.

    Интересно сколько их будет, и в каких соединениях (три полка - это не серьезно, по крайней мере против РФ, да и против Румынии с Польшей тоже, про Белорусь даже говорить не хочется).
    1. SuperDuck 27 июля 2011 10:46
      Силы специальных операций не должны воевать против регулярной армии противника, какая РФ?!
      SuperDuck
  11. Patrioti4 29 января 2012 01:47
    псих 2097 Украина против РФ и Белоруси?
    ты рехнулся любезный....
    братские народы воевать между собой не станут
    Patrioti4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня