Четыре страны НАТО заявили, что не собираются поставлять летальную помощь Украине

Советник президента Украины Юрий Луценко вчера заявил на своей странице в «Facebook», что 5 стран-членов НАТО направят на Украину военную помощь, в том числе высокоточное оружие, сообщает газета Взгляд.




«На саммите НАТО были достигнуты договоренности западных военных советниках о поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», – написал Луценко.

Сам Порошенко заявил об этом в пятницу по итогам саммита альянса в Великобритании. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», – сказал он. При этом президент не стал называть страны, согласившиеся на поставку «новейшего оружия», сославшись на конфиденциальность информации.

«Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», – подчеркнул Порошенко.

Реакция Запада не заставила себя ждать: четыре из пяти указанных Луценко стран выступили с опровержением его слов.

Так представитель Минобороны Италии заявил: «Эта информация некорректна. Италия, как и другие страны ЕС и НАТО, готовит пакет нелетальной военной помощи, которая включает поставки Украине бронежилетов и шлемов».

О том же пишет и влиятельная римская газета «La Repubblica»: «На самом деле, как уточнили источники в министерстве обороны, Италия готовит пакет военной помощи, которая включает в себя поставку нелетального оборудования в виде бронежилетов и шлемов».

Пресс-секретарь Минобороны Польши Яцек Соньта, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, также опроверг появившееся в «Facebook» сообщение: «Я не подтверждаю эту информацию. На саммите НАТО не было достигнуто никаких договоренностей о поставках современного вооружения из Польши на Украину. (…) Вероятнее всего, советник президента Украины говорил о своих планах на будущее».

Не согласилось с Луценко и Минобороны Норвегии. Пресс-секретарь ведомства Ларс Гэмбл сказал по этому поводу: «Норвегия не планирует поставки каких-либо вооружений. Мы не уверены в этой информации, и сейчас мы выясняем, откуда пошли эти данные и почему все пишут об этом, но, повторяю, на данный момент планов поставлять оружие на Украину у нас нет».

«У нас есть экспортные правила, которые не позволяют поставлять оружие сторонам, находящимся в состоянии войны», – добавил пресс-секретарь.

Пентагону, хоть и анонимно, но тоже пришлось выступить с опровержением Луценко. «Украине не было сделано предложений по оказанию летальной помощи», – процитировало слова некоего высокопоставленного американского чиновника агентство «Рейтер».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти