Причиной поражения России в Первой мировой войне стал не военный фактор

17
23 июля 1914 года Австро-Венгерская империя выдвинула Сербии ультиматум, который в итоге привел к началу мировой войны. Ультиматум был выдвинут в связи с убийством наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда в Сараево. Это убийство было довольно тёмным делом, умелой провокацией, следы которой скрывались в хитросплетениях масонских лож и спецслужб разных европейских государств.

Сербы приняли почти все условия, при этом сербский премьер Пашич Сербский проявил чудеса дипломатической гибкости, принимая все пункты австро-венгерского ультиматума, кроме одного – сербы, вместо разрешения вести австрийцам расследование на территории Сербии, предложили передать этот вопрос Гаагскому международному суду, обещав принять его решение.

Как ни странно, эта война для современной России остаётся во многом «терра инкогнита». В советское время эту концепцию во многом наследовала и историческая школа Российской Федерации, было принято считать, что эта война была проиграна Российской империей из-за её «отсталости». При этом успехи русской армии на фронтах освещались довольно мало, а её неудачи максимально выпячивались. Так, наши войска успешно били турецкую армию на Кавказском фронте (см. статью ВО «Кавказский фронт в Первую Мировую войну»). Русский Черноморский флот успешно действовал на своём театре военных действий, к 1917 году полностью контролируя обстановку и подготовив Константинопольскую десантную операцию, которая могла стать блестящим завершением русской восточной политики – Царьград стал бы ещё одной столицей Российской империи, а проливы Босфор и Дарданеллы стали бы нашими, усилив наши геополитические позиции в мире (см. статью ВО «Черноморский флот в годы Первой Мировой войны»). Именно в годы Первой мировой войны на Черноморском флоте фактически были созданы авианосно-ударные группы. В этом вопросе Россия были в мировых лидерах.

Неудачи же были не только у России – провальные операции были у всех великих держав в этой войне. И Россия считалась великой военной державой, основной боевой силой Антанты. Она в одиночку держала фронт против трех империй (великих держав) того времени: Германской, Австро-Венгерской и Османской. Причём две из них не раз била – Австро-Венгерскую и Османскую империи. Русская армия провела Галицийскую операцию и знаменитый Брусиловский прорыв (пожалуй, единственная операция, которую довольно хорошо осветили) против Австро-Венгрии. Были одержаны великолепные победы на Кавказском фронте: Сарыкамышская операция (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года), в ходе неё была полностью разгромлена турецкая 3-й армия, она практически перестала существовать; одержана победа в Ванском сражении (апрель-июнь 1915 года); в октябре-декабре 1915 года командир Кавказской армией генерал Юденич осуществил победоносную Хамаданскую операцию, эта операция предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германской империи. В конце октября русские войска высадились в порту Энзели (Персия) и к концу декабря разбили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль всю территорию Северной Персии, этим обеспечив левый фланг Кавказской армии. В 1916 году проведены успешные Эрзерумская и Трапезундская операции: захвачен Эрзерумский укрепрайон – в том числе и «неприступный» Эрзерум, повторно разгромлена, фактически уничтожена 3-я турецкая армия; захвачен стратегически важный порт Трабзон-Трапезунд, там создана база Черноморского флота и база снабжения Кавказской армии. Российская империя добилась на этом направлении отличных успехов после войны, а юридически этот факт признали другие державы Антанты, Российская держава получила бы области Эрзерума, Вана, Битлиса, Трапезунда, часть Курдистана.

Не надо забывать, что русская армия не только громила турецкие и австро-венгерские войска, но и успешно воевала с первоклассной германской армией: это ликвидация Свенцянского прорыва, Варшавско-Ивангородская операция и разгром ударной группы Шеффера в ходе Лодзинской операции.

То есть о мифах вроде «бездарных генералов», «отсталой стране», «слабой экономике» надо забывать; кстати, об экономике: Российская империя была единственной страной, где в ходе этой войны шёл экономический рост. Понятно, что проблемы были, но главной причиной гибели империи, её официального поражения (Брестского мира) стал не военный или экономический фактор, а политический. Внутренние и внешние враги смогли организовать две революции, которые и стали причиной поражения. Так, кампания 1916 года была вполне успешна для наших вооруженных сил, экономика успешно перестроилась на «военные рельсы», созданы запасы вооружений и боеприпасов, армия была готова в 1917 году внести перелом в войне. Так, страны Антанты, даже без Российской империи, победили в войне, понятно, что при участии русской армии победа была бы достигнута быстрее. Запасов, созданных к кампании 1917 года: снарядов, патронов, винтовок, пулемётов, обмундирования, хватило потом Красной Армии на всю Гражданскую войну (когда практически вся промышленность, в том числе оборонная, встала), остались даже после неё.

Но случился Февраль 1917 года, и армия, страна были брошены в хаос безвластия и смуты. Дух армии, общества был подорван, фронт стал разваливаться. Если бы Николай II, как Сталин в 30-е годы, уничтожил в стране «пятую колонну», расклад на планете был бы совсем другим. Автор не отрицает недостатков Российской империи, но всё же надо помнить, главная причина поражения в Первой мировой войне - не военный или экономический фактор (хотя там и присутствовало множество недостатков), а политический.

Причиной поражения России в Первой мировой войне стал не военный фактор


Плакат «Богатырское дело Козьмы Крючкова» В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов, и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Источники:
Уткин А. И. Первая мировая война. М., 2001.
Шабаров В. Е. За веру, царя и Отечество! М., 2003.
http://topwar.ru/4564-tayna-saraevskih-vystrelov.html
http://topwar.ru/2722-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-1.html
http://topwar.ru/2745-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-2.html
http://topwar.ru/2916-kavkazskij-front-v-pervoj-mirovoj-vojne-chast-3.html
http://topwar.ru/2795-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny.html
http://topwar.ru/2836-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-chast-2.html
http://topwar.ru/2884-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-chast-3.html
http://topwar.ru/2892-chernomorskij-flot-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-4.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. petor41
    0
    26 июля 2011 14:59
    Давно уже всем известно, что Ленин был немецким агентом и за то , что Германия профинансировала революцию в России в 17 году Ленин объявил поражение!
    1. Marat
      +1
      26 июля 2011 22:45
      Очень интересно об этом рассказывает Николай Стариков "От декабристов до моджахедов"
      Вообще все революционеры проплачиваются государством противника - в нашем случае почти всегда Англия - сейчас США (и антипутинские выступления проплачены тоже конечно)
    2. 0
      24 декабря 2016 16:42
      petor41 вам не надоело повторять либеральные байки! lol
  2. +1
    26 июля 2011 15:01
    СЕЙЧАС ОБСТАНОВКА НАМНОГО ХУЖЕ ЧЕМ ТОГДА.
  3. +8
    26 июля 2011 15:06
    Старый миф - во всем виноваты большевики и Ленин. Монархию свергли и ввергли империю в смуту не они (Ленин вообще считал, что революция в России будет не раньше, чем через 50-100 лет), они были мелким революционным отрядом. Революция устроили вполне богатые и обеспеченные люди - либералы-буржуа, при поддержке генералитета и аристократии, многие из них были к тому же масонами, плюс работа дипломатов и разведок Англии, Франции, финансового интернационала.
    1. Marat
      +2
      26 июля 2011 22:51
      Совершенно согласен! Все эти либералы не меняются со временем - только по форме. Правильно о них сказал Достоевский!
      Фактически они виноваты в тех ужасах что произошли - Сталин только пытался вырулить и спасти страну сначала от них - потом от троцкистов. Ну понятно методы у него были соответствующие времени и его противникам (у которых тоже руки по локоть в крови)
      1. EvgAn
        0
        27 июля 2011 11:21
        Не снимая с "либералов" ответственности за февраль 1917 и смуту, которая была после, не соглашусь с однобоким взваливанием всей ответственности за кашу революций на них. Октябрьский переворот - дело рук большевиков, равно как и то, что происходило после.
        А "Сталин-спаситель" - это да, забавно. Сразу вспоминаются фотографии бабушек с христианскими крестами и портретами Сталина :)
  4. Старый Кот Базилио
    +4
    26 июля 2011 16:42
    Автор прав: в советских учебниках истории события 1-й мировой войны освещались крайне скудно (поражение армий Самсонова и Ренненкампфа в Восточной Пруссии, выступление матросов линкора "Гангут" и Брусиловский прорыв, все остальное - черная дыра). Думаю, что в современных учебниках ситуация не на много лучше. Ну да Бог с ним, в эпоху интернета желающие могут найти любые материалы по данной теме в сети. Меня интересует другое - как в России власти будут отмечать 01.08.2014 г.? Ведь события тех далеких лет перевернули весь мир, причем, далеко не в лучшую сторону! Неужели опять промолчат, как это было в 1994 и 2004 г.г.? Большевиские традиции живут и процветают?!
    1. -1
      26 июля 2011 16:45
      Потому что благодаря большевикам мы проиграли в Первую Мировую
      1. Marat
        +1
        26 июля 2011 22:53
        Нет нет - февральская революция это же революция олигархов либералов и английских агентов!! Большевики потом пришли на "вакуум"
        Ну и тоже наделали "делов" - но уже позже.
        1. EvgAn
          +3
          27 июля 2011 11:18
          Ну, формально-то мы Первую Мировую проиграли "благодаря" большевикам - их представители подписывали Брестский мир. Но, конечно, свою роль сыграли обе революции
  5. Glory
    -1
    28 июля 2011 12:16
    Ну допустим революционеры бы немного замешкались, и обе революции произошли бы немного позже (а они обязательно бы произошли, слишком сильно была разогрета обстановка, как изнутри так и снаружи) и Россия официально была бы с списке победителей? Ну и что бы радикально изменилось? Ситуация в стране революционная и победа где-то там в далеке мало бы грела душу населения.Территориальные приращения? А то типа мало земли в России было к тому моменту, ну включили бы в состав Империи еще несколько "братских" балканских народов, ну и толку? Тем более что сильно расширится бы все равно не дали, опыт многочисленных войн с турками до того не раз показывал - сколько бы земли у них не отвоевывали, на мирных конференциях после войны "Мировое сообщество" (в первую очередь в лице Британии) со скрипом признавало наши права на пару клочков земли политых русской кровью. На Черноморские проливы тем более не стоило рассчитывать. Во-первых не факт что их бы таки успели отбить у турков, во-вторых 100% что никто бы нам их не отдал, особенно в условиях революции в России. В лучшем случае от Турции они бы перешли под контроль "Мирового сообщества", т.е. все той же Британии в первую очередь.
    Короче результат "победы" в ПМ был бы все тот же - революция, гражданская война, интервенция. Так что можно сказать что войну Россия проиграла в тот момент когда вступила в нее. Соответственно спасибо за это царю Николашке (хотя хоть в чем то историческая справедливость восторжествовала, и ему по полной воздалось за преступления против России).
    1. EvgAn
      +1
      28 июля 2011 17:10
      Не соглашусь в том плане, что поражения в битвах Первой Мировой отчасти сыграли на руку большевикам, поскольку сильно разложили боевой дух армии и флота. Если бы победа случилась раньше, это могло бы несколько сплотить империю, и, возможно, избежать революции - или хотя бы одной из них.
      А насчет территориальных приращений все бы зависело как раз от внутренней ситуации - если бы она была спокойной, может быть, и проливы бы отдали. Хотя, конечно, тоже не факт.
      1. Glory
        0
        28 июля 2011 19:50
        Насчет негативного влияния неудач в войне на армию, флот и население в согласен, как и с тем что это помогло в накале ситуации в стране и революционерам. Только ведь речь в статье шла о том что не случись революции, Россия оказалась бы в числе победителей. Т.е. исходная точка - начало революции.
        От этого я и отталкиваюсь в своих рассуждениях - допустим жандармы арестовали бы нескольких ключевых революционеров или те сами попридержали коней и в результате до конца ПМ революции бы не случилось, и вполне возможно что по этой причине вона закончилась бы несколько раньше (вряд ли бы больше чем на несколько месяцев). Но в результате мы все равно имеем революционную ситуацию в стране, которую вряд ли сильно остудит победа в чужой войне. К тому же внешние силы продолжали бы разогрев обстановки в стране вплоть до окончания войны. Да и после окончания тоже, просто первая роль в этом перешла бы от Германии к Британии. Ибо Россия хоть и была абсолютно послушна в руках внешних манипуляторов в военные и предвоенные годы, но мало ли, вдруг очередного императора хватит эпилептический удар табакеркой, а новый царь окажется с повадками Петра или Екатерины. Короче огромный русский медведь с дубиной, которому некуда себя применить Европе не был нужен. И можно не сомневаться что все усилия победителей были бы направлены на усиление внутренних проблем России и накала революционной ситуации.
        А насчет тех же проливов то думать не надо, британцы сотню лет до этого прилагали максимум усилий чтоб русский флот не имел свободного выхода в средиземное море, с чего бы им поменять политику?
  6. posnevad
    0
    1 сентября 2011 07:18
    Крайне рекомендую господа-товарищи.
    Многое становится яснее.

    Уткин Анатолий Иванович
    Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне


    http://www.firstwar.info/books/index.shtml?3
  7. +3
    27 июня 2014 13:24
    Со многим соглашусь. И революция в феврале - результат "блестящего управления" Николая II, и не факт, что отвоёванные у Турции проливы и Кавказ, не смотря на кучу обещаний, России достались бы: достаточно вспомнить ту позу, в которой царь перед Антантой стоял, в Камасутре не сыщешь.
  8. +15
    29 октября 2017 22:12
    Россия не потерпела поражение в Первой мировой
    Неверный посыл сразу
    И - соответственно остальное ф.и.к.а.л.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»