Причиной поражения России в Первой мировой войне стал не военный фактор

23 июля 1914 года Австро-Венгерская империя выдвинула Сербии ультиматум, который в итоге привел к началу мировой войны. Ультиматум был выдвинут в связи с убийством наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда в Сараево. Это убийство было довольно тёмным делом, умелой провокацией, следы которой скрывались в хитросплетениях масонских лож и спецслужб разных европейских государств.

Сербы приняли почти все условия, при этом сербский премьер Пашич Сербский проявил чудеса дипломатической гибкости, принимая все пункты австро-венгерского ультиматума, кроме одного – сербы, вместо разрешения вести австрийцам расследование на территории Сербии, предложили передать этот вопрос Гаагскому международному суду, обещав принять его решение.


Как ни странно, эта война для современной России остаётся во многом «терра инкогнита». В советское время эту концепцию во многом наследовала и историческая школа Российской Федерации, было принято считать, что эта война была проиграна Российской империей из-за её «отсталости». При этом успехи русской армии на фронтах освещались довольно мало, а её неудачи максимально выпячивались. Так, наши войска успешно били турецкую армию на Кавказском фронте (см. статью ВО «Кавказский фронт в Первую Мировую войну»). Русский Черноморский флот успешно действовал на своём театре военных действий, к 1917 году полностью контролируя обстановку и подготовив Константинопольскую десантную операцию, которая могла стать блестящим завершением русской восточной политики – Царьград стал бы ещё одной столицей Российской империи, а проливы Босфор и Дарданеллы стали бы нашими, усилив наши геополитические позиции в мире (см. статью ВО «Черноморский флот в годы Первой Мировой войны»). Именно в годы Первой мировой войны на Черноморском флоте фактически были созданы авианосно-ударные группы. В этом вопросе Россия были в мировых лидерах.

Неудачи же были не только у России – провальные операции были у всех великих держав в этой войне. И Россия считалась великой военной державой, основной боевой силой Антанты. Она в одиночку держала фронт против трех империй (великих держав) того времени: Германской, Австро-Венгерской и Османской. Причём две из них не раз била – Австро-Венгерскую и Османскую империи. Русская армия провела Галицийскую операцию и знаменитый Брусиловский прорыв (пожалуй, единственная операция, которую довольно хорошо осветили) против Австро-Венгрии. Были одержаны великолепные победы на Кавказском фронте: Сарыкамышская операция (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года), в ходе неё была полностью разгромлена турецкая 3-й армия, она практически перестала существовать; одержана победа в Ванском сражении (апрель-июнь 1915 года); в октябре-декабре 1915 года командир Кавказской армией генерал Юденич осуществил победоносную Хамаданскую операцию, эта операция предотвратила вступление Персии в войну на стороне Германской империи. В конце октября русские войска высадились в порту Энзели (Персия) и к концу декабря разбили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль всю территорию Северной Персии, этим обеспечив левый фланг Кавказской армии. В 1916 году проведены успешные Эрзерумская и Трапезундская операции: захвачен Эрзерумский укрепрайон – в том числе и «неприступный» Эрзерум, повторно разгромлена, фактически уничтожена 3-я турецкая армия; захвачен стратегически важный порт Трабзон-Трапезунд, там создана база Черноморского флота и база снабжения Кавказской армии. Российская империя добилась на этом направлении отличных успехов после войны, а юридически этот факт признали другие державы Антанты, Российская держава получила бы области Эрзерума, Вана, Битлиса, Трапезунда, часть Курдистана.

Не надо забывать, что русская армия не только громила турецкие и австро-венгерские войска, но и успешно воевала с первоклассной германской армией: это ликвидация Свенцянского прорыва, Варшавско-Ивангородская операция и разгром ударной группы Шеффера в ходе Лодзинской операции.

То есть о мифах вроде «бездарных генералов», «отсталой стране», «слабой экономике» надо забывать; кстати, об экономике: Российская империя была единственной страной, где в ходе этой войны шёл экономический рост. Понятно, что проблемы были, но главной причиной гибели империи, её официального поражения (Брестского мира) стал не военный или экономический фактор, а политический. Внутренние и внешние враги смогли организовать две революции, которые и стали причиной поражения. Так, кампания 1916 года была вполне успешна для наших вооруженных сил, экономика успешно перестроилась на «военные рельсы», созданы запасы вооружений и боеприпасов, армия была готова в 1917 году внести перелом в войне. Так, страны Антанты, даже без Российской империи, победили в войне, понятно, что при участии русской армии победа была бы достигнута быстрее. Запасов, созданных к кампании 1917 года: снарядов, патронов, винтовок, пулемётов, обмундирования, хватило потом Красной Армии на всю Гражданскую войну (когда практически вся промышленность, в том числе оборонная, встала), остались даже после неё.

Но случился Февраль 1917 года, и армия, страна были брошены в хаос безвластия и смуты. Дух армии, общества был подорван, фронт стал разваливаться. Если бы Николай II, как Сталин в 30-е годы, уничтожил в стране «пятую колонну», расклад на планете был бы совсем другим. Автор не отрицает недостатков Российской империи, но всё же надо помнить, главная причина поражения в Первой мировой войне - не военный или экономический фактор (хотя там и присутствовало множество недостатков), а политический.

Причиной поражения России в Первой мировой войне стал не военный фактор


Плакат «Богатырское дело Козьмы Крючкова» В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов, и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Источники:
Уткин А. И. Первая мировая война. М., 2001.
Шабаров В. Е. За веру, царя и Отечество! М., 2003.
http://topwar.ru/4564-tayna-saraevskih-vystrelov.html
http://topwar.ru/2722-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-1.html
http://topwar.ru/2745-kavkazskij-front-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-2.html
http://topwar.ru/2916-kavkazskij-front-v-pervoj-mirovoj-vojne-chast-3.html
http://topwar.ru/2795-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny.html
http://topwar.ru/2836-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-chast-2.html
http://topwar.ru/2884-chernomorskij-flot-v-gody-pervoj-mirovoj-vojny-chast-3.html

http://topwar.ru/2892-chernomorskij-flot-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu-chast-4.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти