Российская "резиновая мощь"

Российская "резиновая мощь"


Как сообщил начальник отдела по государственным заказам НПП «РусБал» Олег Такшеев, в августе текущего года предприятие планирует провести испытания совершенно новых надувных макетов, имитирующих зенитно-ракетные комплексы и дополняющие уже существующие макеты танков и самолетов, которые сегодня используются в войсках. По итогам полевых испытаний Министерство обороны РФ готово включить указанные изделия в список Государственного оборонного заказа на 2012 год.

Среди продукции предприятия, которая производится серийно, Олег Такшеев назвал макеты, имитирующие зенитный комплекс ЛЗК-1 (этот "воздушный шарик" изображает С-300). Ранее сообщалось, что "РусБал" в течение 2011 года поставит российскому оборонному ведомству партию надувных (резиновых) макетов истребителей и танков. О том, что в российских вооруженных силах появятся еще и надувные ракетные комплексы, в Минобороны сообщали летом 2010 года. Разработку имитационных макетов ЗРК и ракетных установок, предназначенных для Сухопутных войск РФ, планировалось завершить уже к концу 2011 года или как крайний срок к началу 2012 года. Причем вопрос стоял о макетах не только новых систем, но и усовершенствованных ЗРК и ракетной техники, которые давно приняты на снабжение, например, зенитных ракетных комплексов С-300.


Некоторые специалисты утверждают, что с учетом весьма простой технологии и низкой трудоемкости изготовления макетов их вполне доступно делать по швейной технологии на других предприятиях. Каждый из пневматических макетов боевой техники состоит из оболочки, тепловых и радиолокационных имитаторов, энергоблока, вентилятора и др. В состав надувных макетов также могут входить детали жесткого каркаса. Все макеты довольно легко перевозятся воздушным, автомобильным и морским транспортом без каких-либо ограничений. При этом установленная цена одного надувного макета не превышает 1-2% от стоимости оригинала.

Несмотря на заверения производителей резиновых макетов, что их изделия могут оказать реальную помощь вооруженным силам, на Западе над этими новшествами откровенно насмехаются. Так, в частности, британская ежедневная газета The Daily Mail ехидно высмеяла так называемую «резиновую мощь» российских вооруженных сил, указав, что ее арсеналы забиты всевозможными надувными танками и ракетами. В России на подобные заявления отвечают, что резиновые макеты не занимают в отечественных Вооруженных силах даже 1% от количества реальной боевой техникой. Такое ложное оружие существует во всех развитых армиях мира, не является исключением и британская армия. Как правило, деньги на изготовление макетов самолетов, танков, ракет и даже подлодок включаются в ежегодные бюджеты.

В данном случае уместно напомнить о натовских бомбежках Югославии в конце 90-х годов, в которых активное участие принимали и самолеты ВВС Британии. Очевидно, журналисты британского издания забыли, как их пилоты отважно уничтожали ракетами стоимостью в сотни тысяч долларов надувные танки и самолеты, которые стоят в разы дешевле, приняв их за настоящие. В качестве информации: все муляжи, использовавшиеся югославской армией, были российского производства. А позже британские генералы направляли представления к медалям и орденам своих отважных летчиков, которые якобы с высокой точностью нанесли удары по югославским позициям и уничтожили сотни самолетов, пушек, ракет и танков. А в итоге это была красиво преподнесенная ложь. Сербы тогда назвали их громкие правительственные награды «За победу над российскими презервативами».

Генеральный директор НПП "РусБал" Александр Таланов с гордостью рассказывает об изделиях предприятия, в частности, он указывает, что «надувная техника воссоздает радиолокационный диапазон, ближний инфракрасный и тепловой диапазон, подобный приборам ночного видения, с учетом этого, муляжи выглядят на приборах наблюдения противника как настоящее вооружение. При этом рассредоточить надувную армию по боевым позициям гораздо легче, чем настоящую, например, макет танка надувается буквально за четыре минуты, а ракетного комплекса - за пять».

То же издание The Daily Mail язвительно замечает: «Россия только на словах хвастает всему миру своими передовыми системами вооружения». Складывается впечатление, что британские журналисты не читают российские газеты, в которых почти каждый день рассказывается и о значительных проблемах в российских вооруженных силах, и о новой Государственной программе перевооружения, рассчитанной на период до 2020 года. В том числе о стратегических бомбардировщиках российских ВВС, которые периодически наведываются в нейтральные воды у побережья Великобритании. И тогда королевские ВВС в панике вылетают им навстречу, а британские СМИ вовсю начинают вопить о том, что «российский медведь вновь показывает клыки». Так все же надувные или настоящие?

Есть критики использования пневматических макетов боевой техники и в России. Так, в частности, отдельные военные эксперты утверждают, что программа вооружения отечественной армии пневматическими макетами самолетов и бронетехники не оправдывает себя в той мере, как это планировалось изначально. Огромные деньги, которые тратят сегодня и будут тратить в будущем на резиновые танки и ракеты, утекают бурным потоком впустую.

Проблема заключается в том, что надувная техника не может в полной мере воспроизвести все свойства настоящей боевой машины. Да и нынешние средства обнаружения довольно легко отличают материалы, используемые для изготовления подобной техники, от металла. А в реально боевых условиях подобные макеты вообще становятся бессмысленными, отмечают эксперты.

Несмотря на заявления экспертов, в Минобороны приняли решение поставлять в армию ежегодно около 100 макетов различной военной техники. Как ранее сообщалось, общее количество различной надувной техники составит 800 единиц. То, с каким рвением Минобороны России стремится наполнить армию резиновыми макетами боевой техники, ни для кого не будет новостью, если появится сообщение о принятии на вооружение надувных пехотинцев и таких же генералов.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. svvaulsh 25 июля 2011 11:14
    Скоро нам и останется гордиться резиновыми танками, сделанными в Китае. Ведь реальной техники не останеться. Единичные экземпляры не в счет, т. к. существенно изменить военно-стратегическую обстановку они не в состоянии.
    svvaulsh
  2. APASUS 25 июля 2011 21:53
    Издание The Daily Mail правильно критикует эти презервативы!Автор статьи не указал ,что эти резиновые" чудеса "имеют не так уж и много стран в мире.Это дорогое удовольствие.Будьте серьёзней при подборки тем!
    1. dmitri077 27 января 2012 22:41
      резиноизделия - это наша реальная сила! + взять на понт.. в этом все мы
      dmitri077
  3. panzersoldat 1 сентября 2011 23:09
    У этого танка ,видимо проблемы с личной жизнью
    panzersoldat
  4. zczczc 1 сентября 2011 23:20
    Что накинулись на маскировку? Может и есть толк.
    zczczc
  5. panzersoldat 8 сентября 2011 17:11
    Я на выставке видел вариант лучше. Значит с виду -колёсный полуфургон,а через пять минут его от Т-72б не отличить.
    panzersoldat

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня