Камчатка может остаться без наземного прикрытия

Камчатка может остаться без наземного прикрытияМорской торговый порт в городе Петропавловск-Камчатский сегодня полуразрушен. Но на пирсе сконцентрировано огромное количество практически новеньких, как говорится, еще в заводской смазке БТР, БМП, плавающих танков, самоходных артустановок. Военная техника стоит без боевого охранения, патрульных и часовых. Докеры с огромной радостью фотографируются на память, прямо на броне. С полуострова под предлогом модернизации выводят бронетехнику и тяжелые орудия. База атомных подводных лодок входящая в состав Тихоокеанского флота в Вилючинске на полуострове Камчатка остается без необходимого наземного прикрытия.

Один из офицеров Генерального штаба, ранее служивший на Камчатке высказался с резкой критикой подобного решения: «Несколько сотен единиц артсистем и бронетехники погоду не сделают. А вот подобное оголение наземного прикрытия морской базы ВМФ в Вилючинске – это крайне неправильное решение. И, несмотря на то, что сейчас там пришвартованы всего несколько АПЛ, но это стратегический резерв Тихоокеанского флота. Сегодня база АПЛ остается не прикрытой от современных средств нападения ни с земли, ни с воздуха. Ранее обещанные С-400 так и дошли до пункта назначения - «застряли в пути». Полностью сократили ранее действующие противодиверсионные подразделения. Сегодня сокращают артиллерийскую составляющую защиты».

Согласно официальной версии, бронетехника отправляется на модернизацию. По сообщению начальника управления военных сообщений в регионе Камчатско-Чукотского речного и морского бассейна капитан 2-го ранга Андрей Зенин, вывоз техники с Камчатки начался с отправления на «большую землю» 132 танка Т-80. На нынешнее лето был запланирован вывод еще 150 единиц различных видов боевой техники. Половина уже отправлена во Владивосток. По данным А.Зенина, следом будут отправлены старые, но находящиеся в полной боевой готовности танки Т-55 и Т-62. О конечной цели маршрута офицер не сообщил, ссылаясь на военную тайну. Вместе с тем он подтвердил, что техника полностью в боевой готовности и на каждую единицу выписаны спецпаспорта в Минобороны.


Военные утверждают, что «броня» направляется для модернизации на 206‑й Уссурийский танкоремонтный военный завод. Но, как известно там ремонтируют и усовершенствуют только танки и ни какие другие виды вооружения. Однако в том же направлении отправляются и артиллерийские системы «Акация», «Гиацинт» и «Пион».

Перевозка подобных «цветочков» по территории страны стоит очень дорого. Например, отправка автомобиля с полуострова Камчатка до Владивостока оценивается в среднем в 50 тысяч рублей. А перевозка тяжелой бронетехники естественно обойдется на порядок дороже. Министерство обороны уже имеет долг перед Камчатским пароходством около 30 миллионов рублей за ранее выполненную перевозку.

Сегодня склады на Уссурийском танкоремонтном заводе заполнены полностью, огромное количество бронированной техники и под Комсомольском-на-Амуре. Среди камчатских офицеров уже несколько лет шириться слух, что в ближайшем будущем России не удастся избежать войны с соседним Китаем. И шансов на победу у нас практически нет с учетом явного неравенства сил. В итоге военной реформы, которая активно проводится на Дальнем Востоке России, в регионе сегодня не осталось полнокровных дивизий, и с целью избежать повторения разгрома произошедшего в далеком 1941 году, Минобороны стягивает со всех концов страны технику и артиллерию и располагает их поближе к границе с «великим дружественным соседом». В то же время, по мнению Андрея Маргиева, камчатского военного обозревателя, вывозимая техника либо предназначена для пополнения собственных складов, либо новый «Виктор Бут» из Министерства обороны тайно планирует продать эту технику какой-нибудь стране, где крайне востребовано железо на колесах цвета хаки.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. SuperDuck 25 июля 2011 10:27
    Ну стоило ожидать что выведенная техника будет заменена на эквивалентную хотяб. Ведь зкаончится тем что вообще нихрена не вернут. При СССР состав охранения базы рассчитывали же не с потолка, ктож так делает то!
    SuperDuck
  2. svvaulsh 25 июля 2011 10:37
    Грустно такое читать. Все делают вопреки здравому смыслу. Хотя я его не вижу со времен беловежской тройки, угробившей страну.
    svvaulsh
    1. SuperDuck 25 июля 2011 11:01
      Нейтрализация тихоокеанской группировки АПЛ лучший подарок под елочку дяде сэму
      SuperDuck
  3. SAVA 25 июля 2011 11:19
    БЛИН!!! КАК НАДОЕЛО ЗА ЭТУ РОССИЮ ЗАСТУПАЕШСЯ НА ВСЕХ САЙТАХ И В ЖИЗНИ , РУГАЕШСЯ СО СВОИМИ НАЧАЛЬНИКАМИ , А В РОССИИ ПРАВЯТ КАКИЕ ТО ДУРАКИ С НЕПОНЯТНЫМИ ПЛАНАМИ, УЖАС ХОТЬ НЕ ЧИТАЙ ВООБЩЕ НИЧЕГО ПРО РОССИЮ , ОДНА ДУРЬ НЕСУСВЕТНАЯ!!!!!!!
    SAVA
    1. desava 25 июля 2011 12:03
      Согласен с высказыванием. Однако, можно и помечтать: может наше руководство втайне задумало какую-то хитрую комбинацию, просчитав все варианты развития событий. И вдруг, если какой конфликт, то тут же посыпятся козыри, о которых никто не знал. Бред? Да! Но так хочется посмотреть на весь бардак позитивно...
      1. SuperDuck 25 июля 2011 12:24
        А база подводных лодок как приманка?
        SuperDuck
        1. PSih2097 26 июля 2011 22:57
          А база подводных лодок как приманка?

          Не, как будущий чернобыль либо как дар китайцам...
      2. SAVA 25 июля 2011 21:48
        ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ ЧТО БЫ КОЗЫРИ БЫЛИ!!!!
        SAVA
  4. StiffMAISTER 25 июля 2011 12:44
    Они бы еще полк Тополей вывели в чистое поле и оставили бы без охранения.
    StiffMAISTER
    1. desava 25 июля 2011 12:48
      Учитывая, как идет реформа полк бадет охраняться женщинами из ВОХРа, вооруженными СКСами. Бардак, блин!
      1. PSih2097 31 июля 2011 00:13
        СКС с оптикой - норм ствол...
  5. фигвам 25 июля 2011 15:27
    Непонятна причина вывоза всей техники.Надеюсь после модернизации её перебросят на опасные направления.
  6. Leo848 25 июля 2011 16:55
    А не сдают ли Камчатку под шумок...
    Leo848
    1. desava 25 июля 2011 17:54
      Да ну... Это вряд ли.
    2. SuperDuck 25 июля 2011 17:55
      да не, просто оптимизируют расходы МО думаю. На самом деле охранять одну базу подводных лодок силами дивизии танковой это глупость, тем более я слабо себе представляю где там на Камчатке можно на танке ездить, горы и тайга кругом.
      Однако. в случае, если РФ утратит в военном плане Приморье - это будет последний шлюз в Тихий океан.
      SuperDuck
      1. svvaulsh 25 июля 2011 21:14
        Ну танки там для недопущения высадки десанта, или его ликвидации в случае высадки. ПВО там тоже было сильное. Полк "фоксхаундов" в Елизово. С точки зрения удаленности ТВД и всех трех составляющих(воздух-земля-море), десантная операция по захвату полуострова являлась невыполнимой, или требовала стратегического планирования с привлечением мощной ударной группировки с подтягиванием резервов. Что там твориться сейчас, не понятно.
        svvaulsh
        1. SuperDuck 25 июля 2011 21:29
          300-400 десантников в горах при поддержке авиации возьмут измором любую базу.
          SuperDuck
  7. Иван35 25 июля 2011 19:36
    Может действительно не нужно охранять базу АПЛ сотнями танков - если пиндосы ударят то не танки нужны а ПРО ПВО - там счет на минуты будет - а танки и не успеют завести и ехать некуда и стрелять не в кого будет

    А в Приморье у них есть потенциальные цели и смысл жизни. Согласен что это оптимизация - мы не ссср и должны использовать то что есть полностью
    Иван35
  8. Сибиряк 26 июля 2011 12:30
    Раньше на Камчатке квартировался 25 Армейский корпус. Потом его сократили, осталась мотострелковая дивизия в Елизово, со своими определенными задачами: оборона морского побережья, воспрепятствование высадке морского десанта и т.д. Никогда пехота и танкисты не занимались охраной базы АПЛ, это исключительная преррогатива командования ТОФ. Затем она стала не нужна CВ и её передали в состав ТОФа, как бригаду береговой охраны.
    Но это, как говориться, история. Зачем разом вывозить все 132 танка Т-80!? Я сам танкист, никогда не поверю, что у них всех разом кончился межремонтный ресурс. Когда он мог кончиться, если машины на Камчатку пришли в 89-90 гг. Там столько не наездишь по ихней местности. Бред какой-то..!!!
    Сибиряк
    1. SuperDuck 26 июля 2011 12:46
      Ну конечно в их задачи не напрямую не входила охрана базы, просто противник когда оценивает доступность базы - рассматриват не только режим смены караулов на КПП базы. Общий размер группировки войск вокруг базы - важная вещь. А танковая дивизия - это конечно не стратегическая авиация но вокруг себя на 300 км она заставляет всех себя уважать.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня