Разработан пулемет с пластиковыми патронами

16
Разработан пулемет с пластиковыми патронамиКак сообщает cnews.ru. Каждый солдат знает, насколько тяжело нести пулемет, да еще и с полным боекомплектом. Американские конструкторы стрелкового оружия планируют значительно облегчить жизнь собственных солдат за счет поставки на вооружение нового пулемета. Уникальное оружие разработано при помощи компьютерного моделирования с единственной целью - минимизации веса. В качестве боеприпасов в новом пулемете используются телескопические патроны с пластиковой гильзой. Новейшая разработка армии США сокращает вес боеприпасов предназначенных для стрелкового оружия практически в два раза и представляет совершенно новый пулемет, который на 4 килограмма легче, чем современный ручной пулемет M249.

Демонстрация нового оружия недавно состоялась на территории базы морской пехоты в Квантико, штат Виржиния. Небольшая группа солдат провела испытание новинки боевой стрельбой. Натренированные стрелки не заметили совершенно никакой разницы, как в точности, так и в начальной скорости полета новых боеприпасов в сравнении с традиционными. В то же время снижение веса пулемета позитивно сказалось на точности ведения огня, так как пулеметчик устает значительно меньше при перемещении или при ведении стрельбы с рук. Пластиковая гильза так же показала свои преимущества, из-за улучшенной теплоизоляции снижен риск самовозгорания порохового заряда в патроннике, а также снижена вероятность ранения в результате затяжного выстрела, когда после осечки патрон выбрасывается и самопроизвольно взрывается.

Действенного сокращения веса пулемета, который является основным легким оружием поддержки, удалось добиться благодаря созданию совершенно нового оружия и необычного телескопического патрона с пластиковой гильзой. Все работы по созданию уникального оружия проводились в рамках программы LSAT.

Новая система стрелкового оружия серьезно облегчит выполнение задач пулеметчику, которому сегодня приходится переносить очень большой вес. Во-первых, пулемет M249, который совместно с патронной коробкой, рассчитанной на 200 выстрелов весит более 10 килограмм, и дополнительный боекомплект весом 10 и больше килограмм. Несложный математический расчет позволяет понять насколько большим является вес необходимого боевого снаряжения пулеметчика, что отрицательно сказывается не только на его здоровье, но и на боеспособности. LSAT с боекомплектом в 1000 патронов имеет вес всего 20,4 килограмм, что намного легче, чем традиционный пулемет с обычными патронами с латунной гильзой.

Новый пулемет LSAT LMG - это не только новое уникальное оружие, предназначенное для пулеметчика, а первый в мире опыт использования уникального типа боеприпаса, который вполне может применяться в различных видах стрелкового оружия, снижая вес носимого боекомплекта более чем вдвое. В текущий момент времени четыре ручных пулемета благополучно отстреляли более 12 тысяч патронов, во время итоговых испытаний Пентагоном планируется выполнить более 100 тысяч выстрелов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      25 июля 2011 19:16
      рекламная чушь.
    2. +2
      25 июля 2011 20:23
      А я вижу за этим будущее
    3. +1
      24 августа 2011 10:12
      Я бы не спешил называть подобные НИОКР чушью. Как бы нам снова не оказаться в хвосте.
    4. svvaulsh
      0
      24 августа 2011 12:02
      Спорное решение.
      1. SuperDuck
        0
        24 августа 2011 12:14
        Как и всё новое.Однако помню когда показывали трофеи захваченные РА в ЮО, здоровый десантник указывая на кажись израильский пулемёт какой то сказал что с удовольствием бы взял его в горы вместо "печенега", который тяжелее на несколько килограмм. И это был дядька явно не срочник, здоровенный как бык.
        1. svvaulsh
          0
          24 августа 2011 13:50
          Мне напомнил патрон нагана со всеми вытекающими + и -. Пластиковая гильза должна обладать характеристиками латунной, иначе много НО! Перекос пули, синхронизация со стволом, прочность самой гильзы при воспламенении заряда, тепловое расширение, влекущее клин. Решить все в комплексе довольно сложно, что ведет к высокой технологичности, соответственно удорожанию оружия. И если в высокоинтеллектуальных системах это оправдано, то в массовом стрелковом оружии сомнительно.
        2. 0
          29 сентября 2021 07:59
          "Кажись" это марка пулемёта? Легче Печенега на несколько килограмм???!!! "несколько" - это уже минимум три килограмма. Смотрим среди всех ручной (раз легче печенега) пулемётов, начиная с Гочкинса (белое солнце пустыни) и.................опачки, действительно, есть такое: пулемёт Блюма на 22 LR. Точно, точно, Блюм - еврейская фамилиё
    5. 0
      24 августа 2011 12:37
      Направление правильное и уже давно думают над такими патронами,очень удобна система когда гильза будет сгорать вместе с порохом.
      1. SuperDuck
        0
        24 августа 2011 12:58
        Вроде немцы безгильзовые патроны даже на вооружение ставили.
        1. 0
          24 августа 2011 13:05
          Не вышло у них, по крайней мере в то время. Вот ознакомьтесь, неплохая статья http://army.armor.kiev.ua/hist/bezgilz.shtml
          1. SuperDuck
            0
            24 августа 2011 13:17
            Ну да, про него я и говорил, спасибо. Вообще тут идея слегка другая и как по мне очень оригинальная. Само звено ленты пулемётной является гильзой. Думаю что лента одноразовая. Впрочем стаёт другой вопрос - унификация боеприпасов. Приспособить такую систему к магазинному заряжанию будет как по мне очень непросто, габариты боприпаса будут этому очень сильно мешать. А держать отдельную номенклатуру боеприпасов для пулеметов как по мне весьма расточительно особенно для крупной армии.
            1. 0
              24 августа 2011 13:41
              Переходить на меньший калибр. Не слыхали о снаряжении стрелковых боеприпасов стрелами? Что-то вроде СПЭЛов в авиационных бомбах.
              1. SuperDuck
                0
                24 августа 2011 13:45
                Слыхал, автомат АПС (подводный) к примеру так мог, но недалеко правда. Впрочем натовцы в области противотанковых подкалиберных боеприпасов по этому пути пошли давно и не жалеют вроде.
    6. zczczc
      0
      24 августа 2011 23:02
      Кстати, у пластиковой гильзы есть ещё один плюс - термоизоляция газов от самого оружия. Нагреваться будет меньше, скорее всего.
    7. 0
      13 декабря 2012 19:23
      Как всегда у буржуев на первом месте забота о солдате.
    8. 0
      29 сентября 2021 07:42
      Мого раз и с "давних" времён испытывают безгильзовые патроны. При всех преимуществах подводит одно - гигроскопичность, как бы не "укутывали". В металлической гильзе всё собрано очень герметично, с использованием лаков. У безгильзовых нет возможности обеспечить гарантированное качество выстрела при длительном хранении, что для современных армий не приемлемо. Я всеми конечностями за безгильзовое, но блин, пока не удалось никому создать безгильзовый патрон, который бы прошёл войсковые испытания.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»