Об убийствах и дипломатии

Об убийствах и дипломатии- Когда мы 6 сентября приехали с работы в Джараману, то застали такую картину: в городе паника, женщины плачут, многие люди говорят о том, чтобы скорее уехать, - так рассказала местная жительница о том дне, когда боевики «оппозиции», которых армия атакует в пригороде Дамаска Джобар, попытались совершить прорыв. При этом так называемые «борцы за свободу» намеревались войти в город Джарамана и поселок Дувейля.

На протяжении почти четырех лет миру пытались внушить, что в Сирии действуют некие «повстанцы», которые желают «освободить народ от режима». Вот как народ встречает одни только слухи о нашествии освободителей!


«Население Джараманы за последнее время увеличилось в четыре раза. В город приехали беженцы из районов, занятых террористами. Теперь не хватает транспорта, на маршрутки – огромная очередь», - продолжает жительница города.

Действительно, многие люди, приехавшие в город искать убежища, уже сполна ощутили на себе «прелести демократии» - они убегали от зверств, от поджогов домов, от массовых жестоких казней. С теми, кто не успел бежать из тех мест, родственники давным-давно потеряли всякую связь и утратили надежду увидеть их живыми. А та самая Джарамана, где укрылись сотни тысяч людей, неоднократно становилась жертвой терактов и многократно – минометных обстрелов. Вот и сейчас слухи о том, что боевики могут прорваться, возникли не на пустом месте, - им предшествовал минометный обстрел со стороны «оппозиции».

Необходимо особо подчеркнуть – в провинции Дамаск пока что нет боевиков «Исламского государства», о борьбе с которым твердит Запад, как-то особенно выделяя эту террористическую организацию из ряда других бандформирований, действующих в Сирии.

К счастью, Сирийская армия остановила боевиков. Однако некоторые арабские телеканалы, поддерживающие террористов, успели сообщить об «успехе оппозиции» в этом районе. Губернатор провинции Дамаск Хусейн Махлюф посетил Джараману и обратился к народу, сообщив, что обстановка спокойная, жители находятся под защитой военнослужащих и сил народной самообороны.

К сожалению, в Дамаске и в других уголках Сирии люди продолжают гибнуть и получать ранения от рук террористов. В тот же день, 6 сентября, один из снарядов боевиков попал по столичному кварталу Аш-Шагур. Один человек был тяжело ранен. Еще двое жителей Дамаска пострадали от аналогичного преступления в квартале Заблатани. В квартале Баб-Шарки выпущенная террористами мина привела к пожару на складе одежды, к счастью, никто не пострадал, но нанесен огромный ущерб.

На севере страны в провинции Алеппо в квартале Аль-Хальдия из-за минометного обстрела погиб один человек и двое получили ранения.

7 сентября в центре города на площади Ан-Наджме от обстрела пострадали еще два человека. А в провинции Хама жертвой минометной атаки стали поселки Азизия и Бахса в районе Скальбия – два человека погибли, девять были ранены.

В провинции Хомс в районе Гута правоохранительные органы задержали машину, на которой террористы перевозили груз, состоящий из наркотических таблеток «Кептагон». Данный препарат дается боевикам, чтобы те были яростными и ожесточенными в боях. Вот откуда – весь мнимый «героизм сирийской оппозиции»!

Еще раз подчеркну – в этих районах действует не «Исламское государство», а так называемые «умеренные».

Что же касается «Исламского государства», то и оно «отличилось» очередной жестокостью. Боевики этой террористической организации обезглавили бельгийского исламского проповедника Элиаса Азаайя. Он приехал в Сирию с благородной целью: попытаться поговорить с молодыми людьми из Бельгии, которые были завербованы джихадистами, и уговорить их вернуться домой.

Тем временем, во Франции журналисты, которые чудом вырвались из плена боевиков-радикалов в Сирии, рассказали о зверствах, соучастником которых был «брюссельский стрелок» Мехди Неммуш. Этот преступник известен тем, что в мае текущего года открыл стрельбу в еврейском музее Брюсселя, убив четверых человек. Ранее он воевал в Сирии на стороне «оппозиции», где примкнул к «Исламскому государству». Так начинали свой кровавый путь многие другие убийцы и садисты – сначала они ехали «бороться с режимом», так как Запад даже поощрял это дело, а затем вступали именно в ту организацию, которую теперь уже все стороны признают большой угрозой всему миру.

Так вот, Мехди Неммуш, находясь в Сирии, лично пытал захваченных в заложники людей, в том числе - четырех французских журналистов: Дидье Франсуа, Эдуара Элиаса, Пьерра Торреса и Николя Энэна.


Этим четверым чудом удалось вырваться на свободу. Николя Энэн охарактеризовал своего тюремщика как «извращенного садиста»: «По вечерам он приходил к пленникам и распевал песни или рассказывал эпизоды известной французской телепередачи на судебную тематику "Введите обвиняемого", героем которой сам мечтал однажды стать. Когда Неммуш не пел, он пытал».

А в соседней камере, по словам журналиста, подвергались истязаниям пленные сирийцы. Это могло длиться всю ночь, до самой утренней молитвы.

Кроме того, этот же террорист мог быть среди тех, кто охранял американского журналиста Джеймса Фоули, чья казнь потрясла весь мир.

Совет Безопасности ООН принял заявление, осуждающее убийство коллеги Фоули, журналиста Стивена Сотлоффа, который также был обезглавлен исламистами. «Данное преступление служит мрачным напоминанием о всех опасностях, с которыми журналисты сталкиваются каждодневно в Сирии. Оно в очередной раз продемонстрировал жестокость группировки ИГ, которая будет нести ответственность за 1000 злодеяний относительно сирийского и иракского народа», - сказано в документе.

Ранее, в августе, СБ ООН уже принимал почти такое же заявление по поводу казни Фоули. Но после этого американцы лишь усилили антисирийскую риторику вместо того, чтобы действительно прекратить поддержку террористам.

США представили в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции, касающийся иностранных боевиков. Кроме того, Вашингтон предлагает провести специальное заседание по этой проблеме в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. О поддержке таких инициатив заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов: « С этой проблемой нужно уже бороться всеми имеющимися ресурсами международного сообщества».

Однако дипломат напомнил, что Россия неоднократно предупреждала об опасности поддержки террористов: «Наши западные партнеры озадачились только одной целью — свергнуть «режим» и использовали для этого и каналы помощи экстремистам… Но теперь они увидели, что проблема поворачивается по-другому. "Исламское государство" и радикальные экстремисты угрожают уже всему региону».

Между тем, посетить Дамаск с официальным визитом намерен недавно назначенный спецпосланник ООН в САР Стефан де Мистура, заменивший на своем посту Лахдара Брахими. Мистура желает обсудить с руководством Сирии возможность возобновления переговоров между правительством и так называемой «Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил».

Если среди этих «оппозиционных и революционных сил» действительно остались еще хотя бы на капельку здравомыслящие люди, то они должны прекратить бессмысленную борьбу с руководством Сирии, а начать сотрудничество с ним против «Исламского государства». Для этого и те политики на Западе, которые говорят о намерении бороться с терроризмом, обязаны обратиться к «умеренной оппозиции» (если, по их мнению, она существует) с таким призывом. Но до сих пор подобного призыва не слышно. Поэтому в искренности этих «борцов с терроризмом» возникают вполне обоснованные сомнения.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти