Граждане джихадисты, добро пожаловать в Европу!

Матушка Европа трясётся от страха перед джихадистами, которые прибывают на «родину» из горячих точек, получив там реальный боевой опыт. Страшится Европа уже и тех, кто в «точках» не бывал. К примеру, французский суд запретил доступ на ядерные объекты одному инженеру-мусульманину, лишь заподозренному в связях с иракскими джихадистами. А начальник лондонской полиции Бернард Хоган-Хоу сделал заявление о том, что его сотрудниками выявлено не менее 250 граждан Соединённого Королевства, воевавших в Сирии и теперь вернувшихся в страну.

Граждане джихадисты, добро пожаловать в Европу!



Некий мужчина-француз, инженер, 29-летний мусульманин, оказался в суде, будучи заподозренным в связях с иракскими джихадистами, сообщает ресурс «Sem40» со ссылкой на французское издание «The Local».

Руководство компании-субподрядчика французского энергетического гиганта «EDF» решило запретить подозреваемому доступ на ядерные объекты. Суд решение компании поддержал.

Как указала администрация «EDF», этот инженер на протяжении нескольких лет имел доступ к ядерным установкам. Однако выяснилось, что он контактировал с террористическими группировками, а также с неким человеком, рекрутировавшим боевиков для участия в войне в Ираке.

«The Local» полагает, что у властей Франции есть все причины для подозрений и опасений. Сегодня в стране живёт около пяти миллионов мусульман, и Франция обеспокоена радикализацией некоторых из этих людей.

Судебные процессы с участием мусульман уже не раз проходили во Франции. Одним из громких процессов было дело физика Адлена Ишора, имевшего двойное гражданство (Франции и Алжира). В марте 2012 года парижский суд обвинил его в сотрудничестве с алжирским крылом «Аль-Каиды». В мае того же года Ишора приговорили к пяти годам заключения.

В июле 2014 года власти Франции сообщали, указывает «Sem40», что был предотвращён ряд терактов, которые исламские радикалы собирались совершить на территории страны. Объектами нападений должны были стать Эйфелева башня и Лувр.

«Независимая газета», сославшись на «Daily Mail», на днях сообщила о заявлении начальника лондонской полиции Бернарда Хогана-Хоу. Начальник сказал, что полицейское ведомство выявило не менее 250 граждан Соединённого Королевства, отправившихся ранее воевать в Сирию на стороне исламистских группировок, а теперь вернувшихся домой.

Ранее об опасности «британцев», едущих домой, предупреждал и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он отмечал, что «растут масштабы угрозы» со стороны тех. кто едет домой с войны на Ближнем Востоке. По словам премьера, уровень террористической опасности в Великобритании поднят с «существенного» до «тяжёлого».

«Это означает, что теракты весьма вероятны», — уточнила Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании.

«Стремление создать экстремистский Халифат в глубине Ирака и Сирии представляет угрозу для нашей собственной безопасности здесь, в Великобритании», — констатировал мистер Кэмерон.

Издание напоминает, что палач американского журналиста Джеймса Фоули — это британец Абдель-Маджид Абдель Бари по прозвищу Джихади Джон. Этот успешный 23-летний рэпер покинул особняк в Восточном Лондоне стоимостью миллион фунтов стерлингов ради сирийского джихада. Отец этого парня, египтянин Адель Абдель Бари, получил в 1993 году в Британии политическое убежище. Интересно, что в то время этот человек был «правой рукой» Усамы бин Ладена. Прямо в Британии Адель Абдель Бари стал главой представительства «Исламского джихада». И лишь в 2012 году его экстрадировали в США (сейчас он сидит в изоляторе, ожидая суда за участие в терактах).

Сегодня в Европе продолжается дискуссия о мерах, которые власть должна принимать против лиц, отправляющихся на джихад. С наиболее радикальным предложением выступил мэр Лондона Борис Джонсон, пишет Артём Кобзев («Лента.ру»).


По его мнению, каждого, отправляющегося в зону боевых действий в Ираке или Сирии, априори следует считать террористом («презумпция виновности»). «Закон должен быть изменён так, чтобы все посещавшие зоны военных действий, не уведомив об этом власти, считались бы террористами», — предложил мистер Джонсон. Британцев же, воюющих в рядах ИГ и других группировок, следует лишать подданства Соединённого Королевства. Впрочем, правительство инициативу мэра не поддержало.

Журналист указывает, что мера, предложенная Джоносном, властями всё же фактически используется. В декабре 2013 года подданство было отозвано у двадцати жителей Великобритании, отправившихся воевать в Сирию.

Кроме того, ежемесячно в среднем десяти британцам не разрешается выезд в Ирак и Сирию. На вычисление таких ездоков направлена программа «Предупреждение насильственного экстремизма», запущенная после терактов 2005 года в Лондоне. Эта программа даёт спецслужбам право получать доступ к любой информации о членах мусульманских общин королевства.

Волнуются и власти Германии, пишет далее журналист «Ленты». Берлин обеспокоен тем, что граждане Германии пополняют ряды джихадистов. В Сирии и Ираке сегодня воюет более трёхсот человек с немецкими паспортами. А по оценкам Федерального ведомства по охране конституции, в ФРГ насчитывается 43000 исламистов, готовых к насилию. Поэтому, вернувшись на родину, радикалы, повоевавшие на Ближнем Востоке, найдут на немецкой земле единомышленников, готовых развязать местную войну с «неверными».

Историк-востоковед Дмитрий Добров, специалист по международным отношениям, долгое время работавший журналистом и переводчиком в странах Ближнего Востока, Германии и Австрии, пишет на «ИноСМИ», что для группировки «Исламское государство» (ИГ), в отличие от полуобразованных талибов и членов «Аль-Каиды», характерен достаточно высокий профессионализм. По словам эксперта, идеологический костяк ИГ составляют не только бывшие офицеры армии Саддама Хусейна и члены партии БААС, но и фанатичные исламские радикалы из стран Европы. Всех их объединяет суннитский национализм и ненависть к Западу.

«Европейцы вырыли яму, в которую сами же и попали: наёмники не приняли их ценности и не стали плясать под их дудку, — пишет Игорь Лоцман («Голос России»). — И пока они сидят в этой яме, терроризм успел принять интернациональное лицо, охватывая своими идеями о великом джихаде молодых европейцев. Они уже побывали в Сирии и Ираке, опоясавшись тротилом и совершив преступления против человечности. <…> Наши западноевропейские «партнёры» неправильно расставили приоритеты во внешней политике. В ответ боевики запустили обратный процесс по уничтожению «бывших» вассалов и иноверцев. Приверженцы джихада варварски укрепляют огневые позиции и по-тихому, но никого не стесняясь, обзаводятся современным вооружением».

Ну, и в довершение сюжета — слова короля Саудовской Аравии Абдаллы.

На днях король заявил, что ближневосточный террор вскоре захлестнёт Европу и США. Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд обратился с этим заявлением к иностранным послам, передаёт «Фонд стратегической культуры» со ссылкой на РИА «Новости».

«Прошу вас передать это послание вашим лидерам… В данный момент терроризм представляет собой злую силу, против которой необходимо бороться быстро и с умом. Если этим пренебречь, то я убеждён, что через месяц терроризм дойдёт до Европы, а ещё через месяц — до Америки».


Трудно понять, задался престарелый король целью разъяснить что-то Западу или собрался просто припугнуть Запад. Ибо кто, как не саудиты с их склонностью к ваххабизму, развязали войну против шиитов Сирии, надеясь на вовлечение в страшную и кровавую политическую игру Соединённых Штатов Америки? Теперь же опытные боевики, получившие «квалификацию» на сирийской войне, обернут свою ненависть против Запада.

Запад (и Европа, и США — финансовый и стратегический отец «Аль-Каиды») фактически сам взрастил не одно поколение террористов. За что боролся, на то и напоролся. Боевики ИГ — мощно организованной армии джихадистов, куда более опасной, чем «Аль-Каида», и куда более богатой, — говорят теперь американцам: «Мы утопим всех вас в крови».

Мировой халифат в масштабе планеты Земля, построенный на основе законов шариата, — вот таким видят будущее человечества боевики ИГ, «Аль-Каиды», талибы из Афганистана и Пакистана и им подобные террористы-исламисты. Берлин, Париж и Лондон будут лишь промежуточными остановками на пути к Вашингтону…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти