Киев превратил расследование одесской Хатыни в театр кощунства и абсурда

Накануне Верховная рада опубликовала доклад о предварительных данных по факту расследования трагедии 2 мая в Одессе. Докладом эту публикацию, по большому счёту, назвать сложно, как и вообще сложно называть докладом всё то, что изначально затевалось в качестве «набора доказательств» по принципу «они сами себя подожгли».

Киев превратил расследование одесской Хатыни в театр кощунства и абсурда



Долгих четыре месяца понадобилось специальной комиссии украинского парламента, работающего за гранью конституционности и легитимности, чтобы прийти к выводу о том, что жертвами одесской трагедии стали 48 человек – 7 женщин и 41 мужчина. Долгих четыре месяца понадобились специальной комиссии, чтобы заявить о том, что большинство людей в Одессе 2 мая 2014 года погибли вследствие отравления продуктами горения. И долгие четыре месяца понадобились экспертам Рады, чтобы объявить о невозможности сделать выводы относительно применения в Доме профсоюзов Одессы отравляющих веществ.

Комиссия прямо заявила о том, что в общей сложности две с половиной сотни проведённых экспертиз не дают возможности сделать вывод относительного того, применялись ли отравляющие вещества 2 мая в Одессе против активистов антимайдана или не применялись. Заявили, что такие данные может представить лишь некая международная экспертная группа, о составе которой вообще никто не знает, как и о её существовании.

Но если ответить на вопрос о применении отравляющих веществ в одесском Доме профсоюзов киевские парламентарии без международной помощи никак не могут, то вот сделать выводы о причастности антимайдановцев к «провокационным действиям в отношении сотрудников милиции» комиссии ничто не помешало. В опубликованном на сайте Верховной рады материале говорится о том, что представители «Одесской дружины» (одного из объединений антимайдана) пытались добраться до оружейных арсеналов органов внутренних дел Одессы. В докладе без каких-либо ссылок на источники информации депутаты, входящие в состав комиссии, заявляют, что руководивший действиями «Одесской дружины» Сергей Долженков (цитата) «планировал захватить оружие в здании ГУ МВД Украины по Одесской области». При этом комиссия утверждает, что Долженков якобы звонил начальнику одесского ГУ МВД Луцюку, и требовал от того предоставить план расположения постов охраны в здании ведомства. Луцюк божится, что Долженков ему звонил, и «мамой клянётся», что он (Луцюк) Долженкову в предоставлении планов отказал… Вот каков герой этот Луцюк. Отказать первому звонящему по телефону в предоставлении планов расположения охранных постов не каждый глава областной милиции Украины может…

Если бы не знать, о расследовании какого чудовищного преступления идёт речь, то можно было бы предположить, что дело имеем с каким-то отчётом малоопытного участкового уполномоченного, который «со слов записал» и призвал всех записанному верить. Когда, с позволения сказать, «специальная комиссия» без каких-либо объективных доказательств заявляет о том, что кто-то якобы хотел завладеть арсеналом и требовал у руководств одесской милиции предоставить ему планы охраны, то не оставляет ощущение какого-то театра кощунственного абсурда. Получается, что на территории нынешней Украины рассказ о звонке в «дежурку» воспринимается истиной в последней инстанции, «выдающей злые намерения антимайдана».

Дальше – больше…

Комиссия Верховной рады объявляет, что тот же Долженков, оказывается, не собирался ограничиваться оружием ГУ МВД по Одесской области, а планировал направиться в Одесский институт внутренних дел и там пополнить арсенал ещё на 500 стволов. Этим планам «коварного» Долженкова помешали сбыться доблестные сотрудники милиции, которые успели вывезти автоматы и другое стрелковое оружие в неизвестном направлении (не батальонам ли Коломойского?..) Кто именно свидетельствовал перед комиссией Верховной рады о планах «Одесской дружины» идти на захват арсенала Одесского института внутренних дел, естественно, не сообщается. Никаких материалов со звонками представителей антимайдана в милицию с упомянутыми выше требованиями тоже нет.

В докладе комиссии Верховной рады, вместо повествования о фактах расследования трагедии, в мелких подробностях описывается то, как действовали одесские пожарные. Безусловно, очень важно узнать, сколько литров воды на Дом профсоюзов вылил каждый из пожарных расчётов, но всё же было бы куда целесообразней представить данные о виновниках трагедии.

Из доклада спецкомиссии:
Тушение пожара осложнялось постоянным вмешательством посторонних лиц в действия пожарно-спасательных подразделений и неоднократным вбрасыванием в здание бутылок с зажигательной смесью, создавало новые очаги пожара.


Казалось бы, если в тексте появилась информация о «посторонних лицах», вбрасывавших бутылки с зажигательной смесью внутрь здания, то комиссия должна представить более подробные сведения об этих преступниках, тем более что многие из них запечатлены на кадрах съёмки либо с открытыми лицами, либо с такими приметами (габаритными телесами), что их личности сложно после этого не установить.

Но спецкомиссия, упомянув факт забрасывания Дома профсоюзом бутылками с «коктейлями Молотова», дальше фактически игнорирует эту тему. Мол, было дело – мешали пожарным нормально работать, но разве ж это причина для более глубокого расследования и установления личностей… ОНИЖЕДЕТИ…



Вместо более детального представления информации о том, кто же именно закидывал здание с находившимися в нём людьми бутылками с зажигательной смесью, Рада переходит к описанию «своевременной реакции» должностных лиц. «Своевременность» реакции вылилась в задержании членов антимайдана, которых, как утверждают в одесской милиции, на утро отпустили. Правда, потом (в том же докладе) всплывает информация, что в их отношении возбуждены уголовные дела по ряду статей УК Украины (от статьи «Умышленное убийство» до «Захват государственных или общественных зданий или сооружений»). То есть попытка укрыться от убийц в Доме профсоюзов Киевом расценивается как захват государственных или общественных зданий…


А вот, собственно, и предварительные выводы, ради которых спецкомиссия Верховной рады четыре месяца недосыпала и недоедала:
Предварительно установлено, что конфликт спровоцирован пророссийски настроенными лицами, находившимися среди участников митинга за единение с Россией и поддерживавшими федерализации Украины. Часть таких лиц начала швырять камни в толпу футбольных ультрас и сторонников евроинтеграционного курса государства.
Когда начал разворачиваться конфликт, из толпы пророссийски настроенных лиц произошли выстрелы, что спровоцировало ответные действия участников проукраинского митинга.


Складывается впечатление, что такой вывод Киевом был написан сразу же после одесской драмы, а всё остальное время эта, прости господи, спецкомиссия подыскивала слова, для того чтобы к своему «выводу» подвести дюжиной страниц текста.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти